Сколько варить свеклу в кастрюле. Сколько варится свекла: советы для правильного приготовления

Перед тем как варить свеклу ее нужно подготовить к этому процессу.

Непосредственно перед приготовлением свеклу нужно хорошо помыть под холодной проточной водой, отрезать корешки. От кожуры свеклу не очищать, благодаря чему свекла сохранит свою окраску и ценные микроэлементы.

Как варить свеклу?

Свеклу кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Кастрюлю желательно брать побольше, так как вариться ей долго и вода будет выкипать. Воды наливать нужно столько, чтобы она покрыла всю свеклу, и над ней было еще воды примерно на взгляд до 7-10 см.

В общем, свекла варится около 2 часов, в зависимости от размера: маленькие корнеплоды – 1 час, средние – 1,5 часа, большие – 2 часа. Но лучше использовать свеклу маленьких размеров. Время начинаем отсчитывать от момента закипания воды. Варим на маленьком огне. Воду не солим. Варим под крышкой – это сокращает время обработки и снижает потери витаминов. Чтобы убедиться, что свекла уже сварилась, нужно воткнуть в нее вилку или нож. Если входит мягко, значит, свекла готова.

Как очистить свеклу?

После приготовления воду со свеклы слить, остудить и очистить от кожуры, а чтобы она очистилась легко и быстро, свеклу на время нужно оставить в холодной воде. Минут через 10 можно сливать воду и очищать вареную свеклу. После такой процедуры с холодной водой шкурка со свеклы просто «слетает» прям в руках иногда даже и нож не нужен.

Применение вареной свеклы:

Вареная свекла подается в теплом или в холодном виде. В салатах или как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Много вкусных и полезных блюд готовят на основе вареной свеклы. Но некоторые хозяйки, даже опытные сталкиваются с такой проблемой как, сколько варить свеклу. Это же не повод отказываться от столь ценного продукта и вкусных блюд из него. Поэтому мы расскажем вам, сколько варится свекла и как правильно её следует варить быстро и легко.

Сколько варится свекла: правильное приготовление

Правильно варить свеклу нужно неочищенной. Но перед приготовлением её следует тщательно промыть, можно и с помощью щеточки. Хвостики свеклы не срезаем, варим вместе с ними, так при варке мы не потеряем ее цвет и вкусовые качества.

Приступим. В эмалированную кастрюлю налейте воды с расчетом, чтоб она полностью покрывала свеклу, и поставьте на огонь. Как вода закипит, добавьте сок лимона и выложите свеклу в воду.

Теперь огонь нужно убавить до минимального. Кастрюлю накройте крышкой и оставьте вариться свеклу на 40-50 минут. Быстрота приготовления зависит от размера овоща.

Следите, чтобы свекла все время была покрыта водой, при необходимости можете добавлять кипяченую воду в процессе.

Проверить, готова ли свекла можно ножом или вилкой. Если она легко прокаливается, значит, ваша свекла сварилась и готова к использованию, если еще твердовата, оставьте её еще минут на 10-15 вариться под крышкой.

Сваренную свеклу нужно опустить в холодную воду на 10 минут, чтобы она лучше чистилась. А еще такой перепад температур доводит свеклу до готовности.

Теперь остается только очистить её и добавить в блюдо.

Сколько варится свекла в сковороде

Такой способ приготовления свеклы подходит для тех, у кого мало времени. Приготовить свеклу в сковороде можно, очистив её и нарезав соломкой или кубиками, тогда ваша свекла сварится всего за 20 минут, а если разрезав на 4 части — минут за 35.

Сколько варится свекла в микроволновке или духовке

Чтобы приготовить свеклу в микроволновой печи, вам понадобится полиэтиленовый пакет либо
тарелка для микроволновки. Готовится свекла в микроволновке без воды, но в овоще нужно сделать от 30 проколов насквозь с помощью спицы или другого острого длинного предмета.

Задаем максимальную мощность и через 10-15 минут (зависит от размера овоща) она будет готова.

Этот же принцип приготовления используется для запекания свеклы в духовке. Заворачиваем овощи в фольгу и помещаем в духовку на 40-50 мин с температурой 180 градусов. Этот способ хорош тем, что сохраняет в свекле максимальное количество полезных веществ.

Сколько варится свекла в мультиварке или пароварке

Свеклу можно варить в мультиварке в режиме «выпечка». Для приготовления свеклы крупного размера понадобится один час, для более мелкой — достаточно минут 40, а если варить нарезанную свеклу кубиками на пару, то хватит и 15 минут.

Варится целая свекла в пароварке в течение 50 минут, а для нарезанной соломкой достаточно и 30 минут.

Как выбрать свеклу?

