Прививка копулировка. Прививка в боковой разрез

Большое разнообразие сортов плодовых деревьев - мечта любого садовода, осуществить которую можно, освоив технику прививки. В статье, подготовленной редакцией сайта сайт, мы подробно поговорим об оптимальных сроках, основных способах и том, как прививать деревья.

Основные понятия

Сначала стоит ознакомиться с основными понятиями, которые будут применяться, когда мы говорим о технологии прививок:

  • Подвой . Так называется растение, на которое мы будем прививать новый сорт. Как правило, прививка делается в нижнюю часть растения. Это может быть ствол (штамб) или корень.
  • Привой - это та часть сортового растения, которая будет привита на подвой. Привой будет образовывать верхнюю часть растения, которая отвечает за его сортовые признаки.

Подвой и привой должны подходить друг другу. В противном случае приживления может не произойти. Обычно подбирают растения, находящиеся в ботаническом родстве. Нельзя на березу привить грушу. Для неё подойдет лесная груша или айва, если задумано создание карликового сорта. Впрочем, груши, на отдельных ветках которых растут яблоки, очень часто встречаются.

Зачем нужно прививать

В садоводстве прививкой зовут перенесение части одного растения на другое растение с задачей их взаимного срастания. В последствии получается новый целостный организм, где сильная корневая система одного “родителя” начинает обеспечивать рост, а также формирование наземной части второго. Причём этот второй - неизменно специально выбранный вид с нужными качествами, а также характеристиками.


Вы поинтересуйтесь: для чего это нужно? По сути, прививка плодовых деревьев может разрешить массу разных трудностей на садовом участке:

  • Наиболее важное - сократить период ожидания первого урожая. Деревья, разведённые из семечка/косточки, дадут плоды не раньше, чем через пять-шесть лет, а в большинстве случаев вообще через десять-пятнадцать лет. А привитые на взрослое дерево либо на 2–3‑летний сеянец вида могут уже на второй-третий год порадовать урожаем.
  • Прививка позволит быстро получить тот вид, который понравился вам (к примеру, увидели у соседа, у членов семьи в другой области и “запали”). И не потребуется покупать саженец, разыскивая такой сорт по всем питомникам, - хватает просто заполучить черенок с высмотренного дерева,
  • Посредством прививки разных видов на одном дереве вы намного увеличите многообразие плодовых культур в личном саду, а заодно сбережёте территорию. На одном дереве яблони либо груши, например, вы можете иметь по три-четыре разных сорта, а на дикой сливе у вас могут вырастать одновременно алыча, слива и в том числе и абрикосы!
  • Прививка позволяет быстро заменить неудачный (не приглянувшийся) вид на новый, с лучшими параметрами.
  • При помощи прививки возможно сохранить любимый сорт, если ствол травмирован (мышами, солнечными ожогами, промахами при уходе) и дереву грозит гибель.
  • Прививка поможет получить ценные, но малоприменимые к вашим условиям виды плодовых. Даже в условиях средних широт вы сможете собирать урожаи с нежных южных культур, если привьёте их на здешные морозостойкие сорта.

Помимо всех нужных изменений в вашем саду, прививка - это ещё и интереснейшее занятие. Вот увидите: в результате первых же результатов вас неукротимо “затянет” в этот мир прививочных рукотворных чудес.

Когда прививать

Лучшие для проведения прививки деревьев весной сроки - начало марта - середина апреля. Ранней весной обычно проводят прививку черенками. Для успешного сращивания частей деревьев нужно активное движение соков в подвое. Привой должен находиться в спокойном состоянии, для этого черенки максимально долго держат в прохладном месте. Окулировку проводят позже, в конце апреля - мае. Косточковые культуры прививают раньше, время весенней прививки семечковых позже, поскольку движение соков в них активизируется позднее.


Важно! Время для летней прививки наступает, когда заканчивается активный рост ветвей. Прививку проводят свежими привоями, максимум через 2 - 2,5 часа после срезания.

Для некоторых видов плодовых деревьев проводят осеннюю прививку. Она может пройти успешно, если теплая погода продержится долго.

Зимняя прививка - рискованное занятие. Исключение, когда можно прививать деревья зимой, - растения, зимующие в питомнике или помещении в кадках.

