Подготовка алюминиевой сковороды. Советы по прокаливание чугунной и алюминиевой сковороды

Вкус приготовляемой еды зависит не только от точности соблюдения рецепта и умения хозяйки, но и от качества посуды. Приготовить яичницу можно и на самой тонкой легкой сковородке, а вот мясо как следует прожарить на такой не удастся. А если уж процесс занимает много времени, то сковорода потребуется с толстым дном и из материала, хорошо распределяющего тепло – литой алюминий, например. А вот как выглядит сковорода без антипригарного покрытия и как ею пользоваться, указано

Описание и польза сковороды из литого алюминия с антипригарным покрытием

Алюминиевые кастрюли и сковороды пользуются популярностью у хозяек. Они очень легки, просто отмываются, отличатся доступной стоимостью. Однако алюминий – металл, хоть и не склонный к коррозии, проявляет порой излишнюю «активность».

Так, в алюминиевой посуде нельзя готовить варенье, щи, фруктовые компоты, а также любые блюда с маринованными овощами или в кисло-сладком соусе. Пострадает как вкус продукта, так и сама посуда – алюминий темнеет и теряет гладкость. Однако жарка – процесс несколько иной и к алюминиевым сковородкам предъявляются другие требования. Также вам будет полезно узнать о том, и для чего это делается.

На видео – описание сковороды:

Технология изготовления посуды: штампованная, кованая, литая

Изготавливается алюминиевая посуда по разным технологиям. Именно метод производства и определяется в каких кулинарных процессах она может использоваться, а в каких нет.

Штампованная сковородка очень легкая, удобная в использовании, но длительного и частого нагрева не выдерживает. Как правило, посуду усиливают стальным диском, что несколько продлевает срок ее эксплуатации.

  • Кованая посуда – производится методом прессования на ковочных аппаратах. Металл нагревают до состояния пластичности и выпрессовывают изделия необходимой формы. Ковка упрочняет алюминий, так что сковорода из кованого металла служит заметно дольше, чем штампованная. Кроме того, технология позволяет получить модели с тонкими стенками и толстым дном. Как правило, в дно вваривают стальные плиты, так как такая посуда в основном предназначена для индукционных плит. А вот подходит ли чугунная сковорода для индукционной плиты и как ею пользоваться, указано

  • Изделия из литого алюминия – расплавленный металл заливают в формы и получают кастрюли и сковороды требуемой конфигурации. Металл при этом не деформируется, и полностью сохраняет все свои качества. Литой алюминий обеспечивает совершенно равномерное прогревание, исключительно долговечен. Однако такая технология весьма энергоемка, собственно, посуда из литого алюминия стоит заметно дороже. А вот как выглядит и как используется чугунная сковорода для блинов, поможет понять данная

    Сделанная сковорода по такому типу может служить длинное время

Дно сковороды из литого металла также усиливается антидеформационным диском. Соответственно, посуду можно использовать на плитах любого типа: индукционных, газовых, электрических.

Антипригарное покрытие: тефлоновое, мраморное, керамическое, титановое, алмазное

Однако не только методом производства отличается посуда, но и способом нанесения антипригарного покрытия и его характером. Последнее по современным стандартам кулинарии является едва ли не обязательным элементом.

По материалу покрытия различают следующие варианты.


На деле настоящее тефлоновое покрытие наносят на сковороды при температурах в 400 С, что гарантирует полное удаление каких-либо примесей. Ну а сам тетрафторэтилен относится к наиболее нейтральным полимерам. Увы, потребителю очень сложно отличить настоящее тефлоновое покрытие от множества имитаций, где используются другие фторполимеры, далеко не столь устойчивые. А вот как будет выглядеть двусторонняя сковорода с антипригарным покрытием и как ею пользоваться, поможет понять данная


Увы, керамическое покрытие боится резких перепадов температуры, механического трения и ударов и, кроме того, не годится для индукционной плиты. Служат такие сковороды около 2–3 лет.

  • Мраморное – вариант тефлонового покрытия с мраморными крошками. Может наноситься в несколько слоев: чем их больше, тем долговечней посуда. Многослойная модель может прослужить до 25 лет. Покрытие медленно остывает, не боится температурных перепадов, меньше страдает от соприкосновения с острыми предметами.

Недостатком является изрядный вес – она лишь чуть легче чугунной. Кроме того, добротная сковорода этой категории, да еще и с утолщенным дном стоит не менее 2000 р.

Лучшим вариантом считается модель из литого алюминия толщиной в 6 мм и 5-слойным покрытием из мраморной крошки. Готовить в ней можно без масла. Однако периодически рекомендуется смазывать чистую посуду маслом и протирать салфеткой.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как правильно используется


Информация о вреде титанового покрытия не выдерживает никакой критики: металл используется для протезирования, что уже говорит о его абсолютной нейтральности и безвредности.


Важен и сам метод нанесения антипригарного покрытия. Зависит не столько от материала, сколько от метода изготовления алюминиевой посуды.

  • На штампованные сковороды покрытие наносится накатом прямо на заготовки, то есть, до собственно штамповки . Во время гибки покрытие тоже повреждается, что сказывается и на ее качествах, и на долговечности. Изделия такие очень легки и доступны по стоимости, но и служат крайне недолго.
  • На изделие из литого алюминия слой наносят методом напыления. Антипригарный материал распыляется из пульверизатора, затем спекается при высоких температурах. Предварительно посуду обрабатывают с тем, чтобы обеспечить более полное сцепление материала с металлом. Соответственно, слой распределяется куда более равномерно и полностью сохраняет свои антипригарные свойства.

Литая посуда проходит для любого типа плит и для любого вида кулинарной обработки.

Плюсы и минусы, есть ли вред

Свойства штампованной и литой алюминиевой посуды заметно отличаются. Резче всего эта разница проявляется как раз в сковородах: последние подразумевают высокую степень нагрева, при этом не слишком-то уступая в длительности применения кастрюлям.

