С чем лучше садить арбузы. Технология выращивания арбузов в открытом грунте, выбор почвы, формирование и уход

Арбуз – это любимое лакомство многих, не только детей, но и взрослых. Уплетая за обе щеки сладкую сочную мякоть плода арбуза, мало кто задумывается о том, откуда эта культура вообще взялась и чем в действительности является: овощем, фруктом или ягодой.

В зависимости от сорта крупные плоды шарообразной формы могут быть окрашены в различные оттенки белого, желтого и зеленого цвета с рисунком в виде пятен, полос и сетки. Под толстой жесткой кожурой содержится сочная мякоть с интенсивным сладким вкусом, окружающая множество семян в центре плода.

Эта вкусная ягода (именно ягода) обладает невероятным вкусом, быстро утоляет жажду и насыщает организм полезными веществами. Содержит в своём составе кальций, витамины A, С, D, а также обладает восхитительным ароматом.

Для выращивания вкусного и полезного для здоровья арбуза, обязательными условиями являются, соблюдение правил выращивания и обеспечение способствующих тому условий. Именно об этом мы и будем говорить в этой статье.

Содержание статьи:

Выбор места и подготовка почвы

Место, которое выбрано для посадки арбуза, обязательно должно быть защищено от господствующих ветров. Более предпочтительной для посадки арбуза является песчаная или супесчаная почва с водородным показателем 6,5-7 единиц. Готовить участок начинаем с осеннего периода: под перекопку вносим по 4-5 кг перепревшего навоза (на каждый 1 кв.м.), а также по 40-45 г суперфосфата, 15-25 г калийной соли и 24-35 г сульфата аммония на ту же единицу площади.

В тяжелые грунты вносим по одному-два ведра песка (на 1 кв.м.). Свежий навоз для удобрения почвы не используется.

Выращивание арбузов из семян

Вырастить арбузы в открытом грунте можно семенным, рассадным и безрассадными способами. В регионах с теплым климатам семена можно сразу сеять в грунт, в заранее подготовленный и прогревшийся до 12-14 градусов.

  1. Перед посевом семена держим в термосе с водой температурой в 50 градусов до тех пор, пока ростки не проклюнутся.
  2. В лунки глубиной около 8 см, расположенные на расстоянии 1 метра друг от друга, помещаем столовую ложку золы, чайную ложку аммофоски, килограмм перегноя и тщательно перемешиваем добавки с почвой.
  3. Далее в лунку вливаем 2 л воды, ждем пока она впитается, кладем в лунку плашмя по 2-3 семени на расстоянии друг друга, засыпаем их почвой и притаптываем ее. После посева грядку не поливаем.

Первые всходы можно будет увидеть через 7-10 дней.

В случаи посева семян в холодную почву, то появление всходов придется ждать дольше или же они вообще могут погибнуть. Поэтому посев семян в грунт рекомендуется производить не раннее третьей декады мая. Появившиеся всходы в фазе развития 3-4 настоящих листьев прореживаем, то есть удаляем слабые всходы, срезав их над самой поверхностью грядки.

Как вырастить рассаду арбуза?

В районах с коротким летним периодом арбузы лучше всего выращивать рассадным способом. Выращивать рассаду арбуза начинаем в мае с посева семян в отдельные емкости не меньше 0,3 литра. В этом случаи можно будет избежать промежуточной пересадки или пикировки, которую так плохо переносят тыквенные.

Арбузы на рассаду сажаем в грунт, состоящего из торфа, дерновой земли и песка (в равных частях). На пять литров почвенной смеси добавляем по 50 г сернокислого калия, аммиачной селитры и доломитовой муки, а также 100 г двойного суперфосфата.

За несколько дней до посадки семена в течение 30 минут прогреваем в воде с температурой 55 градусов, а после проращиваем в мокром песке при температуре 25 градусов. После того, как у семян появятся крошечные отростки, их высеиваем (по 2-3 шт) в отдельные горшочки на поверхность описанной раннее почвосмеси, сверху присыпаем песком, накрываем их пленкой или стеклом и переносим в теплое место с температурой не ниже 30 градусов.

После появления всходов (примерно через неделю) пленку снимаем, а температуру в течение 9 дней понижаем до 16-18 градусов.

Уход за рассадой. Уход за рассадой арбуза будет заключаться в подкормках, поливах, а при необходимости еще и в дополнительном искусственном освещении, так как арбуз нуждается в двенадцатичасовом световом дне.

Полив рассады производится в несколько приемов, позволяя воде впитаться, однако при этом также необходимо проследить и за тем, чтобы вода не попала на листья сеянцев.

В фазе развития 3 настоящих листьев рассаду подкармливаем раствором комплексных минеральных удобрений или жидким коровяком.

Примерно за 10 дней до высадки рассады на грядку приступаем к закаливанию растений: на час-другой их выносим на балкон или террасу, ежедневно увеличивая время пребывания на свежем воздухе, пока не доведем его до 24 часов.

Пикировка рассады. Сеянцы тыквенных не пикируются из опасения повредить их корневую систему. Их даже не прищипывают.

Схема посадки арбуза в открытый грунт

На грядке делаем лунки на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга в шахматном порядке, оставляя междурядья шириной в 2 метра. В каждую лунку вливаем по 1,5 – 2 л воды. Сеянцы заглубляем по семядольные листья, почву после посадки утрамбовываем, после чего поверхность участка вокруг сеянцев присыпаем песком в радиусе 10 м (в целях предупреждения заболевания корневой гнилью).

Как ухаживать за арбузом?

Арбузы в открытом грунте в назойливом уходе не нуждаются, однако существуют агротехнические мероприятия, которыми нельзя пренебрегать. К ним относятся прореживание всходов, полив, прополка, рыхление грунта, прищипывание плетей.

В фазе развития 3-4 настоящих листьев сеянцы прореживаем, оставляем в лунке один или два, а остальные обрезаем над самой поверхностью грунта. С появлением завязей, на кусте оставляем не более 6 плодов, а под те из них, которые лежат на земле, подкладываем какой – небудь негниющий материал — рубероид, кусок пластика или фольгу.

Полив . Поливы проводим из расчета 1 раз в неделю, но обильно (3 ведра воды на 1 кв.метр участка). Когда наступает жара или пора цветения, проводим 2 таких обильных полива в неделю, увлажняя не только почву вокруг кустов, но и междурядья – всю площадь участка.

После образования плодов поливы постепенно уменьшаем до полного прекращения за 2 недели до уборки урожая. Всего в течение летнего периода поливаем 3-4 раза: при развитии 5-7 листьев, в период цветения и в начале плодообразования.

Через день-другой после полива в начале вегетации рыхлим грунт на участке на глубину 6 см и одновременно удаляем с него сорную траву. Когда арбузы сомкнут ряды, то сорняки им уже вреда не принесут, поэтому рыхление и прополку можно прекращать, тем более, что простирающуюся в разные стороны корневую систему растения очень легко повредить тяпкой.