Виды прививки плодовых деревьев

Вариант техники прививки зависит от периода года, состояния подвоя, а также привоя, сорта и некоторых других факторов. К самым распространенным методам прививки плодовых деревьев причисляются:


  • Окулировка плодовых деревьев. Быстрый и экономный способ, с одного юного побега в периоде роста берут до пяти почек. Для подготовки привоя вырежьте с побега щитки-глазки с ростовой почкой. На подвое произведите Т‑образный надрез коры. Уместите привой в разрез, рану обвяжите. Спустя две недели проверьте благополучие процедуры.
  • Прививка за кору . Метод подходит для соединения подвоя, а также привоя, довольно сильно отличающихся по толщине. Для операции обрежьте основание под гладкий пень, сделайте вырез на коре. В роли привоя подойдет молодой побег с двумя-тремя пробуждающимися почками. Произведите срез под углом на черенке, вделайте в надрезанную кору основания. Обвяжите, затем обработайте садовым варом. На один подвой посадите два-три привоя.
  • Копулировка плодовых деревьев. Используют в отношении юных тонких побегов, которые нельзя зацепить на кору. На подвое, а также привое произведите косые срезы, объедините их друг с другом, обвяжите, затем обработайте садовым варом. Если подвой толще привоя, срез подсаживаемого черенка разместите сбоку от основания.
  • Прививка в боковой зарез . На подвое сбоку произведите надрез с сужением к низу, черенок-привой урежьте с двух сторон и вделайте в надрез на основании. Обвяжите.
  • Прививка в расщеп . Срежьте основание на высоте двенадцати сантиметров от земли, произведите в нем расщеп, временно закрепив расщелину. Подвой срежьте с 2‑ух сторон, образовав клин, воткните в расщелину. При этом методе не требуется обвязка, а вот садовым варом аккуратно обработайте все открытые раны растения.
  • Аблактировка плодовых деревьев. Метод помогает обновить либо заменить поврежденные части растения. Надрежьте на привое, а также подвое участки длиной до пяти сантиметров, соедините, а также обвяжите вместе.

Окулировка

Это один из наиболее распространённых методов прививки. Привоем при окулировке является одиночная почка (либо, как часто её зовут садоводы, - глазок). Берётся она с отростка культурного вида и прививается на ствол либо ветку дичка, либо иного сортового растения.

Весной окулируют (прививают) почкой, которая сформировалась предыдущим летом. Её берут с черенков, заготовленных осенью либо в конце зимы. Такая почка пойдёт в рост и предоставит начало новому побегу в текущий сезон - именно поэтому весенняя окулировка получила имя окулировка прорастающим глазком.

Однако при летней окулировке прививку выполняют почкой, вызревшей в идущем сезоне (срезая её прямиком с дерева перед операцией). Она приживётся, прозимует на новом месте и двинется в рост только следующей весной. Именно поэтому летняя окулировка получила название окулировки спящим глазком.


Плюсы окулировки:

  • По причине маленькой площади прививки подвой почти не травмируется.
  • Если окулировка не получилась, прививку можно на этом же подвое провести вновь.
  • Необходимо минимум привойного материала. Это исключительно важно, если вам выдалось приобрести всего один черенок ценного сорта: три-четыре глазка позволят окулировать три-четыре подвоя!
  • Процедура окулировки составляет совсем мало времени, что для садовода также немаловажно.

Для окулировки пригодные условия наступают два раза на протяжении года. Оба периода соединены с интенсивным сокодвижением в подвое:

  • ранняя весна, когда двигаются в рост почки
  • часть 2‑ой половины лета - с завершения июля до середины августа.

В эти периоды кора подвоя свободно отслаивается, а клетки камбия усиленно делятся, что упрощает процедуру, и почки в итоге приживляются максимально удачно.

Прививка за кору

Порой у дерева в кроне формируются пустые места (например, получили травмы некоторые ветки от холода). В этом случае аналогично применяется прививка за кору. Для этой цели делают косой срез на ветке либо побеге, а на коре надрез в форме буквы Т. Затем конец побега либо вводят в этот разрез, туго перевязывают повязкой и смазывают садовым варом. Черенки для подобной прививки берут тонкие, для того, чтобы проще можно было прижать области срезов.

При косой боковой окулировке на концах черенка производят два косых среза под углами приблизительно 40°, а на ветке косой разрез, глубина которого немного больше, чем протяжённость боковой стороны клина у основы черенка. В возникшую щель вставляют черенок. Затем место прививки связывают обвязочным материалом и прикладывают садовый вар.

Во время, когда кора легко отпадает от древесины, можно применять метод прививки в кору, имеющий L‑образный разрез. В таком случае с одной стороны выполняют один косой срез размером три-четыре сантиметра, а с другой стороны небольшой срез. Разрез в форме, перевернутой L при этом должен быть под наклоном к оси ветви.


Верхний разрез совершают под углом больше 90° и наклонно, для того, чтобы черенок хорошо укрепился в разрезе коры. Требуется убедиться, что слои камбия сошлись друг с другом. Для прочности их нужно зафиксировать гвоздиками, обвязать повязкой, а также обмазать садовым варом.