Преимуществ у сковород из литого алюминия множество:

  • быстрый и равномерный прогрев – алюминий превосходно проводит тепло, а литой алюминий не имеет тех дефектов, который получает металл при ковке или штамповке. Соответственно, такая посуда обеспечивает самый быстрый и самый равномерный прогрев;
  • коррозийная стойкость – алюминий на воздухе мгновенно покрывается оксидной пленкой – оксидируется. В результате алюминиевые изделия совершенно не подвергаются ржавчине;
  • литой алюминий намного прочнее и за счет толщины стенок и дна, и благодаря структуре металла. Соответственно, материал не боится механических повреждений;
  • допускается прогрев до 400 С – правда, учитывать нужно и материал антипригарного покрытия. Даже лучшие тефлоновые варианты с алмазной пылью не рекомендуется нагревать выше 260 –270 С. Обычно для кулинарной плиты это максимум. А вот изделия с титановым покрытием не боятся никакой температуры;
  • модели с толстым дном обладают улучшенными аккумулирующими свойствами . Они остывают медленнее, что позволяет дотомить продукты и какое-то время удерживать блюдо в теплом состоянии без повторного разогрева;
  • металл не имеет пор, так что мыть сковороды от любого типа загрязнений очень легко. Опять-таки следует учитывать тип покрытия: посуду с титановым или алмазным покрытием можно мыть и в посудомоечной машине, тефлоновое такого испытания не перенесет;
  • изделия очень долговечны – собственно, срок использования определяется покрытием, а не металлом: литой алюминий не изнашивается и не деформируется со временем. Соответственно, наносить недолговечное покрытие, наподобие однослойного тефлонового или керамического не имеет никакого смысла. Предпочтительнее модели с титановым, мраморным, алмазным покрытием рассчитанные на срок эксплуатации от 10 до 25 лет;
  • посуда годится для любой плиты: индукционной, электрической, газовой.

На видео – все плюсы и минусы использования сковороды:

Недостатки, однако, есть и у самой совершенной сковороды:

  • главное из них – стоимость. Долговечный материал стоит немало, а при толстых стенках цена становится весьма ощутимой;
  • не все модели можно мыть в посудомоечной машине;
  • хранить готовое блюдо в алюминиевой сковороде нельзя.

Информация о вреде алюминия не имеет под собой никакого основания. Цена же изделия такого рода попросту не позволяет использовать некачественное антипригарное покрытие, как это часто случается при изготовлении штампованной посуды.

А вот как может выглядеть сковорода гриль с керамическим покрытием биолюкс гриль, можно увидеть

Производители и цены хороших алюминиевых сковородок

Изготавливают сковороды множество различных компаний, поскольку алюминий – достаточно дешевый металл, а антипригарное покрытие, увы, можно выполнить из не самых стойких к температуре фторполимеров.

Но если речь идет о производителях, гарантирующих качество, то стоит упомянуть следующих.


Tefal производит как стальную, так и алюминиевую посуду, в том числе и изделия из литого алюминия. Последние обладают довольно ощутимой стоимостью: так, круглая сковорода-гриль с диаметром в 26 см стоит 2500 р, а модель премиальной серии – 3870 р.


Сковорода-бок от «Нева-металл» стоит 1650 р, а модель с каменным антипригарным покрытием – 2000 р.

  • Rondel l – модели усиливаются вплавленным дном, что улучшает теплопроводность изделия и ускоряет процесс приготовления пищи. Антипригарное покрытие на базе фторполимеров, однако есть линейки и с титановым покрытием. Представитель первой стоит около 1700–2000 р, а изделие с тремя слоями титана – не менее 3499 р.

    Поверхность может очень быстро нагреваться, что позволит очень быстро приготовить пищу

  • Stoneline – сковороды из литого алюминия с каменным антипригарным покрытием. Посуда рассчитана на 20–30 лет использования. Покрытие можно мыть в посудомоечной машине, при готовке допускается применение столовых приборов вплоть до ножа. Масло требуется в минимальных количествах. Стоимость посуды ощутимая: блинница, например, стоит 5300 р, а сковорода-бок с крышкой – 10900 р.

    Каменное покрытие позволит быстро приготовить пищу, при этом еда не будет быстро остывать

  • Frybest – модели с керамическим покрытием. Используется разработка компании, позволяющая увеличить срок эксплуатации. Керамическое покрытие позволяет мыть посуду в посудомоечной машине, нагревать до значительной температуры. Также в сковороде допускается хранить пищу. Блинница от Frybest стоит 2190 р, а глубокая модель – 3490 р.

    В такой сковороде можно хранить приготовленную еду достаточно длительное время

  • Ceramacgranit от TVS – итальянская компания, изготавливающая алюминиевую посуду с каменным антипригарным покрытием, в котором вместо мраморной крошки используется гранитная. Такое сочетание материалов обеспечивает долговечность, легкость мытья, скорость приготовления и практически полное неиспользование масла. Стоит отметить, что посуда этой серии для индукционной плиты не годится.

    Такое покрытие очень быстро очищается, так как практически не пригорает

Стоимость моделей довольно доступна: сковорода диаметром в 20 см стоит 1330 р, глубокий сотейник диаметром в 24 см – 1620 р.

Одним из видов металлической посуды является посуда, изготовленная из алюминия. На протяжении многих лет хозяйки с удовольствием пользуются этими кухонными предметами. Сегодня такая посуда изменила внешний облик и свойства. Это уже не те серенькие кастрюльки и сковороды, знакомые нам с советских времен. Изготовители посуды из алюминия увеличивают ассортимент, так как спрос на продукцию не уменьшается, а, наоборот, увеличивается с каждым годом.

Многообразие изделий, необходимых на кухне, выполненных из алюминия, велико. Чего только не изготавливает производитель:

  • кастрюли, сковороды;
  • миски, кружки;
  • котлы, казаны;
  • ложки, вилки;
  • дуршлаги, утятницы и многое другое.

Неудивительно, почему данная посуда так популярна среди хозяек.

Она легкая, блюдо готовится быстрее, так как материал хорошо проводит тепло. Пища не подгорает.

Производитель наращивает производство алюминиевой посуды и расширяет ассортимент, так как материал не слишком дорогой, устойчив к коррозии, легкий, имеет невысокую температуру плавления. Эти свойства металла обеспечивают выпуск недорогой продукции.

Производство алюминиевой посуды

В зависимости от технологии изготовления посуда бывает:

  • штампованная;
  • литая.

Изготовление кухонных предметов из штампованного алюминия.

