Чем залить компостную яму для быстрого перегнивания. Скоростной компост: миф или реальность? Добавление активатора — биотэл-компост

Некоторые садоводы вывозят выдернутые сорняки и другие растительные остатки на свалку, избавляясь при этом от макро- и микроэлементов, взятых сорными растениями из почвы. А между тем растения, заложенные в компост, существенно повышают содержание в нем питательных веществ. Свежая крапива, стебли гороха и бобов, скошенная трава накапливают азот, окопник – калий, листья гречихи и дыни – кальций, горчицы и рапса – фосфор.

Сырье для компоста

Но сорные растения должны быть без созревших семян, иначе компост станет источником и рассадником новых сорняков. По этой же причине корневища сныти, пырея, осота и других агрессивных многолетних растений могут использоваться только после сушки или двухнедельного вымачивания в воде, а также при длительном созревании компоста (12-18 месяцев).

На ботве, листве и других частях культурных растений не должно быть признаков опасных болезней, таких как кила, фитофтороз, настоящая и ложная мучнистая роса и прочие. Зараженные растения, особенно с наростами на корнях, лучше подсушить и сжечь. А золу, в которой, естественно, не останется возбудителей болезней, можно использовать как удобрение.

Срезанная газонная трава легко уплотняется и слеживается, в результате в ней, как в субстрате, идут вредные анаэробные процессы (гниение без доступа воздуха). Поэтому ее рекомендуется перед закладкой в компост немного подсушить или смешивать с другими, более рыхлыми растительными остатками.

Бумага, картон должны быть без опасных химических красителей, а также без неразлагающихся полимерных материалов. Стружки и опилки при разложении подкисляют субстрат, кроме того, частично иммобилизуют (связывают и делают недоступным) азот. Поэтому при их использовании рекомендуется добавлять известь и содержащие азот навозную жижу, свежий навоз, птичий помет или же минеральные азотные удобрения.

Принципы приготовления компоста

Слои в компостную кучу (о том как совместить компостную яму с канализацией читайте ) укладывают без уплотнения, чтобы обеспечить доступ воздуха для полезных микроорганизмов. По той же причине избегают переувлажнения компостируемых материалов – устраивают дренаж и накрывают пленкой в сырое лето. Также для лучшего воздухообмена рекомендуют время от времени перелопачивать и рыхлить созревающий компост.

Микрофлора в компосте

Важным моментом при приготовлении является обогащение субстрата полезной микрофлорой. Лучше всего использовать свежий, богатый азотом навоз, который способен значительно ускорить созревание компоста. Замена навоза птичьим пометом (2-3 кг жидкого или 100-150 г сухого на 1 кв. м слоя растительных остатков) тоже вполне возможна.

Можно также обойтись минеральными азотными удобрениями (50 г аммиачной селитры на 1 кв. м слоя), но полезной микрофлоры в птичьем помете меньше, а в минеральных удобрениях она вообще отсутствует. В таких случаях очень хорошо добавлять поверх растительных остатков немного (слоем 2-3 см) готового, содержащего нужные микроорганизмы компоста, приготовленного в прошлом году.

Оптимальная влажность для компоста

Важна влажность созревающего компоста, она должна быть оптимальной. Как уже говорилось, в переувлажненном субстрате преобладают анаэробные процессы. Но и при недостатке влаги деятельность полезных микроорганизмов резко замедляется. В результате процесс разложения органики приостанавливается, и сроки созревания компоста значительно увеличиваются.

Такое происходит в засушливое лето, если компостная куча не укрыта мульчирующим материалом или землей слоем 4-5 см. Подсохшую компостную кучу необходимо тщательно, в несколько приемов пролить. На ощупь субстрат должен быть влажным, но при сжимании в ладони из него не должна выделяться вода.

Для создания оптимальной влажности в компостной куче можно использовать дренаж – положить внизу срезанные мелкие ветки деревьев и кустарников, грубые, одревесневшие стебли сорняков слоем 15-20 см. Далее следует уложить растительные остатки слоем 20-25 см (без уплотнения), на них навоз слоем 4-5 см, а сверху 2-3 см почвы. Можно присыпать готовую закладку по навозу или земле известковой, доломитовой мукой или золой. Обычно рекомендуют добавлять их в количестве около 10 кг на 1 куб. м субстрата. Все названные выше удобрения раскисляют компост, а зола еще и обогащает его фосфором, калием и микроэлементами. Затем по мере прополки, стрижки газона и прочего снова укладывают растительные остатки, навоз и почву в той же пропорции. Таких последовательных слоеных закладок можно сделать 3-5, после чего готовую компостную кучу укрывают землей слоем 5-7 см (сверху можно положить пленку) и оставляют в покое на несколько месяцев.

Компостный «Конвейер»

В яму и в короб слои закладывают в той же последовательности, что и в компостную кучу. По мере созревания компост проседает, поэтому заполнять яму и короб можно с горкой. Для технологичности желательно иметь три смежных компостных короба, ямы или кучи на участке. В первом отсеке будет находиться готовый компост, используемый для удобрения растений и новых посадок. Во втором – компост, заложенный в прошлом году, созревший или дозревающий. Его можно частично использовать, но лучше оставить на следующую весну. В третьем отсеке формируются новые слои будущего компоста. Именно сюда складывают все растительные остатки. На сле-

дующий год их закладывают в освободившийся первый отсек, а из второго берут готовое удобрение – и так далее по кругу. Это классическая схема приготовления компоста, созревающего 12-18 месяцев. Но если вы используете ускорители компостирования, рыхлите и перелопачиваете созревающий субстрат, сроки приготовления компоста сокращаются и можно обойтись двумя отсеками.

У готового компоста приятный запах свежей земли, коричневый цвет и однородная рассыпчатая консистенция. В нем нельзя различить частичек неразложившихся растений, кроме изредка попадающихся неперегнивших веточек.

Как ускорить созревание компоста

При таком способе приготовления компост созревает за полгода. С помощью различных ускорителей компостирования, время созревания можно сократить в 2-3 раза. Как правило, ускорители обогащают компост полезными микроорганизмами. При их использовании обязательно следуйте инструкции на упаковке.

Альтернативные способы приготовления компоста

Компост готовят не только в кучах, но и в специальных коробах длиной 1-2 м, шириной и высотой около 1 м с решетчатыми или дощатыми стенками. Между досками желательно оставлять зазоры для лучшего доступа воздуха. Это удобно и технологично, к тому же компост в коробе созревает немного быстрее, чем в обычной куче.

Если нет застоя дождевых и грунтовых вод, то хорошим решением считается компостная яма (ее размеры близки к размерам короба), в засушливое лето у ямы ряд преимуществ. В ней субстрат не пересыхает, он лучше соприкасается с землей, а также не испытывает резких перепадов температуры. В таком благоприятном микроклимате разложение органики идет довольно интенсивно. В случае близкого залегания грунтовых вод или в дождливое лето застаивающаяся вода приведет к вредным анаэробным процессам, и хорошего компоста не получится.

Также очень интересную статью о приготовлении компоста читайте

Как правильно организовать компостирование на дачном участке.

