Способ приготовления блюд из черемши. Черемша – что можно приготовить, как заготавливать


  • После приготовления вы получите 2 порции
  • Время приготовления: 30 минут

Кто-то уже собирает урожай черемши, а кто-то еще ждет, но черемша рецепты нужны именно сейчас! Узнаем, как приготовить вкусно черемшу и как сохранить надолго...

Консервируем ароматную травку!

Но прежде, чем перейдем к , позвольте дать два важных совета заранее

  1. Кто хочет собирать сам черемшу, должен следить, чтобы не перепутать ее с другими ядовитыми растениями, например, с ландышами. Черемша, если растереть ее между пальцами, издает запах чеснока.
  2. Большая часть аромата находится в листьях, пока дикий чеснок не расцветает. В зависимости от региона и погодных условий блюда из дикорастущего чеснока, таким образом, вкусны только до конца апреля, самое позднее в конце мая.

Кто хочет есть блюда с диким чесноком как можно дольше, то ему рекомендуем пару рецептов для его консервации.

Дикий чеснок заменяет чеснок, зеленый лук или лук весной на кухне. Предпочтительнее рецепты из черемши готовить без интенсивной термической обработки.

Хотите использовать дикий овощ для приготовления горячих блюд, таких как суп, постарайтесь нагревать его не слишком долго, чтобы сохранить аромат.

С черемшой в виде пасты, песто можно улучшить вкус в супах, соусах и приправах в другие времена года.
Если вы высушить его, он потеряет бòльшую часть своего аромата, а это жалко.
Кстати, чесночный вкус у черемши менее стойкий, чем у «реального » чеснока так что не беспокойтесь о «чесночном дыхании».

1. Черемша замороженная

Вероятно, самый быстрый дикий чеснок — это замораживание.

  1. Пюрировать или нарезать листья черемши.
  2. Положить пюре в формочки для льда.
  3. Заморозить.
  4. Затем извлечь и завернуть в пищевую пленку отдельно.

Использовать по необходимости.

Ингредиенты 40 кусочков

250 г сливочного сливочного масла, мягкое
150 г дикого чеснока
2 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. карри
2 столовые ложки лимонного сока
цедра лимона
1 ч.л. Вустерширского соуса
соль морская
черный перец

30 мин. плюс 3 часа замораживания

Как приготовить

  1. Оставить масло размягчаться при комнатной температуре. Перемешать тщательно с помощью лопаточки.
  2. Вымыть дикий чеснок и обсушить.
  3. Мелко нарезать одну треть черемши и добавить масло.
  4. Пюрировать оставшийся дикий чеснок и добавить к маслу.
  5. Затем добавить горчицу, порошок карри, лимонный сок, цедру, соус Вустершир, 2 щепотки соли и немного черного перца из мельнички.
  6. Хорошо перемешать.
  7. Заполнить масло в (силиконовые) формочки. Или сформировать 2-3 рулона, обернуть в бумагу для выпечки.
  8. Заморозить.
  9. Удалить из формочек через 3 часа, упаковать в бумагу для выпечки и в контейнер — и хранить в морозильной камере.

Для мяса, рыбы, пасты или просто на хлеб! М-м-м...

Ингредиенты для 1 порции

100 г морской соли
30 г йодированной соли
1 пучок черемши

Как приготовить

  1. Свежую черемшу высушить при комнатной температуре и растереть — лучше руками.
  2. Смешать соли вместе и добавить высушенный дикий чеснок и хорошо перемешать.

блюда, измельчая соль либо в мельничке либо в ступке.

Ингредиенты для 2 порций

500 мл столового уксуса
20 шт. листьев черемши

Как приготовить

  1. Вымыть листья, хорошо высушить и нарезать тонкими полосками.
  2. Поместить листья в подходящие контейнеры и смешать с уксусом.
  3. Оставить на 2-3 недели, затем процедить и перелить в бутылки.

Ингредиенты

черемша
морская соль
растительное масло

Как приготовить

  1. Листья дикого чеснока хорошо промыть, нарезать.
  2. Провернуть через мелкую решетку мясорубки
  3. или пюрировать его в кухонном комбайне : в этом случае 5-7% от веса черемши дополнить морской солью. Для поддержки работы кухонного комбайна добавить немного растительного масла. Это позволит произвести измельчение быстрее.
  4. Теперь аккуратно смешать измельченный соленый дикий чеснок с растительным маслом (соотношение масла и дикого чеснока — около 4: 5 ) и заполнить в банки.
  5. Влить сверху столько растительного масла, чтобы все было полностью. Укупорить.