  1. Все начинается с круглой заготовки, которая станет дном будущего изделия. На нем проставляют объем и название производителя.
  2. Заготовка помещается в токарный станок напротив болванки. На ней пластиковый валик, который вступает в работу. Болванка крутится со скоростью 1000 оборотов в минуту. Работой валика управляет компьютер. Все это напоминает труд гончара на гончарном станке. Только вращение происходит не вокруг вертикальной, а горизонтальной оси.
  3. Аппарат срезает лишний алюминий и заправляет края.
  4. После финишной подгонки под нужный размер другой резец срезает острые края с обода будущего изделия.

Штампованная посуда

Штампованные предметы для кухни делают из целых листов чистого алюминия путем механического воздействия прессов, молотов. Формуют изделия незамысловатой формы. Под влиянием выдавливания, вытягивания структура металла нарушается. Такая посуда получается легкой, с тонкими стенками и дном. Поэтому она подвержена деформации от высоких температур и незначительных ударов. Себестоимость таких изделий невысока.

Антипригарное покрытие наносится накатом на алюминиевую заготовку, а не на готовое изделие. Поэтому в процессе формования нарушается целостность структуры не только металла, но и антипригарного покрытия. Оно получается менее прочным.

Производство литой посуды более дорогостоящее. Никаких механических воздействий металл не испытывает, в результате чего структура его целостная.

  1. Алюминий заливают в литейную форму, где он застывает за 3 минуты.
  2. Застывшее изделие выпадает из формы. Гидравлический пресс обрезает излишки.
  3. После обрезания излишков внутренние стенки с помощью 6 форсунок покрывают белым оксидом алюминия. Он улучшает сцепление с антипригарным покрытием, которое нанесут позже.

Литая посуда

Она изготавливается из алюминия высокого качества, который заливается в литейные формы. При застывании получаются прочные изделия с толстыми стенками и дном. Металл не испытывает на себе никакого механического воздействия, поэтому целостность структуры не нарушается. Изделия из него более прочные и крепкие. Не подвержены деформации от высоких температур и механического воздействия.

Антипригарное покрытие тоже более стойкое, так как наносится на готовое изделие путем разбрызгивания.

Такая посуда долго хранит тепло, пища в ней томится, и вкус блюд получается другим, более насыщенным и выраженным.

Сегодня некоторые производители делают алюминиевую посуду из чистого металла, а другие – добавляют различные сплавы; наносят внутренние и наружные покрытия.

Виды алюминиевой посуды

Говоря о разнообразии алюминиевой посуды, о том, какие виды существуют, составим простенькую таблицу.

C цветным покрытием

Многие изготовители наладили производство алюминиевых кухонных изделий с цветным покрытием. Они выглядят красиво и привлекательно. Способы отделки кастрюль и сковородок из алюминия: анодирование (создание защитной пленки), нанесение стойкой эмали, лака или окрашивание органической краской (акриловой или полиамидной). Наиболее распространенный метод – нанесение фарфоровой суспензии. Такая отделка снаружи придает посуде нарядный вид и является защитным внешним слоем.

  1. Сначала изделие зачищают, подготавливая к нанесению защитного слоя.
  2. Цветное покрытие наносится разбрызгивателями, которые покрывают посуду фарфоровой суспензией. Фарфор – материал, напоминающий глину. Затвердевает при обжиге.
  3. Печь обжигает фарфор при температуре свыше 500 градусов.
  4. Сильный жар превращает фарфор в прочное и красивое внешнее покрытие, которое не горит и не поцарапается.
  5. После остывания на внутренние стенки наносят антипригарный слой.

Производители алюминиевой посуды усовершенствуют выпускаемую продукцию.

C утолщенным дном

Чтобы увеличить срок эксплуатации, они изготавливают посуду с более толстыми стенками и с двойным или тройным дном. В него встраиваются металлические тугоплавкие диски. Такие кухонные предметы становятся более тяжелыми, но при покупке предпочтительнее они. Утолщенное дно:

  • предотвращает перегрев;
  • равномерно распределяет тепло;
  • не дает пище прилипать к стенкам и дну.

Изделия с толстыми стенками и дном более устойчивые. Они меньше подвержены механическим воздействиям.

Сковороды с рифленым дном

Еще одна новинка производителей алюминиевой посуды – сковороды с неровным, рифленым дном. Их называют сковородами – гриль. Основное отличие от привычной сковородки – дно не гладкое, а в полоску: продольную или поперечную – рифленое. Такой предмет нужен каждой хозяйке, которая любит побаловать близких чем-то вкусненьким. Блюдо, приготовленное на сковородке — гриль, отличается особым вкусом. Напоминает о дымке костра, о пикнике на даче. Этот кухонный гаджет позволяет приготовить стейки мяса, рыбы, овощи такие же, как на мангале или барбекюшнице. Продукты не теряют полезных качеств. Они соприкасаются с поверхностью сковороды только на возвышающихся ребрах. Излишки жира стекают в пространства между ними. За счет этого пища не подгорит и приготовится достаточно быстро.

C каменным или мраморным покрытием

На сегодняшний день одно из лучших покрытий – каменное. Его еще называют мраморным. Это особенная разработка инженеров из Германии. Сковороды, сотейники, кастрюли – не весь список предметов с каменным покрытием. Оно состоит из нескольких слоев с вкраплениями каменной крошки и высоким содержанием минералов. Производят из натурального камня, добытого в Альпийских горах.

  1. Само покрытие относится к безопасным, так как не содержит вредных веществ, а состоит из натуральных минералов.
  2. Производители утверждают, что их посуда сделана для людей, решивших сбросить лишний вес. Или тех, кто вынужден питаться диетически.
  3. По мнению экспертов, посуда использует резервы самих продуктов, не требуя масла или жира. За счет этого происходит экономия бюджета.
  4. Гарантийный срок службы такой посуды не менее 15 лет.
  5. Покрытие не нуждается в дополнительном бережном уходе.
  6. Пища не пригорает. Можно пользоваться металлическими аксессуарами, не боясь поцарапать поверхность.

Цена на такую посуду высокая. Зато качество – отменное.

Керамическое покрытие

Считается экологически чистым и безопасным. Создается из натуральных материалов: глины и песка. Пришло на смену тефлону. Изделия для кухни очень полюбились хозяйкам.

