Спасение лука в дождливое лето. Как сохранить лук от гниения? Улучшение плодородия почвы

Расстроенные садоводы часто не понимают причины, почему гниет чеснок на их, посаженных по всем правилам грядках и в чистых хранилищах. Как на ранней стадии распознать и правильно искоренить причины, провоцирующие головки гнить на грядках и в хранилище – вот в чем вопрос.

Причины и признаки

Первым настораживающим признаком является раннее пожелтение ботвы. К сожалению, мало кто связывает это с тем, что чеснок в земле начал гнить и использование агротехнических препаратов по предотвращению дальнейшего развития процесса на грядке происходит поздно.

Помните! Преждевременно желтеющая ботва – не всегда признак дефицита калия или азота. Это может быть «сигналом» растения о заболевании или заражении вредителями.

Чтобы разобраться, почему гниет чеснок на грядке или во время хранения, важно внимательно изучить причины возникновения проблемы и внешние признаки заболеваний. Тогда предотвратить или выявить их еще на грядке будет значительно проще.

Причины и внешние проявления чесночной гнили
Основные признаки Причины факторы
Фузариоз (гниль донца) Когда гниет чеснок в земле и его легко вытащить – идет отмирание корней. Налет на основании луковиц светлого, розового либо желтого цвета. Подсыхание зубчиков, их мумификация. Заражается через грунт или материал для посадки. Основная причина – сырая жаркая погода. Способствует чрезмерный полив.
Бактериальная гниль (бактериоз) Коричневые изъязвления на дольках. Они становятся стекловидными. Запах гнили. Жар на почве и в воздухе. При хранении чеснок подвержен гниению, если не полностью вызрел или просушен.
Белая гниль(склеротиниоз) Идущая сверху желтизна. Отмирание листьев. Водянистый состав долек, корень и луковица начинают гнить. Отпадение корешков. Заражается при росте, проявляется при хранении. Провоцируют: влажность, пониженная температура (10-20 градусов), зараженная земля.
Черная плесень Головки размягчаются, наполняясь черной «пылью».Гнить начинают соседние луковицы. Луковицы, созревшие и просушенные частично.
Луковая муха Если чеснок в земле гниет от луковой мухи – у основания листиков заметны небольшие личинки. Сроки размножения в июне.
Стеблевая нематода Корни гниют. Первый признак – серые точки на луковицах. Листья светлеют и скручиваются. Главная причина появления – понижение температуры до 10-14 градусов.

Другие причины, по которым чеснок может гнить в земле:

  • Больной или порченый семенной материал.
  • Неудачно подобранный участок для грядки.
  • Близость грунтовых вод.
  • Высокая кислотность почвы.
  • Неправильная посадка по грядке и/или нарушение ее сроков.
  • Образование корки на поверхности земли.
  • Неподходящие растения на соседних грядках.

Зная причины возникновения болезни и ее признаки, можно понять, как спасти чеснок от гнили.

Главные провокаторы гнилей – снижение температурных значений и сырость. Ряд заболеваний замечают при хранении, но причины их «закладываются» всегда во время роста на грядке.

Профилактика

Если во время выращивания культуры на грядке провести все профилактические и лечебные «мероприятия» — в местах хранения не возникнет лишней причины для беспокойства. Что делать если чеснок гниет в земле на грядах или в любом месте посадки в саду? Многое зависит от причины начала процесса и возможностей овощевода-любителя.

Соблюдение сроков посадки и уборки

Озимые зубочки в южных краях садят на грядку к ноябрю, в центральной части страны – с конца сентября до середины октября, в Сибири по причине особого климата можно придвинуть сроки ближе к середине сентября. Чеснок на грядке не должен сгнить, но и осенний рост растения тоже не желателен.

«Летние» сорта сажают во второй половине апреля, начале мая. Изменение вегетативного сезона овоща в 4,5-5 месяцев в сторону увеличения или уменьшения равно не желательно. В случае опоздания сбора чесночные головки по причине перезревания рассыпаются по грядке и при хранении чеснок активно гниет.

Стрелкующиеся сорта убирают с началом лопания оболочки первых шаров воздушных луковиц, хотя этот признак не является единственным критерием. Сорта без стрелок собирают с грядки в период полного полегания ботвы при желтизне нижних листьев посадок. Растение может начать гнить по причине опоздания со сбором урожая.

Выбор посадочного материала

Чтобы на грядках не появлялись экземпляры чеснока пораженного гнилью, необходимо отбирать чистые «семена».

