Как вырастить из куста смородины дерево. Как сформировать смородиновое дерево

Большинство садоводов считают, что черную смородину нужно выращивать кустами. Однако, на мой взгляд, у формирования черной смородины деревом есть существенные преимущества перед традиционным кустовым.

И вырос не куст, а дерево!

Все начинается с черенков

Как это выглядит на практике? Куст черной смородины состоит из множества стволиков. У каждого из них собственная корневая система. Но все стволики появились из одного общего корня, поэтому должны довольствоваться весьма малым «жизненным пространством». Несмотря на близкое родство, они вынуждены бороться друг с другом за элементарное выживание. Ожидать при этом больших урожаев так же наивно, как рассчитывать, что десяток пауков в одной банке станут делиться последней пойманной мухой. Иное дело, когда побег смородины получает достаточную для своего максимального развития площадь земли. Тогда растение образует мощную корневую систему, крепкий стволик, развитую структуру скелетных и плодовых ветвей. Но этого не добиться простым рассаживанием молодых побегов из общего куста на собственные, достаточно удаленные друг от друга места. В этом случае от корней таких отдельных растений неизбежно вырастут новые побеги и в результате все равно образуются кусты. Чтобы этого не произошло, требуется несложная подготовка и черенки.

Заготавливать черенки следует ранней весной (при набухании почек, но до появления листьев) из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения с почками, но без ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть при посадке будет закопана в землю, а на той части, которая останется над землей, должно быть 3-4 почки. Из каждой из них потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка. Благодаря этому скелетные ветви будут расположены правильно, не окажутся все с одной стороны растения. Лишние, не нужные почки прищипывают или аккуратно срезают.

Верхушка черенка должна непременно отсекаться . В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживают рядками с расстоянием между растениями 10-15 см и между рядами 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке - прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку. В этом случае легко проводить прополку ручным культиватором или другим средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью примерно на треть своей длины. Землю вокруг посаженных черенков необходимо сразу же уплотнить и хорошо пролить водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости черенков. Полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает солнечные лучи и дождевую воду, но удерживает внутри влагу и тепло. Под нетканым материалом приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

Деревце год за годом

К моменту осеннего опадения листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки - по количеству почек, оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина - зимостойкое растение и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

Весной на перезимовавших саженцах необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и появятся многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке (в зависимости от предназначения питомника).

При посадке саженцев на новое место нужно следить , чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены в почву. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Пусть лучше после пересадки саженцы окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой. Воздух, проникающий к корневой системе, вреден - он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

Между саженцами после их пересадки на постоянные места должно быть не меньше 2,5 м. Саженцы еще небольшие, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, затем и плодовых ветвей смородиновые деревца будут довольно раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

Ко второй осени с момента посадки черенков уже сформируются толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку. На третий год они дают первый урожай. Он еще невелик - всего от 3 до 5 кг ягод с одного растения. Но уже заметно, что ягоды крупные и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития деревцев в сравнении с кустами. Сильная корневая система такого деревца способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях впечатляют.

В четырехлетнем возрасте смородиновые деревца редко вырастают в высоту больше 1,5 м, зато они очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Нагруженные ягодами ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда в месте соприкосновения ветви с землей образуются корни и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо концы ветвей просто отсекают. С пятого года жизни деревца смородины начинают давать максимальные урожаи - от 8 кг с одного растения. До восьмилетнего возраста они обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда на место выкорчеванных старых растений можно будет сразу же высаживать новые.

Смородиновые деревца очень привлекательны внешне. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и не столь массивные, но длинные плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и гроздями крупных ягод - такое растение может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о его практической пользе. А для тех садоводов, которые выращивают саженцы на продажу, черносмородиновые деревца могут стать ходовым товаром и приносить приличный доход.

Штамбовая смородина – это отличный вариант не только получить богатый урожай ягод, но и разнообразить свой домашний сад. Использование штамба профессиональными садоводами практикуется не первый год, для новичков метод может показаться сложным. Однако, при изучении соответствующего материала данный способ окажется очень простым и даже интересным. В данной статье будет более рассказано о штамбовой смородине, ее преимуществах и недостатках, а также об уходе за ней.