Может храниться в прохладном месте до 2 лет.

Ингредиенты

300 г почек черемши
250 г воды
250 г уксуса
100 г сахара
30 г морской соли
перец белый и черный

Как приготовить

  1. Вскипятить воду с уксусом, сахаром, солью и перцем, пока все ингредиенты (кроме перца, конечно ) не растворятся.
  2. Почки положить в банки и залить горячей смесью.
  3. Укупорить.
  4. Закрыть и оставить как минимум неделю, встряхивая содержимое снова и снова.

Чем дольше консервируются почки, тем мягче становится вкус. Очень вкусная еда — почки на хлеб с творогом.

Как и почки, так же и стебли черемши можно консервировать.

Для тех, кто хочет насладиться рецептами свежей черемши , вот такие рецепты

Ингредиенты 2 порции

150 г фета
1 пучок дикого чеснока (около 100 г)
2 столовые ложки сливочного сыра
1 столовая ложка оливкового масла
хлопья чили

Черемша распространена на Северном Кавказе, в Сибири, а также в ряде стран Западной Европы. Разные народы дают ей различные названия: колба, дикий чеснок, медвежий лук. Но повсюду, где она растет, ее уважают и с удовольствием употребляют в пищу. Появляясь в лесу уже ранней весной, эта трава становится одним из главных источников свежих витаминов и других полезных веществ. Она помогает нормализовать давление и обмен веществ, улучшает аппетит и снижает утомляемость, укрепляет иммунитет и помогает восстановить силы.

Обладая приятным чесночным ароматом и умеренно пикантным вкусом, черемша становится основным ингредиентом многих вкусных и полезных блюд. Если вы еще не знаете, что можно приготовить из черемши, вам пригодятся рецепты первых и основных блюд, закусок из нее, собранные в данном материале. Также вы узнаете, как и сколько ее нужно варить, чтобы она осталась хрустящей и полезной.

Как и сколько варить черемшу

Чтобы вкусно приготовить черемшу, нужно ее правильно выбрать и подготовить.

  • Самыми полезными и вкусными считаются молодые побеги черемши с еще несформировавшимися листиками. Их можно употреблять в пищу и использовать для приготовления салатов сырыми.
  • Если листья уже сформировались, выбирайте растения, у которых листочки наиболее нежные и мягкие. Их можно будет добавить в салат или другое блюдо без отваривания, а черешки придется отварить.
  • Внешне черемша с раскрывшимися листьями похожа на ландыши. Ландыш, в отличие от колбы, ядовит. Не перепутать растения поможет запах: если оторвать от листика медвежьего лука маленький кусочек и растереть его между пальцами, раздастся явственный чесночный аромат.
  • Перед варкой черемши листочки нужно отделить от черешков, со стебельков снять луковки, которые еще называют «сапожками». Измельчать их можно сразу или уже после варки.
  • Продолжительная термическая обработка черемше противопоказана. Во время варки растение утрачивает часть полезных свойств, становится менее пахучим, перестает приятно хрустеть во рту. Чтобы сократить время тепловой обработки, опускают черемшу в уже кипящую воду.

Сколько варить черемшу , зависит от целей ее приготовления.

  • Если нужно, чтобы колба осталась хрустящей, ее бланшируют всего 1,5-2 минуты. Такая черемша идеально подходит для салатов.
  • В супах колба должна быть мягкой. В паштетах и намазках она тоже вкуснее, когда достаточно разварена. Для этих блюд черемшу варят 10-12 минут.
  • Когда черемша является частью гарнира или основного блюда, ее обычно варят 5-7 минут, но иногда обходятся и без предварительного отваривания.
  • В молоке черемшу варят в 1,5-2 раза дольше, чем в воде. Иногда ее сначала отваривают в воде, а потом уже добавляют молоко и тушат. Соответствующий рецепт приготовления колбы вы найдете ниже.

Зная, какую черемшу лучше выбрать, как и сколько ее правильно варить, вы сможете сделать множество вкусных блюд из этого ценного продукта. Для читателей сайта «Красота в тебе» мы подготовили подборку из 7 лучших рецептов диетических кушаний из черемши. Они помогут вам обогатить меню новыми полезными супами, гарнирами, холодными и горячими закусками.