Самым экологически безопасным, экономически выгодным, а главное – благодатным для растений удобрением является перегной. Его еще называют искусственным черноземом. Для получения столь ценного продукта дачники на своих участках организовывают компостные кучи, ямы, ящики и даже приобретают специальные компостеры промышленного изготовления. Мы же рассмотрим так называемый «классический» вариант организации компостной площадки.

Выбор места для компостной площадки

Прежде всего, необходимо определиться с местом размещения «мини-фабрики удобрений». Здесь необходимо учесть следующие условия.

Незаметность

Компостная площадка не должна бросаться в глаза. Чаще всего ее размещают за хозяйственными постройками, теплицами или в дальнем конце огорода.

Компостохранилище можно скрыть с помощью посадки кустарников, спрятать за оградой с вьющимися растениями или плетнем из веток.

Безопасность

Компостохранилище должно находиться на расстоянии не менее 20 м от источников водоснабжения и не менее 10 м от дома.

При планировании вспомните не только про строения на участке, но и про ваших соседей.

Защищенность от ветра и солнца

Чтобы защитить компост от иссушения, лучше выбирать место в тени, где нет сильного ветра.

При планировании также учитывайте преобладающее направление ветров в вашем регионе, чтобы легкий бриз приносил к прогу дома аромат цветов из сада, а не «интересные» запахи с компостной кучи.

Доступность и удобство

К компостной площадке должна вести хорошая дорожка, по которой удобно подвозить растительные остатки или вывозить готовый перегной на тачке.

Подготовка площадки под компост

После того как определитесь с местом, необходимо подготовить площадку, на которой будет размещаться компостер. Главное требование – она должна быть ровной.

Не копайте ямы

При компостировании в ямах процесс разложения замедляется из-за охлаждения органики от почвы и слабого доступа кислорода. В ямах застаивается вода, и вместо процесса разложения начинается брожение. Компост в ямах неудобно перемешивать и сложно доставать.

Не бетонируйте компостную яму

Часто можно встретить рекомендации, что площадки под компостохранилище лучше забетонировать. В качестве аргумента приводится то, что так удобнее работать с компостом: перемешивать, выгребать готовый перегной, содержать в порядке саму кучу. Кто-то боится утечки полезных веществ в землю.

На самом деле минусов при таком подходе больше чем плюсов. Во-первых, это трудоемко. Во-вторых, дорого. В-третьих, на бетонную площадку обязательно нужно постелить солому или опилки слоем 20-30 см. В противном случае при поливе компоста или сильных дождях жидкость с кучи будет растекаться по ближайшей территории.

Ну и самое главное – бетон препятствует проникновению в компост почвенных микроорганизмов и червей, которые обеспечивают быструю и качественную переработку органики в гумус.

Для лучшего доступа червей и микроорганизмов к органическому материалу почву под компостной кучей рекомендуется взрыхлить на 15-30 см.

Когда нужен дренаж

На участках с тяжелой глинистой почвой под компост нужно сделать дренаж: выкопать неглубокую (до 20 см) яму и уложить в нее измельченные ветки, щебень или песок до уровня основного грунта.

Чтобы компост в дальнейшем легко снимался вилами, сверху надо насыпать слой соломы, опилок или листьев.

Дача – не музей

Я сторонник именно органического земледелия. Землю в основном не перекапываю, сею сидераты и стараюсь вести садовое, огородное и домашнее хозяйство так, чтобы свести появление отходов к минимуму (в идеале хотела бы вообще без них). У меня под сад-огород всего три с половиной сотки, и потому от специального места для компостных ящиков и ям сразу отказалась.

И рада, что я не одна такая. У многих соседей органические отходы кочуют по огороду. Ему, конечно, легче, у него владения большие. А у меня из-за их скромных размеров компост перемещается не только в пространстве, но и во времени – в течение всего года, так как я закладываю кучи не осенью, а весной.

У меня нет рядом леса, рощи, лугов, озер и рек, где я могла бы набрать листвы, хвои, сапропеля, накосить травы. Нет рядом и заброшенных полей, дач, свалок. Поэтому, заканчивая сезон, осматриваю по-хозяйски свой огород. Ведь я должна подготовить его к зимовке и достойно встретить весну.

Помню, как-то осенью ко мне на дачу заглянули знакомые и были поражены контрастом с соседским участком. У тех как в музее – все вскопано, выровнено, вычищено, отходы заброшены в компостный ящик, кое-что спалено на костре. А у меня – как после урагана. Восемь куч хвороста и ботвы – это виноград, который укутан в пленку, пригнут к земле шпильками и положен на кирпичи, а сверху засыпан всякими обрезками. Одна половина грядок засеяна овсом, горчицей, рожью, другая – тоже завалена срезанными стеблями и ветками. Это чтобы лучше задерживался на них снег и меньше копались мои приблуды – шесть котов и две собаки {одна из них совсем слепая -спасла ее от пацанов). Вот в таком хаосе мой огород и зимует.

Пришла весна – очищаю граблями участок, земля уже вся вскопана червями и другими микроорганизмами, так что можно сразу делать бороздки и лунки, да сеять и сажать рассаду. Всю перезимовавшую на грядках органику отправляю в компост. А поскольку за зиму она уже перепрела, то в теплые месяцы до нужной кондиции доходит намного быстрее.

Я тоже когда-то, как и соседи, вела у себя «музейное» хозяйство, но поняла, что это путь в тупик. Сено, солому, измельченные ветки бархатцев, хризантем использую под посадки картошки, томатов и огурцов (канавки для них плотно набиваю также травой и компостом с перегноем). Часть ботвы цветов, овощей, соломы, хвороста измельчаю на кусочки по 8-10 см и убираю под деревья. Они пролежат там всю весну, потом пойдут под овощи на грядки, как мульча. Более крупные фракции от кукурузы, цветов, баклажанов, перцев и георгинов укладываю весной в компостные кучи за деревьями, вдоль забора с северной стороны участка.

Без перерыва

Пищевые отходы я всю зиму укладываю под кусты смородины и малины. Когда не могу по погодным условиям подойти туда, складирую добро в старый выпотрошенный холодильник, который уложен на спинку: положила и закрыла сверху дверцей. Его содержимое тоже весной идет в компостные кучи. Их, кстати, наподобие пирога я переслаиваю землей, золой, суперфосфатом. Время от времени проливаю раствором биоудобрения или разведенными дрожжами и после этого накрываю кучи пленкой.

Под свободными деревьями (все там же – вдоль забора с северной стороны участка) укладываю листы картона и все лето сваливаю на них пищевые отходы, все так же переслаивая их землей и поливая живительными растворами.

Крупные фракции веток и другие габаритные отходы, оставшиеся после обрезки деревьев и кустарников, я сжигаю только весной. Если это делать осенью, зола за зиму под снегом утратит половину своих полезных свойств. Она ведь гигроскопична и хорошо притягивает к себе влагу.

В конце мая снимаю с дорожек слой дерна, примерно 10 см, складываю все на пленку и оттаскиваю на ней к забору, где и выкладываю в один ряд вверх корнями. Переслаиваю перегноем или компостом, поливаю биораствором и укрываю. А осенью использую это добро как хорошую и плодородную дерновую землю под рассаду.