Подкормка арбуза . Через две недели после высадки сеянцев производим подкормку. Первый раз лучше всего это сделать с применением аммиачной селитры (20 г удобрений в ведре воды, используя по 2 л раствора на каждый куст). Селитру также можно заменить и раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив в ведро раствора по 30 г суперфосфата и по 15 г хлористого кальция.

Следующую подкормку вносим в периоде бутонизации (4 г хлористого кальция, 4 г аммиачной селитры и 6 г суперфосфата в расчете на одно растение). В случаи внесения удобрений в сухом виде, то до и после их внесения поливаем участок.

Как выращивают арбузы (видео)

Сбор и хранение

Сбор урожая . Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Собирается урожай в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, но это в том случаи, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году.

Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза можно хранить не более 10 суток.

Хранение урожая . Арбузы предназначенные для хранения убираем в первой съемной стадии, так как лежкость у вызревших плодов является достаточно низкой (в процессе хранения у них размягчаются ткани). Недозревшие арбузы для длительного хранения также не пригодны для длительного хранения, так как не обладают способностью после уборки дозревать.

Определить достаточную степень спелости арбузов можно по розовому цвету мякоти и характерной для того или иного сорта окраске семян. При хранении такие плоды постепенно краснеют и накапливают необходимое количество сахаров.

Лучше всего хранятся позднеспелые сорта арбузов, которые имеют толстую кожуру, устойчивую к повреждениям и плотную мякоть с грубой структурой. Как уже было отмечено выше, срезаем ножом или секатором, оставляя плодоножку длиной примерно 5 см.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время, но обязательно отдельно от овощей и картофеля. Помещение подберите сухое, хорошо проветриваемое. Температура на уровне 2-5 градусов. Чтобы увеличить срок хранения, собранные плоды подвергаются «выпоту», оставляя их на участке в небольших кучах под соломой на сутки-двое. В результате кора арбузов обезвоживается, и они дольше не портятся.

Борьба с вредителями и болезнями

Болезни

Склеротиния (гниль белая) . Признаки — появление на растении светлых гнилостных пятен. Грибковая болезнь может поразить все растение.

Меры борьбы . Уничтожение зараженных частей растения. Сильно загущенные посадки арбузов прореживаем, обрабатывая пастой из воды, мела и марганцовки. Загнившие ткани необходимо присыпать золой или известью. Посадки опрыскиваем 0,5%-м раствором медного купороса. Под зиму почву глубоко перекапываем.

Черная гниль . На тканях возникают белесые пятна, на которых видны черные склероции. Со временем они гниют и погибают.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков. Следует вырезать и уничтожить все больные части растения. Производим обработку 0,5%-м раствором хлорной меди.

Бактериоз . Листва покрывается белесыми пятнышками, в последующем образуя на листочках дыры. Ягоды размягчаются.

Меры борьбы . Больные арбузы удаляем и сжигаем. Регулярно пропалываем грядки и окучиваем растения. Семена обеззараживаем 65 %-м раствором фентиурама.

Антракноз . На листьях появляются буроватые пятнышки. В сырую погоду на них возникает розоватый налет, а на стеблях развиваются язвы. При быстром прогрессировании они гибнут.

Меры борьбы . При первых же признаках болезни производим обработку 80%-м раствором купрозана, 50%-м бенпланом или 1 %-й бордоской жидкости.

Оливковая пятнистость . Болезнь поражает наземные органы. На листочках возникают пятнышки, со временем которые становятся гофрированными. На черешках листьев и побегах возникают язвочки, покрытые оливковым налетом. Завязи усыхают и опадают, а плоды арбузов покрываются язвами.

Меры борьбы . Удаление сорняков и остатков растений. Соблюдение правил севооборота культур. Обработка грядок суспензией 50 % бенплана, 80 % купрозана, 1 % бордоской жидкости.

Серая гниль (ботритис) . Завязи приобретают водянистую консистенцию. Ягоды больных растений покрываются плесенью. Прогрессированию может поспособствовать прохладная погода.

Меры борьбы . Удаление сорняков и вырезание больных тканей. Посадки арбузов опрыскиваем раствором смеси из 10 гр мочевины, 2 гр медного купороса, 1 гр сернокислого цинка, разведенной в 10 л воды. Пораженные ткани обрабатываем смесью из порошкового мела и 1% медного купороса (2:1).

Вредители

Проволочники . Эти вредители — личинки жуков-щелкунов, выедают молодые ткани корневой системы.

Методы борьбы . Своевременное уничтожение сорняков и остатков растений, на которых любит скапливаться проволочник. Ежегодное весеннее раскисление почвы.

Паутинный клещ . Очень часто нападают на посадки арбузов. Активное размножение происходит при сухой и жаркой погоде. Массово скопляется внизу листа. В местах их обитания видны невесомые паутинки. Со временем на листочках возникнут светлые пятнышки (месте проколов тканей). Листья обесцветятся и усохнут.

Меры борьбы . Регулярный осмотр растения. Сжигание больных листочков. Своевременное удаление сорняков. При сухой и жаркой погоде опрыскивание посадок арбуза настоем луково-чесночной шелухи (200 гр/10 л).

Бахчевая тля . Вредители большими колониями собираются на стеблях и нижних листочках арбуза. Насекомые размножаются достаточно быстро в связи с чем, полное поражение растения может произойти в течение нескольких дней. Эти сосущие вредители повреждают листву, плодовые завязи, цветы.

Меры борьбы . Регулярное удаление сорняков и остатков растений, соблюдение правил севооборота. В период опыления регулярное опрыскивание арбузов водой.

Как вырастить квадратные арбузы?

В отличии от обычного арбуза квадратный представитель выращивается принудительно. Для выращивания ягоды такой оригинальной формы вам понадобятся:

  • семена;
  • форма.

В первую очередь необходимо тщательно продумать форму, для чего нам понадобятся следующие материалы:

  1. Поликарбонат (любого цвета). Главное, чтобы его ширина составляла на менее 8 мм.
  2. Воротные петли (небольших размеров). Для тщательного крепления всех сторон нашей будущей формы.
  3. Шурупы. Они должны быть размером не менее 25 мм и не более 40 мм.
  4. Стальной или алюминиевый уголок. Достаточно 90 см.
  5. Гайки, шайбы, винты с плоской головкой.

Из инструментов нам понадобится:

  • дрель;
  • электролобзик (если такого инструмента у вас нет его, можно заменить ножовкой по металлу);
  • крестовая отвертка;
  • линейка;
  • кольцевая пила.

Как делать форму для арбузов?