Преимущества и недостатки

Штамбовую смородину очень легко вырастить своими руками в домашних условиях, однако, при этом от садовода обязательно потребуется масса внимания и концентрации.


К плюсам штамбовой смородины относят следующие моменты.

  • Побеги растения при данном методе выращивания находятся высоко, а это значит, что они поглощают больше солнечных лучей, насыщаясь полезными витаминами. За счет этого урожай зреет быстрее, ягоды получаются крупными, сочными, а сами кисти смородины – длинными.
  • Обработка смородины на штамбе куда удобнее, чем окучивание обычного куста.
  • На такой смородине практически не заводятся насекомые и гусеницы. Также штамбовые растения практически не подвержены бактериальным и вирусным заболеваниям. Связано это с тем, что листья и ягоды не соприкасаются с почвой, которая чаще всего и является источником заражения.
  • При данном необычном способе выращивания даже несмотря на свой вес кисти смородины не падают на землю и, как следствие, не портятся и не загнивают.
  • При помощи красиво оформленной смородины можно создать необычный дизайн в саду, который вряд ли оставит равнодушными гостей.
  • Собирать ягоды со штамба в разы удобнее по сравнению с обычными кустами.
  • Расстояние между растениями может быть сокращено, что также позволит сэкономить площадь сада.


К небольшим минусам штамбовой смородины можно отнести ее хрупкость. Так, при сильном ливне или ветре она запросто может сломаться, потому что, как правило, ее ствол очень тонкий. Более того, растения, выращенные таким способом, менее устойчивы к холодам. Их обязательно нужно правильно и качественно укрывать. Также к недостаткам штамбовой смородины можно отнести ее менее продолжительный срок жизни по сравнению с обычными кустарниками.

Как вырастить самостоятельно?

Чтобы вырастить штамбовую смородину самостоятельно, следует для посадки выбрать такой сорт смородины, который дает минимальное количество побегов снизу куста. Подойдут многие сорта и черной, и красной смородины. В виде красивых деревьев они будут смотреться очень экзотично и оригинально. Выбирать оптимальное время для посадки следует в соответствии с климатическими условиями региона проживания.

Например, в северных регионах высаживать растения можно и осенью, а вот в зонах с умеренным климатом – весной, желательно сразу же, как оттает почва.


На сегодняшний день садоводами выделяется всего 2 варианта выращивания смородины на штамбе. К ним относятся корнесобственный и на подвое. Для любого саженца следует подготовить ямку с удобрением 0,5 x 0,5 x 0,5. Далее в дно следует вбить высокую опору (это может быть металлический или деревянный кол), к которой в дальнейшем будет подвязано растение. Саженцы следует сажать только вертикально. Присыпая корень землей, ствол нужно как можно аккуратнее привязывать к опоре. Напоследок растение очень важно хорошо полить.

Используя корнесобственный метод, можно сделать штамб из любого сорта смородины. Также можно вырастить его из сорта, который уже имеется у вас в саду.

Для этого потребуется следующее.

  • Срезать с желаемого растения все побеги и оставить только один, который очень хорошо развит. Желательно делать это в весенний период. Верхушку следует прищипнуть.
  • Побеги молодых почек, которые останутся, в дальнейшем также следует прищипывать над третьим и пятым листьями. Весной процедура должна быть повторена заново.
  • На третий год процедуру следует повторять только в том случае, если в этом есть необходимость (например, когда на штамбе имеются больные или сохнущие побеги, которые очень важно вовремя удалять).
  • По мере вырастания ствола его нужно постоянно подвязывать к опоре.

Не менее популярным считается метод выращивания штамбовой смородины на подвое. Сразу хотелось бы отметить, что данный способ выращивания считается новым и более трудным, особенно для новичков.

Рассмотрим пошагово, как можно использовать этот способ.