  • Ближайшие их поиски можно производить не ближе полутора километров от больных кустов, иначе луковицы будут гнить.
  • Лучше выбирать для грядки сортовой районированный чеснок, для которого не найдется климатической причины для гибели в определенной местности.
  • Обязательно без повреждений, с зачатками корней.
  • Чтобы чеснок не загнил сразу, высаживать его в чешуйках.

Отличный вариант – самостоятельно вырастить на грядке посадочный материал из бульбочек, которые зараженными не бывают. Подобное обновление сорта обязательно раз в 4-5 лет по причине постепенного накопления «плохой наследственности» в посадочном материале.

Правильный выбор места посадки с учетом соблюдения севооборота

Чтобы после появления луковиц не гадать, почему чеснок на грядке стал загнивать, сажайте его «со всеми удобствами». Для этого потребуется:

  • Хорошая освещенность участка.
  • Чистая плодородная почва на грядке с нейтральной кислотностью.
  • Глубокое залегание грунтовых вод.
  • Отсутствие в предшественниках луковых или картофеля.

Лучшие культуры предшествующего года посадки на грядке – бобовые или тыквенные.

Улучшение плодородия почвы

В плодородной земле чеснок гниет реже, поэтому перед его посадкой грядку удобряют. Высокие показатели кислотности грунта – причина для рассыпания «пушонки» либо муки доломита. Используйте следующие средства от гнили для осеннего внесения:

  • Суперфосфат.
  • Компост.
  • Карбамид.

Не дает головкам на грядке гнить и поднимает урожайность, хорошо взрыхленная почва.

Дезинфекция семян и почвы

Здорового урожая на грядке и отсутствия чесночной гнили при хранении можно добиться дезинфекцией зубчиков до посадки. Распространенные смеси:

Обработка спасает чеснок от распространения гнили, причиной которой мог стать зараженный посадочный материал.

Грядку дезинфицируют после осенней «заправки» удобрениями.

Состав раствора: на ведро воды 40 г сернокислой меди.

Расход: около 4 л на квадрат площади.

Потом грядка укрывается пленкой на сутки или чуть более. Это делают для профилактики грибковых заболеваний, которые часто становятся причиной загнивания чеснока.

Внесение подкормок

Чесночные грядки любят подкормки. Под посадку можно использовать:

  • Садовый компост или хорошо пропревший навоз – по ведру на квадратный метр. Свежий навоз не брать, поскольку он станет причиной гнили посадок.
  • Смесь суперфосфата с нитрофоской – по 40 г.
  • Золу от древесины по 3 стакана на метр площади. Снизит кислотность и предотвратит гниение посаженного чеснока от инфекции.

Когда идет период созревания луковиц можно использовать минеральные удобрения комплексного типа, карбамид, суточный настой сорняков с золой. Листовой покров от гнили орошают сульфатом калия. В магазинах продаются специализированные составы под чеснок – при посадке и в период выращивания.

Чтобы чесночные головки не поражались гнилью, подкармливайте растения в сухую, желательно безветренную погоду.

Обработка от вредителей и болезней

Существующие средства обработки «ориентированы» на конкретный тип вредителя, о чем можно прочитать на упаковке. Фактически не поддается лечению только заражение, причиной которого стали стеблевые нематоды. Остальных червей и насекомых, по чьей вине чеснок на грядке начинает гнить, уничтожить можно. Из народных средств, хорошо помогают растворы для опрыскивания:

  • На ведро воды 200 г соли.
  • На трехлитровую банку горячей воды 250 г чистого табака, 2 чайные ложки любого перца мелкого помола. Хранят в тепле 3 дня, затем процеживают, доливают до ведра, вливают 2 столовых ложки мыла.

Не позволят гнить головкам и зубчикам от внедрения луковой мухи посадки моркови, если высадить их в междурядья чеснока.

Профилактика распространения нематоды

  • Перед посадкой 2 часа продержать зубчики в горячей (45 градусов) воде или на полчаса опустить в 3% раствор поваренной соли, температурой слегка ниже комнатной.
  • Зараженную землю раскислить известкой или мукой доломита.

Спасти чеснок от гнили, провоцируемой нематодами, по-настоящему могут только посадки бархатцев или календулы. Корневой сок этих цветов вредителя убивает.

Профилактика заболеваний:

  • Протравливание зубчиков в емкости с 50% раствором «Фундазола» в течение 3 минут. Возможно вымачивание в растворе «Фитоспорина» (на 5 литров флакон) – 5 минут.
  • Чтобы чеснок на грядках не гнил, их перед посадкой дезинфицируют средством «Хом» или медным купоросом.
  • Причин появления грибковых инфекций поможет избежать «Фитоспорин М».