  1. Весь поликарбонат разрезаем на части, равные между собой.
  2. Берем первый лист и вырезаем в нем отверстие размером в 25 мм. Для удобства можно воспользоваться кольцевой пилой. При помощи ручной ножовки или электролобзика делаем два параллельных распила от круглого отверстия.
  3. Берем второй кусок поликарбоната и соединяем с первой частью. При этом необходимо чтобы перекрывался торец. Соединяем при помощи петель для ворот.
  4. Исходы из размеров двух соединенных частей, готовим еще одну пару сторон, которые будут служить вставками.
  5. Их вставляем во внутрь короба и подравниваем по размеру.
  6. Крепим при помощи шурупов. Для более надежной фиксации в каждый торец завинчиваем по два шурупа.
  7. Далее устанавливаем дно нашей конструкции и крепим его, также с использованием петель.

Форма для квадратных арбузов готова.

Посадка . В среднем на выращивание квадратного арбуза уходит 2,5 месяцев. В условиях открытого грунта делать это можно только после того, как уже не будет угроз для заморозков. Но а в домашних условиях можно это делать на протяжении всего года. Только помните одно условие – температура должна быть выдержана около 27-28 градусов.

Перед посадкой семена арбуза обязательно проращиваем в торфе или цветочном грунте. После этого саженцы переносим в лунки и ждем.

Ищем спелые арбузы?

У квадратных арбузов характеристики спелости являются тем ми же, что и у круглых:

  • плодоножка становится сухой;
  • корка начинает тускнеть и ее сложно проткнуть пальцем;
  • часть кожи, которая лежит на земле, начинает белеть.

Популярные сорта арбузов

Ранние и ультраранние сорта

Сахарный малыш . Ультраранний сорт. От семядольных листьев до первого арбуза – 1,5 месяца. Форма ягоды шарообразная, с весом от 2 до 6,4 кг. Мякоть арбуза является карминно-рубиновой, осязаем крупитчатой, с мягким запахом и отменным сладким вкусом. Сами плоды имеют темно-зеленую окраску, с едва различными темными полосками. Устойчив к плодовому антракнозу и грибным болезням. Неприхотлив в уходе.

Кримсон свит . Форма арбузов – шарообразная с шикарной расцветкой. Вес ягоды – 9-11,5 кг. Мякоть имеет темно-насыщенный красный цвет, который при поедании приятно хрустит. Устойчив к фузариозу.

Скорик . Плоды являются крупными с полосками. Мякоть внутри плотная, яркого алого цвета с хорошим вкусом. До сбора первых плодов – от 65 до 90 дней. Мякоть – красная, волокнистая, но нежная, хорошей сочности. Урожайность – стабильно высокая, отдача раннего урожая дружная.

Красень . Плоды круглые и гладкие. Срок созревания – 66-83 дня. Кора арбуза является тонкой. Вес плодов – до 6-8 кг. Мякоть арбуза пурпурно-малинового или красного цвета. Плоды способны сохранить все свои качества в течение месяца. Устойчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Среднеспелые сорта

Астраханский . Форма арбуза является круглой или вытянуто-округлой, с гладкой и блестящей кожурой. Срок созревания – 71- 81 дней. Средний вес плода – 5,6 килограмм. Урожайность хорошая.

Черный принц . Срок созревания 72-103 дня. Плоды являются узкоцилиндрическими, фон темно – зеленоватым до непроницаемо темно – зеленого цвета. Оболочка типичной толщины. Вес – до 10 кг. Вынослив к высоким и низким температурам. После съема способен храниться до 53 дней.

Лунный . Плод гладкий в форме широкого эллипса. Масса плода может достигать до 3 килограммов. Сохраняет свои вкусовые качества в течение месяца.

Волжанин . Форма плода вытянуто-округлая, гладкая. Вес плода – до 6 килограммов. Мякоть темная красно-малиновая, нежная, хорошей сочности, с «арбузным», приятным ароматом. Устойчив к засухе. Вкусовые качества способен сохранить в течение одного месяца после уборки.

Поздние сорта

Холодок . Является наиболее известным позднеспелым сортом арбуза. Арбузы вырастают крупными, с массой до 25 кг, в форме эллипса. Вкус отменный. Срок хранения может составить более трех месяцев. Восприимчив к фузариозному увяданию и антракнозу плодов.

Весенний . Срок созревания – около 100 дней. Масса плода – до 3 кг, вытянуто – шаровидной формы с гладкой кожурой. Мякоть является насыщенно-красной, сладкой, хорошей сочности. Плоды данного сорта также можно мариновать.

Икар . Срок созревания – около 100 дней. Плод имеет форму широкого эллипса. Вес арбуза можно составить от 3 до 15 кг. Мякоть красновато-малиновой окраски, очень сладкая и нежная. Данный сорт можно использовать и для засолки или цукатов.

Заключение

Как видите выращивание арбузов вполне доступно для всех желающих. При желании можно вырастить в открытом грунте отличные ягоды. Главное воспользоваться простыми советами, которые вы нашли в данной статье.

Наверное, редко встретишь человека, который бы не любил арбузы. Однако, не у каждого из нас имеется участок для выращивания любимых фруктов и овощей. Это является основной причиной, по которой люди интересуются, как вырастить арбуз в домашних условиях.

Не всем известно, но выращивать арбузы можно не используя рассаду, а сразу же на постоянном месте. Как правило, рассаду используют для того, чтобы в дальнейшем пересаживать растения в теплицу. Сад Как вырастить арбуз в открытом грунте

Делается подобное для того, чтобы ягода успела созреть. А если речь идет о выращивании плода дома, то данный этап можно смело пропускать.

Основные действия для того, чтобы вырастить самый вкусный арбуз на планете

Следует начать с покупки достаточно большой емкости, ведь арбуз обладает разветвленной корневой системой. Для этого отлично подойдет ящик размером 50х50х30 см. Его можно сделать самостоятельно, к примеру, из деревянных досок. Если же такой возможности нет, то всегда можно взять тазик или ведро. Если выбранная емкость будет прозрачной, то есть смысл обернуть ее тканью темного цвета. Подобная мера необходима для того, чтобы корни не пересохли и не позеленели. Емкость нужно заполнить плодородным грунтом с микроэлементами.

Приобрести его можно в любом садовом или хозяйственном магазине. К счастью, в наше время даже в некоторых супермаркетах можно найти подобные товары, если там, конечно, есть садовый отдел. За тридцать дней до того, как планируете посадить арбуз, Вам нужно будет произвестковать грунт. Это нужно для того, чтобы кислотность составлялся около 6 рН.

Перед тем, как посадить семена, их нужно предварительно вымочить около десяти минут в воде температурой более 100С. Держать нужно до того момента, пока семена не начнут наклевываться, после чего их можно высаживать. Учтите, что разделять семена ни в коем случае нельзя.

Сколько семян сажать?

Много не нужно, ведь все они могут взойти. А вот три семечка будет самым оптимальным вариантом. Сажать следует на глубину около трех сантиметров. После того, как покажутся ростки, нужно выбрать наиболее крепкий и оставить его.