  • Боковые побеги с растения следует срезать, верхушку необходимо прищипнуть. Делать это нужно до тех пор, пока ствол не будет 70-75 см в высоту.
  • Далее необходимо подобрать свежий черенок на привой. Как считают многие специалисты, можно брать абсолютно другое растение. Выбранный черенок прививают на штамб.
  • Очень важно сделать ослепление всех почек на штамбе. В дальнейшем, в первые несколько лет необходимо делать прищипывание побегов.


Какой из способов выбрать, будет зависеть от желаемого результата, доступного времени и личных предпочтений садовода. У каждого из методов есть свои плюсы, минусы и сложности.

Особенности выращивания

Вырастить смородину на штамбе – только половина дела. Куда более ответственным является уход за ней. Поливать растения на штамбе следует регулярно, но не слишком заливать землю, чтобы в ней не стояла вода. Она должна проникать в землю на глубину в полтора метра. В осенний период лучше всего поливать растения как можно чаще. Не стоит забывать и про регулярные удобрения. Обрезку для омоложения штамбовой смородины нужно производить не ранее четвертого года, очень важно также удалять побеги, которые начинают загущаться, и старые неплодоносящие побеги. На зимний период штамбовую смородину очень важно правильно укрыть, чтобы она без проблем смогла перезимовать даже в суровые холодные и снежные дни.



Рекомендуется также делать подвязку смородиновых веток, иначе они могут сломаться под своим весом. Для этого многие специалисты рекомендуют вкручивать саморез в опору, к которой привязан ствол. К саморезу можно привязать шпагат или специальную садовую веревку в том количестве, сколько веток нужно подвязать. С помощью концов веревки или шпагата необходимо провести обвязывание вокруг веток смородины и в дальнейшем подтянуть их повыше.

На сегодняшний день в саду можно выращивать на штамбе привычную всем красную и черную смородину, а также необычную золотистую и белую. В качестве саженцев могут быть использованы черенки всего с 1 почкой, расположенной на макушке. Сажать штамбовые кусты лучше на расстоянии друг от друга примерно в 25-30 см.

  • соблюдение агротехнических мер, которые включат в себя рыхление почвы, мульчирование, подкормки;
  • регулярный полив, а также уборка сорняков.
  • Подводя итоги

    Выращивание смородины на штамбе – это кропотливое, увлекательное и творческое занятие, которое может принести массу положительных эмоций садоводу. О штамбовой смородине на просторах интернета можно найти исключительно положительные отзывы. Достаточно проявить лишь немного фантазии - и тогда на своей даче можно создать настоящий сад, словно сошедший с картинок журналов. Более того, со штамбовой смородины можно полакомиться вкуснейшими ягодами.

    Все о штамбовой смородине смотрите в следующем видео.

    Вы считаете, что смородина может расти только в форме куста? Как оказалось, она отлично плодоносит и на шпалерах, в составе «плодовых стенок». Сейчас мы расскажем о новой технологии подробнее.

    Выращивание ягодных культур на шпалере пришло к нам из Западной Европы. Количество ягод смородины, получаемых с одного растения при шпалерном способе выращивания меньше, чем с обычного куста, но зато они в разы крупнее и слаще.

    Вариант выращивания на шпалере подойдет и для тех дачников, которые рассчитывают продавать смородину и им важен товарный вид конечного продукта.

    Кроме того, все растения получают достаточно света, не заслоняют друг друга, реже болеют и, как следствие, хорошо плодоносят.

    Учитывая, что с одного «смородинового дерева» получается не так много ягод, для выращивания на продажу необходимо иметь участок от 10 соток, поскольку технология посадки предполагает высаживание в одну или несколько линий.

    Особенности посадки саженцев
    Для формирования «плодовой стенки» важна хорошая опора. В роли несущей конструкции выступают деревянные столбы или железные трубы высотой около 2-2,5 м. Промежуточные столбы устанавливают на расстоянии 6-8 м друг от друга. Концы столбов, которые будут закопаны в землю, нужно обработать антисептиком для предотвращения гниения. Обрабатывают обычно 50-70 см нижней части опоры.