Работать на опережение по отношению к болезням культуры – главная задача садовода.

Признаки и причины загнивания чеснока при хранении

Заложив на хранение внешне здоровые головки месяца через 3 можно с ужасом задаться вопросом, почему гниет чеснок при хранении? Мякоть приобретает коричневый цвет, места поражения покрываются плесенью, чаще зеленой.

Или зубчики при хранении увядают и по непонятной причине наполняются черной «пылью». Гнить начинают сначала несколько долек, затем зараза распространяется на всю головку и соседние экземпляры. Причиной тому являются грибки.

Бактериальные инфекции приводят к гнили чеснока только во время хранения. Признаки поражения:

  • Стекловидность долек.
  • Донцевая гниль.
  • Отдельные бактериальные гнили под шелухой.

При хранении каждое внешнее проявление болезней имеет свои причины. Большинство проблем провоцирует жара и сырость либо повреждение головок.

Не найдется причины, по которой здоровый, созревший, хорошо высушенный, с цельными головками чеснок при правильном хранении будет гнить в погребе или на кухне.

Как сохранить

Хотя основные работы по сохранению овощного здоровья проводятся еще в саду, на местах зимнего содержания для устранения поражения тоже можно кое-что предпринять. Главное, не затягивать с мерами сохранения оставшихся в целости головок ценной культуры. Любителям овоща нужно хорошо знать, что делать, если чеснок начинает гнить при хранении. В первую очередь – испорченные по причине загнивания зубчики выбрасывают, здоровые очищают. Далее возможны варианты хранения.

  • Залить растительным маслом.
  • Разложить по морозильнику в порезанном виде для замороженного хранения.
  • Пересыпать солью для свежего хранения.
  • Высушить в духовке до «хруста» или на дегидраторе.
  • Превратить загнивающий при хранении чеснок в чесночную соль: измельчить его в блендере с морской солью в соотношении 1:4. Размешивать сначала по отдельности, затем вместе 1-2 минуты.
  • Залить сухим вином или светлым винным уксусом для хранения в холоде.

Хранение в заливке и заморозке можно не более 5 месяцев и только в холодильнике. Сухой продукт не испортится до весны.

Лучшие условия хранения для чеснока, появление гнили при которых практически невозможно:

  • Холодное хранение. Сухое помещение, температура 3-5 градусов тепла. Зимние головки, оставшиеся от посадки, гнить не будут до Нового года. Хранение яровых сортов возможно до весны.
  • Теплое хранение. Влажность до 80% при температуре до 20 градусов. «Весенние» сорта не будут гнить до зимы, и озимые продержатся месяца 4.

Гниение чеснока на грядке или при хранении приносит хозяевам массу расстройства и все же не стоит отчаиваться. Соблюдение правил агротехники культуры и условий ее хранения всегда дает положительные результаты. Чеснок всего лишь любит, когда ему уделяют достаточно внимания и тогда непременно одаривает здоровыми сочными плодами, хранение которых не требует особых забот.

Чеснок - это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.

Почему гниет

Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:

  • некачественный посадочный материал;
  • плохо выбранное место для посадки;
  • постоянно влажная почва;
  • неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
  • чеснок изначально был посажен неправильно.

И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.

Как выбрать посевной материал

Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.

Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:

  1. На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
  2. Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
  3. Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
  4. Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
  5. Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.

Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.

Где сажать

К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:

  • суперфосфат;
  • сульфат калия;
  • перегной;
  • мочевина.

Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.

7 главных причин

Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:

Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.

Причина 2. Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.

Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.

Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.

Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.

Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.

Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.

Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.

Бережём чеснок

Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:

  1. Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
  2. Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
  3. Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
  4. Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
  5. Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
  6. После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
  7. Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.

Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.

В заключение

Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.

Чеснок - знаменитый природный антибиотик, окультуренный человеком более пяти тысяч лет назад. Зубчики неприхотливого многолетнего растения широко используются в народной медицине для лечения и профилактики простуд, ран. Это также универсальная приправа в кухнях многих народов. Специфический запах и острый вкус обеспечили растению устойчивое положении в кулинарии. Его кушают сырым, сушат, маринуют. Съедобны все части.

Как садовая культура, чеснок не требует к себе много внимания. Посадочный материал – дольки луковицы, или зубчики. Уход – самый простой: иногда полить, прополоть, прорыхлить, подкормить. Но проблемы все же возникают. Некоторые из них приводят к потере урожая. Почему желтеет чеснок на грядке?

Осенью . Его называют осенним, зимним. Посадку осуществляют в конце сентября – начале октября. Огромное преимущество осеннего овоща – большая урожайность. Но хранится он недолго, около полугода.