Размещение растения

Лучшее место — у окна

Нет лучше места, чем подоконник. Можно, конечно, просто поставить около окна, но при этом растение должно получать достаточное количество света. Однако, не забывайте, что раму нельзя оставлять открытой, иначе есть риск заморозить теплолюбивое растение. Самой лучшей температурой для созревания является температура в промежутке от +25 до +30 градусов. До тех пор, пока плод не сформируется, растение будет считаться рассадой. В ночное время суток оптимальная температура будет составлять около +18 градусов. Когда Вы заметите, что плоды начнут завязываться, не следует резко понижать комнатную температуру. Оставляйте ее также не менее +25 градусов. Кроме того, следует помнить, что влажность для арбузов является губительной. Нужно помнить о том, что полив должен быть умеренным, не стоит переливать лишнего.

Через три месяца можно собирать урожай

Как правило, если арбузы выращиваются в теплице, то это занимает около трех месяцев. Если же речь идет о выращивании арбуза в домашних условиях, то скорее всего, это займет немножко больше времени. Если речь идет о выращивании в то время года, когда световой день составляет менее двенадцати часов, то следует использовать люминесцентные лампы. Это необходимо для подсвечивания арбуза. Старайтесь, чтобы Ваше освещение было четко направленным. Пусть оно освещает растение как можно сильнее. Кроме того, следует воспользоваться и специальными отражательными поверхностями. Причем, следует расставить их вокруг арбуза.

Витамины и минералы для растения

Как и любое другое живое создание, арбуз нуждается в подкормке. Старайтесь делать это по определенной схеме. Самым распространенным способом является первичная подкормка фосфором и азотом. Причем, делается это в одинаковых количествах. После того, как Вы увидите, что завязываются плоды, следует задуматься об использовании подкормки, где присутствует большое количество калия. И в этот момент надо следить за тем, чтобы в подкормке было не так много азота, как на первоначальной стадии.

Имеет смысл установить в таре опору, при помощи которой Вы сможете закреплять побеги Вашего арбуза. Самый главный стебель, как правило, крепится на высоте около ста сантиметров. Боковые побеги прикрепляются несколько иначе: они прищепляются так, чтобы выше цветка с завязью оставалось несколько листьев.

После того, как Вы заметите, что плоды сформировались, не нужно оставлять все. Двух хватит, все остальные нужно отщипнуть, потому что смысла в них не будет. Они лишь будут забирать все соки и питательные вещества. Если оставить более двух плодов, то все они так и останутся маленькими. Когда Вы увидите, что плод достиг размера примерно в десяти сантиметров в диаметре, то его нужно поместить в марлю или сетку, после чего следует привязать ее к опоре. Это делается для того, чтобы она стала более прочной.

Кстати, когда Вы выращиваете арбуз в домашних условиях, то следует помнить, что таких огромных размеров, как при тепличной посадке, он не достигнет. Однако, большим преимуществом станет более тонкая кожа. Обычно, выращивая арбуз дома, можно получить плод весом около килограмма.

Если вы не знаете, какому сорту следует отдать предпочтение, то остановитесь на семенах таких сортов как «Кахо, «Огонек» или «Сибиряк». Эти сорта наиболее неприхотливые для выращивания в домашних условиях.

Если с первого раза у Вас не получится вырастить такой арбуз, который вы хотели или вообще не получится, то не стоит сильно расстраиваться. Попробуйте еще раз, просто при следующей посадке нужно будет учесть допущенные ошибки и не повторять их более. Сочных и сладких Вам арбузов!

Часто огородники высаживают на своих дачных участках арбузы, чтобы летом наслаждаться их сочными плодами. Однако не всем удается получить качественный урожай, так как для выращивания бахчевых культур нужны специальные знания. Поэтому надо заранее ознакомиться с тем, как проводится выращивание арбузов.

Арбузы считаются теплолюбивыми растениями, которые отличаются продолжительным вегетационным периодом. Рекомендуется ознакомиться с технологией выращивания этой культуры на территориях, которые отличаются климатическими особенностями. Жители южных регионов с теплым климатом могут сажать бахчевые культуры сразу в открытый грунт. Благодаря высокой температуре, кусты и плоды будут быстро расти. При выращивании растения в теплых регионах намного проще получить хороший урожай.


В северных регионах температура воздуха намного ниже, поэтому арбузы созревают хуже. Из-за сурового климата многим огородникам не удается добиться высокой урожайности.

При выращивании бахчевых культур в таких регионах придерживаются определенных правил:

  • для высаживания используют только сорта с ранними сроками созревания;
  • чтобы создать оптимальные условия для прорастания саженцев, посевной материал обязательно сажают в теплицах или под пленочными укрытиями;
  • посадка осуществляется рассадным методом;
  • для улучшения разрастания корневой системы все сеянцы поливают в междурядьях;
  • для получения плодов средних размеров на каждом кустике оставляют не больше шести созревших ягод, а для сбора наиболее крупного урожая оставляют два плода.

Выбор и подготовка арбузных семян к посеву

Прежде чем начать посев арбузов в домашних условиях, надо заняться выбором и предварительной подготовкой посевного материала.

Выбор

Рекомендуется заранее выбрать семечки, которые в будущем будут высаживаться. При выборе внимательно осматривают каждое семя, чтобы выявить любые признаки повреждений. Поврежденные семена сразу выбрасывают, так как они непригодны для посадки.

Также, выбирая наиболее качественный посевной материал, обращают внимание на его сорт. Опытные огородники советуют высаживать гибридные разновидности, так как они отличаются устойчивостью к погодным изменениям и распространенным болезням.

Подготовка

Для получения крепких и здоровых саженцев придется заранее заняться предварительной подготовкой семечек, которая состоит из нескольких мероприятий:

  1. Обеззараживание. Перед посевом все семечки придется продезинфицировать, чтобы в будущем они не подвергались болезням. При проведении обеззараживания все семечки на 25-30 минут вымачивают в марганцевой жидкости. Затем их раскладывают на полотенце и тщательно просушивают.
  2. Прогрев. Огородники настоятельно рекомендуют прогревать арбузные семечки, так как это способствует их прорастанию. Процедура выполняется очень осторожно, чтобы случайно не перегреть семечки. Для прогрева весь посадочный материал опускают на полчаса в емкость с водой, разогретой до 45 градусов.
  3. Скарификация. При проведении такой процедуры оболочку семени арбузов осторожно прокалывают. Это в несколько раз ускоряет процесс проращивания посевного материала. Заниматься скарификацией надо за 2-3 недели до высаживания.

Выбираем место для посадки

Чтобы вырастить качественный урожай в открытом грунте, надо заранее подобрать для арбузов наиболее подходящий участок. Выбирая место в огороде, обращают внимание на особенности почвы. Для бахчевых культур идеально подходят песчаные и супесчаные грунты, которые богаты питательными компонентами. Также учитывается уровень освещенности участка, так как из-за недостатка света урожайность может ухудшиться. Поэтому специалисты не рекомендуют сажать семена или рассаду в затененных участках, под деревьями или заборами.