Овощной суп с черемшой и зеленым горошком

Компоненты:

  • черемша (листья и стебли) – 0,2 кг;
  • картофель – 100 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • зеленый горошек – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • соль, черный молотый перец, сметана – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, почистите овощи. Нарежьте их кубиками размером с горошину.
  2. Черемшу помойте, дайте ей обсохнуть. Нарежьте кусками размером не более 2 см.
  3. Вскипятите воду, подсолите ее и поперчите.
  4. Положите в кипящую воду лук и морковь, через 5 минут добавьте картошку и зеленый горошек.
  5. Через 5 минут добавьте черемшу и продолжайте варить суп еще 10 минут.

При подаче к столу заправьте суп сметаной, тогда он станет еще более вкусным.

Черемша в молоке

Компоненты:

  • черемша – 0,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • молоко – 1 л;
  • сливочное масло – четверть пачки;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу освободите от луковиц, помойте, нарежьте крупными кусками.
  2. Вскипятите воду, положите в нее черемшу.
  3. Варите черемшу 4-5 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Подсолите, влейте в кастрюлю предварительно подогретое молоко.
  5. Доведите жидкость в кастрюле до кипения и поварите черемшу еще 5 минут.
  6. Откиньте черемшу на дуршлаг.

После того как вода стечет, черемшу можно заправлять маслом, раскладывать по тарелкам и подавать к столу. Она вкусна сама по себе, но в таком виде чаще используется как гарнир.

Котлеты с черемшой

Компоненты:

  • фарш из мяса птицы – 0,4 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манка – 4 ст. л.;
  • черемша – 150 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • соль – по вкусу;
  • панировочные сухари – сколько уйдет.

Алгоритм приготовления:

  1. Морковь измельчите на терке с самыми маленькими ячейками. Лук как можно мельче порежьте.
  2. Черемшу, вымыв и обсушив, мелко порубите ножом.
  3. Подсолите мясной фарш, разбейте в него яйца, добавьте манку и размешайте руками.
  4. Добавьте измельченные овощи и черемшу, размешайте еще раз.
  5. Влейте 60 мл воды, перемешайте. Оставьте на 20 минут, чтобы манка набухла. Если фарш получился слишком плотным, добавьте еще немного воды, но не более 2 столовых ложек.
  6. Сформируй те из фарша котлетки, обваляйте их в сухарях и выложите на застланный пергаментом противень.
  7. Отправьте противень в разогретую духовку. Готовьте котлеты около получаса при температуре 180-200 градусов.

Котлеты с черемшой не обязательно запекать, их можно пожарить или отварить на пару. При жарке калорийность блюда значительно возрастет, отваривание на пару позволит получить диетическое кушанье.

Соус из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • мацони или греческий йогурт – 0,2-0,25 л;
  • свежий огурец – 100 г;
  • соль – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Мелко порежьте черемшу, положите в чашу блендера.
  2. Огурец очистите, нарежьте некрупными кусками, отправьте к черемше.
  3. Подсолите черемшу и огурец, добавьте к ним кисломолочный продукт.
  4. Включите прибор, измельчите и одновременно смешайте продукты.

Соус, приготовленный по данному рецепту, обладает свежим вкусом и чесночным ароматом. Он подойдет для заправки салатов. Также его можно подать к мясным блюдам, курице, индейке и даже к рыбе.

Салат из черемши

Компоненты:

  • черемша – 100 г;
  • авокадо – 0,2 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • огурец – 100 г;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • нерафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, приправы, свежая зелень – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Черемшу бланшируйте 2 минуты в кипящей воде. Остудив, мелко порежьте.
  2. Яблоко, огурец и мякоть авокадо порежьте кубиками размером около сантиметра, положите к черемше.
  3. Отдельно смешайте лимонный сок с маслом. Заправьте салат.
  4. Посолите, поперчите салатик, всыпьте в него мелко порезанную зелень. Хорошо перемешайте.

При подаче к столу салат можно украсить замороженными ягодами (клюквой, брусникой).

Творог с черемшой

Компоненты:

  • черемша – 0,2 кг;
  • сметана – 0,25 л;
  • творог – 0,3 кг;
  • зеленый лук – 50 г;
  • свежая зелень петрушки и укропа – 50 г;
  • соль, перец – на свой вкус.

Алгоритм приготовления:

  1. Помойте, обсушите салфеткой и как можно мельче порубите ножом зелень, включая черемшу и лук.
  2. Творожок протрите через сито.
  3. Соедините творог, зелень и сметану. Добавьте соль, перец. Тщательно перемешайте или взбейте миксером, блендером.