Технология нанесения покрытия сложная. Используются соединения кремния и хлора, различные затвердители. Говорить о полной безопасности керамики на алюминиевой посуде, нельзя. Пугаться тоже не следует: соединения вредных веществ незначительные.

Антипригарное покрытие

Одно из первых – тефлон (тетрофторэтилен). Тефлон – белое, в тонком слое прозрачное вещество, напоминающее парафин или полиэтилен. Оно, нанесенное на дно посуды, придает ей антипригарные свойства. Тефлон не смачивается ни водой, ни жиром. Выдерживает температуры от минус 70 до 170 градусов. Если нагреть его до 300 градусов, то тефлон испаряется. Это значит, что такое антипригарное покрытие не выдерживает высоких температур.

При нагревании свыше 160 градусов тефлон выделяет в воздух перфтороктановую кислоту. Она может вызвать симптомы, схожие с гриппом: головная боль, насморк, заложенность носа. Врачи назвали этот грипп полимерным. Перфтороктановая кислота – стойкое соединение, которое накапливается в организме. Негативно влияет на печень, эндокринную систему и репродуктивную функцию. В соответствии со Стокгольмской конвенцией по стойким органическим соединениям ПФОК была запрещена к широкому применению. Россия в марте 2011 года подписала и ратифицировала конвенцию. Должна следовать ее выполнению. В Европе запретили использование тефлона для изготовления посуды.

Одноразовая алюминиевая посуда

Удобна, практична, не надо мыть. Сначала применяли только в авиации. Обед пассажирам подавали в формах из алюминиевой фольги. Позже она получила широкое распространение во всех сферах, связанных с едой, с продуктами. Производители выпускают продукцию, разную по форме, назначению и размеру. Очень удобно использовать при приготовлении блюд в духовом шкафу. Заверните в фольгу или поместите в форму из нее, и блюдо не пригорит, сохранит полезные качества и вкус.

Фольга безопасна, так как микробы в ней не живут, Практична, удобна, не содержит вредных веществ. Продукты дольше не портятся и сохраняют срок годности, если поместить их в алюминиевую фольгу или контейнер.

Совет. Не храните в алюминиевой фольге продукты, содержащие кислоту. Происходит дополнительное окисление, и алюминий попадет в организм человека.

Достоинства и недостатки

Главное – соблюдать правила эксплуатации.

Алюминиевая посуда сегодня уже не та, которую мы помним на кухне наших бабушек. Раньше кастрюли, сковородки делались из чистого алюминия, и возможно, был риск попадания металла в организм, если нарушались правила использования. Благодаря внешним и внутренним покрытиям кухонная утварь из алюминия исключает прямое соприкосновение продуктов с металлом.

Как видно из таблицы, налицо одни преимущества.

Есть ли вред

Несколько лет назад существовало огромное количество страшилок о вреде алюминия на организм человека. По мнению экспертов в этой области надо относиться к ним скептически. Нет опасных веществ, — утверждают они, — есть опасные дозы. Количество алюминия, опасное для организма человека, его здоровья и жизнедеятельности, должно превышать 50 мг в сутки. Но с едой, лекарствами и водой человек не съедает столько металла. Для сравнения: кислые щи, простояв неделю в кастрюле из алюминия, впитали в себя не более 3 мг. Человек может съедать до 40 мг алюминия без вреда для здоровья.

У людей с болезнью Альцгеймера было обнаружено большое количество алюминия в клетках организма. Но связи между болезнью и присутствием металла в организме не были установлены. Заболевание не имеет никакого отношения к алюминиевым сковородкам и кастрюлям. Клинические испытания на предмет вреда алюминиевой посуды на развитие болезни Альцгеймера, не подтвердились.

В конце 90-х годов всемирная организация медиков выступила с докладом, в котором говорилось о том, что алюминий не является канцерогеном и не может быть причиной раковых заболеваний. Значит, утверждение об опасности посуды из алюминия, ошибочное. Да и сами изделия для кухни уже не такие, как раньше. Различные покрытия металла снаружи и с внутренней стороны не допускают прямого соприкосновения с алюминием.

Что можно готовить

В кастрюлях из алюминия не варите кислотные и щелочные продукты, такие, как кислые щи, компоты, соусы, маринады, овощи: картофель, свеклу; детское и диетическое питание. Кислота и щелочь, содержащиеся в таких продуктах, разрушают защитный оксидный слой, и получается оксид алюминия в виде темного налета. Может образоваться гидрооксид алюминия, который ядовит.

Нельзя собирать кислые ягоды в такую посуду, например, клюкву. Так как в ней много кислоты, и она разрушает защитную пленку, металл соприкасается с продуктом и обогащает его собой. Высокая концентрация алюминия в ягоде – вред для организма.

Алюминиевые кастрюли считаются незаменимыми при приготовлении гарниров из крупы, макарон, картофеля. Эти блюда не подгорают и не портят посуду.

Можно ли варить варенье

Однозначного ответа не существует. При варке варенья, джемов, повидла ягоды засыпаются сахарным песком до появления сока. С ним выделяется кислота, которая, как известно, разрушает защитную пленку алюминиевой кастрюли, и металл соприкасается с продуктом. Варенье варится в 2, а то и 3 приема. Получается, что продукт долгое время соприкасается с алюминием, и варенье впитывает в себя металл. Поэтому лучше не использовать алюминиевую кастрюлю для варки варенья. Если это касается варенья — пятиминутки, то можете сварить и сразу же переложить в банки. Но, если варите несколько раз, то желательно не в алюминиевой посуде.

Совет. Не варите варенье в алюминиевой кастрюле.

Эмалированная кастрюля без сколов и царапин – наиболее подходящий вариант для варки варенья. Главное – чаще помешивать, чтобы не подгорало.

Можно ли хранить продукты

Споры об использовании алюминиевой посуды не утихают до сих пор. Но доказательств того, что алюминий – виновник возникновения многих болезней человека, не найдено. Как говорится: «Береженого бог бережет». Во всем надо проявлять меру. Готовить в кастрюле из алюминия – одно, а хранить продукты – совершенно другое.

Приготовили еду в емкости из алюминия – переложили в другую. Даже, если вдруг металл успел вступить в химическую реакцию с продуктом, когда пищу переложили, реакция прекратилась. Что происходит, когда еда долго хранится в алюминиевой посуде. А происходит – продолжение реакции металла с продуктом. То есть концентрация алюминия в еде увеличивается в разы. Тогда продукт становится токсичным, и человек, действительно, может получить отравление.