Прививка в щель производится также в период, когда кора яблонь либо груш легко отпадает от древесины. Черенок для подобной прививки выбирают крайне тонкий. У его основания режут клин в два-три сантиметра, а на ветви производят разрез длиной пять сантиметров. Черенок устанавливают в щель так, чтобы на нем остались шесть-восемь почек для формирования плодовой ветви. При этом методе щель требуется обработать садовым варом, а обвязка и вспомогательное крепление гвоздиками не обязательны.

Черенки, которые планируется использовать для прививания, желательно заготавливать в окончании осени (заключительные дни октября - начало ноября). Отрезают их с созревших побегов возрастом один год, растущих с южной стороны деревьев, а также кустарников.

Копулировка

Копулировка - это садовая прививка деревьев, где черенок по поперечнику схож с подвоем. Он не должен превосходить 1,6 см. Наилучшим временем для проведения копулировки является весенний период, за пару дней до цветения почек в саду. Если вы хотите, чтобы прививка миновала успешно, подвой должен только начать просыпаться, а привой ещё пребывать в покое. С такой целью его готовят поздней весной и оставляют глубоко в снегу. Существует два способа копулировки: обыкновенная и улучшенная.


Обыкновенная копулировка - это, когда между собой срастаются одинаковые по размеру косые срезы подвоя, а также привоя. Протяжённость среза должна делаться под наклоном 15–25°. Площадь касания должна превосходить площадь поперечного сечения подвоя в пять раз.

Как делать:

  • Косой острый срез на привое выполняется ниже почки на 1–1,6 сантиметра вниз. Общая совокупность глазков не должна превышать пять штук. А над самой верхней почкой срез делают тупым. Если срезы выполнены по правилам, тогда подвой и привой целиком совпадают, образуя цельную ветку. Остаётся осторожно её зафиксировать изолентой, пытаясь не смещать в зонах среза. Почки накрывать не рекомендуется.
  • Усовершенствованная копулировка отличается тем, что косые срезы подвоя, а также привоя в дополнение надрезаются ножом, создавая своеобразные язычки, которые в будущем более крепко сцепляются и срастаются.

Рекомендации дачникам: делая садовую прививку фруктовых деревьев, не желательно прикасаться руками и сторонними предметами к открытой древесине подвоя, а также привоя. Поскольку из-за этого можно инфицировать либо травмировать ткани дерева, что в будущем негативно скажется на приживании привоя.

В боковой разрез

Такой способ заключается в прививке черенка вида сбоку ветки либо сеянца. Перепрививку деревьев таким способом можно выполнять как весной, так и летом, а на переросших сеянцах он пригоден и для зимней прививки. При этом методе можно в год прививки ветви не обрезать до полной приживаемости и отрастания черенка, а саму прививку можно выполнять в любую ветку.

При прививке молодых деревьев очень важно из общего числа веток поотбирать для перепрививки те, которые имеют в своем распоряжении нормальный угол отступления и удобны для грядущих скелетных сучьев.


На этих ветках на дистанции двадцать сантиметров от их основания и выполняют косые зарезы. Для их выполнения применяют только копулировочные ножи. Одна из сторон зареза должна быть на один сантиметр длинней другой.

Черенок с тремя почками готовят двумя диагональными с обеих сторон срезами в форме клина, кроме того одна сторона клиновидного ребра должна быть длиннее другой, совсем, как и у среза на подвойном сучке. По окончании подготовки черенок вклинивают в зарез и плотно перевязывают полиэтиленовой пленкой.

Прививка в расщеп

На протяжении прививки деревьев своими руками самое главное - совместить камбиальные слои привоя, а также подвоя. Для этого используют различные методы срезов черенков. Летом прививают не черенком, а почкой.


Прежде чем делать прививку деревьям в расщеп, выучите правильную последовательность операций:

  • Выберите привой и подвой приблизительно одинаковой толщины.
  • Произведите снизу на черенке привоя два равновеликих среза, создавая клин.
  • Для проведения прививки деревьев в расщеп срежьте секатором верх подвоя.
  • Ножом разрубите подвой сверху вниз, создавая расщеп.
  • Задвиньте привой клином в расщеп подвоя. Если диаметры не совмещаются, переносите черенок в одну сторону, соединив камбиальные слои.
  • Плотно обмотайте место прививки упругой лентой.
  • Отрежьте секатором излишки привоя, оставив две-три почки. Срез замажьте садовым варом.

Если вы произвели прививку дереву правильно, как изображено выше, при удачном срастании скоро наблюдается рост привоя. Если же прививка плоха, через две-четыре недели черенок засыхает. К концу сезона приросты могут чуть-чуть уступать обычным, а срастание делается полным. Особого ухода в будущем за местом прививки не нужно. Хотя рекомендуется привязать саженец к опоре, т.к. площадь срастания год-другой может быть хрупкой.

Для большинства пород есть аспекты прививки, которые требуется знать. Процент удачных прививок напрямую зависит не только от мастерства, однако и породы растения. Во всех случаях для привоя берётся спящий (не растущий, пребывающий в покое) черенок.