Калорийность кушанья, сделанного по данному рецепту, будет зависеть от жирности творога и сметаны. Эту ароматную закуску можно приготовить на завтрак или ужин, также она может быть использована в качестве легкого перекуса.

Какие еще можно приготовить вкусные и полезные , не затрачивая много сил и времени, вы тоже можете узнать на нашем сайте.

Закуска с черемшой, фасолью, орехами и черносливом

Компоненты:

  • фасоль белая, зерновая – полстакана;
  • грецкие орехи (ядра) – 50 г;
  • черемша – 100 г;
  • гранат (не обязательно) – для украшения;
  • чернослив – 10-15 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Фасоль замочите на ночь, промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости. Не забудьте на 15 минут до готовности подсолить.
  2. Покрошите ножом орехи, слегка подсушите их на сковороде (без масла).
  3. Запарьте чернослив, залив его на четверть часа кипятком, отжав и промокнув салфеткой.
  4. Разомните пальцами черносливины, придав им форму лодочек.
  5. Черемшу отварите в течение 10 минут, откиньте на дуршлаг, порежьте.
  6. В кувшин блендера положите фасоль, орехи и черемшу. Измельчите их, получив однородную массу.
  7. Из получившейся пасты сформируйте шарики, разложите их по черносливинам.

Остается выложить необычные шарики на блюдо, застланное салатными листьями или листьями черемши, сверху украсить зернышками граната.

Черемша не только полезна, но и очень вкусна. Ее можно использовать для приготовления первого и второго, соусов и холодных закусок. Рецепты лучших диетических блюд, которые можно приготовить из черемши, вы узнали из данного материала. Надеемся, они помогут вам разнообразить рацион и сделать его еще более здоровым.

Черемша - первая весенняя зелень, богатая витаминами, особенно необходимыми организму, ослабленному за долгие зимние месяцы. Многие слышали это название, но не все знают, что это за растение. Черемша – это дикий лук, неприхотливое растение, которое распространено на всей территории России.

В разных регионах у черемши свое название: колба, дикий чеснок; иногда его называют сибирским или медвежьим луком. В пищу можно употреблять все части растения: стебель, листья и луковицу. Молодые листья растения имеют ярко выраженный аромат чеснока.

Витаминный состав черемши

Своим ярким чесночным ароматом черемша обязана наличию эфирных масел, а также такого вещества, как гликозил аллиин. Черемша обладает богатым составом витаминов: А, С, К, а также витамины группы В. Кроме того, в этом растении содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

А рекордное содержание витамина С в 100 граммах зелени (более 200% суточной нормы) делает черемшу незаменимым средством для укрепления и повышения иммунитета. Кроме того, в черемше содержится большое количество макро- и микроэлементов: клетчатки, каротина, фосфора, натрия, кальция, магния, марганца, фруктозы, растительной клетчатки и др.

Польза черемши

Современный человек начал использовать черемшу в качестве пищи сравнительно недавно. Однако еще в далекой древности люди, живущие в северных регионах, знали черемшу как лекарственное средство, которое могло уберечь от таких страшных заболеваний, как чума и холера.

Ученые подтверждают этот факт, поскольку богатый состав витаминов и микроэлементов способен многократно усилить защитные силы организма и противостоять многим болезням.

Черемша обладает следующими полезными свойствами:

  • Способствует восстановлению поврежденных тканей благодаря наличию фитонцидов
  • Благоприятно действует на состояние нервной системы, особенно после пережитого стресса
  • Благоприятно действует на работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта, благодаря наличию растительной клетчатки
  • Помогает вывести из организма плохой холестерин, предотвращает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов и нормализует кровяное давление.
  • Сок луковицы растения успешно борется с бородавками, лишаем и аллергическими высыпаниями
  • Повышает иммунитет благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты и витамина С
  • Сок, полученный из листьев растения, обладает антисептическими свойствами и применяется для обработки ран.

Противопоказания к употреблению черемши

Несмотря на огромную пользу, черемша имеет некоторые противопоказания. Чрезмерное употребление этого растения способно спровоцировать бессонницу. Поэтому дикий лук лучше использовать как ингредиент различных блюд. Специалисты не рекомендуют употреблять в пищу черемшу беременным женщинам, поскольку это растение может негативно повлиять на формирование будущего ребенка.

Не рекомендуется также употреблять черемшу в пищу людям, у которых наблюдаются хронические заболевания пищеварительной системы: язвы, гастриты, панкреатиты, холециститы. Противопоказана черемша и людям, страдающим эпилепсией, т.к. она может вызвать припадок.