Летом я как мульчу использую под овощи скошенные сидераты и бурьяны, а также полуперепревший компост, который уже на месте догнивает, питает червей и прикрывает грядки от зноя. А полностью перегнивший компост использую на грядках летом и осенью. Его остатки в конце сезона укладываю в старые кастрюли, закрываю их крышками и оставляю на всю зиму на улице. Их содержимое промораживается и используется следующей весной и летом.

Осенью всю опавшую листву собираю и отправляю на грядки, а ботву томатов, картофеля и кочерыжки капусты разбрасываю под деревьями – эти органические отходы хорошо защищают зимой их корневую систему от морозов. А в начале дачного сезона я их прикапываю по периметру кроны деревьев, где они перегниют и дадут прекрасный гумус {весной, кстати, в приствольных кругах я еще и сидераты высеваю).

Вот так выращенная биомасса прикрывает зимой грядки, весной идет в компост, а летом – снова на грядки в виде мульчи. Как в природе – круговорот, только акцент переработки органики я ставлю на весну, что больше подходит для небольшого участка в городской черте.

Е.А. АЛЕКСАШИНА

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ КАК МЫ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>> : Как приготовить компост в...стиральной...

  • Уход за газоном – как правильно удобрять газон : Правильное удобрение газона Развитие растений, а...
  • : Как приготовить компост в ящике...
  • : Рецепт очень быстрого приготовления компоста...
  • У нас, в Сибири, приготовление компоста – это больной вопрос. Теплый период короткий, поэтому его созревание затягивается на 2-3 года. Нам нужны специальные средства, чтобы приготовить компост за один сезон. В настоящее время в продаже есть несколько хорошо зарекомендовавших себя средств, помогающих решить проблему созревания компоста и разложения фекалий в дачных туалетах.

    Препараты для компоста

    Прежде всего, это Тамир – сложный микробиологический препарат. В его состав входит комплекс микроорганизмов, которые в природе занимаются разложением органических отходов. А так как их в Тамире много, то и компостная куча за 2-3 недели превращается в качественную органику, пригодную для внесения в почву. Проливать раствором Тамира нужно каждый 20 см слой. Концентрация раствора 1:100. Для 1 куб. м компостной кучи достаточно 5 л раствора. Лучше не делать больших компостных куч. Сделайте две: одну наберите, пролейте и оставьте на созревание на 2-3 недели. В это время можно собирать вторую. Да, этот компост будет еще не полностью разложившимся, но до «кондиции» он дойдет уже на месте с пользой для огородных растений.

    Для этих же целей также можно использовать препарат Байкал .

    Дачные туалеты, где применяется Тамир, не имеют специфического запаха, и наполнение ямы значительно уменьшается за счет разложения остатков. Для разложения ямы емкостью 2 куб. м достаточно 350 мл препарата. Разложившиеся остатки можно положить в компостную кучу.

    Компост, полученный с помощью Тамира и Байкала, гораздо полезней для растений, чем компост, получившийся после естественного многолетнего перепревания.

    Другой новый и эффективный препарат для дачных туалетов и компоста – Горыныч . Это изобретение башкирских аграрников, откуда к нам пришел Фитоспорин, отлично заполнивший нишу биофунгицидов. Горыныч содержит споры бактерий, способных разлагать органику, фекалии, жиры и бумагу. Устраняет неприятные запахи. Отходы, полученные с помощью этого препарата, пригодны для внесения в компостную кучу. Препарат Горыныч состоит из двух частей: жидкой с комплексом микроорганизмов и сухой, ускоряющей разложение органических остатков. Горыныч – экономичный препарат. 0,5 л достаточно для переработки 1,5 куб. м содержимого туалета.


    Из чего делать компост

    Для приготовления компоста годятся любые растительные остатки, не пораженные болезнями и без вредителей. Очень хороши любые сорняки, очистки овощей, органические пищевые отходы, скошенная газонная трава, бумага и картон без типографской краски. Чем разнообразней состав складываемых в компост трав и другой органики, тем богаче по питательным свойствам получается компост.

    Не следует увлекаться растительными остатками томатов и картофеля. Их в составе компоста должно быть не более 15-20%.

    Сорняки в компосте

    Многолетние сорняки лучше складывать в отдельную компостную кучу, которая полностью закрывается пленкой. Так они не приживаются и погибают. В общей компостной куче многолетние сорняки зачастую приживаются, особенно при частых дождях или поливах. Хотя при поливе компостной кучи Байкалом у многолетних сорняков немного шансов зацепиться за жизнь.

    Применение компоста

    Применять полуразложившийся и разложившийся компост можно на любых культурах. Особенно отзывчивы на компост огурцы, кабачки и другие тыквенные, перец. Они порадуют вас сладкими, ароматными огурчиками и кабачками, крупным, вкусным перцем. Тыква на компосте вырастает крупнее и слаще.

    Не следует увлекаться компостом под арбузы, дыни, томаты и корнеплоды. Здесь его излишек приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб урожаю.

    В августе многие садоводы оздоравливают посадки земляники, обрезая ее «под корень». Сразу после обрезки обложите землянику полуразложившимся компостом, полейте. Очень быстро грядка покроется здоровой яркой листвой. Земляника заложит большое количество цветочных почек и на следующий год порадует вас обильным урожаем.

    Большинство растений мы посеяли или посадили весной и, кажется, в середине лета можно уже расслабиться. Но опытные огородники знают, что июль - время посадки овощей для получения позднего урожая и возможности более длительного его хранения. Это относится и к картофелю. Ранний летний урожай картофеля лучше использовать побыстрее, он не подходит для длительного хранения. А вот второй урожай картошки - именно то, что надо для зимнего и весеннего употребления.

    Астраханские помидоры замечательно вызревают лежа на земле, но не стоит повторять этот опыт в Подмосковье. Нашим томатам нужна опора, поддержка, подвязка. Мои соседи используют всевозможные колышки, подвязки, петли, готовые подпорки для растений и ограждения из сетки. У каждого метода фиксации растения в вертикальном положении есть свои достоинства и «побочные эффекты». Расскажу, как я размещаю кусты помидоров на шпалерах, и что из этого получается.

    Булгур с тыквой - блюдо на каждый день, которое просто приготовить за полчаса. Булгур отваривают отдельно, время приготовления зависит от размера зёрен - целые и крупный помол примерно 20 минут, мелкий помол буквально несколько минут, иногда крупу просто заливают кипятком, как кус-кус. Пока варится крупа подготовим тыкву в сметанном соусе, а затем соединим ингредиенты. Если заменить топлёное масло растительным, а сметану - соевыми сливками, то его можно включить в постное меню.

    Мухи – признак антисанитарии и переносчики инфекционных заболеваний, опасных как для людей, так и для животных. Люди постоянно ищут способы, как избавиться от неприятных насекомых. В этой статье мы расскажем о бренде «Злобный ТЭД», который специализируется на средствах защиты от мух и знает о них очень много. Производитель разработал специализированную линейку препаратов для избавления от летающих насекомых в любом месте быстро, безопасно и без лишних затрат.