Аблактировка

Аблактировка - незамысловатый, но редко используемый метод прививки растений, при котором срастаются побеги, находящиеся рядом друг с другом. Другими словами, привой не срезается, а прикладывается к подвою. Данный метод также зовут прививкой сближением.

Объединить побеги можно вприклад, сближением с язычком либо седлом и др. Другими словами механизм прививки почти во всем схож с простой либо улучшенной копулировкой.


Как только ветви полностью срастутся, привой отсоединяют от исходного растения, и дальше он растет, а также питается только от подвоя.

  1. На привое, а также подвое на одном уровне, заранее удалив кору, сделайте равные по длине, а также ширине срезы. Если растения уже весьма старые, также срежьте с побегов верхний слой древесины.

Не следует делать чересчур продолжительные срезы. Их длина должна быть до пяти сантиметров.

  1. Подвой и привой приложите друг к другу срезами так, чтобы сходились их камбиальные слои.
  2. После этого место прививки крепко обвяжите шпагатом либо специальной лентой, затем замажьте садовым варом или пластилином.
  3. Вблизи площади прививки ветку исходного растения обвяжите проволокой (не очень туго!), для того, чтобы потом было проще отсоединить от него привой.
  4. Для того, чтобы подвой и привой срослись лучше, многие садоводы прививают растения способом сближения с язычком. Данный метод аблактировки отличается лишь тем, что на срезах обоих побегов производят расщепы: на одном сверху вниз, а на другом снизу-вверх. Как и при копулировке с язычком, именно благодаря расщепам подвой и привой скрепляются наиболее плотно.

Улучшенная копулировка – один из самых распространенных способов прививки подвоев. Используется, как правило, при весенней прививке на ветках небольшого диаметра, 1- 2 летнего возраста. Конструкция соединения обеспечивает большую площадь прилегания древесины и камбия прививаемых компонентов и их механическую прочность. Желательно, чтобы диаметры подвоя и привоя совпадали. Допускается и возможность проведения прививки с разной толщиной, но в этом случае подвой всегда должен быть толще привоя.

Немного теории о прививках деревьев

При любом способе прививок необходимо добиться максимального совпадения камбиальных слоев (камбия) у привоя с подвоем.

Что такое камбий?

Камбий – это «фабрика» по созданию новых клеток коры и древесины растения. Малозаметная, влажная субстанция, находится сразу под корой дерева. Как раз камбий и играет основную роль в срастании подвоя с привоем. С его помощью вырабатывается раневая ткань каллюс , которая обволакивает место прививки в виде наплыва.

Приступаем к практическим занятиям

Первое, что нам нужно сделать для улучшенной копулировки– это произвести два одинаковых косых среза на подвое и черенке привоя. Фото 1 и фото 2 .

Длина среза должна быть равной толщине подвоя умноженной на цифру 3.

Срез делаем одним движением, но не строгаем, а режем древесину, используя всю длину лезвия ножа. Рекомендуем предварительно потренироваться на черенках и добиться ровного и чистого среза. Не забывайте о технике безопасности. Так, как мы имеем дело с очень острым инструментом, берегите свои руки, не режьте черенок на указательном пальце.

Чтобы определить, в каком месте нужно делать зарез, необходимо от верхнего края отступить 1/3 от длины косого среза. Глубина зареза должна совпасть с началом среза.

Соединяем привой с подвоем. Фото 5 и фото 6
Обратите внимание, как совмещены компоненты, для совпадения камбия. На фото 5 - при одинаковом диаметре подвоя и привоя. На фото 6 - тонкий привой выровнен по одной стороне с белее толстым подвоем.

На фото 7 показано, как правильно должны располагаться почки на подвое.
Рекомендуем использовать черенки для привоя с 2-3 почками, не более.

Производим обмотку в месте соединения. Фото 8 .

Обмотку делаем как можно туже, специальной прививочной лентой в один слой и завязываем на узел.

Особенность прививочной ленты в том, что она является саморазрушающейся, т.е. ее не нужно специально снимать. Под воздействием ультрафиолета она через 3-4 месяца сама отпадает. Если специальной ленты нет, можно использовать обыкновенную изоленту. При обмотке разворачиваем ее липким слоем наружу.

Открытый конец привитого черенка замазываем садовым варом.

Несколько слов о культуре производства прививок

Проведение прививок деревьев, можно сравнить с хирургической операцией. Здесь также требуется стерильность и чистота. Перед началом прививок разложите инструмент на табурете или стуле, в удобной последовательности на чистой ткани, постоянно держите его в чистоте. Для этого чаще протирайте инструмент и свои руки спиртовым раствором. Черенки и подвой хорошо протирайте от грязи. В первую очередь срезы делайте на подвое, т.к. он имеет корни и не так быстро подсыхает, а потом на черенке привоя. Не касайтесь руками открытых мест срезанной древесины. Если вы нечаянно уронили черенок на землю, срез нужно сделать заново.