    Высота взрослых кустов смородины колеблется в зависимости от сорта, но обычно составляет не менее 150 см. Поэтому и шпалеру для «смородиновых деревьев» делают не ниже этой отметки. Первую проволоку натягивают на высоте 30 см от земли, вторую и последующие – на расстоянии 30-40 см.

    Лучше всего на шпалеру натягивать оцинкованную проволоку диаметром 3-4 мм, или с полимерным покрытием.

    В отличие от кустового способа выращивания для закладки «плодовой стенки» используют 2-летние саженцы смородины высотой не менее 70 см и имеющие 3-5 ветвей. Их высаживают на расстоянии 40-50 см друг от друга.

    Ямы выкапывают размером 40×40×30 см. В каждую из них насыпают плодородный грунт, смешанный с фосфорными и калийными удобрениями (по 80-100 г суперфосфата и сернокислого калия).

    Оценка состояния смородины

    Подготовка к обрезке

    Подвязка к шпалере

    Растения сажают строго вертикально, заглубляя корневую шейку в почву на 5 см. После посадки их обильно поливают (6-8 л воды на одно растение). Внимание! Основной побег на саженце после посадки не обрезают.

    При осенней посадке смородину до конца вегетационного периода достаточно полить 2-3 раза. А при весенней посадке – каждые 7-10 дней.

    Обрезка смородины на шпалере
    Сразу после посадки все боковые побеги на саженцах укорачивают до 5 см. Такая сильная обрезка способствует переходу вегетативных почек (ростовых) в вегетативные (плодовые).

    Ветви, расположенные у самой земли, вырезают, чтобы в последующем было удобнее собирать ягоды и они не пачкались, касаясь земли. Главный побег при этом не трогают.


    Ветви у земли

    Формировка куста

    Обрезаем правильно

    Благодаря систематической обрезке нижних ветвей урожай на «смородиновых деревьях» будет формироваться на высоте 90-150 см над землей, что существенно упростит уборку урожая.

    В первый же год после посадки куст подвязывают к первой проволоке шпалеры (на уровне 30 см от земли). Лучше осуществлять подвязку побегов при помощи тапенера (особенно для больших площадей) либо шпагатом вручную.


    Подвязка шпагатом

    Смородина на шпагате

    Ничего страшного, если у вашего «смородинового дерева» образуются два равноценных «ствола». В этом случае будет действовать принцип замещения. С течением времени можно будет увидеть, какой побег прочнее и претендует на главенствующее положение. После этого второй можно удалить.

    Обрезка второго ствола

    Устранение второго ствола

    Формировка в последующие годы сводится к следующим действиям:

    регулярно вырезают прикорневые побеги (поросль), расположенные близко к земле боковые ветви;
    следят за тем, чтобы растение сохраняло древовидную форму (внешне «смородиновое дерево» должно напоминать колонновидную яблоню).

    Обрезка и формировка

    Формировка куста

    Отличия «шпалерного метода» от обычного
    Главное отличие от традиционного формирования кустов смородины состоит в том, что нужно укорачивать все боковые побеги и при этом ни в коем случае не трогать основной (он будет выполнять роль ствола у нашего «смородинового дерева»).


    Обрезка боковых побегов

    Обрезка веток у земли

    Смородина всегда образует прикорневые побеги (они особенно заметны на фоне весенней земли, поскольку обладают ярко-зеленой-красной окраской). При обычном способе выращивания их оставляют для формирования куста. При выращивании смородины на шпалере все прикорневые побеги своевременно удаляют, чтобы вся сила растения расходовалась на развитие основного побега.

    Прикорневой побег

    Правильная обрезка

    Подкармливают «смородиновые деревья» так же, как и обычные кусты смородины. Единственное, что удобрения вносят из расчета на погонный метр.