При выборе места для посадки арбузов на дачном участке следует учитывать совместимость этой культуры с другими растениями.

Арбузные саженцы неплохо растут в огородах, где раньше долгое время выращивалась черная редька. Этот овощ насыщает почву фитонцидами, которые защищают посевы от паутинных клещей и других вредителей. Также огородники рекомендуют сажать бахчевые культуры около помидоров и петрушки, так как они отгоняют огневку и пилильщиков.

Однако есть несколько растений, с которыми арбузы несовместными. Не стоит сажать их после перцев, картошки, клубники и баклажанов, так как эти овощи высасывают из грунта много питательных компонентов, в которых нуждаются арбузные растения.

Подготавливаем и удобряем почву

Выбрав участок для высадки растения, приступают к предварительной подготовке и удобрению грунта, в котором будут выращивать арбузные саженцы. Черноземье должно быть рыхлым и содержать питательные компоненты, которые ускорят рост сеянцев. Технология подготовки почвы состоит из нескольких последовательных этапов.

  1. Определение уровня рыхлости почвы и ее кислотности. Если земля на участке имеет повышенный уровень кислотности, придется полить ее меловым или известковым раствором. Тяжелые почвы заранее подкармливаются биогумусом для повышения рыхлости.
  2. Добавление минеральных подкормок для повышения урожайности. В первые несколько недель после высадки арбузов в грунт добавляются минеральные удобрения, в составе которых преобладает азот. Этот компонент активизирует рост саженцев, благодаря чему на кустиках раньше завязываются плоды. Также участок подкармливают фосфорсодержащими подкормками, которые повышают устойчивость сеянцев к температурным перепадам.
  3. Внесение органики. Чтобы насытить почву полезными микроэлементами, надо обязательно удобрять ее органическими подкормками. Рекомендуется равномерно распределить по участку птичий помет с перегноем, после чего взрыхлить землю и полить ее теплой водой. Для улучшения урожайности арбузов можно увлажнить грунт травяным настоем, перемешанным с древесной золой.

Выращивание рассады

При использовании рассадного метода посадки огородникам приходится заниматься выращиванием рассады, которая в будущем будет пересажена в огород. Рекомендуется заранее ознакомиться с особенностями посадки семян и пересаживания выращенных саженцев на постоянное место.

Посадка арбузных семян

Посев семечек проводится, когда они немного проросли и на их поверхности появились белые росточки. При проведении посадочных работ весь посевной материал высаживается в горшочки с почвосмесью. В каждую емкость сеют около 2-4 семян, чтобы в будущем можно было избавиться от слабых сеянцев и оставить только наиболее здоровые всходы. Семечки высевают на глубину 3-5 сантиметров.

Когда все арбузные семена были высажены в горшочки, их накрывают полиэтиленовой пленкой и переносят в хорошо освещенное помещение.

В первые 5-7 дней горшочки с посаженными арбузами должны находиться в комнате с температурой не ниже 23 градусов. После появления первых ростков пленку с горшочков удаляют, а емкости с саженцами переносят в помещение с температурой 15-17 градусов.

Пересадка рассады

Выращивать рассаду арбузов в горшочках следует до появления на саженцах первых трех листиков. После этого рассаду необходимо пересадить на постоянное место. Для этого вдоль всего участка размечаются ряды, на которых делаются луночки для дальнейшей посадки растений. Глубина каждой ямки должна быть около 8-10 сантиметров, чтобы корни могли полностью разместиться под землей.

Каждую луночку поливают теплой водой, после чего рассаду осторожно высаживают в землю. Затем лунки засыпают грунтом и повторно увлажняют водой.

Формирование и прищипывание

Опытные огородники рекомендуют регулярно выполнять пасынкование бахчевых культур. Такая процедура проводится, чтобы улучшить урожайность и ускорить развитие арбузных ягод. Чаще всего обрезку плетей проводят при выращивании растений в открытом грунте, так как в тепличных условиях заниматься формированием кустов не обязательно. Чтобы правильно сформировать саженцы, надо ознакомиться с особенностями удаления лишних пасынков.

Выделяют три основных метода пасынкования, которыми чаще всего пользуются огородники:

  1. Пасынкование боковых побегов. Этот метод считается универсальным, так как он подходит для любого сорта бахчевых культур. При проведении процедуры на основном стебле оставляют 1-2 побега. При этом на всех боковых стеблях завязи удаляются полностью.
  2. Обрезка боковых стеблей. Используя этот способ пасынкования растений, придется полностью удалять побеги. На главном стебле оставляют лишь несколько плетей, а все остальное обрывают.
  3. Формирование в несколько стеблей. Это наиболее распространенный способ, при котором не нужно полностью обрезать побеги. На кустиках оставляют 2-4 боковые плети. При этом на каждой из них должно быть 2-3 завязи. Если их будет больше, то все лишние завязавшиеся плоды удаляют.

Правила подкормки и ухода за растением

Рекомендуется правильно ухаживать за бахчевыми культурами, так как без ухода не удастся получить качественный урожай. Качество плодов напрямую зависит от внесения подкормок в почву на всех стадиях выращивания арбузов.

При посеве

Перед началом посадки посевного материала обязательно занимаются подкормкой почвы. Для этого землю перемешивают с жидкостью, которая приготовлена из перегноя. Затем участок обрабатывается древесной золой и костной мукой, которая повышает проходимость кислорода в грунте.

При высадке в открытый грунт

Некоторые предпочитают растить арбузные кустики в открытом грунте, поэтому сразу высаживают семена в огород. Перед этим землю на участке смешивают с сидератными растениями, которые считают лучшей подкормкой для укрепления корней.

При цветении

Когда начинается опыление и цветение кустов, рекомендуется добавлять в землю больше подкормок с калием. Это вещество способствует появлению новых цветочков на саженцах, благодаря чему в разы увеличивается урожайность. Огородники советуют раз в месяц опрыскивать арбузы Келиком и Нутривантом.

В начале плодоношения

На начальной стадии плодоношения надо серьезно отнестись к подкормке каждого куста, так как из-за нехватки питательных элементов в грунте ухудшается урожайность. Часто на кустиках завязывается мало ягод из-за недостатка бора.

Поэтому, для улучшения формирования завязей и созревания плодов, надо периодически опрыскивать участок Мегафолом и Бороплюсом.

Подкорм для плода

Правильная схема удобрения арбузных саженцев способствует созреванию ягод. Чтобы плоды стали более водянистыми и вкусными, растения регулярно опрыскивают Унифлором и Террафлексом.

Как часто необходимо поливать

Перед началом выращивания бахчевых культур надо ознакомиться с особенностями их полива. В первые недели после появления всходов растение нуждается в усиленном поливе, так как его корневая система ослаблена. При недостатке влаги сеянцы плохо растут и постепенно увядают. Также чаще увлажнять грунт придется во время формирования цветков и завязывания первых плодов. В такие периоды саженцы поливаются не реже четырех раз в неделю.