Что можно приготовить из черемши

Блюда из черемши не только вкусны и ароматны, но и очень полезны. Как правило, черемшу мелко режут, смешивают с другими ингредиентами и добавляют заправку. Чаще всего черемша используется для приготовления витаминных салатов и закусок. Но этим способы ее применения не ограничиваются. Опытные хозяйки черемшу отваривают, тушат, жарят, маринуют и даже замораживают на зиму.

Салаты и закуски

Самые простые и доступные для любой хозяйки блюда – это всевозможные салаты и закуски. Их преимуществом является то, что зелень используется в свежем виде, сохраняя все витамины и микроэлементы.

Самый простой и питательный салат состоит из мелко порубленной зелени черемши и нескольких вареных яиц. Чесночный вкус прекрасно сочетается с яйцами и любой заправкой: майонезом, сметаной или йогуртом. Черемшу вполне можно добавлять и в любой овощной салат – она добавит блюду аромата и подарит легкий привкус чеснока.

Отличным вариантом закуски может быть мелко нарезанная черемша с творогом и сметаной. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль и черный перец по вкусу. Такую витаминную закуску можно намазывать на ломтики ржаного хлеба.

Первые блюда

Для приверженцев вегетарианства, а также тех, кто решает сбросить к лету несколько лишних килограммов, идеальным вариантом станет приготовление овощного супа с черемшой. Такой суп содержит большое количество витаминов и клетчатки, полезное действие которых усиливается добавлением в суп мягких молочных сливок. При желании такой суп можно приготовить на мясном бульоне.

Вторые блюда

Черемша отлично подходит для приготовления гарниров ко вторым блюдам. Ее можно варить, тушить и даже жарить.

Для того, чтобы приготовить отварную черемшу, молодые побеги без листьев следует вымыть, разобрать и отваривать в слегка подсоленной воде около 3 минут. Потом отварную черемшу следует охладить, полить любым растительным маслом и перемешать.

Не менее вкусна и жареная черемша. Для приготовления этого блюда на разогретую сковороду поместить несколько раздавленных зубчиков чеснока. Затем высыпать подготовленные стебли черемши и обжаривать до тех пор, пока не испарится лишняя жидкость.

Далее можно приправить готовое блюдо солью и черным перцем по вкусу. Не возбраняются и кулинарные эксперименты: жареная черемша великолепно сочетается с брынзой, свежими огурцами и редисом, семенами кунжута и помидорками черри.

Также отлично получается разнообразить приготовление омлетов. Кроме того, черемша является замечательным дополнением к мясным блюдам. Вариантов использования черемши великое множество. Все зависит от фантазии хозяйки.


Как заготавливать черемшу

Конечно, черемша хороша в свежем виде. А что делать, если в нашем климате больше половины года зима, и витаминов катастрофически не хватает? Выход один: заготавливать черемшу впрок. Ее можно замораживать, консервировать, делать ароматные закуски на зиму.

Замораживание

Самый простой и легкий способ сохранить зелень – замораживание. Для этого зеленые побеги черемши следует тщательно вымыть и просушить. Для удобства дальнейшего использования зелень можно порубить на кусочки. Сложить всю массу в полиэтиленовые пакеты и скрутить в рулон. Можно убирать в морозильную камеру.

Не менее интересный вариант получается из измельченной в блендере зелени. Готовую зеленую массу раскладывают по маленьким формочкам и убирают замораживаться. Такие замороженные кубики можно использовать при приготовлении супов, бульонов и других блюд.

Консервирование

Отличным вариантом зимних заготовок является маринование стеблей черемши. Кроме того, благодаря великолепному вкусу и наличию богатого витаминного состава маринованная черемша составит достойную конкуренцию квашеной капусте. Для маринования следует выбирать толстые мясистые листья, так готовая черемша будет гораздо вкуснее, да и есть ее будет удобнее.

Черемша – уникальное растение, обладающее массой полезных свойств. А включение этого растения в свой ежедневный рацион обеспечит организм всеми полезными витаминами и микроэлементами, подарит бодрость и энергию на целый день.

В сегодняшней статье вы ознакомитесь с полезными свойствами этого многолетнего растения, узнаете как приготовить черемшу, как правильно замариновать ее, ознакомитесь с подборкой полезных настоек.

Полезные свойства черемши

Черемша – многолетнее молодое растение, которое еще называют в народе диким чесноком. О его полезных свойствах знали даже наши древние предки.