    Азотные удобрения необходимы для роста и развития растений – их лучше вносить с марта по июль каждые 20 дней в количестве 30 г/м.п.
    Фосфорные удобрения растениям нужны для закладки цветков и формирования ягод – их лучше вносить ближе к августу в количестве 50 г/м.п.
    Калийные удобрения необходимы растению для хорошей перезимовки – их лучше вносить в сентябре в дозе 80 г/м.п.
    Очень хорошо смородина отзывается на внекорневые подкормки (по листьям) растворами комплексных минеральных удобрений, содержащих бор, медь, цинк и др. микроэлементы.

    Смородине на шпалере не нужен какой-то особый уход. Единственное, о чем следует помнить: почва под такими кустами из-за отсутствия веток быстро пересыхает. Поэтому растения нужно обильно поливать по периметру кроны, особенно в жаркий и засушливый период. Лучше это делать под вечер, чтобы влага за ночь успела впитаться и проникнуть в корневую систему.

    Выращивание смородины на штабе - очень увлекательное занятие.

    Выращивание смородины на шпалере – процесс несложный и очень увлекательный. Соблюдайте описанные выше правила и тогда сможете получать крупные и сладкие ягоды, которые по достоинству оценят ваши домочадцы.

    Кусты смородины очень часто разрастаются и раскидывают ветки во все стороны. Многие из них ложатся на землю, а это затрудняет обработку почвы, мешает прополке. И самое главное — ягоды становятся грязными: их неприятно собирать, да и дополнительная помывка неизбежна.

    Если же приподнять крону смородины над землёй, обо всех этих неприятностях можно забыть. Парящие в воздухе ветви лучше освещаются и проветриваются, и ягоды получаются крупнее. Проводить обрезку тоже гораздо удобнее. Кроме того, «деревца» эффектно смотрятся в саду, особенно на фоне газона или стены дома, и их вид будет радовать вас и удивлять соседей. А если посадить несколько разных смородин с различным цветом ягод (ассортимент сейчас весьма велик — белые, розовые, зелёные, тёмно-вишнёвые, чёрные), то внешний эффект и вовсе может быть поразительным. Можно даже создавать разноцветные смородиновые деревца — какой простор для творчества!

    Поскольку у растений появляется свободный приствольный круг, там можно что-то посадить. Например, культуры, обладающие фитонцидными свойствами, — это помешает сорнякам и позволит отпугнуть вредителей и сократить количество обработок.

    Сбор ягод с такого растения — сплошное удовольствие: не надо лишний раз наклоняться.

    В чём их секрет?

    К сожалению, в природе смородиновых «деревьев» не существует. Зато их можно создать искусственно. В продаже встречаются готовые штамбовые саженцы смородины с высотой стволика 60-110 см и более низкие полуштамбовые (40-50 см). Обычно их создают, прививая красную (реже чёрную) смородину на подвой, — родственную смородину золотистую. Корневая система у этого вида очень мощная и достигает глубины до 2 м. Это большое преимущество передаётся и «деревцам» (чёрная смородина на своих корнях не может похвастать глубокой корневой системой и часто страдает от засухи).

    Сорта

    Для превращения в «деревья» подходят любые зимо-стойкие сорта смородины. В наших условиях (Центрально-Чернозёмный регион) хорошо показали себя следующие образцы.

    Красная

    Виксне. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, относительно устойчив к антракнозу. Ягоды средние и крупные (0,7-1,1 г), округлые, тёмно-вишнёвые, кисло-сладкие с нежным ароматом.

    Jonker van Tets. Раннего срока созревания. Устойчив к мучнистой росе, антракнозу и паутинному клещу. Ягоды средние и крупные (0,6-1,0 г.), округлые, ярко-красные, кисло-сладкие.

    Белая

    Смольяниновская. Куст сильнорослый, полураскидистый, густой. Зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчив к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, повреждается галловой тлёй. Ягоды средние (0,6-0,9 г), округлые или округло-овальные, белые, прозрачные, кисло-сладкие. Кисть средняя. Урожайность — 6-8 кг/куст.

    Чёрная

    Чернавка. Среднепозднего срока созревания. Куст полураскидистый. Зимостойкость высокая. Устойчив к грибным болезням. Ягоды крупные (1,3-1,5 г), чёрные, с небольшим блеском, сладко-кислого вкуса.