    Летние месяцы - время цветения гортензий. Этот красивый листопадный кустарник роскошно благоухает цветами с июня по сентябрь. Крупные соцветия флористы охотно используют для свадебных декоров и букетов. Чтобы полюбоваться красотой цветущего куста гортензии в вашем саду, стоит позаботиться о должных условиях для него. К сожалению, некоторые гортензии не расцветают из года в год, несмотря на заботу и усилия садоводов. Почему так происходит, расскажем в статье.

    Каждый дачник знает, что для полноценного развития растениям нужен азот, фосфор и калий. Это три основных макроэлемента питания, дефицит которых существенно сказывается на внешнем виде и урожае растений, а в запущенных случаях может привести и к их гибели. Но при этом далеко не все понимают важность других макро- и микроэлементов для здоровья растений. А они важны не только сами по себе, но и для эффективного усвоения того же азота, фосфора и калия.

    Садовая земляника, или клубника, как привыкли мы её называть - одна из ранних ароматных ягод, которой нас щедро одаривает лето. Как же радуемся мы этому урожаю! Чтобы «ягодный бум» повторялся каждый год, нам надо летом (после окончания плодоношения) позаботиться об уходе за ягодными кустами. Закладка цветочных почек, из которых весной будут образовываться завязи, а летом - ягодки, начинается приблизительно через 30 дней после окончания плодоношения.

    Острый маринованный арбуз - пикантная закуска к жирному мясу. Арбузы и арбузные корки маринуют с незапамятных времен, однако процесс этот трудоёмкий и требующий времени. По моему рецепту просто приготовить маринованный арбуз за 10 минут, и уже к вечеру будет готова острая закуска. Хранится арбуз маринованный со специями и чили в холодильнике несколько дней. Обязательно держите банку в холодильнике, не только ради сохранности - в охлажденном виде эта закуска - просто пальчики оближешь!

    Среди разнообразия видов и гибридов филодендронов есть немало растений как исполинских, так и компактных. Но ни один вид не потягается в непритязательности с главным скромником - филодендроном краснеющим. Правда, его скромность не касается внешности растения. Краснеющие стебли и черенки, огромные листья, длинные побеги, формирующие хотя и очень крупный, но и поразительно изящный силуэт, выглядят очень нарядно. Филодендрон краснеющий требует только одного - хотя бы минимального ухода.

    Густой суп из нута с овощами и яйцом - простой рецепт сытного первого блюда, приготовленного по мотивам восточной кухни. Подобные густые супы готовят в Индии, Марокко, странах Юго-Восточной Азии. Тон задают специи и приправы - чеснок, чили, имбирь и букет пряных специй, который можно собрать по своему вкусу. Обжаривать овощи и специи лучше на топлёном сливочном масле (гхи) или смешать в кастрюле оливковое и сливочное масло, это, конечно, не то же самое, но похоже по вкусу.

    Слива - ну кто с ней не знаком?! Она любима многими садоводами. А все потому, что имеет внушительный список сортов, удивляет отличными урожаями, радует своим разнообразием по срокам созревания и огромным выбором цвета, формы и вкуса плодов. Да, где-то она чувствует себя лучше, где-то - хуже, но от удовольствия выращивать ее на своем участке не отказывается практически ни один дачник. Сегодня ее можно встретить не только на юге, в средней полосе, но и на Урале, в Сибири.

    Многие декоративные и плодовые культуры, кроме засухоустойчивых, страдают от палящего солнца, а хвойные в зимне-весенний период - от солнечных лучей, усиленных отражением от снега. В этой статье расскажем об уникальном препарате для защиты растений от солнечных ожогов и засухи - Саншет Агроуспех. Проблема актуальна для большинства регионов России. В феврале и в начале марта солнечные лучи становятся более активными, а растения еще не готовы к новым условиям.

    «Каждому овощу свой срок», а каждому растению свое оптимальное время для посадки. Любому, кто сталкивался с посадкой растений, хорошо известно, что горячий сезон высадки растений - весна и осень. Это обусловлено несколькими факторами: весной растения еще не тронулись в бурный рост, нет изнуряющей жары и частенько выпадают осадки. Однако, как бы мы ни старались, нередко обстоятельства складываются так, что посадки приходится проводить в самый разгар лета.

    Чили кон карне в переводе с испанского языка - чили с мясом. Это блюдо техасской и мексиканской кухонь, основные ингредиенты которого - чили перец и измельченная говядина. В дополнение к основным продуктам идет лук, морковь, помидоры, фасоль. В этом рецепте чили с красной чечевицей получаются очень вкусными! Блюдо огненное, обжигающее, очень сытное и обалденно вкусное! Можно приготовить большую кастрюлю, разложить в контейнеры и заморозить - целую неделю будет вкусный ужин.

    Огурец - одна из самых любимых огородных культур наших дачников. Однако не всем и не всегда огородникам удается получить действительно хороший урожай. И хотя выращивание огурцов требует регулярного внимания и заботы, есть небольшой секрет, который позволит в разы повысить их урожайность. Речь идет о прищипывании огурцов. Для чего, как и когда прищипывать огурцы, расскажем в статье. Важным моментом агротехники огурцов является их формирование, или тип роста.

    Секрет компостной кучи

    Б ольшинство дачников при закладке компостных куч обходятся лишь травой и выполотыми сорняками. В жаркую погоду зелень настолько сильно «загорается» от разложения, что куча буквально тает на глазах.

    При этом выделяется много тепла. Бывает, что растительный мусор, не успев подвергнуться полному тлению, местами высыхает. Компоста получается мало, и он некачественный. В прохладное время разложение замедляется. Куча от новых порций травы увеличивается в объеме, что радует огородника. Но сбоку от нее сочится жижа, распространяя неприятный запах. В этом случае компоста и вовсе не образуется, а получается настоящий силос-продукт молочно-кислого брожения.

    Чтобы избежать этих, да и других ошибок при компостировании сырых растительных отходов, нужно переслаивать их землей. Скажем, выпололи грядку, побросали сорняки в компостную кучу, а сверху более или менее равномерно раструсили несколько лопат обычной огородной земли. Если почва будет частично проваливаться сквозь выполотые сорняки, так это даже лучше. Она полнее впитает в себя соки растений, дождевую влагу. И трава, даже разгоревшись от тления, не будет высыхать. Кроме того, почва создаст в компостной куче очаги разложения органики, что и требуется для производства компоста. Помимо всего прочего, микроорганизмы, содержащиеся в почве, будут подавлять молочно-кислое брожение, которое может возникнуть.

    Все это хорошо, но где же взять почву, спросит огородник. Ведь прополка, а значит, и пополнение компостной кучи идет все лето. А земли-то свободной нет, грядки все заняты. Но ведь сорняки растут не только на грядках, но и в бороздах. Я обычно прохожу по бороздам с тяпкой, соскребаю всю сорную растительность. Ее-то вместе с землей и наслаиваю на органику в компостной куче. А в дождливые дни заготавливаю дерн и часть его наслаиваю на ту же компостную кучу. А уж когда нет ни того, ни другого, набрасываю на нее обычный смет. Выход всегда можно найти.