При соблюдении правил эксплуатации изделий из алюминия и при правильном уходе металл не соединяется с продуктом. Но едва ли найдется хозяйка, которая соблюдает все меры предосторожности.

Важно. Не храните продукты в алюминиевой кастрюле.

Почему нельзя собирать ягоды в посуду из алюминия

Для этой цели возьмите другую емкость, лучше эмалированную. В процессе сбора ягоды начинают давить друг на друга. Чем полнее миска, тем больше давление. Под собственной тяжестью ягоды могут повредиться. Кислота, содержащаяся в них, выделяется с большей силой. Она разрушает оксидную пленку алюминия. Металл очень активный. Сразу же вступает в химическую реакцию с ягодами и переходит в них. Если процесс сбора ягод затягивается, то концентрация алюминия может быть высокой. Это чревато отравлением.

Почему нельзя хранить щелочные и кислые растворы

Как известно, соли, кислоты и щелочи разрушают оксидную пленку. Чтобы избежать попадания большого количества алюминия в продукт, а потом в организм человека, то лучше не храните такие растворы в алюминиевой емкости. Если уж сварили кислые щи или компот в кастрюле из алюминия, то после варки сразу же перелейте в эмалированную миску. Тем самым сведете до минимума риск попадания металла в организм.

Правила эксплуатации

Придерживайтесь основных правил обращения с посудой из алюминия.

  1. Не мойте посуду жесткими мочалками и чистящими абразивными веществами.
  2. Используйте только для приготовления пищи, а не храните продукты.
  3. Мойте сразу же после использования.
  4. Не готовьте продукты, содержащие кислоты.

Как подготовить к первому использованию

Перед началом эксплуатации новой алюминиевой кастрюли, сковороды правильно подготовьтесь к использованию. Известно много методов подготовки посуды к употреблению.

  1. Помойте горячей водой с использованием хозяйственного мыла или моющего средства типа Фери или АОС, насухо вытрите.
  2. Если это кастрюля, то наполните ее водой, прокипятите и слейте воду. При образовании на стенке темных пятен протрите их ватным тампоном, смоченным в растворе уксуса с водой в соотношении 1: 1.
  3. Если готовите сковороду, то после помывки и вытирания прокалите ее. Для этого налейте растительное масло, чтобы закрылось дно. Насыпьте 1 столовую ложку соли и на медленном огне нагревайте 10-15 минут до появления черного дымка.
  4. Дайте остыть, слейте содержимое и тщательно промойте горячей водой без использования моющих средств.
  5. Можно прокалить без масла и соли.

Смажьте сковороду с обеих сторон ватным тампоном, смоченным в растительном масле. В разогретую до 180 градусов духовку поместите сковороду вверх дном и прокаливайте в течение часа. После остывания – промойте горячей водой.

Важно. Эти способы подготовки к использованию касаются алюминиевой посуды без керамических и каменных покрытий. Их достаточно промыть теплой водой с хозяйственным мылом или моющим средством.

Можно ли ставить в микроволновую печь, духовку

В алюминиевой кастрюле можно готовить в духовке. Даже печь куличи. А вот хранить пищу после приготовления не надо, лучше перелейте или пересыпьте сваренное блюдо в эмалированную миску.

Сковороды из алюминия, если снимается ручка, тоже можно использовать для тушения, выпекания в духовке.

Важно. В микроволновую печь нельзя помещать никакие изделия из металла.

Значит, изделия из алюминия нельзя ставить в микроволновую печь.

Использование на индукционной плите

Алюминиевая посуда не подходит для индукционных плит. Основной показатель для использования – способность магнитить. У алюминия данный признак отсутствует.

Хотя в магазинах появилось столько всяких новинок. Производители делают посуду с дном из различных сплавов. Лучше перед покупкой ознакомьтесь с инструкцией или посоветуйтесь с продавцом.

Уход за алюминиевой посудой

При ежедневном использовании алюминиевой посуды и уходе за ней не составляет особого труда содержать ее в чистоте.

Чтобы кастрюли и сковородки не портились от времени, лучше мыть их сразу после приготовления пищи. Единственное условие – дать остыть. Если капля холодной воды попадет на раскаленную сковородку, то посуда может деформироваться.

Когда кастрюля моется сразу, то особых усилий не требуется. Для мытья используйте теплую воду и горчичный порошок вместо химии. Если сразу не получилось, и остатки от пищи успели засохнуть, то залейте посуду теплой водой с добавлением хозяйственного мыла или моющих средств и оставьте на 1 час. Загрязнения легко отмоются.

Как отчистить от черноты

С наступлением теплых деньков кто же не любит отдохнуть за городом на природе. Дымок костра, шашлычки, горячий чай. Или рыбалка, уха, которая также варится на костре. Алюминиевые котелки, кастрюли, чайники после костра покрываются чернотой. Не пугайтесь. Отчистить ее не трудно. Поможет винный уксус или лимонная кислота.

  1. Салфеткой, смоченной в уксусе или лимонной кислоте, потрите посуду снаружи и тщательно ополосните теплой водой.
  2. Если чернота образовалась внутри посуды, налейте в нее теплой воды, добавьте 7-8 столовых ложек винного уксуса или выдавите сок лимона, сколько не жалко.
  3. Прокипятите, дайте остыть. Слейте раствор.
  4. Ополосните теплой водой с использованием мягкой губки.

Посуда вновь станет чистой.

Использование жестких мочалок для чистки

Чистить алюминиевую посуду жесткими мочалками, а тем более, стальными или железными, ни в коем случае нельзя.

Во-первых, они разрушают защитную пленку алюминиевой посуды, которая предохраняет от попадания металла в продукты.

Во-вторых, от жестких мочалок остаются широкие царапины, в которые впоследствии будет забиваться грязь. Отмыть ее там практически невозможно.

Как отмыть кастрюли и сковороды от гари и жира

Если посуда сильно загрязнена, а вам жаль с ней расстаться, то воспользуйтесь советом, как отчистить кастрюлю или сковородку от гари и жира.