Специалисты советуют заниматься увлажнением почвы во второй половине дня, когда солнце начнет заходить. В дневное время увлажнять грунт не стоит, так как из-за высокой температуры и солнечных лучей влага будет быстрее испаряться. Для полива используют отстоянную воду комнатной температуры. Поливать кустики слишком холодной жидкостью противопоказано, так как это может привести к загниванию корневой системы и дальнейшей гибели арбузов.

Поливом бахчевых культур перестают заниматься после полного созревания плодов.

Сбор и хранение урожая

Если агротехника выращивания арбузов была полностью соблюдена, созревший урожай можно собирать через 35-50 дней после высадки. Однако иногда арбузные ягоды созревают раньше срока. Чтобы убедиться, что плоды поспели, осматривают цвет их мякоти и семечек. Семена должны иметь темный коричневый цвет, а мякоть – розовый, с красноватым оттенком. Кожура поспевших арбузов должна быть твердой и грубой.

Собранный урожай лучше хранить на высоких стеллажах с полками, которые расположены друг от друга на расстоянии 55-65 сантиметров. Каждая полочка должна быть покрыта тонким слоем торфа или соломы. Такое покрытие увеличит срок сохранности урожая. Во время хранения арбузы каждый месяц внимательно осматривают. Все подгнившие плоды выбрасывают, чтобы гниль не распространилась на соседние ягоды. Обезопасить урожай от гниения поможет ежемесячная обработка плодов известковым раствором.

Каким болезням и вредителям подвержены бахчевые: способы борьбы

Часто бахчевые культуры плохо растут из-за атак вредителей или развития заболеваний:

  1. Антракноз. Наличие такой патологии можно определить по появившимся на листочках арбузов пятнам бурого цвета. Чтобы избавиться от симптоматики антракноза, все зараженные кустики обрабатывают бордоской жидкостью и раствором Купрозана.
  2. Бактериоз. Заболевание повреждает листики, на поверхности которых появляются овальные белые пятна. Вылечить бактериоз нельзя, поэтому зараженные арбузы выкапывают и сжигают.
  3. Клещ. Из-за засушливой погоды молодые арбузные сеянцы часто подвергаются атаке паутинных клещей. Насекомые питаются соком из листков и стеблей, из-за чего кусты сохнут. Справиться с вредителем поможет смесь, приготовленная из лука и чесночка.

Заключение

Многие дачники засаживают свои участки арбузными кустами. Чтобы правильно их вырастить, надо ознакомиться с особенностями посадки бахчевых культур и ухода за ними.

Думаю, что многие огородники, хотят знать про выращивание арбузов на своих земельных участках как можно больше. Потому что многие пробуют выращивать арбузы, в надежде, что вырастит огромный, сочный сладкий арбуз, а на практике получаются плоды маленькие и не сладкие.

После такого неудачного опыта кто-то забрасывает это дело, но другие не сдаются и начинают искать информацию про то, как в их местности, например в Подмосковье, в Сибири, на Урале, в средней полосе выращивать арбузы.

Еще в интернете ищут про выращивание арбузов в теплице, в открытом грунте, рассады и многое другое вводят в поисковую систему, ища необходимую информацию. Поэтому я собрала в этой статье все основные рекомендации про выращивание арбузов от начала до конца и надеюсь, что вам эта информация будет очень полезной.

Ну что же вступление закончилось, перейдем к делу.

Что в первую очередь необходимо знать в агротехнике выращивания арбуза?

Арбузы очень любят жару и сухое лето. Если летом идут постоянно дожди, то хороший арбуз у вас не получится. Тут уж ничего не поделаешь, такая это ягода солнечная. Конечно же, можно посадить специальные гибриды, которые неплохо себя чувствуют и во время дождей, но вкус их все равно будет далек от настоящих степных арбузов.

За счет чего же арбузы напитывают в своем плоде так много сочной влаги?

Дело в том, что у арбузов образуются мощные корни, которые и питают само растение. Так вот, чтобы эти корни хорошо развились и проникли глубоко вглубь, необходимы легкие, супесчаные почвы. В плотных почвах, корни не способны хорошо развиваться и растение плохо растет.

И еще одно важное условие для выращивания арбузов не зависимо от того в Подмосковье вы их выращиваете, на Урале или в Сибири, арбузы ужасно страдают от сорняков. Особенно когда они только-только начинают расти. Вы можете в несколько раз потерять урожай из-за этих сорняков, так что необходимо вовремя и качественно пропалывать ваш огород на даче.

Если вы соблюдете эти три правила, то вы обязательно будете с урожаем. Может это не будут арбузы по 20-25 кг, но они все равно будут большие, сочные и сладкие.

Что еще необходимо знать про технологию выращивания арбузов в открытом грунте?

Хорошие арбузы невозможно получить из плохих семян, поэтому следует приобретать семена арбузов у проверенных поставщиков. Если почва не достаточно легкая, то нужно глубоко ее рыхлить.

Когда сеять семена арбузов? Это зависит от погоды. Возможно, это будет последняя неделя апреля или начало мая. Вообще можно сеять некоторые сорта до 20 июня, тогда вы получите поздний урожай, но тоже хорошего качества.

Арбузы не выращивают после арбузов, а лучше после люцерны или озимых.

Чтобы посевы дружно взошли, сейте их на одинаковую глубину - 7-8 см. Расход семян 6-10 штук на погонный метр. Лучше посеять для начала густо, зато потом не придется досевать семена в тех местах, где не взошли. Многие считают, что необходимо сеять старые семена, а не свежие. Но дело в том, что старые семена просто дают больше женских цветков, а значит, на них завяжется больше плодов, но это будут не арбузы, а арбузики. А зачем нам это? Мы хотим больших арбузов!

Как подготовить семена к посеву?

Вначале прогреваем на солнце сухие семена в пакете, так чтобы до 55 градусов доходило. Если семена влажные, то не более 30 градусов должно быть. Потом на полчаса заливают водой и все всплывшие выбрасывают. Потом заливают горячей водой 50-60 градусов. Остужают, воду сливают. Потом замачивают до проклевки для ручного сажания. Если не получиться прогреть семена на солнце, то храните семена с февраля возле батареи. Семена можно обработать темным раствором марганцовки (15-10 минут и прополоскать), а потом обработать зольным раствором (на ночь).

Выращивание арбузов в теплице

Некоторые занимаются выращиванием арбузов в теплице. Интересны эксперименты по прививке рассады арбуза к тыкве, таким образом, получают сверхранние арбузы. Также урожай увеличивается в 4 раза. Правда, вырастить такую рассаду проблематично, но зато в теплице с меньшей площади можно собрать приличный урожай.

Какие сорта выбрать для выращивания арбузов?