    В компостную кучу должны идти все органические остатки: и картофельные очистки, и капустные кочерыжки, и вырезанные стебли малины, и падалица яблок, и сорняки. Но при этом надо стремиться по возможности чередовать сухое и влажное, мелкое и крупное. Таким образом мы создаем хорошие условия для перегнивания. Теперь оно пойдет интенсивно, но не так быстро, как «сгорает» скошенная трава в сухое жаркое время. В результате получаем качественный компост.

    Именно в нее, в кучу, а не куда-нибудь надо выливать все помои. Зачем? Как уже было сказано, компостная куча в результате тления сохнет, и дождей даже в самую ненастную погоду для нее недостаточно. Кроме того, помои содержат жиры, белки и углеводы, которые сами, в свою очередь, служат пищей для микроорганизмов. И последнее, так вы наилучшим образом утилизируете водянистые отходы. Возле помоек всегда мухи, антисанитария, а в компостной куче нет ни мух, ни дурного запаха. Да и всевозможные возбудители болезней, которые попадают в нее вместе с помоями, быстро погибают в результате самооздоровления содержимого кучи.

    Нужно только соблюдать одно очень простое правило - присыпать землей все, что гниет на поверхности кучи.

    Вместо почвы можно использовать опилки, торф. Но и о земле забывать не стоит. Чем черней земля, чем плодородней, тем сильнее она оздоравливает содержимое кучи, быстрее способствует перегниванию и созреванию компоста.

    Как сделать компостную кучу своими руками

    Компостная куча своими руками - это не миф, это вполне объективная реальность, которую под силу осуществить любому дачнику. Залог успеха – воспользоваться советами бывалых садоводов.

    Правильная компостная куча: подготовка гумуса
    Разумеется, это компост - садовый кормилец. Место для него нужно определить сразу же, как только вы станете обладателем земельного участка. Опытные садоводы говорят так: «Покажи мне свой компост, и я скажу, какой ты садовод».

    Правильно компостная куча подготавливается следующим образом: каждый раз, закладывая отбросы сада, кухни и огорода, через год-два все это превращается в однородную черную массу - гумус. Подготовка гумуса - это подготовка корма для вашего сада.

    Компостную кучу на даче можно сравнить с желудком или с живым реактором, в котором кипят и бурлят жизненные силы, совершая переваривание и превращение сырых органических материалов в конечный продукт компостирования - спелый гумус.

    Место для компоста на даче
    Освоение и планировку будущего сада начинают с выбора места для компоста на даче, так называемого компостного двора.
    Компостный двор должен быть расположен в хорошо дренированном месте и ни в коем случае не в сыром, низком, плохо проветриваемом. Место для компостной кучи должно быть теплое, защищенное от холодных и иссушающих ветров, но не на открытом солнцепеке.


    Компостная куча должна располагаться на очищенной от дернины и хорошо разрыхленной на глубину 15-30 см земле. Земля под компостной кучей является местом обитания дождевых червей и других организмов, участвующих в процессах компостирования. Это в высшей степени живая земля. Когда вы забираете весь компост для удобрения сада, дождевые черви и другие организмы остаются в этой земле и при закладке на этом месте новой кучи принимают деятельное участие в ее разложении.

    При промерзании или пересыхании кучи дождевые черви уходят вниз, в землю, и там пережидают неблагоприятный период. Другими словами, земля под компостной кучей играет ту же роль в процессе компостирования, какую при выпечке хлеба дрожжи. Если компостную кучу закладывать на мертвой земле, то потребуется довольно длительный период, чтобы в ней поселилась и размножилась необходимая флора и фауна, без которой компост не образуется.

    Правильный компост: три кучи
    Правильный компост - это, как правило, три кучи. Одна образуется в процессе закладки, другая - зреющая и третья - для использования. В отношении размеров компостной кучи большинство авторов довольно единодушны: ширина каждой - 1,5 м, высота - 1,0-1,2 м, длина - в зависимости от размера удобряемого участка. Обычно на 100 м2 сада достаточно компостной кучи длиной 3-4 м.

    Указаны минимальные размеры, ниже этого предела в куче нельзя создать необходимые условия: температура не будет достаточно высокой или такая куча будет слишком быстро пересыхать.

    Как делать компостную кучу: основные принципы
    Существует много методов приготовления компоста, но основные принципы всегда одинаковы. Разложение идет тем лучше и полнее, чем разнообразнее органические материалы, которые слоями укладывают в кучу. Если сделать кучу из какого-либо одного материала, например сена или скошенной травы, процесс компостирования не пойдет. В куче должны обязательно сочетаться богатые углеродом остатки растений с богатыми азотом материалами, например навозом, костной мукой. Перед тем как делать компостную кучу, можно добавить немного ранее сделанного компоста или просто плодородной земли в качестве затравки.

    Земля является необходимым компонентом компостной кучи. Это может быть даже неплодородная, но обязательно глинистая или суглинистая земля, которая представляет исходный материал для образования гумусовых органоминеральных комплексов.

    Устройство компостной кучи: чередование слоев
    Перед тем как правильно сделать компостную кучу, помните о том, что слои в ней должны чередоваться. Чередование слоев компоста на даче производится в следующем порядке: зеленые растения - толщина слоя 15-20 см; богатые азотом вещества - навоз, костная мука - толщина 5 см; сверху посыпают известью, фосфоритом, золой, и затем идет слой земли толщиной 2 см. Слои укладывают в такой последовательности, пока куча не достигнет нужной высоты, затем ее покрывают землей, а сверху, чтобы защитить от пересыхания, травой, сеном, листвой или чем-либо подобным. Надо следить, чтобы на компостной куче не росли сорняки.

    В конечном счете, куча будет состоять на 70% из остатков растений, на 10% из почвы и на 20% из навоза.

    Как заложить компостную кучу на даче
    До того как заложить компостную кучу на даче, надо помнить, что в ней будут жить миллионы разных организмов, и им в равной мере нужны вода и воздух. Это значит: куча не должна быть слишком плотной и переувлажненной, но она не должна быть также слишком рыхлой и сухой.


    При закладке кучи в нее на определенных расстояниях вставляют толстые палки, которые затем вынимают, оставляя на их месте отверстия, служащие для вентиляции и для полива в случае необходимости. На поверхности кучи делают небольшое корытообразное углубление для улучшения впитывания дождевой воды. Боковые стенки кучи делают не отвесными, а слегка наклонными, так, что куча постепенно сужается кверху, а в поперечном разрезе имеет вид трапеции.

    Когда куча готова и укрыта, в ней интенсивно начинают идти процессы разложения, и она сильно разогревается. Температура внутри кучи может подняться до 50-60 °С. Затем постепенно температура снижается, но остается несколько выше окружающей среды. В очень маленьких компостных кучах этого не происходит. Куча не нагревается, если материал для компостирования накапливается медленно, и куча не сразу достигает своего конечного размера. Без нагревания компостирование идет медленнее, но все равно завершается образованием хорошего компоста.