Не суетитесь, делайте все быстро, но спокойно.

Прививки лучше проводить в пасмурную погоду, когда нет дождя. По видам плодовых, сначала прививаем косточковые, потом семечковые растения.

И несколько фото уже готовых прививок.


Как видно, эти прививки сделанные способом улучшенной копулировки, имеют отличное срастание с образованием коллюса. Через год место соединения полностью зарастет, восстановится кора и прививку трудно будет обнаружить.

Копулировка или прививка черенком

Копулировка - прививка черенком. Стандартный черенок с 3 — 4 почками. При небольшом количестве прививочного материала можно прививать черенками с двумя почками, используют их и с одной почкой, но процент приживаемости уменьшится из-за возможного дефекта некоторых почек. Прививка в крону черенков с 6 — 8 почками ускоряет начало плодоношения.

Самые распространенные способы прививки черенком — («с язычком»). У простой копулировки есть существенный недостаток - в первый год место срастания прививки очень хрупкое (обламывается после снятия обвязки при случайном прикосновении или от порыва ветра). Улучшенная копулировка обеспечивает более мощное крепление срастающихся компонентов и более удобна при выполнении.

Поэтому мы поговорим о способах выполнения прививки улучшенной копулировкой.

Основное время для выполнения копулировки - весна, до распускания почек на подвое. Если привойные черенки хранятся в холодильнике в замороженном состоянии (при температуре — 1…- 3 °С), копулировку можно выполнять до июня, но процент приживаемости уменьшается, и такие прививки могут вымерзнуть зимой.

Копулировки выполняют и в зимнее время. Для этого запасаются подвоями с хорошей корневой системой и черенками привоя. Подвои хранят в подвале с закрытой корневой системой во влажных опилках. Зимнюю прививку начинают выполнять с конца ноября и продолжают до высадки подвоев в сад. Технология выполнения зимней прививки - это отдельная обширная тема.

В порядке исключения из общепринятых сроков приходилось выполнять копулировку в саду и 1 января, на сильно обледеневшей яблоне. Прижились 2 прививки из 10. Другой неординарный случай - прививка копулировкой в начале июня зеленым черенком. Прививка, выполненная весной, дала сильный прирост, который после снятия обвязки обломился под порывом ветра. Снятый с нее молодой побег привил простой копулировкой на аналогичный молодой подвой. С привоя листья удалил. Прививка прижилась.

Для выполнения улучшенной копулировки производители садовых инструментов советуют применять омегообразные режущие приспособления, которые, несомненно, облегчают и ускоряют процесс прививки, но есть один нюанс - они эффективны в том случае, когда у подвоя и привоя одинаковый диаметр. При разных диаметрах процент приживления равен нулю. А так как черенки привоя могут быть разного диаметра, чаще всего не совпадающего с подвоем, то этот омегообразный инструмент у большинства его обладателей становится ненужной вещью, а деньги, потраченные на его приобретение, выброшены на ветер. Хороший копулировочный нож имеет одностороннюю заточку. Она облегчает выполнение ровного среза на подвое и привое. На копулировочных или окулировочных ножах с лезвием японского или канадского производства настолько качественная сталь и специально выполненная заточка, что ими при интенсивном использовании можно работать без доводки год и более, а точнее - до первой заточки. При легком касании лезвия ножа кончиком пальца ощущается микроскопическая зернистость. Эта «шершавость» побуждает многих садоводов произвести перезаточку, а в результате теряется уникальность этих лезвий.

Схема прививки улучшенной копулировкой: а — разметка для изготовления язычка; б — выбор направления хода ножа; в — выполненный язычок; г — отгибание кончиков язычков; д — соединение компонентов (подвоя и привоя)

На схеме выполнения улучшенной копулировки приведены данные для расчетов длины и высоты срезов, которые можно взять за основу при проведении прививок.

Рис.1 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с одинаковым диаметром

Сначала на черенке привоя делают косой срез длиной 2 - 2,5 см, затем косой срез такой же длины на подвое (рис. 1, а). Затем, согласно расчетам на схеме, делают «язычки»» на привое и подвое (рис. 1, б). Сортоподвойные компоненты соединяют (рис. 1, в) и обвязывают лентой (рис. 1, г). Лучше делать обвязку копулировочной пленкой польского производства. Она эластична, не образует перетяжек, ее не нужно снимать - через пару лет использования она теряет прочность и сама спадает с места прививки.