    Зеленовато-жёлтая

    Изумрудное ожерелье. Чёрная смородина среднепозднего срока созревания. Куст среднераскидистый. Высокозимостойкий, устойчив к мучнистой росе и паутинному клещу. Урожайность несколько ниже, чем у классической чёрной смородины. Ягоды среднего размера, светло-жёлтые с лёгким зелёным отливом, сладко-кислого вкуса.

    Правила обращения

    Готовые саженцы смородины на штамбах лучше всего высаживать в сад осенью. Имейте в виду, что им нужен простор: рекомендуется интервал 0,75-1,0 м между растениями и 3 м между рядами. После посадки штамбы необходимо обязательно подвязать к проч-ному колу. Сначала «деревце» маленькое и его фиксируют только в одной точке — примерно посередине стволика. Но по мере увеличения кроны дополнительно подвязывают его в нижней и верхней точках — иначе растение может завалиться набок.

    Чтобы «деревце» получилось красивым и урожайным, придётся регулярно формировать крону. На второй или третий год после посадки выбирают в ней 4-6 удачно расположенных основных ветвей. Центральную ветвь укорачивают на 1/8 годичного прироста, остальные следует подрезать сильнее, стараясь придать кроне округлую форму. В последующие годы на каждой ветви оставляют по 3-5 однолетних приростов, которые укорачивают при достижении ими длины 20-25 см. Повреждённые, недоразвитые и перекрещивающиеся ветви удаляют. Через 4-5 лет скелетные ветви начинают стареть — и их постепенно вырезают, оставляя одну-две почки, благодаря чему крона снова обновляется молодыми побегами. Отдельный уход нужен «нижнему этажу» растения — ведь золотистая смородина даёт довольно много поросли, которую необходимо регулярно удалять.

    Текущий уход

    Летом «древовидным» растениям нужно всё то же самое, что и обычным. Это прополки, рыхление почвы и обработки от основных вредителей (тля, паутинный и почковый клещи) или болезней (мучнистая роса, пятнистости, ржавчина). Почву следует содержать во влажном состоянии. Поливают смородину несколько раз: во время цветения, в период активного роста побегов и листьев (в конце мая), во время начала созревания ягод, в конце роста побегов (закладывается будущий урожай) и в период накопления питательных элементов (в сентябре). В дождливую погоду полив можно пропустить, а вот во время засухи «поить» смородину придётся чаще.

    Под плодоносящие растения смородины осенью вносят аммиачную селитру (50 г/куст), суперфосфат (30 г/куст) и калийную соль (30 г/куст) на глубину 10 см. В июне подкармливают фосфорным удобрением и аммиачной селитрой (или сульфатом аммония). Перепревшую органику (перегной, компост) вносят раз в три года по ведру (10 кг) на растение.

    Мы продолжим рассказывать о смородине необычных форм в следующих номерах

    Лучше куста только дерево!

    Черную смородину с полным основанием можно считать популярнейшей садовой культурой. При этом мало кто знает, что выращивать ее нужно не кустами, как это принято у подавляющего числа садоводов, а деревьями. Несмотря на то, что деревья черной смородины не достигают размеров баобабов и секвой, они очень декоративны и на порядок урожайнее кустов. С чем же связана эта разница в продуктивности?

    Каждый из множества стволиков, из которых состоит куст черной смородины, обладая собственной корневой системой, вынужден жестко конкурировать со всеми остальными в борьбе за солнце и питательные вещества. Как результат – значительную часть своей энергии такой стволик вынужден растрачивать не на формирование максимального урожая, а на «потасовки» со своими же ближайшими родичами. Несмотря на то, что все ростки в кусте выросли поначалу из одной корневой системы и являются близкими родственниками, на братскую дружбу нет и намека. Ожидать тут урожайного изобилия можно не более, чем братской любви и согласия от десятка голодных пауков в банке, когда они приступают к «справедливой дележке» единственной несчастной мухи, залетевшей к ним с дружеским визитом в минуту рассеянности.