    Как устроить компостную кучу из органических материалов
    Если вы не знаете, как устроить компостную кучу, просто запомните, что для приготовления правильного компоста годятся все способные разлагаться органические материалы.



    Это могут быть ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты, но без цветной печати). Также в компостную кучу закладываются стружки, остатки растений, выполотые сорняки с корнями. Ну и конечно же, для правильного компоста подойдут сено, солома, стебли растений, листва деревьев, кухонные отходы, навоз, дерн.

    Надо следить, чтобы в компост не попали изделия из синтетических полимерных материалов, не поддающиеся разложению, в том числе полиэтиленовые пакеты. Содержание туалетов не используют главным образом из-за боязни распространения глистов. Однако поливать компостные кучи разведенной в 4 раза мочой не возбраняется. Моча представляет собой прекрасное азотное удобрение, в английской литературе ее деликатно называют «ночным домашним удобрением».

    Не рекомендуется использовать для компоста обсемененные растения сорняков, чтобы компост не стал рассадником сорняков, и картофельную ботву, больную фитофторой, а также остатки овощей, зараженные грибными болезнями, например ложной мучнистой росой, так как покоящиеся споры возбудителей этих болезней сохраняют в компосте свою жизнедеятельность. Все больные растения лучше сжигать и использовать в виде золы.

    Компостная куча не должна складываться только из сырых материалов. Сухого материала в куче должно быть в 4-5 раз больше, чем сырого. Обеспечить доступ воздуха в кучу - довольно сложная задача, однако от ее выполнения зависит скорость созревания компоста, Те, кому это под силу, периодически перемешивают и переворачивают компост вилами.

    Как готовить компостную кучу: скорость созревания
    До того как готовить компостную кучу, нужно знать о скорости её созревания и правильно рассчитать время закладки и использования компоста. Скорость созревания компостной кучи зависит также от температуры воздуха, Летом этот процесс идет гораздо быстрее и протекает за 4-6 месяцев, зимой микробиологическая деятельность почти полностью затухает, Созревание зависит также от того, будете ли вы переворачивать ваш компост, что достаточно трудоемко.

    Спелый компост представляет собой однородный рассыпчатый материал темно-коричневого цвета со свежим запахом лесной земли, Обычно на созревание компоста требуется от одного до полутора лет, но есть методы быстрого получения компоста.

    Использование зрелого компоста
    Компост - не просто склад питательных веществ для растений, это концентрат почвенной жизни. Для того чтобы он сохранил свои жизненные свойства, его следует заделывать в самый верхний слой почвы глубиной 7-10 см, где есть доступ воздуха. Микроорганизмы из компоста распространяются во всю толщу почвы, оживляя ее и стимулируя в ней процессы высвобождения питательных элементов для растений. Большая часть корней растений сосредоточена в верхнем слое, и как раз там компост образует запас питательных веществ. Компост разбрасывают по поверхности почвы и заделывают граблями, мотыгой или культиватором.

    Как использовать незрелый компост?
    В почву можно вносить не до конца готовый компост, чтобы последняя стадия его созревания прошла в почве. Обычно это делают осенью. Такой способ внесения рекомендуют для очень легких или очень тяжелых почв, в которых таким образом стимулируется жизнедеятельность почвенных микроорганизмов. Полуразложившимся компостом можно осенью просто покрывать поверхность почвы слоем толщиной в 3-4 см. Особенно это рекомендуется для ягодных кустов и приствольных кругов плодовых деревьев, корневая система которых находится очень близко к поверхности. Сверху компост покрывают толстым слоем травы или листьев, чтобы защитить почву от промерзания и создать условия для жизнедеятельности почвенных организмов.

    Компост из опавших листьев
    Компост из опавших листьев готовят отдельно, так как они разлагаются совсем другой микрофлорой, чем прочие растительные остатки, преимущественно микроскопическими грибами. Сжигание листьев - бессмысленная трата ценного органического удобрения. Зола листьев содержит очень мало минеральных элементов: большая их часть перед опаданием листьев перемещается в ветви и там сохраняется до будущего года. Зато листья богаты трудно разлагаемыми органическими веществами - гемицеллюлозой и танинами (дуб, бук).

    Поэтому для разложения листьев и превращения их в компост требуется около двух лет, для листьев каштана - три года. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса почвы, не поставляющего растениям питательных веществ, но улучшающего структуру почвы и водоудерживающую способность. Для компостирования листья собирают в проволочные контейнеры, плотно уминают, увлажняют и оставляют на два года. Компост из листьев особенно полезен на легких песчаных и тяжелых глинистых почвах. Его заделывают вместе с обычным компостом и известью. Компост из листьев вполне может заменить торф.

    7 компонентов, которые никогда не следует класть в компост



    Компостирование - удивительный процесс. Благодаря ему сокращается количество отходов на мусорных свалках, а наши сады получают питание для растений.

    Но далеко не все может и должно попасть в компостную кучу. Например, некоторые идеальные, на первый взгляд, биоразлагаемые материалы могут содержать множество мельчайших частиц пластика или тяжелых металлов, которым в компосте не место - ведь они не разлагаются в почве. Проверьте себя: мы рассмотрим 7 компонентов, которые вы никогда не должны класть в компост, - и 7 удачных материалов для компостирования.

    1. Фекалии домашних животных

    Используйте вместо этого

    А вот шерсть домашних животных можно компостировать. Единственное условие: не закладывайте в компост вычесанную шерсть, если перед тем вы обрабатывали своего питомца специальными составами от блох или клещей.

    2. Фильтры от воздухоочистителей

    Фильтры, применяемые в системах вытяжной вентиляции (например, на кухне), обычно накапливают крохотные частицы синтетики (в частности, от волокон нашей одежды), которые не разлагаются в почве. Добавьте к этому тот факт, что многие популярные антистатики, кондиционеры для белья, моющие средства содержат токсичные химические вещества - фталаты, используемые при создании синтетических ароматов. Тогда вам станет понятно, почему всему этому место только в мусорном ведре.

    Используйте вместо этого

    Как вы поступаете с увядшими листьями комнатных растений? Пока они совсем не засохли, бросьте их в компост - и получите дополнительную порцию азота. Оставшиеся после обрезки домашних растений побеги, листья и вянущие цветы идеально подходят для компостной кучи.

    3. Жирные, масляные продукты

    Добавляя в компост продукты с высоким содержанием жиров, вы буквально приглашаете четвероногих гостей посетить свою компостную кучу. Хотя в ничтожных количествах эти вещества не нанесут вреда, стоит учитывать, что они очень медленно разлагаются в почве - и это еще одна причина, почему стоит держать их подальше от компоста.

    Используйте вместо этого

    Стоит также воздерживаться от использования в компосте молочных и мясных продуктов, а вот яичную скорлупу и отходы с вегетарианского стола определенно нужно компостировать. Только закопайте их, чтобы не привлекать животных к месту расположения компостной кучи.

    4. Содержимое пылесборников

    Бытовая пыль может показаться совершенно невинной. Однако исследования показали, что в ней содержатся вредные ядохимикаты - частички пестицидов, антипирены и фталаты. Их источниками служат бытовая техника и мебель, освежители воздуха и иные искусственные ароматизаторы.