Пожелтение листьев может случиться и у весеннего, и у осеннего чеснока. Чтобы решить проблему и спасти урожай, нужно найти причину.

Провокаторы желтизны

Как правило, если вовремя обнаружить фактор пожелтения и принять соответствующие меры, урожай будет спасен. Итак, желтеет чеснок: причины.

Холодная весна

Снег сходит, но тепла еще нет. Морозный ветер выхолаживает землю, она не прогревается. Корешки растения не способны извлечь из промерзшей почвы питательные вещества. Поэтому овощ берет нужные элементы из своих листьев. Те начинают терять цвет и вянуть.

1. Если в регионе весны постоянно холодные, садоводы должны об этом знать и учитывать сей факт. Чтобы предупредить пожелтение, осеннюю посадку производят позже. Где-то в начале декабря. Растение успеет укорениться. Но не более того. Мороз не позволит овощу развиться, выпустить листья и стебель. Холодную пору такие экземпляры встретят стойко.

2. Если весной холодно только в этом году (нехарактерна такая погода для данного региона), чеснок начинает желтеть, то необходимо внести калийные удобрения. А через недельку присыпать грядку древесной золой.

Неудачная влажность

Не нравятся овощу и сухость, и чрезмерные поливы. Когда у растения желтеют листья, посмотрите на почву. В каком она состоянии? Думается, распознать чрезмерную сухость и чрезмерную влажность не составит труда.

1. Если земля пересохла, то нужно ее прорыхлить и пролить водой. На песчаных почвах вода может впитываться не сразу, убегать в междурядья. Тогда поливаем небольшими порциями: впиталось – добавили.

2. Если почва переувлажнена и даже заболочена, вдоль грядки и между рядами необходимо сделать дренажные канавки.

В дальнейшем поливают по мере необходимо, ориентируясь на конкретные условия региона.

Некомфортная почва

Чесноку нужна нейтральная почва. На повышенную кислотность он реагирует пожелтением перьев. Также на развитие растения влияет содержание макроэлементов в земле.

Если на участке кислые почвы, то перед осенней вскопкой нужно внести любую известь. Расчет таков:

  • для слабокислых грунтов – тридцать килограммов на сотку;
  • для среднекислых – сорок;
  • для сильнокислых – шестьдесят-семьдесят.

Рассыпали известь – и сразу вскопали.

Причиной пожелтения осеннего чеснока может стать дефицит азота в грунте. Это вещество быстро вымывается из почвы вместе с весенними талыми водами. Поэтому ранней весной рекомендуется вносить азотсодержащее удобрение, перегной или мочевину.

Внимание! Нельзя вносить свежий навоз!

Чесночные заболевания

Причиной желтизны может стать белая или бактериальная гниль, черная плесень, пероноспороз, фузариоз.

Фузариоз

Это грибковая болезнь, источником которой является зараженный посадочный материал или больная почва.

Признак: желтые с коричневатым оттенком полосы на листьях. Грибок активно распространяется в условиях высокой температуры и влажности.

Профилактические мероприятия:

  • обработка зубчиков раствором марганцовки;
  • проливание почвы за три дня до высадки кипятком.

Если эти меры не были приняты в свое время, то можно полить чеснок соленой водой (на десять литров – две столовые ложки поваренной соли).

Пероноспороз

Это тоже грибковое заболевание.

Признаки:

  • бледные пятна на листочках, которые потом покрываются сероватым налетом;
  • пожелтение перьев;
  • некроз листьев.

Нашествие насекомых–вредителей

Загрязненная почва – идеальные условия для появления вредителей. Чаще всего чеснок беспокоит стеблевая нематода и луковая муха.

Стеблевая нематода – это червяк, который откладывает в тканях растения много яиц. Из них появляются личинки. Они устремляются в луковицу, из-за чего листики скручиваются, желтеют, а головка разъединяется на отдельные зубчики.

Профилактические меры:

  • зубчики перед посадкой выдержать в соленой воде, потом – в подогретой до сорока градусов, чистой;
  • грядку под чеснок глубоко перекапывать;
  • обсадить посадки бархатцами, мятой, календулой;
  • в дальнейшем почву обрабатывать золой или табачной пылью.

Луковая муха напоминает домашнюю. Этот вредитель живет в почве, зимует в куколке. Весной вылетает и начинает плодиться. Яйца откладывает около растений. Вылупившиеся личинки заползают в зубчики чеснока, питаются их содержимым. Луковицы начинают гнить, листочки желтеть и вянуть.