Вот что умеет черемша:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • поднимает аппетит;
  • очищает кровь;
  • укрепляет иммунитет;
  • эффективно используется при заболеваниях, связанных с кишечником, ревматизмом, простудой;
  • понижает АД;
  • улучшает обменные процессы и укрепляет нервную систему.

Из этого растения можно приготовить множество полезных и вкусных блюд: мясные закуски в томате, приправы, салаты, супы. Ее используют в замороженном виде и маринованном.

Кстати, из черемши, получается вкуснейшая начинка для пирожков . Для приготовления вам понадобится:

Все нарезаете и перемешиваете. Получается вот такая простая и в то же время полезная начинка.

Применение черемши

В кулинарии это растение используется не только в сыром виде, но и обработанном – соленом варианте, а также в маринованном. Например, вы можете сделать весенний салат. Рецепт простой: берете яйца отварные, огурцы свежие и заправляете все маслом, сметаной или майонезом.

Также очень вкусным получается суп. Рецепт такой: варите картошку с морковкой, а за 20 минут до приготовления блюда, добавляете пассированный лук и нарезанную черемшу. К такому супу подаете сметану, а по желанию можно еще добавить отварные яйца.

Черемша – хорошая замена базилика. Превосходно сочетается с творогом и сметаной. Ее многие добавляют в качестве начинки для вареников, пирогов. Она придает любому соленому блюду особенный вкус.


Из этого растения можно сделать много полезных настоек. Записывайте рецепт винной настойки . Для ее приготовления вам нужно хорошенько помыть листья, мелко их порезать и залить 250 мл белого сухого вина. Содержимое томите на маленьком огне в течение 3-х минут. Затем, вы остужаете, добавляете 1 ст. л. меда и перемешиваете. Получается укрепляющее средство, которое необходимо пить в течение дня по глоточку.

Для приготовления спиртовой настойки : промываете листья и луковицы. Мелко нарезаете, заполняете емкость нарезанной черемшой, а сверху доливаете водку. Такую настойку держите в темном месте около 2-х недель.

Если будете принимать внутрь, тогда разбавляйте раствор в расчете 15 капель на 50 мл воды. Для наружного использования, разводить настойку нет необходимости.

Лечение черемшой


Для лечения насморка

Свежие луковички проталкиваете до кашеобразного состояния, затем помещаете содержимое в кусочке марли, закладываете в носовые пазухи в период насморка.

Для лечения отита

Для скорейшего выздоровления и устранения острой боли, нужно закапать в область воспаленного уха свежевыжатый сок от растения. Получается где-то около 6 капель подогретого сока, вы закапываете в утреннее и вечернее время. После процедуры, спустя 20 минут, не забудьте обсушить ушной проход ватным диском.

Как замариновать


Маринованный вариант черемши считается самым вкусным солением на зиму. Для маринада вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. сахара и соли;
  • 100 г уксуса.

Чтобы было удобно мариновать, обрезайте стебли по высоте контейнера, в котором будет храниться ваша заготовка. Эти кусочки вы опускаете на 1 минуту в кипяток, затем охлаждаете в прохладной воде. Дальше плотно укладываете стрелки в банку, заливаете маринадом и закатываете.

Кстати, из маринованной черемши – получается аппетитная закуска на любой праздник.

Маленький секрет – чтобы стебли этого растения были мягкими, необходимо сразу, после кипячения, остудить черемшу под холодной водой. Под воздействием такого перепада температуры, жесткие стрелки станут более мягкими, а вкусовые особенности – останутся прежними.

Также в домашних условиях можно приготовить очень вкусно маринованную черемшу по- корейски. Для ее приготовления вам понадобится: черемша, уксус, специи для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла, красный перец.

Способ приготовления:

  1. Удаляете плохие листья.
  2. Подрезаете стебли.
  3. Хорошенько все промываете.
  4. Подрезанные стебли опускаете в кипяток на 1 минуту.
  5. Охлаждаете под холодной водой и отжимаете от лишней воды.
  6. Укладываете в миску.
  7. Добавляете следующее: 1 ч. л. соли. 2 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса, 1 ст. л. приправ для корейской морковки, 2 ст. л. подсолнечного масла и красный перец.
  8. Все тщательно перемешиваете и ставите на нижней полке холодильника настаиваться на пару часов.

Еще можете записать рецепт приготовления черемши по-чеченски. Для этого блюда, вы очищаете ее, промываете, варите в подсоленной воде около 7 минут. Затем, слегка пассеруете на сковороде до румяного состояния. Такая черемша подается к домашним лепешкам.