    Используйте вместо этого

    Если добавлять в компост содержимое пылесборника после домашней уборки - плохая идея, то компостирование садовых отходов - хорошая! Все виды листьев обогащают компост. А чтобы они не слипались, затрудняя разложение, измельчите их при помощи газонокосилки перед закладкой в кучу.

    5. Куски гипсокартона

    На первый взгляд, гипсокартон может показаться подходящим сухим материалом для добавления в компостную кучу. Но это не так! Этот строительный материал бывает буквально пропитан токсинами, поскольку для его производства нередко используются отходы работающих на угле электростанций. Те, кому нужны дополнительные аргументы, могут вспомнить недавний скандал вокруг китайского гипсокартона.

    Используйте вместо этого

    Вы можете использовать в компосте опилки, только в умеренных количествах, поскольку они разлагаются медленно и «запирают» азот. Никогда не используйте опилки крашеного или обработанного иными составами дерева.

    6. Некоторые виды сорняков

    Не кладите в компост сорняки, у которых образовались семена, или те растения, у которых кусочки корневищ или стеблей легко укореняются - например, вьюнок полевой. Избегайте также сорняков, чрезвычайно устойчивых к засухе, так как у них зачастую достаточно влаги в листьях, чтобы выжить даже после того, как их выдернули из земли и бросили на компостную кучу. Подобные растения способны укореняться в компосте и распространяться вместе с ним.

    Используйте вместо этого

    Большинство сорняков до образования семян можно класть в компост. Засухоустойчивые растения предварительно стоит выдержать несколько дней на солнце, чтобы они окончательно увяли и были неспособны укореняться. Сорняки, которые распространяются за счет быстро растущих корневищ (например, полевой хвощ), лучше не использовать в компосте вообще. В крайнем случае, заложите их в мешки для мусора, закройте их и оставьте на несколько дней на солнце. Когда корни окончательно погибнут и начнут перегнивать, их можно смело добавлять в компостную кучу.

    7. Глянцевая бумага

    Бумага, особенно глянцевая, с цветными картинками и текстом, может содержать тяжелые металлы. Лучше отправлять бумагу в переработку, чем бросать ее в компост.

    Используйте вместо этого

    Вы можете класть в компостную кучу картон, предварительно измельчив его. Только не используйте картон, на котором есть надписи цветными чернилами. И еще нужно понимать, что картонные упаковки нередко обрабатывают инсектицидами, чтобы избавиться от вредителей. Поэтому картон многие тоже предпочитают утилизировать, чтобы обезопасить себя.

    Любая огородная или садовая земля нуждается в регулярной подпитке. Собственный компост обеспечивает подкормку растений экологически чистым органическим удобрением, не требующим затрат. Особых знаний и умений для заготовки перегноя не требуется, а польза для огорода весьма ощутимая.

    Собственный компост на даче отличный источник питательных веществ органического происхождения. Компост является продуктом переработки органического материала (отходов) под влиянием специфического микроклимата и микроорганизмов.

    Многие огородники предпочитают готовить компост самостоятельно, так как это не только экономно по времени и деньгам, но и уменьшает количество хлопот, которых и так всегда предостаточно на участке. Для того, что понять из чего и как правильно сделать удобрение, важно понимать, как происходит процедура его образования. На самом деле компостирование - это природный процесс разложения отходов органики. В процессе брожения получается плодородный рыхлый состав, который подходит для любой почвы. Самый распространенный вариант сделать компост своими руками - это сбор остатков с кухни и мусора из органики в одну кучу. После этого к работе приступают бактерии, которые займутся переработкой «вчерашнего» борща и опавших листьев в перегной. Как правило, готовить компост можно по-разному, однако, весь процесс сводится к использованию аэробного или анаэробного метода.

    Перегной, сделанный самостоятельно, выгоднее и полезнее покупной смеси из неизвестных ингредиентов и приносит немало пользы.

    Чем полезно приготовление компоста на даче?

    Компост считается одним из лучших удобрений, который, при внесении в почву, наполняет ее огромным количеством микроэлементов.

    Компост является самым дешевым и практичным средством для правильного структурирования почвы, так как увеличивает влагосбережение и создает необходимое всем растениям разрыхление.

    Если рассыпать компост по поверхности почвы, можно создать тем самым наилучшую органическую мульчу, которая будет сберегать влагу и подавлять рост многих сорняков на участке.

    Приготовление компоста на дачной территории – это весьма полезный процесс, а также весомый вклад в развитие и охрану окружающей среды. Ни одно минеральное удобрение не сравнится с качественным компостом, а правильно сформированная яма, в которой перегнивают органические компоненты, может стать настоящим инкубатором полезных бактерий и микроорганизмов.

    Приготовление компоста значительно сокращает ваши физические усилия, так как теперь вам не нужно вывозить с территории дачного участка добрую часть мусора, все может быть просто помещено в специальную яму.

    • Использование компостной ямы сокращает время и усилия на вывоз большой части мусора (ботва, растения, древесные отходы и пр.) с дачного участка
    • Компост является доступным средством для повышения физических свойств почвы (структурирование), а также органическим удобрением
    • Равномерное распределение перегноя на поверхности огорода обеспечивает сохранение влаги и подавляет рост сорняков
    • Приготовление перегноя на даче естественный процесс, при котором утилизируются органические отходы, готовится удобрение и не наносится вреда окружающей среде

    Что можно закладывать в компост?

    • скошенную траву;
    • листву, которая опадает по осени;
    • помет крупного рогатого скота и птиц;
    • торфяные остатки;
    • заварка и кофе;
    • скорлупу яиц при условии, что, они не проходили термическую обработку;
    • кожуру и остатки сырых овощей и фруктов;
    • тонкие ветки;
    • солому, опилки и скорлупки от семечек;
    • измельченную бумагу или картон.

    Что нельзя закладывать в компост:

    • овощную кожуру после варки или жарки;
    • больные листья и ветки;
    • сорные растения;
    • кожуру цитрусовых;

    Таким образом, отходы для компоста делятся на два вида: азотистые (навоз и птичий помет, трава, сырые овощи и фрукты) и углеродистые (опавшие листья, опилки, мелко измельченная бумага или картон).

    При приготовлении компостной кучи своими руками важно придерживаться соотношения 5:1, т. е. большая часть состоит из коричневых компонентов, которые являются основой для питания полезных бактерий. Одна часть кучи - это зеленые отходы. Для ускорения процесса в качестве коричневых компонентов используется измельченная бумага, побеги кукурузы и подсолнечника, опилки, сухая листва и трава.

    Зеленые компоненты необходимы для полезных микробов, при этом они быстро разлагаются. Недостаток зеленой части может привести к удлинению временного промежутка, необходимого для приготовления компоста. Если же вы переборщите с зеленой частью, то куча будет неприятно «пахнуть» аммиаком (тухлыми яйцами). Не следует включать в компост на даче остатки мясных и рыбных продуктов, так как для их разложения требуется больше времени, да и вокруг будет стоять неприятный запах.