Рис. 2 Улучшенная копулировка подвоя и привоя с разными диаметрами

Чаще всего при прививке в крону, а иногда и при выполнении зимней прививки сложно подобрать подвойный побег с таким же диаметром, как и у привоя. В этом случае улучшенную копулировку осуществляют следующим образом. На подвое делают косой срез (рис. 2, а), на привое - косой срез с «язычком» (рис. 2, б). Приложив срез привоя к подвою, отмеряют на подвое длину начала среза. От нанесенной отметки к верхушке подвоя делают срез, проходящий под лубом по поверхности древесины. Затем на подвое делают «язычок» (рис. 2, в), и соединяют подвой с привоем (рис. 2, г). Соединять компоненты лучше таким образом, чтобы часть срезов оставалась открытой, привой нежелательно опускать концом среза ниже верхней части подвоя. По окончании обвязки прививочных компонентов их накрывают полиэтиленом. После выполнения прививки следят за появлением поросли на подвое, которую надо обязательно постоянно удалять. При отрастании почек на привое до 0,5 — 1 см вечером с них снимают укрытие. Раньше раскрывать почки не стоит, так как без укрытия их могут выесть долгоносики. Затягивать со съемом тоже не стоит - проросшие побеги могут запариться в жаркие солнечные дни.

Небольшой видео-урок на тему простой и улучшенной копулировки:

Прививка - один из самых старых методов размножения растений, и это обычная практика для размножения разных плодовых растений. Простая копулировка - это простая техника для новичка, она показала себя очень плодотворно на моих яблоках, абрикосах, сливах и вишнях. Есть несколько других техник прививок - прививка глазком, врасщеп, прививка за кору - это самые распространенные.

Есть несколько причин, почему прививки важны для садоводов:

  • Это полезная техника для тех, у которого маленький участок земли. Вместо того, чтобы собирать урожай с кучи деревьев сразу, можно распределить плодоношение отдельных видов на весь сезон (поскольку разные сорта созревают в разное время), и собирать несколько урожаев в течение сезона. Причем, можно значительно разнообразить урожай фруктами с разными ароматами, привкусами, формами и размерами. За последние несколько лет я приколировал 10-12 видов на каждое мое яблочное, сливовое, персиковое и абрикосовое деревья.
  • Некоторые фруктовые деревья сложно вырастить из семян, потому что семена не сохраняют характеристики дерева-родителя. Прививка же позволяет вырастить растение, идентичное по характеристикам своему родителю.
  • Используя соответствующий “подвой”, можно контролировать размер и рост дерева, а также можно подобрать корневую систему, пригодную для произрастания в определенной почве. Например, слишком глинистая почва очень плотная, плохо вентилируется и увлажняется, что приводит к болезням фруктовых деревьях. Но если выращивать фрукты на подвое, приспособленном к таким условиям, проблем не будет.
  • Определенные виды фруктов нуждаются в опылителях. И вместо посадки нескольких деревьев можно просто привить несколько разных опылителей на одно дерево. Это экономит место и затраты на уход за садом.

    Не каждую фруктовую культуру легко или вообще возможно привить. Например, инжир с трудом прививаются из-за выделяемого им сока. Есть какие-то новаторские методы по выращиванию инжира, но я их пока не пробовал. Я размножаю финиковые деревья простым укоренением… может быть, и об этом я вскоре напишу мастер-класс.

    Где брать привои:
    1) Если кто-то из ваших друзей или родственников выращивает дерево вашей мечты, можно отрезать веточки и привить ее.
    2) Привои можно взять в питомниках и частных хозяйствах, договорившись с персоналом.
    3) Если поблизости расположены какие-то фермы или сады, можно узнать, когда они делают обрезку деревьев. Скорее всего, вам разрешать взять материалы после обрезки.
    4) Есть множество онлайн-сообществ и специализированных магазинов, где люди обмениваются материалами или продают их на заказ.

    Когда стоит делать прививки? Я прививаю деревья, когда они только просыпаются от спячки, где-то в начале весны.

    Совместимость

    Нужно рассматривать совместимость между привоем и подвоем. Например, между косточковыми фруктовыми деревьями (персики, абрикосы, сливы и нектарины). Но нельзя привить персик на яблочное дерево. Также хорошо совместимы яблоки и груши, но нельзя привить яблоки на апельсины, и наоборот.

    Разные сорта цитрусовых (лаймы, лимоны, мандарины, апельсины и т.д.) отлично сочетаются между собой, но тут предпочтительнее другая техника, такая как окулировка, поскольку цитрусовые не сбрасывают листву, не впадают в зимнюю спячку, как косточковые фруктовые деревья.

    Шаг 1: Хранение привоев


    В январе я собрал множество разных привоев, которые я хотел привить на свои деревья. Я отрезал кусочки веток по размеру герметичных пакетов, поместил в пакет кусочек впитывающей салфетки, чтобы они не пересохли. Каждый пакет содержит отдельный сорт и подписан, и все пакетики отправились в холодильник (не в морозилку).