    Совсем иначе пойдет дело, если каждый из стволиков обеспечить необходимой для его максимального развития земельной площадью. Но и этого мало, потому что со временем на месте каждого саженца все равно образуется дремучий, непролазный куст с мелкими ягодами и низкой урожайностью. Чтобы выросло именно деревце, требуется применить весьма простую технологию выращивания из черенков и своевременное формирование кроны. Давайте посмотрим, как это делается на практике.

    Как готовить черенки смородины и череночник. Посадка.

    Заготавливать черенки следует ранней весной, при набухании почек, но до появления листьев, из однолетних побегов. Для черенкования годятся верхние части растения, где имеются почки, но нет ветвей. Длина черенка может быть различной, и сначала заготовку отрезают секатором или ножом с некоторым запасом. При формировании черенка нужно учитывать, что его нижняя треть будет закопана в землю при посадке, а на той части, которая останется над землей, нужно оставить 3-4 почки. Из каждой такой почки потом вырастет скелетная ветвь, а сам черенок превратится в стволик дерева. Поэтому надо следить, чтобы оставляемые почки находились с разных сторон черенка, чтобы в будущем скелетные ветви были расположены правильно, не оказались все с одной стороны растения. Лишние, не нужные, почки прищипываются или аккуратно срезаются. Вершинка черенка должна непременно отсекаться.

    В качестве череночника можно использовать как грядку, так и просто ровный участок земли, вскопанной и выровненной граблями. На гряде черенки высаживаются рядками, с расстоянием между растениями 10-15 см, и между рядами примерно 20-25 см. На площадке расстояние между растениями делают таким же, но между рядами оставляется проход в 40-70 см. Это связано со способом прополки. Например, на грядах обычно проводят ручную прополку, а на площадке – прополку междурядий с помощью ручного культиватора. При небольшой потребности в материале годятся оба способа, а при закладке череночника для коммерческой плантации или для торговли саженцами предпочтительнее использовать площадку, В этом случае легко делать прополку ручным культиватором или каким-то средством малой механизации, что в несколько раз повышает производительность труда.

    Каждый черенок заглубляется в землю комлевой частью, примерно на две трети своей длины. Земля вокруг посаженных черенков должна сразу же уплотняться и хорошо проливаться водой. При этом исключается доступ воздуха к подземной части растений и увеличивается процент приживаемости. Весьма полезно накрывать череночники специальным нетканым материалом. Такой материал хорошо пропускает внутрь солнечные лучи и дождевую воду, но влагу и тепло отлично удерживает внизу, под собой. В таком случае приживаемость черенков может достигать 100%. Когда на саженцах появляются веточки из оставленных почек, а на них начинают расти листья, что говорит о достаточном развитии корневой системы, надобность в укрывном материале отпадает.

    В дальнейшем уход за череночником не представляет собой ничего сложного. Требуется лишь проводить периодические прополки и полив. Как только на черенках появятся из почек веточки, что является признаком достаточного развития корневой системы, потребность в укрывном материале отпадет. Растения с этого времени лучше будут развиваться без всякого укрытия. К моменту осеннего опадания листьев на каждом саженце должно быть по 3-4 веточки, по количеству оставленных на черенках к моменту их посадки. Если на каких-то растениях количество веточек меньше трех, то такие саженцы должны выбраковываться. В зиму череночники не следует укрывать и утеплять. Смородина – весьма зимостойкое растение, и обычно хорошо переносит даже сильные морозы.

    Весенняя обрезка и пересаживание

    На перезимовавших саженцах весной необходимо провести обрезку для окончательного формирования растений. Эта операция проводится до распускания листьев. На каждой боковой веточке оставляется 3-4 почки, остальное отсекается. Из каждой оставленной почки вырастет плодовая ветвь, на которой и будут появляться многочисленные грозди крупных ягод. Сразу же после обрезки растения нужно или пересадить на постоянные места, или готовить к реализации на рынке, в зависимости от предназначения питомника. Саженцы осторожно выкапывают, стараясь не повредить корней, и пересаживают на заранее подготовленные места в той части сада или огорода, где им предстоит находиться до окончания срока своей службы.