Если хотите получить урожай уже в начале июля, то сейте ранние гибриды Хелен, Трофи, Долби под пленку. Такие сорта как Продюсер, Кримсон дают урожай к середине июля, но это, если сеять под пленку. Выращивание в открытом грунте арбузов этих сортов даст вам урожай к первой декаде августа. К середине августа поспеют сорта Ницца и Необычайный. А сорт арбуза Холодок поспеет к концу августа. Еще хорошие сорта для выращивание в открытом грунте это Лада, Леся, Славия.

Схема посева семян арбуза

Ширина междурядий 2 метра. В ряду сеют по 5-10 семян на метр. В дальнейшем оставляют самые сильные всходы по 1 метру между растениями. Итак, повторюсь, делаем лунку глубиной 8 см. Льем туда воду 1-2 л. Ждем, пока вода полностью впитается, кладем семена плашмя и засыпаем лунку землей и немного притаптываем лунку. Ни в коем случае не поливайте после этого лунку, ведь образуется корка и вся влага улетучится.

Как поливать арбузы?

Да собственно ни как. Полив нужен только в самом начале для дружных всходов семян, а в дальнейшем, если вы будете поливать, то корневая система не будет развиваться, и уходить вглубь, а значит, при сильной жаре не будет в достаточной мере питать куст. С другой стороны можно каждые две недели выливать по три ведра на один метр квадратный. Тогда урожайность будет намного больше, но вкусовые качества арбуза хуже, да и растрескаться могут из-за полива.

Когда навяжутся плоды, следует беречь их от ворон. Зазевались, вороны вмиг испортят урожай.

Как проверить арбуз на спелость?

Обычно на огороде на спелость арбуза указывает высыхание усика приплодного и листок напротив него, так называемые лопаточки. Для некоторых сортов необходимо усыхание и следующего уса. Но бывает так, что такое указание на спелость арбуза не годится. Может быть так, что ус еще зеленый, а арбуз уже спелый. Поэтому для некоторых сортов арбуза спелость определяется по яркому пятну на пузе. При покупке арбуза считается, что спелый это тот арбуз, у которого сухой хвостик, но на самом деле убирают арбузы еще при зеленой плодоножке, а сухая означает, что арбуз уже какое-то время лежал и сох. Еще арбуз будет слаже, если он будет немного кривоватый, вдавленный или квадратный.

Теперь давайте отдельно выделим, как необходимо выращивать арбузы, если вы находитесь в Подмосковье, в Сибири, на Урале или в средней полосе, т.е. в той местности, где может быть недостаток света, тепла, идут дожди и не совсем подходящий грунт:

Выбираем специальные гибриды арбузов подходящие для вашей местности.
Выращиваем арбузную рассаду, желательно прививая ее на тыкву.
Очень глубоко рыхлим почву.
Высаживаем под пленку, оберегая от похолодания.
Уничтожаем все сорняки.
Ждем урожай.
Вот собственно и вся технология выращивания арбузов. Отличных вам урожаев и сладких вам арбузов!

Сочные сладкие арбузы всегда ассоциируются с летом и солнцем. Треск полосатой кожуры под острием ножа, характерный аромат и тающая, освежающая мякоть. Что может быть лучше, чем, забыв на время о делах, насладиться ломтиком спелой ягоды. Сегодня побаловать себя арбузом можно практически в любое время года. В супермаркетах всегда есть эти гигантские ягоды, правда, выращенные на другом краю света или в теплице.

Самый вкусный арбуз тот, что напитался силой солнца и рос не под пленкой, а на грядке.

Многие огородники задаются вопросом, как вырастить арбузы на даче? На нынешний день все условия для этого есть. Благодаря появлению ранних сортов и гибридов разбить собственную бахчу и получить урожай арбузов могут даже жители Нечерноземья. Как же вырастить арбузы в открытом грунте? Какого ухода требует культура, и когда можно убирать первые плоды?

Подготовка арбузных семян к посеву

Из всех бахчевых культур арбузы обладают самыми трудно всхожими семенами. Чтобы всходы были дружными и сильными, сначала семена погружают в соленую воду. Это позволит выявить и удалить не всхожие, легкие экземпляры, а те, что тяжелее и погрузились на дно, использовать для посева.

Однако этого недостаточно. Незадолго до посадки семена прогревают в течение 3–4 часов при температуре до 55 °C или на неделю оставляют на солнце, чтобы таким способом обеззаразить посевной материал. Затем на сутки семена замачивают в теплой воде, что ускорит проращивание и придаст росткам дополнительные силы.

Посадка арбузов семенами

В Черноземье и южных районах, где арбузы выращивают на дачных участках и промышленных бахчах, культуру можно высаживать в открытый грунт семенами.

Лучшее время для этого наступает, когда грунт на глубине 10 см прогревается до 12–15 °C. Для песчаных и других типов легких рыхлых почв глубина заделки семян арбуза равна 4–8 сантиметрам, если же грунт тяжелый, плотный, правильнее заглублять семена не более чем на 4–6 см. И чем мельче семена, тем мельче делаются и бороздки для их посадки.

Бахчевые культуры, особенно в период созревания, требуют хорошего питания, которое обеспечивается за счет основной корневой системы и небольших корней, образующихся на отдельных плетях. Поэтому при выращивании арбузов в открытом грунте под посадку отводят довольно большую площадь, размер которой зависит как от типа грунта, так и от сорта, а также от предполагаемой нагрузки на растение.

  • Если арбузы высеваются рядами, между кустами оставляют промежутки от 0,7 до 1,5 метров. Междурядья в этом случае должных быть не меньше полутора метров.
  • При использовании квадратной схемы посадки между растениями закладывают дистанцию от 0,7 до 2,1 метров.

Главное, чтобы по мере роста посадки не оказались чрезмерно загущенными, и всем завязавшимся ягодам хватало света, влаги и питания.

Рассадный способ выращивания арбуза

В условиях средней полосы, например, в нечерноземных областях, а также при холодной затяжной весне в южных регионах выращивать арбузы в открытом грунте можно через рассаду. От момента посева до пересадки молодых растений в грунт обычно проходит от 25 до 35 суток. Удобнее всего для посева использовать торфяные горшочки диаметром около 10 см, которые наполняют смесью из равного количества:

  • перегноя;
  • дерновой земли;

Во влажную почву семена заглубляют на 3–4 сантиметра, после чего горшочки до появления всходов оставляют под пленкой при температуре не ниже 20–25 °C, лишь в ночные часы температурный фон может снижаться до 18 °C.

Когда над уровнем грунта покажутся ростки, рассаду переносят в более прохладное помещение. При температуре порядка 17–18 °C рассаде арбуза предстоит пробыть от 3 до 4 суток, что позволит получить крепкие ростки и не допустить их вытягивания. В дальнейшем температуру около 22–25 °C на дневные часы снова возвращают.

Регулярные поливы проводят теплой водой, стараясь не попадать на листовые пластины. Через неделю после проклевывания ростков рассаду под корни подкармливают содержащим азот и фосфор удобрением.