    Если привой высохнет перед прививкой, ветка погибнет, так что нужно приложить все усилия к тому, чтобы она не пересохла при хранении. Для этого в пакетик с привоями кладется влажная салфетка. А после прививания место привоя защищается слоем эмульсионки или специальной ленты.

    Шаг 2: Подготовка места под привой


    Когда настает время прививок (весна), я сопоставляю диаметр привоя и предполагаемой ветки-подвоя. Я сравниваю диаметры веток штангенциркулем или же просто на глаз. Прививка имеет большие шансы на выживание, когда диаметры сходятся.

    Почему это так важно? Питательные вещества транспортируются по растению в слое камбия, который расположен сразу под корой. Чем лучше контакт камбия привоя с камбием подвоя, тем выше вероятность, что привой приживется.

    Острым ножом я разрезаю ветку-подвой, чтобы подготовить ее к соединению с подвоем.

    Шаг 3: Проверка диаметра


    На рисунке показываются обе ветки - подвой и привой. Обе имеют примерно одинаковый диаметр. В последний раз проверим диаметры, чтобы убедиться, что ветки таки совпадают в размере.

    В некоторых приемах прививания совпадение диаметров не так важно из-за способа контактирования привоя с подвоем. Но в нашем случае это важно.

    Шаг 4: Обрезка подвоя


    Я использую острый нож для разрезания подвоя под углом. Я разрежу привой также под углом, чтобы оба разреза совпадали по размеру. Некоторые садоводы предпочитают специальные садовые принадлежности, но мне отлично подходит обычный нож с выдвижным лезвием. К тому же, легко менять лезвия, они везде доступны. Я люблю резать одним надрезом, ровным. Чем больше соприкасающаяся поверхность привоя с подвоем, тем больше вероятность хорошего контакта и срастания.

    Во всей этой истории больше всего опыта требуется как раз в правильном разрезе подвоя и привоя. Это самое важное место во всем процессе прививки.

    Шаг 5: Обрезка привоя


    Я режу привой под таким же углом, как и подвой. Иногда мне нужно переделать разрез несколько раз, пока не добьюсь нужного результата. Моя цель тут - соединить слои камбия на двух ветках, чтобы как можно быстрее запустить процесс питания привоя от подвоя, и наоборот.

    Хорошие разрезы - дело практики. Это самый важный момент в процессе прививки.

    Одной из разновидностей прививки копулировкой является “копулировка с язычком”, которую я опишу в отдельном мастер-классе.

    Шаг 6: Соединение привоя и подвоя


    При соединении срезы подвоя и привоя должны совпадать. Цель проста - срастить камбий подвоя с камбием привоя, чтобы питательные вещества начали полноценно циркулировать.

    После того, как срезы совпали, осталось две цели:
    1) Организовать механическую стабильность между подвоем и привоем: я скрепляю ветки резиновой лентой или изолентой.

    2) Предотвратить привой от пересыхания. Я крашу место сращивания и весь привой краской на водной основе, чтобы уменьшить испарение влаги. Домашняя латексная краска отлично подходит для этого. Некоторые используют специальную прививочную ленту, парафильм или пластиковую ленту для покрытия привоя.

    Шаг 7: Подпись прививки


    Я вешаю ярлык возле прививки, чтобы определить сорт привоя и дату. Также я записываю в табличку, что и куда я привил. Так я веду учет всех прививок, с пометками относительно требований сортов и поведения побегов. На графике показаны сборы урожая за год - у меня постоянно в наличии какие-то фрукты, и они довольно разнообразны в течение сезона.

    Шаг 8: Пример: Прививка абрикоса


    На этом абрикосовом дереве сделано целое множество прививок, так что я собираю 8 разных сортов абрикосов с одного дерева. На фото показан рост от нескольких недель до нескольких месяцев.

    На фото видно, что даже спустя месяцы место прививки видно на побеге. Однако просто поражает, как сильно вырос привой за эти три месяца!

    Шаг 9: Пример: Прививка яблока


  • Прививка копулировкой – один из наиболее распространенных методов улучшения сортов, урожайности кустарников и деревьев. Метод прост и не требует никаких дорогостоящих инструментов, все необходимое каждый садовод найдет в своем доме или на участке. О его особенностях, секретах проведения и пойдет речь в статье.

    Что такое копулировка?

    Копулировка – это соединение черенка и привоя в месте их идентичных, косых срезов. Результат работы должен выглядеть как перевязанная цельная веточка. К достоинствам метода стоит отнести его простоту. Даже неопытный садовод способен осуществить прививку копулировкой и сделать из любой дички сортовое дерево или кустарник, которое регулярно будет давать большой урожай. При этом важным плюсом является и высокий процент приживаемости прививок, в отличие от других методов.