Способы борьбы и защиты:

1. Весной, в апреле, обработать посевы табачной пылью, смешанной с золой подсолнуха;

2. Посадить чеснок вперемежку с морковью (культуры будут защищать друг друга);

3. Если появление вредителя обнаружено поздно (личинки успели вылупиться), обработать грядки углеаммонийной солью.

Чеснок активно рос и радовал зеленью. А тут… Нижние листья начали желтеть. Если это конец июля, то пора собирать урожай.

Прошедший сезон запомнился обилием осадков, причём, не столько по количеству, сколько по времени. Всё время что-то капало и моросило, не позволяя работать в саду.

К тому же весна была затяжной и холодной, да и летом тепла было мало. Особенно дождливой была вторая половина лета и осень. В нашем районе до 9 июня бывали ночные заморозки или что-то чуть выше 0 0С, земля очень медленно прогревалась после зимы. Поэтому всё приходилось высаживать в грунт с опозданием по сравнению с предыдущими годами.

В такой климатической обстановке все овощные растения разделились на два лагеря: часть растений чувствовала себя очень неуютно – они плохо росли и много болели, а была и такая группа, которой такая погода пришлась по нраву. Если посмотреть подробнее, то на моих сотках получилось следующее.

Почва в огороде

Почва в огороде у меня супесчаная, вода в ней не задерживается, поэтому частые дожди были очень кстати. Если в обычные годы растения страдали от недостатка влаги, то в это лето небеса им постоянно подавали самую вкусную воду – дождевую. Избытки влаги быстро уходили из почвы, и воздуха корням всех растений хватало. К тому же не было жары.

Такую погоду очень любит картошка. В этом году она выросла ровная, в меру крупная, почти без мелочи. И конечно вся в парше. И только на тех участках почвы, где прежде не росли вообще никакие овощи, картофелины получились чистые, без малейших признаков парши. Особенно удался сорт «Сказка». И всё это несмотря на то, что из-за очень холодной весны даже поздно посаженная картошка долго не хотела всходить.

Свёкла и морковь

Сеяла свой любимый сорт свёклы «F1 Пабло». В начале лета ей не хватало тепла, она долго всходила. Да и солнечного света для неё было маловато. Потому всё лето росла неторопливо, основательно набирая антоцианы и сахар. Такой сладкой, сочной, нежной и ярко окрашенной свёклы в моём огороде давно не было.

То же – с морковкой. Морковь не требует столько тепла, как свёкла. Поэтому росла быстро. В этом году я сеяла один сорт – скороспелый гибрид «F1 Яя». Этот сорт при маленькой ботве даёт довольно крупные корнеплоды – ровные, с округлым концом и тонким забавным хвостиком. Поскольку сорт скороспелый, корнеплоды поспели уже в середине августа. Но убрала я их только в середине сентября, поскольку знаю, что наиболее активный рост моркови начинается осенью. Для моего раннего сорта поздняя уборка была ошибкой, потому что корнеплоды начали наращивать новую ботву и новые корешки, т.е. началась вторая волна вегетации. Небольшая часть корнеплодов даже растрескалась. Но, в общем, морковь получилась яркого оранжевого цвета и очень сладкая, нежная и ароматная.

И свёклу и морковь сеяла в этом году в середине мая. Поскольку из-за холодов всходы были очень плохими, пришлось досевать в конце мая.

Капуста

Непременные жители моего огорода – капусты брокколи и цветная. В этом году сеяла гибриды «F1 Фиеста» и цветную «F1 Малимба». Эти овощи обожают влагу. Их почти не беспокоили всякие гусеницы, поскольку в дожди их родители не очень-то и летали, зато вкусными листьями очень интересовались улитки. Поскольку я сажала капусту в небольших количествах, мне удавалось без особых проблем вылавливать всех вредителей. В результате росли эти капусты отменно. К середине июля выросли огромные головки цветной капусты – белоснежные, плотные, чистые и, конечно, очень вкусные. Высаживала я их в 2 срока, а потому радовали они с первой декады июля до середины сентября.

Брокколи тоже росла без проблем. Посеяла семена, как и цветную, 15 апреля на рассаду. Первый урожай получила в середине июля. После того, как главное соцветие было съедено, на растениях долго и активно росли боковые соцветия, а потому последний суп с брокколи был сварен в середине ноября, когда с растения были сняты последние замёрзшие головки.

Очень нежной и сочной выросла в этом году кольраби «Гигант», несмотря на то, что листьями очень охотно лакомились улитки. Хранится до сих пор. Зато не получилась савойская капуста. В прежние годы меня радовали изумительные кочаны савойской капусты «F1 Оваса». В этом году не удалось уследить за слизнями и улитками, потому что они хитро прятались в складках нежных листьев. Эти твари прогрызли молодые растущие кочаны до центра, и они загнили. Такое количество улиток появилось в нашем огороде впервые. А слизни отъелись до невероятных размеров.