Поскольку бахчевые – это тепло- и светолюбивые культуры, для молодых растений арбуза выбирают хорошо освещенные теплые помещения или теплицы, но за неделю до попадания рассады в открытый грунт ее необходимо подвергнуть закаливанию. Для этого рассадные ящики выставляют на открытый воздух сначала на 2–4 часа, затем время постепенно увеличивают. В первых числах июня или в конце мая рассаду арбуза высаживают на грядки.

Выбор участка и почвы для выращивания арбуза на даче

Для получения от выращиваемого на даче арбуза хорошего урожая важно, чтобы участок, предназначенный для посадки:

  • был хорошо освещен;
  • закрыт от холодных ветров;
  • обеспечивал растения должным питанием.

Лучшая почва для бахчевых культур – легкая, плодородная и рыхлая. Оптимально, если на дачных грядках песчаный и супесчаный грунт, еще с осени обогащенный перегноем или другой, хорошо перепревшей органикой.

Лучшими предшественниками для арбузов считаются бобовые культуры, крестоцветные, включая капусту и редьку, а также картофель и томаты.

Перед тем как выращивать арбузы в открытом грунте, следует позаботиться о подготовке гряд и удобрении почвы. На метр грядки весной вносят:

  • 24–35 грамм сульфата аммония;
  • 40–45 грамм ;
  • 15–25 грамм калийных удобрений.

В предварительно увлажненные лунки, расположенные с интервалом 1–1,5 метра высаживают по 1–2 растения или погружают по одному торфяному стаканчику с таким расчетом, чтобы над уровнем почвы оставались семядольные листья. После посадки грядку мульчируют песком, а растения укрывают от солнца. Аналогичным образом поступают при появлении всходов, если арбузы в открытом грунте выращиваются из семян.

В первую неделю, пока идет процесс акклиматизации, арбузы поливают теплой водой.

Особенности полива и подкормки арбузов

Невозможно вырастить на даче арбуз, не обеспечив растению должного полива и подкормки. Без воды сложно говорить о сочности сладких ягод, но и переусердствовать здесь не нужно, иначе не добиться такой любимой всеми сахарной мякоти. До появления цветов арбузы поливают умеренно, а когда на плетях появляется завязь – более щедро.

На дачном участке для арбузов удобно использовать системы , с помощью которого можно проводить и регулярные подкормки растений.

Выращивая на даче арбузы, нужно помнить, что культура любит редкие, но обильные поливы, которые крайне необходимы в жаркое время года, в условиях дефицита природной влаги. Комфортный уровень влажности почвы для арбузов составляет 85%. На песчаном грунте, плохо удерживающем влагу, грядки поливают чаще, а на черноземе и глинистых почвах – реже. Когда же ягоды нальются, и начинается их созревание, поливы проводят реже, а затем и вовсе прекращают.

График подкормок выращиваемых на даче арбузов включает три процедуры, в ходе каждой из которых на растение должно приходиться приблизительно по 2 литра жидких удобрений. Спустя неделю после высадки в грунт арбузы поливают раствором из 10 л воды:

  • 40–50 грамм суперфосфата;
  • 30–35 граммов сульфата аммония;
  • 15–20 грамм солей калия.

Когда на растениях начинается активный рост плетей, арбузы должны получить вторую подкормку с вдвое меньшей концентрацией фосфорных и калийных удобрений. С началом формирования завязей проводят еще одну подкормку, внося под растущие на даче арбузы раствор на основе:

  • 20–25 грамм сульфата аммония;
  • 10 грамм суперфосфата;
  • 35 грамм калийных солей.

Внесение питательной смеси проводят в заранее устроенные на расстоянии 15–20 см от кустов борозды.

Снижение доли азотных удобрений связано с возможностью накопления нитратов в мякоти ягод. Также эта мера подтолкнет растения не к набору зеленой массы, а к созреванию.

Уход за выращиваемыми на даче арбузами

Уход за растущими в открытом грунте арбузами заключается:

  • в регулярном рыхлении грунта под растениями;
  • в поливе и подкормке бахчевых культур;
  • в удалении сорной растительности;
  • в борьбе с вредителями и болезнями растений;
  • в защите плетей и завязи от заморозка.

Почву под растениями рыхлят на глубину до 7 см не только после посадки, но и после поливов и дождей, пока плети и листва не закроют пространства между отдельными кустами.

Чтобы защитить завязи и побеги от ветра, плети полезно закрепить на грунте с помощью проволочных шпилек или присыпав участки стебля влажной почвой.

Если на участке, где растут арбузы, есть риск застоя влаги или недостаточно света, для растений сооружают шпалеры и при начале роста плетей переводят побеги с грунта на прочные вертикальные опоры. Этот же прием полезен, если на даче для выращивания арбузов традиционным бахчевым способом недостаточно места. По мере роста побеги распределяют по шпалере или раскладывают на грунте так, чтобы одна плеть не затеняла другую.

Если арбуз на даче выращивают на шпалере, рекомендуют оставлять только одну основную плеть, на которой после цветения в зависимости от сорта и климата должно завязаться от 3 до 6 плодов. Остальные побеги прищипывают на ранних стадиях роста, а затем, когда завязи достигнут размера пятирублевой монеты, удаляют верхушку плодоносящего стебля.

При выращивании арбузов на открытом грунте бахчевым способом, прищипывают все побеги после 3–6 завязи, удаляют стебли, появляющиеся из пазух листьев и женские цветки.

Интересно, что обрезанные боковые плети можно укоренить и также получить с них, пусть поздний и небольшой, но качественный урожай.

Если на участке, где растут арбузы, есть угроза наступления заморозков, растениям обеспечивают защиту с помощью картона или специального укрывного материала.

Когда собирать арбузы?

Поспевающие легко распознать по изменившейся окраске. С огурцами и кабачками – главное, не задержаться со сбором, чтобы овощи не потерями сочность и полезные свойства. А когда собирать арбузы, как отличить спелую ягоду от той, что еще должна погреть бока на солнце?

Самые скороспелые сорта арбузов в центральной части России могут дать урожай только к середине августа. При этом массового сбора урожая на дачном участке не проводят, кроме случаев, когда ягодам на бахче грозят заморозки. Пока длится теплый сезон, с плетей срезают самые спелые арбузы:

  • с глянцевой плотной корой;
  • с глухим, слышимом при постукивании звуком;
  • с гладкой, без присущих зеленой завязи волосков плодоножкой;
  • с сухим прицветником и усами у основания листа.

Все эти признаки спелости нужно рассматривать в совокупности и только тогда собирать арбузы, иначе не исключено, что разрезанная ягода окажется незрелой.

Однако когда арбузы используются для хранения или транспортировки, лучше брать ягоды за несколько дней до полного созревания. Такие арбузы, находясь в сухом теплом помещении, могут дозреть, не потеряв ни полезных свойств, ни вкуса и аромата. А вот для получения семян подходят только арбузы, собранные в полностью спелом состоянии.

Выращивание арбузов в средней полосе — видео

Похожие публикации