    Всего существует два вида копулировки – простая и улучшенная. Об их специфике и особенностях будет описано ниже.

    Что необходимо для копулировки?

    Ознакомьтесь также с этими статьями

    Копулировка – весьма действенный метод, но для ее проведения необходимы определенные условия и инструменты. Не в каждом случае можно осуществить копулировку. Для ее осуществления необходимо найти черенок и подвой с одинаковым диаметром. Кроме того потребуется:

    • влажная ткань;
    • острый нож, ведь если нож тупой – ровного среза не выйдет и привой не приживется;
    • изолента или любой другой подобный материал, иногда применяют простую веревку или пищевую полиэтиленовую пленку.
    • садовый вар или пластилин;
    • полиэтиленовый пакет.

    Как проводится обычная копулировка?

    Простая прививка копулировкой предполагает соединение черенка и подвоя в месте их срезов. Проводится метод ранней весной – когда на улице уже можно работать, но почки еще не распустились. Дабы прививка прошла успешно, необходимо позаботиться и проследить, чтобы привой уже начал «просыпаться» после зимы, а черенок все еще находился в стадии покоя.

    Первым делом подготавливают молодой черенок (диаметр не более 1,6 см). На нем делается ровный, косой срез без зазубрин на 1-1,5 см ниже почки под углом в 15-25°. Глазков на нем должно быть от 3 до 5 штук – это очень важно, ведь чем их больше, тем труднее будет черенку прижиться. Над верхней почкой привоя делают тупой срез под углом в 45°. Еще один косой срез в 15-25° проводится на подвое. Длина этого среза должна превышать диаметр ветки подвоя в 3-4 раза.

    Теперь наступает самый ответственный момент. Привой и подвой необходимо соединить так, чтобы получилась ровная, цельная веточка. В идеале камбий черенка и камбий подвоя должны соединиться. В таком случае срастание произойдет намного быстрее. Ведь в прививании именно камбий играет ключевую роль. Этот слой заращивает «раны» растения или сращивает место среза с другим срезом, как в данном случае.

    Плотно прижав привой к подвою необходимо туго, в перехлест перетянуть их изолентой, полосой полиэтиленовой пленки, веревкой или другим подобным материалом. Во время перемотки необходимо следить, чтобы место стыка веточек не сместилось. Некоторые садоводы рекомендуют также оставлять почки, во время перемотки открытыми, а не залеплять их лентой. Но, по факту это не обязательно.

    После перевязки верхушку черенка, которая была обрезана, залепляют садовым варом. Сверху черенок можно накрыть полиэтиленовым пакетом, чтобы уменьшить испарения. При этом важно следить, чтобы под действием влаги садовый вар не сполз с веточки, иначе это приведет к пересыханию верхних почек.

    Если все сделано правильно – спустя 2 недели можно увидеть, как почки на черенке пустились в рост.

    В чем особенность улучшенной копулировки?


    Простая копулировка очень эффективна, да и проводится легко, но у нее есть один существенный недостаток – во время перевязки места стыка камбия часто сдвигаются. Удержать черенок и подвой в одном положении очень трудно. Для этого необходимо либо два человека (один – держит, другой – вяжет), либо очень долгие тренировки. Именно поэтому был изобретен метод улучшенной копулировки.

    Проведение улучшенной копулировки практически ничем не отличается, за исключением одного момента. Косые срезы на черенке и подвое делают зигзагом или как иначе говорят «с язычками». Благодаря наличию «язычка» веточки надежней скрепляются и быстрее срастаются. Отсюда и название – улучшенная копулировка.

    • Бывалые садоводы рекомендуют черенки для копулировки не просто готовить с осени, но на целую зиму оставлять в снегу. Благодаря такому методу заготовки черенок до копулировки будет находиться в состоянии покоя.
    • Срез на черенке и подвое должен делаться одним резким движением. Чтобы «набить руку» рекомендуется перед прививкой попрактиковаться немного на простых веточках, которые можно найти на улице. Это позволит понять принцип и улучшить навыки.
    • Во время прививки копулировкой важно не касаться руками или любыми предметами места среза дерева, кустарника и черенка. Это может привести к инфицированию растения и негативно на нем отразиться.

    • Первыми прививаются косточковые породы, а затем и семенные. Так, вишню и черешню нужно копулировать до начала апреля, а яблоню и грушу – с апреля и до середины июня.
    • Перед тем как делать срезы для прививки, привой и подвой протирается влажной тряпочкой, чтобы очистить место от грязи, которая может инфицировать растение.
    • Улучшенная копулировка дает более эффективный и быстрый результат, но проводить ее следует лишь в том случае, если уже без проблем удается осуществить срез на простую копулировку. Этот метод удобен в плане перевязки, да и заживление быстрое. Но, необходимо правильно делать «язычки» иначе толку будет мало.
    Похожие публикации