Овощ не капризный, особого ухода не требует. А потому спокойно рос и сильно похорошел в конце лета, ярко раскрасив черешки в апельсиновый цвет, когда перестало даже изредка появляться солнце. Улитки интересовались листьями мангольда, но в значительно меньшей степени, чем капустой.

Сельдерей черешковый

Сорт «Паскаль». Как и клубневый сельдерей, очень любит влагу. Повезло ему в этом году, поэтому рос без выкрутасов. Черешки получились сочные, негрубые. В маринованном виде украшали винегрет, в жареном – овощные рагу.

Лук шалот

В этом году я высадила 3 сорта шалота, названий сортов не знаю. В основном это местные сорта. В первых числах августа, т.е. раньше обычных сроков, он уже созрел. Лук вырос некрупный, не сильно урожайный. Несмотря на частые дожди, я успела выкопать его в сухую погоду, быстро и хорошо просушила. Поэтому он получился здоровым, без гнилей. Лук шалот очень хорош в жареном виде в виде цельных головок.

Чеснок озимый

Не повезло тем огородникам, у которых тяжёлая почва и старый посадочный материал. У них было много гнилого чеснока. Я пользовалась, как обычно, омоложенным посадочным материалом, высаживала в почву, где не было недоразложившейся органики. Поэтому мне не пришлось выкапывать чеснок раньше времени, спасая его от гнили. Выкапывала даже позже положенного срока, потому что из-за недостатка солнечного света он медленно набирал остроту. Зато, в конце концов, приобрел очень насыщенный ядрёный вкус.

Огурцы

Выращивала, как делаю обычно, в бочке. Сорта в этом году использовала старые – «Муромский» и «F1Конни», которые радуют меня урожаем каждый год. У «Конни» плети были короче, чем в тёплые годы, и плодов, соответственно, было меньше. К тому же на первых цветках плоды не завязывались, видимо, от сырости. Даже на «Муромском» плоды долго не завязывались – не было пчёлок, а то, что я опылила кисточкой, не оплодотворилось. Зато урожай был очень растянутым – до середины октября я снимала зеленцы.

Сеяла сорт «Карам». Ценю его за компактную плеть, и за сладкие рано появляющиеся плоды, которые вкусны и ароматны в очень молодом возрасте, когда их длина не превышает 20 см. Выращивала, как и огурцы, в бочке. В другой бочке сеяла крукнек.

Кабачки спокойно переносили погодные катаклизмы. Только при очень затяжных дождях отдельные цветки не опылялись. Зато крукнеки оказались теплолюбивыми неженками. В холодные периоды завязавшиеся плоды не росли, оставались маленькими, правда, очень сладкими.

Тыквы

На компостную грядку из берёзовых листьев, укрытую полиэтиленовой плёнкой, посеяла семена тыквы «Баттернат», которая удалась в прошлом году. Посеяла также семена нового гибрида «F1Сладкий каштан». Он даёт порционные тыквочки весом до 600 г своеобразного каштанового вкуса. Эти тыквочки можно запекать целиком в духовке.

Результат: «Баттернат» рос еле-еле, зацвёл, как растение короткого дня, в августе. Плоды росли очень медленно, и к концу сентября еле дотянули до 1 кг. После срезки в первый месяц хранения на поверхности большинства из них появились пятна гнили. Спасти тыквы не удалось.

Зато «Сладкий каштан» «не заметил» плохой погоды. С одного куста получила 11 очаровательных здоровеньких тыквочек.

На отдельную компостную кучку посадила рассаду тыквы фиголистной. Хотя родом она из Мексики, а у меня росла в полутени, ей очень понравилось расти в вишнёво-сиреневых зарослях. Много завязей она сбросила, но 3 увесистых плода остались.

На такой же куче посеяла лагенарию. Эта тропическая особь росла медленнее фиголистной тыквы, но цвела очень обильно, завязала несколько плодов, из которых я оставила 2 метровых экземпляра на семена. К сожалению, в сентябре концы плодов начали загнивать, и семена почти не вызрели. Однако, положительная сторона опыта есть: лагенарию вполне можно выращивать на еду не в теплице, а в открытом грунте, причём, даже не на самом солнечном месте.