  1. Наберите воды в большую емкость.
  2. Натрите на терке или порежьте ножом 1 кусок хозяйственного мыла. Влейте 300 грамм силикатного клея.
  3. Доведите раствор до кипения и поместите туда посуду, которую необходимо отчистить.
  4. На минимальном огне под закрытой крышкой кипятите 1 час.
  5. Достаньте изделие из емкости, соблюдая осторожность, чтобы не обжечься. Мягкой фланелевой тряпкой или губкой отчистятся без труда жир и нагар.
  6. Тщательно промойте водой.

После такой бани кастрюли и сковородки скажут вам «спасибо».

Как удалить накипь с алюминиевой поверхности

Тем же способом, которым отчищали от гари и жира, можно отчистить от накипи. Кроме этого ее удалить поможет нашатырный спирт или уксус.

Разведите 8-11 капель нашатыря в небольшом количестве воды, потрите 1/3 куска хозяйственного мыла. Этот раствор избавит от небольшого слоя накипи.

  1. Налейте воды, 5-6 столовых ложек уксуса в емкость, которую хотите отмыть от накипи,
  2. Прокипятите воду в течение 10 минут.
  3. Слейте и тщательно промойте теплой водой.

В посудомоечной машине алюминиевые изделия мыть не рекомендуется. Они теряют свой блеск.

Как вернуть блеск посуде

Если кухонные предметы из алюминия потеряли блеск и потемнели, советы помогут вернуть посуде блестящий внешний вид.

  1. При потемнении внутри – залейте кефир или кислое молоко и оставьте на 30-40 минут. Ополосните теплой водой. От потемнения снаружи поможет лимонный сок или яблочный. Натрите потемневшие стенки половиной лимона или кислого яблока, оставьте на 1 — 3 часа и промойте теплой водой.
  2. Вместо сока фруктов можете использовать 6 – 9 % уксус. Технология – та же.
  3. Порежьте на несколько частей луковицу, положите в посуду, залейте водой и прокипятите в течение 10 минут.
  4. Смоченную поверхность натрите зубным порошком и оставьте на 11 часов. Тщательно промойте теплой водой.

Ваша посуда заблестит, как новая.

Очищение содой и песком

Чистить алюминиевую посуду этими средствами не рекомендуется. Алюминий мягкий металл. Сода содержит щелочь, а она губительна для защитной пленки. Сода уничтожит ее полностью.

Песок по своей структуре состоит из мелких частиц. Если чистить песком алюминиевую поверхность, то останутся царапины, не слишком большие, но глубокие. Потом туда будет забиваться грязь. К тому же защитная пленка в местах царапин не восстановится.

Совет. Не используйте соду и песок для чистки алюминиевых изделий.

Удаление темного налета

При нарушениях правил эксплуатации алюминиевой посуды на ее стенках появляются темные пятна, разводы. Очевидно, в кастрюле варили картофель в мундире, свеклу, кислые щи. Пользоваться такой посудой неприятно. Как же вернуть ей прежний вид? Удалить эту неприятность поможет обычный репчатый лук.

  1. Возьмите 2 луковицы среднего размера, поместите в емкость, которую требуется почистить.
  2. Налейте воды и кипятите в течение получаса.

Хозяйственное мыло натрите на терке, залейте водой и кипятите в течение 20-25 минут.

После всех процедур тщательно ополосните посуду теплой водой, протрите насухо.

Не слишком застарелые потемнения на стенках попытайтесь отчистить с помощью яблока или лимона.

Разрежьте фрукт пополам и потрите темные места половинками. После этого ополосните теплой водой и вытрите.

Удаление пригоревшей еды

Чтобы еда не пригорела, хозяйка должна контролировать процесс приготовления, вовремя мешать и следить, чтоб не «убежала» пища. Тогда не потребуется никаких усилий, чтоб отмыть кастрюлю или сковороду. Если получилось, что хозяйка по каким-то причинам не доглядела, и еда успела подгореть, то не паникуйте. С остатками пригоревшей еды справится соль.

  1. Замочите кастрюлю – налейте в нее прохладной воды и оставьте на время.
  2. Воду слейте и насыпьте соли, сколько не жалко. Оставьте на 3-4 часа.
  3. Почистите мягкой губкой и промойте теплой водой.

Если подгорело молоко, эффективен активированный уголь.

  1. Измельчите в порошок 10 таблеток, засыпьте дно посуды и оставьте на 1 час.
  2. Налейте прохладной воды, пусть раствор постоит еще 30-40 минут.
  3. С обычным средством для мытья посуды помойте кастрюлю. Отмоется без труда.

Главное правило, которого необходимо придерживаться, — если пригорела еда, не откладывать чистку на потом.

Стоит ли мыть алюминиевую посуду в посудомоечной машине

Посуду из алюминия в посудомоечной машине мыть нельзя. Средства, используемые в машинках, содержат много щелочи. Производители специально увеличивают ее состав для улучшения качества мытья. Щелочь разрушает плотную защитную пленку. Алюминий активный металл. Он сразу же вступает в реакцию с водой. Вода очень горячая, она разрушает его.

Алюминиевая посуда, если мыть ее в посудомоечной машине, приобретет не только неприятный внешний вид. Ее дальнейшее использование не безопасно.

При уходе за кухонными предметами из алюминия придерживайтесь правил.

  1. Не мойте изделия абразивными чистящими веществами и жесткими мочалками. Используйте только мягкую губку.
  2. Отмыть темный налет помогут несколько капель нашатырного спирта или уксуса.
  3. Не используйте соду, так как в ней щелочь, которая разрушает защитную пленку.
  4. Песком чистить нельзя, так как он содержит частицы, способные поцарапать и повредить целостность поверхности на внутренних стенках.
  5. Для мытья кастрюли или сковороды каждый день, если нет сильных загрязнений, используйте горчичный порошок.

Каждая хозяйка решит сама, какой посудой она будет пользоваться. Выбор – за потребителем.

Чтобы продлить срок эксплуатации посуды, необходимо знать о ее свойствах, а также о правильной подготовке к использованию и уходе. Особого отношения требуют к себе алюминиевые сковородки. Многие годы вокруг посуды из алюминия точатся споры. Многие говорят о том, что она вредна для здоровья человека, а другие это опровергают. Есть и такие, которые считают, что главное — это правильный уход за алюминиевой сковородой. Сейчас мы вместе с вами и разберемся, как же правильно подготовить такую посуду к использованию, как за ней ухаживать, чтобы она не теряла своих качеств.