    При посадке саженцев на новое место нужно следить, чтобы основания стволиков не оказались излишне заглублены ниже уровня почвы. Если это произойдет, то замедлится развитие растений и снизится урожай. Поэтому будет лучше допустить такое положение саженцев, когда после пересадки они окажутся как бы на небольших бугорках. После посадки саженцев землю вокруг них надо хорошо уплотнить и обильно пролить водой, чтобы мокрая земля плотно облепила корни. Воздух, проникающий к корневой системе весьма вреден, он сушит корни и может быть причиной замедления роста растений.

    Расстояние между саженцами, после их пересадки на постоянные места, должно быть не менее 2,5 метров. Саженцы еще не велики, и такое расстояние может показаться чрезмерным. Однако надо учесть, что после полного отрастания скелетных, а затем и плодовых ветвей, смородинные деревца будут весьма раскидистыми. Чтобы в дальнейшем не возникало затруднений с прополкой, поливом, сбором урожая и другими работами, лучше сразу обеспечить необходимый простор.

    Ко второй осени, с момента посадки черенков, уже сформированы толстые стволики, скелетные и плодовые ветки. В таком виде растения уходят на вторую зимовку, чтобы со следующего лета обеспечить владельцев первым урожаем.

    Дальнейшая эксплуатация деревьев

    На третий год деревца дают первый урожай. Он еще не велик, составляет всего от трех до пяти килограммов ягод. Но уже заметно, что сами ягоды очень крупные, и по качеству превосходят те, что выросли на кустах, с которых были взяты черенки. Это объясняется лучшими условиями развития, которые были предоставлены саженцам деревцев в сравнении с условиями произрастания стволиков в кустовом варианте. Могучая корневая система деревцев способна в изобилии обеспечить ветви, листья и плоды питательными веществами и влагой, поэтому количество и размер ягод на плодовых ветвях очень и очень впечатляет. Многие ягоды кажутся поистине гигантскими.

    С пятого года произрастания деревца смородины начинают давать максимальные урожаи, от восьми килограммов с одного растения. До восьмилетнего возраста деревца обильно плодоносят, затем урожаи начинают снижаться. Поэтому, занимаясь выращиванием черной смородины в виде деревьев, желательно периодически закладывать череночники. Тогда будет возможность на место выкорчеванных восьмилетних растений сразу же помещать новые саженцы.

    Уже в четырехлетнем возрасте смородинные деревца весьма впечатляют. В высоту они редко превышают 1,5 метра, но зато очень раскидисты. Накануне сбора урожая гроздья ягод представляют собой сплошную бахрому на нижней части плодовых ветвей. Вес урожая весьма велик, ветви сильно прогибаются, и их концы могут касаться земли. Тогда происходит следующее. В месте соприкосновения ветви с землей образуются корни, и начинает развиваться новое растение. Чтобы такого не случилось, под провисшие ветви либо ставят подпорки, либо их концы просто отсекают.

    Смородинные деревца очень декоративны, поэтому могут служить не только для получения больших урожаев прекрасных ягод (которые учеными признаны самыми полезными из всех), но и для украшения усадьбы. Действительно, эти деревца весьма красивы и имеют необычный вид. Невысокий стволик толщиной в руку, толстые скелетные и на столь массивные, но длинные и ветвистые плодовые ветви, украшенные как резными листьями, так и огромным множеством гроздей с очень крупными ягодами – такой вид растения может служить украшением любой усадьбы, не говоря уже о практической пользе от урожая. А тем садоводам, которым выращивание саженцев растений для продажи служит средством основного или побочного дохода, черносмородинные деревца могут послужить отличным товаром для реализации.

    Этот материал будет полезен для тех, кто интересуется такими вопросами, как: посадка смородины, обрезка смородины, саженцы смородины, смородина видео, черная смородина весной, черенки смородины, обрезка смородины весной, как обрезать смородину, посадка черной смородины, размножение смородины, как обрезать смородину весной, как посадить смородину, почки смородины, обрезка смородины видео.


    Похожие публикации