Помидоры в открытом грунте

Выращиваю не каждый год, но довольно часто. Использую самые скороспелые сорта, у них плоды, как правило, краснеют «на корню». В этом году посеяла сорта: «Момент», «Санька», «F1 Вождь краснокожих», «Сибирское изобилие», «Тяжеловес Сибири», «Видимо-невидимо». В прошлом году «Вождь краснокожих» дал прекрасный урожай красивых красных томатов. В этом году тщетно ждала спелых плодов. Растения за лето резво выросли в красивые кустики с приличным количеством симпатичных плодов. Но увы – все они остались зелёными. Лето кончилось, тепла больше не ожидалось, пошла гулять фитофтора. Пришлось собрать урожай зелёных плодов, которые в лёжке очень медленно краснели, были невкусными и годились только для борща или овощных рагу, а также для заготовок из зелёных томатов. Часть урожая погибла от фитофторы. Порадовал только «Тяжеловес Сибири»: выросли крупные, до 140 г, плоды, которые покраснели в грунте. Самое интересное, что они оказались мясистыми, практически без семян, и очень вкусными. И что совсем непонятно – они покраснели значительно раньше, чем в теплице.

Овощи в теплице

Там я традиционно выращиваю сладкие перцы, баклажаны, томаты, часто высаживаю пару кустиков дыни и вдоль северной стенки – ранний зелёный горошек.

Рассаду перцев (сорт «Фрай Тайп») и баклажанов (сорт «Вера») выращивала по отработанной годами технологии, высадила на место, когда почва в теплице прогрелась до 15 0С – т.е. всё, как обычно. «Фрай Тайп» всегда даёт хорошие урожаи, «Веру» сеяла первый раз. Результат оказался неожиданным: за всё лето кустики рассады почти не выросли, с трудом завязали по парочке небольших плодов. Такое в моей практике произошло впервые.

Не желала расти дыня сорта «F1 Галилей». Спохватилась она во второй половине июля. К концу сентября выросло несколько дынек размером с теннисный мяч. Такой неудачи в прежние годы не бывало.

Тепличные томаты

Посадила, как делаю ежегодно, испытанные многими годами сорта «Жэбэндаго», «Ликурич», «Банан», «Ленинградский скороспелый», несколько лет выращиваю гибрид «F1Верлиока плюс», а вот «Витас», «Абаканский розовый» и «Сибирские» сорта пробую с прошлого года. Впервые в этом году испытала сорт «Киото».

Все мои старые проверенные сорта дали отличные урожаи. Удивил «Киото»: небольшие картофельного типа листики, очень компактные кусты, ранние розовые очень сладкие плоды весом до 150 г – кандидат на постоянную прописку в моей теплице. Огорчили «сибиряки»: «Розовый мёд» – плодов немного, правда, довольно крупные, но невкусные. «Видимо-невидимо» и «Сибирское изобилие» – плоды мелковаты, невкусные, неурожайные – на улице получились гораздо лучше, хотя там они и не успели созреть. Понравился «Вельможа» – крупные, мясистые, вкусные, но очень мало.

Таким образом, погода влияет на величину и качество урожая у разных культур по-разному: «южанам» – перцам, баклажанам, дыням прошедшее лето пришлось не по вкусу, им было мало не только тепла по ночам, но и солнечного света. Зато корнеплодам и капусте дожди и отсутствие жары позволили дать прекрасный урожай.

Текст и фото: Любовь Бобровская

Дела садовые №10-1(63) . Обзор рынка семян и посадочного материала

При неудачном лете лук ведет себя следующим образом. При сборе урожая на корнеплодах нет видимых признаков поражения гнилями или грибковыми заболеваниями. Особенно сложно увидеть процесс разложения в шейке лука. Собрав и просушив урожай, дачники отправляют его на хранение. Однако примерно через месяц начинается активный процесс гниения. Овощ покрывается серым мицелием, становится мягким и рыхлым, появляются черные точки. На срезе видно, что слои перемежаются, здоровые с больными бурого цвета, зловонно пахнущими. Все эти признаки указывают на самые распространенные болезни лука, которые поражают растение в сырое, дождливое лето.

Из всех болезней лука выделяют самые опасные, которые способны испортить весь урожай за довольно короткий срок:

  • Фузариоз
  • Бактериальная гниль
  • Гниль шейки

Признаки именно этих недугов мы наблюдаем на стадии хранения лука. Фузариоз и бактериальную гниль можно вычислить уже при сборе урожая - мягкая луковица, черные или бурые пятна. Гниль шейки проявляется поздно. Болезнь медленно развивается, увидеть результат действия грибка можно только спустя месяц или два.

Как предупредить гниение лука?