Особенности алюминиевых сковородок

Сковородки из алюминия производят двумя способами:

  • Штамповкой. Такие изделия производят из металлического листа. Они имеют тонкое дно, которое очень часто деформируется при эксплуатации. Чем тоньше стенки такой сковородки, тем она и прослужит меньше, но стоят такие изделия дешевле.
  • Литьем. Для производства таких сковородок в специальную форму заливают расплавленный алюминий. Такая посуда имеет толстые стенки и дно, что делает ее гораздо прочнее. Такие сковородки массивны.

Алюминиевые сковородки имеют такие преимущества:

  • Легкие.
  • Быстро нагреваются.
  • Не ржавеют.

Но такая кухонная утварь требует знания некоторых нюансов и правил в уходе.

Польза и вред

Алюминий являет собой мягкий металл, поэтому необходимо продуманно и тщательно подходить к выбору чистящих средств. Металлические губки, абразивные порошки и щетки царапают поверхность алюминиевых сковородок. Это сказывается негативно на внешнем виде и качестве блюда, которое на ней готовится, потому что еда будет прилипать во время приготовления к ней. Более того, будет нарушена на поверхности оксидная пленка, которая служит преградой от коррозии. Металлическая губка и жесткая щетка повреждают пленку при чистке. Но ее можно восстановить, налив в посуду холодную воду и оставив ее на 15 минут в данной емкости.

Применение посуды из алюминия вред здоровью не приносит.

Алюминий наделен способностью окисляться. Поэтому не рекомендуется использовать такую посуду для приготовления кислых блюд, а тем более хранить их в ней. Лучше сразу переложить в эмалированную или стеклянную емкость, приготовленную пищу.

Важно! Не рекомендуется использовать на керамических и электрических плитах тонкие сковородки из алюминия, потому что они имеют температуру нагрева выше, чем газовые, и такая посуда будет деформироваться на них гораздо быстрее.

Подготовка к эксплуатации

Уход за алюминиевой сковородой начинается с подготовки ее к эксплуатации. Чтобы удалить остатки технической пыли и загрязнений, необходимо вымыть сковородку в теплой воде с моющим средством для посуды или хозяйственным мылом.

Изделие без антипригарного покрытия готовят к использованию с помощью растительного масла или соли. Существует несколько вариантов.

Способ без соли, с водой:

  • Прокипятите воду в сковородке.
  • Слейте ее и оставьте изделие просохнуть.
  • Протрите посуду с помощью растительного масла, оставьте на пару дней.

Способ без воды, с солью:

  1. Насыпьте соль, покрыв все дно.
  2. Прокалите на медленном огне в течение 10 минут, оставьте остывать.
  3. Высыпьте соль, смажьте сковородку растительным маслом и оставьте на 2-3 дня.

Способ с нагреванием соли с маслом:

  1. Налейте в изделие растительное масло, покрыв дно.
  2. Добавьте 1 ч. л. соли и размешайте.
  3. Прокалите на небольшом огне, пока не появится запах.
  4. Оставьте остывать.
  5. Промойте посуду без моющих средств водой.

Важно! Антипригарным покрытием будет служить тонкая масляная пленка, что образовалась.

Средства и способы удаления нагара

Во время эксплуатации посуды капли жира оседают на ее дне и стенках. Если не мыть вовремя изделие, то слой нагара растет, чем ухудшает как внешний вид,так и качественные свойства посуды.

Как избавиться от свежих загрязнений?

Небольшой нагар на сковородке из алюминия можно размягчить с помощью кипячения, а затем очистить перекисью, абразивным порошком или нашатырем .

Как убрать свежий нагар:

  1. Сделайте раствор из расчета на 1 стакан воды 1 ст. л. соды.
  2. Вылейте его в изделие, прокипятите в течение 15 минут.
  3. Мягкой щеткой протрите сковороду.

Как убрать черные пятна:

  1. В стакан воды налейте 4 ст. л.уксуса.
  2. Прокипятите приготовленный раствор в течение 10-15 минут.
  3. Протрите губкой черные пятна, после — прополощите под водой кухонное изделие и протрите насухо.

Как убрать нагар:

  1. Смешайте соду и перекись, чтобы образовалась кашица.
  2. Нанесите на загрязненные места ее.
  3. Оставьте на 10 минут.
  4. Протрите салфеткой или губкой.
  5. Промойте чистой водой.

Как бороться с застарелым нагаром?

Если во время эксплуатации не обеспечивали правильный уход за алюминиевой сковородой, то очищать застарелый нагар необходимо более радикальными методами.

Рассмотрим наиболее действенные и популярные способы.

Лимонная кислота с уксусом:

  1. Смешайте 1 стакан уксуса, 0,5 стакана лимонной кислоты и 2 литра воды.
  2. Прокипятите в получившемся растворе в течение 15 минут.
  3. После — протрите емкость губкой или же щеткой.
  4. Если вся грязь не отмылась, опустите ее снова в раствор и кипятите 20 минут.
  5. Протрите повторно.

Клей и хозяйственное мыло:

  1. В ведро или большого объема кастрюлю налейте воду, но так, чтобы там поместилась сковорода.
  2. Закипятите воду.
  3. Натрите кусок 72% хозяйственного мыла на терке, добавьте его в воду.
  4. Добавьте 150 мл силикатного канцелярского клея и 150 г соды.
  5. Вскипятите раствор, опустите в него грязное изделие.
  6. Прокипятите 30 минут на среднем огне.
  7. Жесткой губкой очистите нагар, который размягчился.
  8. Повторите процесс при необходимости, и увеличьте время кипячений до 5 часов.

Как ухаживать за алюминиевой посудой?

В домашнем хозяйстве принято пользоваться кухонной посудой, состоящей из самых разнообразных материалов. В какой посуде лучше готовить и хранить пищу, как за ней ухаживать?

♦ В алюминиевой посуде лучше всего готовить блюда, не содержащие большого количества кислот, соли: например, каши, макаронные изделия, бульоны. Не рекомендуем варить в ней щи, рассольники, компоты, варенье, так как соль, уксус, органические кислоты разрушают оксидную защитную пленку.