Черемша - это весенняя зелень, из которой можно сделать огромное количество салатов. Помимо того, что они получаются необычайно вкусными и ароматными, так еще и очень полезными. Поэтому черемшу необходимо кушать как можно чаще, а чтобы она не надоедала, ее следует использовать как дополнение в различных угощениях.

Сегодня давайте ознакомимся с рецептами приготовления из нее вкусных салатиков. Но все же сначала стоит узнать о том, чем она полезна.

Немного о пользе черемши

Черемша – это дикий чеснок или медвежий лук. Этой зеленью любят лакомиться медведи после продолжительного зимнего сна. Это связано с тем, что она имеет высокий уровень полезных веществ.

  1. Витамины С, А, В, РР;
  2. Фолиевая кислота;
  3. Минеральные вещества железа, меди, селена, цинка, марганца;
  4. Фруктоза;
  5. Эфирные масла.

Чем она полезна для человеческого организма:

  • Благотворно влияет на работу пищеварения;
  • Повышает выработку желудочного сока;
  • Улучшает аппетит;
  • Улучшает кровяной состав;
  • Помогает устранить цингу;
  • Устраняет холестериновые бляшки и понижает давление;
  • Положительно влияет на работу сосудов и сердца;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Улучшает обменные процессы;
  • Обладает бактерицидными свойствами.

Эту зелень часто применяют во время гнойных болезней, инфекций кишечного тракта, ревматизма, простудных болезней. Ее также можно использовать для наружного применения во время лишаев и бородавок.

Рецепты салатов

Весенний салат из черемши с яйцами

Как сделать:

Зелень тщательно ополаскиваем прохладной водой и встряхиваем от лишней воды;

Если на зелени имеются ростки с цветами, то их нужно убрать.Они нам не понадобятся;

Куриные яйца варим до крутого состояния;

Затем охлаждаем их в прохладной воде, чистим от скорлупы и режем на средние кубики;

Кусочки зелени и яиц помещаем в глубокую чашку и подсаливаем;

Заправляем все майонезом или растительным маслом и перемешиваем;

Перекладываем готовый салат в тарелку и подаем к столу.

Черемшовый салат с помидорами

Составляющие компоненты:

  • 200 грамм черемши;
  • Томаты – 2 штуки;
  • 3-4 пера зеленого лука;
  • Укроп – 3-4 веточки;
  • Немного кунжута и поваренной соли;
  • Оливковое масло для заправки.
  1. Зелень черемши, укропа и зеленого лука хорошо ополаскиваем под холодной водой и встряхиваем от лишней жидкости;
  2. Зелень рубим мелкими кусочками и выкладываем в глубокую миску;
  3. Помидоры промываем и разрезаем на небольшие квадратики;
  4. Выкладываем кусочки помидоров в миску с зеленью, приправляем солью и кунжутом. Все перемешиваем;
  5. Если салат будет слишком сухим, то его можно заправить небольшим количеством оливкового масла.

Салат «Новый»

Что понадобится:

  • 200 грамм говядины;
  • 300 грамм мяса курицы;
  • 100 грамм ветчины;
  • Пучок черемши на 100 грамм;
  • Один свежий помидор;
  • Половина луковицы;
  • Половина отварной морковки;
  • Майонез для заправки.

Как делается:

  1. Мясо говядины и курицы промываем под холодной водой, удаляем лишние прожилки и пленки;
  2. По отдельности мясо ставим отвариваться до готовности. Воду, в которой будет вариться мясо, следует подсолить;
  3. Как только курица и говядина будут готовы, их следует остудить и разрезать на небольшие кубики;
  4. Кусочек ветчины разрезаем брусочками;
  5. Пучок черемши ополаскиваем холодной водой, встряхиваем и режем на мелкие кусочки;
  6. Помидор ополаскиваем и режем средними ломтиками;
  7. Морковь отвариваем до готовности, остужаем, снимаем шкурку и режем соломкой;
  8. Половину репчатой луковицы шинкуем на мелкие квадратики;
  9. Все ингредиенты перекладываем в миску и заправляем майонезом;
  10. Готовый салат ставим в холодильник на пару часов, чтобы он пропитался;
  11. В конце перекладываем его в тарелку для салатов и подаем к столу.