Сделать это можно только при посадке и на стадии выращивания. Конечно, от дождливого лета спастись нельзя, но свести риски к минимуму возможно. Для этого при посадке агрономы советуют предпринимать некоторые меры предосторожности. С их помощью удастся спасти лук от гнили в сырое лето. Высаживать севок лучше в неглубокие траншеи, дно которых выстилают слоем песка крупной фракции. Так влага не будет подолгу задерживаться, заболоченности грядки удастся избежать. В дождливое лето желательно каждые две недели посыпать грядки с луком древесной золой. Все эти простые методы помогут уберечь луковицы от поражения гнилями.

Немаловажным считается и сбор урожая. Агрономы рекомендуют не дергать лук, а выкапывать его, дабы избежать малейших травм плода. После сбора овощ тщательно просушивают на открытом воздухе. Желательно оставлять его здесь же на грядке на одну-две недели. Однако погода не всегда позволяет оставлять лук на гряде. Поэтому уберите его под навес, где воздух свободно циркулирует. Лук готов к хранению, когда шейка закрыта. Перо обрезают на расстоянии 5 см от луковицы. Можно его не обстригать. Из лука часто плетут косы и подвешивают вязанку к потолку или на стены. Так он хранится лучше, чем в ящиках. Перед тем, как уложить овощ в деревянную тару или корзинки, тщательно переберите луковицы. Отбракуйте испорченные или мягкие на ощупь. На хранение отправляйте только крепкие, здоровые луковички. Репчатый лук следует хранить при температуре 18°-25° в комнате, и 0°-2° в подвале. Важным условием хранения считается влажность воздуха, она должна составлять не менее 50%. Слишком сухой воздух или наоборот, слишком влажный, будет способствовать быстрой порче лука. Ящики с урожаем нужно держать в темном, хорошо проветриваемом месте. Нельзя хранить лук рядом с батареями отопления или печкой.

Немаловажные нюансы посадки

Перед посадкой многие садоводы дезинфицируют посевной материал, севок, в слабом растворе марганцовки. Эта мера также позволит предотвратить появления гнили в период развития растения. Не забывайте о правилах севооборота. Лук лучше высаживать после картофеля, капусты или огурцов. На прежнее место он должен вернуться на третий год.

Если нет возможности соблюдения этого правила, высаживайте после сбора лука сидераты. Так земля будет готова к приему той же культуры. Для того, чтобы личинки луковой мухи не испортили урожай, обрабатывайте корнеплод соляным раствором. Разведите в ведре воды стакан соли и полейте этой смесью грядку с луком. Процедуру проводят два-три раза за сезон.

Лук будет хорошо храниться, если правильно подобран сорт. Есть такие виды овоща, которые в принципе не предназначены для долгого хранения. В нашем регионе хорошо себя зарекомендовали такие сорта как «Штутгартер Ризен» (раннеспелый, крупный), «Центурион» и «Ореон». Последний отличается тем, что рано созревает и долго хранится. Вес плодов достигает 200г. Сорт «Ред Барон» выращивают те, кто любит красный лук. Он содержит большое количество витамина С и долго хранится. Не забывайте, что сладкие сорта лука лучше хранить при низкой температуре -0°, -2°. Так он сохранит все свои вкусовые качества в течение всего периода хранения.

Чеснок

Его хранение также может принести немало хлопот. Чеснок лучше хранить вместе с репчатым луком, овощи прекрасно друг с другом сосуществуют и требуют одинаковых условий хранения. Но есть и нюансы. Многие рекомендуют хранить чеснок в подвале, а не дома. Овощ не любит сухой воздух, что очень часто бывает в отопительный сезон. Зубчики чеснока быстро высыхают. Оптимальные условия хранения - влажность 50%-70%, температура воздуха 0°, -2°. Помещение должно быть чистым и хорошо проветриваемым. Чеснок можно заплетать в косы и подвешивать под потолок или на стены в погребе.

Огородники, как правило, не выращивают чеснок в больших количествах. Поэтому чаще хранят его дома в корзинке или небольшом ящичке. Многие прибегают к нестандартным методам хранения, например, в соли. На дно корзинки или ящика выстилается слой соли высотой 2–3 см. На него плотно выкладывают чеснок или лук. Такой способ хранения целесообразен, когда овощи росли в сырое, дождливое лето. Соль впитывает излишнюю влагу и чеснок с луком не гниют. Если же лето было нормальным, соль не нужна. Иначе овощи быстро высохнут.

Следуя простым советам, можно хранить лук и чеснок вплоть до следующего урожая. Большую часть овощей удастся спасти от гнили и высыхания. Не забывайте, что лежкость урожая зависит от агротехники выращивания, сорта и правильной подготовки овощей к хранению.

Похожие публикации