♦ Во время приготовления пищи из алюминиевой посуды в пищу переходит небольшое количество металла, что вредно для здоровья человека. А приготовление в ней кислых продуктов увеличивает содержание металла в пище в значительной степени. Поэтому если все же возникла необходимость воспользоваться алюминиевой посудой для приготовления пищи, имеющей высокую кислотность, ее сразу же нужно переложить в другую посуду — фарфоровую, фаянсовую, стеклянную, эмалированную.

♦ Старайтесь не держать подолгу в алюминиевой посуде творог, сметану, молочнокислые продукты, хлебный квас, пиво.

♦ Нельзя хранить в алюминиевой посуде соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т. д.

♦ Кипятите в ней без опаски молоко, варите мясо, рыбу, каши, супы, овощи (кроме кислых).

♦ На алюминиевых сковородах жарьте картошку, яичницу, котлеты — все что хотите, только без сметаны и майонеза.

♦ Не взбивайте в алюминиевой кастрюле крем, так как он приобретает сероватый оттенок и металлический привкус.

♦ Запомните, что пища с высокой кислотностью, хранящаяся в алюминиевой кастрюле в течение 2-3 дней, может потерять вкус, аромат и цвет; поэтому настоятельно советуем использовать алюминиевую посуду только для приготовления, а не для хранения пищи.

♦ В новых алюминиевых кастрюлях или чайниках до того, как начнете ими пользоваться, нужно прокипятить подсоленную воду (5 ч. ложек соли на 1 л воды).

♦ Для придания блеска алюминиевую посуду чистите любым порошком для чистки посуды или кашицей из питьевой соды и холодной воды. Алюминиевые сковороды после промывки чистите сухой горячей солью. Нельзя для чистки пользоваться нашатырным спиртом.

♦ Если алюминиевая посуда почернела внутри, прокипятите в ней воду с 3-4 ложками уксуса. Чтобы новая алюми-ниевая кастрюля не темнела, ее нужно промыть горячей водой с мылом, а затем приготовить в ней какую-либо жирную пищу или вскипятить молоко.

♦ Если в кастрюле подгорела пища, в ней нужно прокипятить воду с добавлением питьевой соды (1ч. ложку на 2 л воды) или двух-трех луковиц. Таким же способом можно очистить кофейник.

♦ Когда подгорят овощи, кастрюлю легко почистить, если ее, еще горячую, опустить в холодную воду на 30 минут.

Неприятный запах от рыбы исчезнет, если посуду прогреть уксусом, лимонным соком, кофейной гущей или порошком горчицы.

♦ Алюминиевую посуду нужно беречь от падений, ударов и нажимов, потому что она легко деформируется. Это относится особенно к крышкам кастрюль.

♦ Чтобы алюминий не чернел, нужно избегать кипячения в нем воды без соли и не нужно варить неочищенный картофель.

Чистота и порядок на кухне - особая гордость хозяйки, верный признак ее домовитости и аккуратности. Выработайте привычку не копить грязной посуды, а вымытую, чистую посуду расставлять по местам. Все должно блестеть, быть под рукой и на своем месте. Если уход за кухней станет постоянной привычкой, он не требует много времени и авральных усилий.

Если у вас электрическая плита, то, учитывая, что конфорки нагреваются медленно, а остывают долго, при приготовлении пищи их следует раньше включать, а выключать до того, как блюдо будет готово.

Готовя пищу, конфорку электроплиты включайте на полную мощность только на время, необходимое для закипания воды, а затем накал можно и нужно уменьшить.

Для снижения расхода электроэнергии при приготовлении пищи на электроплитах рекомендуется применять посуду с утолщенным дном. У алюминиевой кастрюли оно должно быть 5-8 мм.

Многие хозяйки с удовольствием пользуются алюминиевой посудой, предпочитая легкие кастрюльки всем остальным. Уход за алюминиевой посудой имеет некоторые особенности. Если вы воспользуетесь полезными советами, то ваша посуда всегда будет сиять чистотой.

Алюминиевые кастрюли и сковороды будут блестеть как новые, если прокипятить их в таком составе: на 1-1,5 ведра слегка подогретой воды взять 80-100 г растворенного в воде конторского силикатного клея и 100-125 г едкой кальцинированной соды. Полученную смесь довести до кипения и опустить в нее посуду на 25-35 мин, продолжая нагрев. После такой обработки затвердевший жировой слой на внешних стенках посуды легко удаляется проволочным «ершиком», а с внутренней стороны снимается обычной тряпочкой или губкой.

Пятна от пригоревшей пищи с поверхности алюминиевой посуды можно удалить, протерев их только что разрезанным яблоком и вскипятив в посуде воду с луком, яблочной кожурой или раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 2 л воды).

Прежде, чем начать пользоваться новой алюминиевой посудой, прокипятите в ней подсоленную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Алюминиевые кастрюли будут чистыми и блестящими, если их мыть теплой мыльной водой, добавляя в воду для полоскания несколько капель нашатырного спирта.

Блеск полированной алюминиевой посуды сохранится, если ее периодически чистить сухим зубным порошком, протирая затем мягкой тряпочкой. Такую посуду, во избежание потемнения полированной поверхности, нельзя протирать стиральными порошками, золой, содой, мелом, песком и другими твердыми материалами.

Образовавшийся на стенках алюминиевой посуды темный налет можно удалить смоченной в уксусе ватой или прокипятив в ней воду с небольшим количеством уксуса, после чего посуду следует несколько раз промыть чистой водой и досуха вытереть.

Если в кастрюле подгорят овощи, опустите ее еще горячей на 30 мин в холодную воду или наполните ее соленой водой и оставьте на ночь. На следующий день солевой раствор вскипятите, и приступайте к мытью.

Чтобы алюминиевая посуда не чернела, надо избегать кипячения в ней воды без соли и не варить неочищенный картофель.

В алюминиевой посуде нельзя хранить соль, квашеную капусту, соленые огурцы, грибы и т.п. - в общем, все, что содержит кислоты и соли.

Эмалированная посуда станет прочнее и прослужит дольше, если перед употреблением прокипятить в ней соленую водопроводную воду (5 чайных ложек на 1 л воды).

Посуду, в которой находилось молоко, яйца, тесто, лучше мыть сначала прохладной водой и только затем уже горячей.

Похожие публикации