Салат из весенней зелени и свежих огурцов

Что потребуется:

  • 2-3 свежих огурца;
  • 2 яйца;
  • 200 грамм черемши;
  • 6-7 веточек укропа и петрушки;
  • Оливковое масло;
  • Соль.

Приготовление:

  1. Огурцы очищаем от шкурки и рубим на колечки. Затем колечки режем на 4 части;
  2. Куриные яйца готовим до крутого состояния и режем кубиками;
  3. Зелень черемши разрываем на мелкие части;
  4. Веточки укропа и петрушки мелко шинкуем;
  5. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, подсаливаем и приправляем оливковым маслом.

Рецепты салатов из маринованной черемши

Салат из маринованной зелени, картофеля и свеклы под ореховым соусом

Для салата:

  • Клубни картофеля – 3 штуки;
  • Свекла – 2 штуки;
  • Маринованная черемша – 200 грамм;
  • Немного маслин для украшения.

Для соуса:

  • Лимонный сок или яблочный уксус – 70 мл;
  • Стакан воды;
  • Орехи грецкие – 150 грамм;
  • Натуральный мед – 1 маленькая ложечка;
  • 50 грамм французской зернистой горчицы;
  • Пол ч. ложки молотой корицы;
  • Молотый тмин – 1 маленькая ложечка;
  • Молотый фенхель – пол ч. ложки;
  • Немного соли.

Как готовится:

  1. Для начала промываем картофель и свеклу. Выкладываем овощи в кастрюлю, заливаем водой и отвариваем до мягкости;
  2. Пока овощи отвариваются, делаем соус. Кусочки орехов выкладываем в чашку блендера;
  3. Растапливаем мед и смешиваем его с соком лимона;
  4. Мед с соком лимона выкладываем в блендер к орехам;
  5. Заливаем все компоненты водой и взбиваем до однородного состояния;
  6. Далее добавляем туда соль, горчицу, молотую корцу, тмин, фенхели и снова перемешиваем до однородности. Соус готов;
  7. Отварной картофель и свеклу очищаем от шкурки и разрезаем на небольшие кубики;
  8. Маринованную черемшу нарезаем ножницами на кусочки длиной не более 1 см;
  9. Все составляющие выкладываем в миску и заправляем ореховым соусом;
  10. Выкладываем салат в салатницу и украшаем разрезанными маслинами.

Салатик из риса «микс» и горбуши с лесной черемшой

Продукты для готовки:

  • 1 упаковка риса Акватика Микс;
  • 10 веточек маринованной черемши;
  • 100 грамм маринованной горбуши в собственном соку;
  • Одно куриное яйцо;
  • 10 грамм салата Фриссе;
  • Щепотка душистого перца перемолотого через мельничку;
  • Немного консервированного горошка;
  • Майонез для заправки.

Рецептура:

  1. Рис варим в соответствии с инструкцией на пачке, выкладываем при помощи шумовки и промываем;
  2. Промытый рис выкладываем в салатницу в виде слоя и промазываем майонезом;
  3. Маринованные веточки черемши разрезаем колечками и выкладываем сверху риса, также промазываем майонезом;
  4. Консервированную горбушу разминаем вилком и выкладываем сверху черемши, промазываем майонезом;
  5. Отварное яйцо режем на 4 части и кладем сверху салата в виде цветочка;
  6. Украшаем горошком и присыпаем душистым перцем.

Салат из фасоли и грибов с зеленью

Нам понадобится:

  • 100 грамм маринованной черемши;
  • Полбанки консервированной фасоли в томатном соусе;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • 100 грамм маринованных грибов;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • 200 грамм сметаны;
  • Немного зелени и пряностей.

Переходим к приготовлению:

  1. Куриные яйца варим до крутого состояния, остужаем, счищаем скорлупу и разрезаем на мелкие кубики;
  2. Маринованные грибы промываем и режем пластинками;
  3. Маринованную черемшу можно порезать ножницами или просто порвать на кусочки;
  4. Очищенный репчатый лук режем на полукольца;
  5. Все компоненты выкладываем в глубокую чашку, добавляем туда полбанки консервированной фасоли и перемешиваем;
  6. Сметану смешиваем с зеленью и специями;
  7. Заправляем салат сметанным соусом;
  8. Ставим его в холодное место на час для пропитки;
  9. После этого выкладываем в миску для салатов и подаем к столу.

Салаты из черемши можно использовать в качестве закуски к основным блюдам, например к супам, кашам, овощным угощениям. Кроме этого, их можно готовить на праздники, они будут отличным украшением праздничного стола.

Похожие публикации