    Как сделать

    Баланс составляющих - это золотое правило на этапе когда, вы уже готовы сделать садовое «золото» на даче своими руками. Правильно сложенная куча издает запах плодородного грунта, если же вы слышите неприятный запах, то необходимо добавить коричневых остатков. Чтобы процесс переработки остатков запустился, температура в центре кучи должна достигать 60-70 градусов. От нее должно чувствоваться тепло, если же на ощупь она покажется прохладной, то необходимо добавить зелени.

    Второе важное правило компостной кучи - постоянная влажность. Она должна быть подобна сырому «коврику», но не мокрой. Если вы замечаете, что образуется корка, то необходимо добавить немного воды. Аэробный процесс образования компоста требует постоянного притока кислорода, следовательно кучу необходимо часто переворачивать. Чем чаще вы будете ворошить компост, тем быстрее созреет готовое удобрение. Приготовить компост на даче правильно можно быстрым и медленным способом. Начинающие дачники обычно используют первый вариант.

    Для этого требуется специальный ящик из дерева или пластика, куда будут закладываться все компоненты. Если нет ящика, то можно использовать яму с деревянными лагами.

    Главное, чтобы кислород мог свободно поступать сверху и сбоку к содержимому. Закладывать компоненты слоями или наобум - дело ваше.

    Рассмотрим вариант укладки компостной ямы слоями:

    1. Жесткие материалы нужно хорошо раздробить, а мягкое сырье, например скошенную траву, следует смешать с более жесткими отходами. Эти мероприятия позволят добиться оптимальной степени рыхлости компостной массы.
    2. В процессе формирования кучи толщина слоя укладываемых отходов должна составлять 15 см.
    3. В ходе работы необходимо следить, чтобы не образовывались толстые слои. Поскольку в этом случае произойдет уплотнение, что в свою очередь сделает материал непроницаемым для поступления влаги и воздуха.
    4. Сухое сырье при приготовлении компоста следует немного увлажнить, но не заливать обильно.
    5. На сохранение оптимальных показателей влажности и температуры в компостной куче оказывает значительное влияние размеры самой кучи. Чтобы куча отвечала всем необходимым требованиям, ее высота должна иметь размеры от 1,2 до 1,5 м, длина – также 1,5 м.
    6. Каждый слой нужно присыпать известью. При формировании кучи 1,2х1,2 м данного вещества потребуется 700 г. Помимо извести необходимы будут также такие компоненты как сульфат аммония и суперфосфат – 300 г и 150 г соответственно.
    7. Альтернативой сульфату аммония может стать птичий помет (4,5 кг помета приравнивается к 450 г сульфата аммония). При внесении этих добавок перед укладкой каждого слоя отходов, слой почвы нужно прорыхлить примерно на 1 см. При желании небольшое количество извести можно заменить древесной золой. Это будет способствовать насыщению кучи калием и снизит уровень ее кислотности. Улучшить качество компоста и ускорить его созревание можно полив его жидким навозом.
    8. Таким образом, добавляя слои отходов, извести, суперфосфата, сульфата аммония и почвы кучу нужно довести до высоты 1, 2 м. Когда необходимые размеры достигнуты, кучу следует покрыть почвой слоем до 5 см. Сверху кучу нужно покрыть каким-либо материалом, который защитит ее от дождей. Для этого можно использовать пленку, лист пластика или другой материал. Компостную массу необходимо поддерживать в сыром состоянии, поливая ее периодически водой.

    Четыре стадии созревания компостной массы

    1. Первая стадия – это разложение и ферментация. Ее продолжительность составляет от 3 до 7 дней. На данном этапе в куче значительно увеличивается температура и достигает 68 °C.
    2. На второй стадии, которая называется перестройка, температура понижается. Также переходит в активную фазу размножение грибков и образование газов. Данные процессы проходят на протяжении двух недель.
    3. Третья стадия характеризуется формированием новых структур. После понижения температурного уровня до 20 °C в массе появляются черви. Результатом их присутствия является перемешивание минеральных и органических веществ. Вследствие жизнедеятельности этих организмов образуется перегной.
    4. Последняя четвертая стадия созревания начинается в тот момент, когда температурный уровень компоста сравнивается с данным показателем окружающей среды.


    Добавление активатора — БИОТЭЛ-компост.

    Благодаря составу из натуральных микроорганизмов, эффективно ускоряется процесс созревания компоста. Перерабатывает траву, листья, пищевые отходы в уникальное органическое удобрение. Состав безопасен для человека, животных и окружающей среды.

    Способ применения:

    1. Разведите 2.5 г препарата (1/2 чайной ложки) в 10 л воды в лейке и перемешайте, чтобы порошок полностью растворился.

    10 литров получившегося раствора расcчитаны на 50 литров отходов.

    1. Полейте раствором свежие отходы и тщательно перемешайте содержимое вилами.
    2. Для лучшего доступа воздуха периодически переворачивайте и перемешивайте компост.
    3. Когда компостная куча или бак будут заполнены, оставьте дозревать содержимое на 6-8 недель для получения удобрения.

    По мере приближения зимы повторно обработайте содержимое незаполненной компостной кучи или бака, перемешайте и оставьте дозревать до весны. 1 упаковка рассчитана на 3000 л. (3 м³) обрабатываемых отходов. Вскрытую упаковку следует хранить в закрытом виде в сухом прохладном месте не более 6 месяцев.

    Состав: бактериально-ферментная композиция, разрыхлитель, поглотитель влаги, сахар.

    Меры предосторожности: Продукт содержит исключительно природные бактериальные культуры. Вымойте руки после использования. Не храните продукт вблизи питьевой воды и продуктов питания.

    Применение компоста

    Использование созревшего компоста, если все процессы были сделаны правильно, уже возможно через 6-8 недель.. Субстанция должна быть рассыпчатой, слегка мокрой и темно-коричнево цвета. Если смесь пахнет землей, значит, компост готов. Готовить и вносить удобрение можно в течение года практически под все культуры. Его используют при посадке деревьев, кустарников и многолетних растений. Немного компоста не помещает при посадке в лунку овощных культур.

    Компост можно применять в качестве удобрения, биологического топлива и средства для мульчирования. Как удобрение компостная масса подходит для любых растительных культур. То есть создания защитного слоя для почвы под деревьями или растениями от пересыхания, выветривания, вымывания и обогащения ее органическими веществами, что положительным образом влияет на развитие корневой системы. В этом случае нужно учитывать тот момент, что не полностью разложившийся компост может содержать семена сорняков. Поэтому использовать нужно только хорошо созревшую массу.

    Как правило, заделывают ее в почву в осенний и зимний период, но допускается внесение в грунт в любое другое время. Норма этого удобрения составляет 5 кг/м 2 . Массу заделывают при помощи грабель при культивации.

    Компост нельзя применять в качестве почвы для рассады, так как в нем содержится большая концентрация питательных веществ. Для этой цели массу перемешивают с песком или землей. Также данное удобрение является хорошим биологическим топливом для парников, в которых осуществляется выращивание рассады и содержание растений.

    Тонкий слой на поверхности газона станет отличным стимулятором роста сочной и густой травы, а готовить своими руками компост совсем несложно.

    Похожие публикации