Покупая свеклу, лучше всего выбирайте овощ средних размеров. Вкусная сладкая свекла имеет насыщенный темно-красный цвет. Старайтесь выбирать свеклу с тонкой кожицей.

Свекла приплюснутой формы считается более сладкой и сахарной, а вот круглая или продолговатая содержит меньше сахара.

Молодая свекла варится в разы быстрее, чем старая, но ее пигмент не такой насыщенный, поэтому ее нельзя долго варить. Совсем старая свекла и вовсе может не дать цвета.

Перед покупкой обращайте внимание на то, чтобы овощ был твердым, без повреждений и ни в коем случае вялым, не должно быть кислого или плесневелого запаха.

Как хранить вареную свеклу?

Вареную свеклу можно хранить в холодильнике до 3х суток. После двух дней сваренная свекла начинает терять свои вкусовые качества, именно поэтому длительное хранение не рекомендуется.


Как? Вы еще не читали:

Все мы любим свеклу за ее уникальный, ни на что не похожий вкус и массу полезных свойств. Больше всего она ценится для профилактики болезней сердца и сосудов, а также анемии: свекла богата такими веществами, как железо, калий и магний, благоприятно влияющих на процессы кроветворения в организме.

К сожалению, мы привыкли считать, что варить свеклу - это долго и утомительно: действительно, если просто поместить ее в кастрюлю с холодной водой, она будет готовиться от 2 до 3 часов, что не может отталкивать от этого продукта всех, кто ценит свое время.

Мы решили собрать самые эффективные советы, как сварить свеклу целиком максимально быстро и сохранить при этом все ее уникальные полезные свойства.

Температурные перепады

Этот способ идеально подойдет тем, кто решил быстро сварить свеклу целиком в кастрюле.

Если вам для приготовления какого-то блюда срочно понадобилась вареная свекла, советуем поступить, как профессиональный шеф: оставьте ее в кипящей воде на полчаса, слейте воду и сразу же поставьте под струю ледяной воды.

Оставьте свеклу охлаждаться под водой на 10–15 минут: такой резкий температурный перепад доведет ее до готовности.

Кипящая вода

Доведите воду до кипения и, поместив в кастрюлю свеклу, варите примерно 40 минут, поддерживая большой огонь. Воды наливайте с запасом, ведь от высокой температуры она будет выкипать очень быстро.

Большой огонь

Чтобы быстро сварить свеклу на плите, вам понадобится большой огонь и 20 минут свободного времени.

Очень важно налить побольше воды: корнеплоды должны быть покрыты примерно десятисантиметровым слоем уже кипящей воды. В противном случае, вода выкипит задолго до того, как свекла успеет свариться. Не накрывайте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, после чего поместите корнеплоды под ледяную струю воды на 5 минут. Свекла готова.

Единственный недостаток этого экспресс-способа - в продукте не остается ничего от полезного витамина С.

Запекание в духовке

Попробуйте быстро приготовить свеклу в духовке, используя пакет для запекания. Этот способ такой же быстрый, как варка, и, что главное, такой же (если не более) вкусный: запеченная свекла слаще вареной, что можно удачно использовать при приготовлении, например, винегрета.

Вымытую неочищенную свеклу положите в пакет (можно также использовать фольгу) и поместите в духовку, заранее разогретую до 180–200 градусов. Небольших молодые корнеплоды будут готовы через полчаса, а крупные и созревшие - через 40–50 минут.

В микроволновке

Если вы хотите быстро и вкусно сварить свеклу в микроволновке, вам понадобится около 20 минут.

Неочищенную вымытую свеклу положите в специальную емкость для микроволновых печей или полиэтиленовый пакет, не завязывая, но сложив его. Установите микроволновку на среднюю мощность и ставьте готовиться на 7–10 минут. Проверьте готовность и поставьте свеклу еще на 5–10 минут, если она еще полусырая.

В мультиварке

В мультиварке вы тоже можете сварить свеклу быстро и просто. Самый простой и "скоростной" вариант - приготовить примерно одинаковые по размеру овощи в кожуре целиком.

На программе "Пар" (которую вполне можно заменить программами "Суп" или "Варка") свеклу нужно полностью залить водой и поставить вариться на 40 минут. После окончания программы проверьте готовность и в случае надобности добавьте еще 10 минут.

Никогда не отрезайте хвостик и не очищайте свеклу от кожицы (если вы, конечно, не планируйте потушить ее для своего блюда). Достаточно будет хорошенько помыть ее с помощью губки и в таком виде отправить вариться: так она сохранит свой красивый насыщенный цвет.

Кстати, о цвете: добавьте в воду после закипания половинку чайной ложки уксуса или лимонного сока - так она станет еще ярче.

Если вы варите свеклу для винегрета или для другого салата и не хотите, чтобы она покрасила остальные овощи, как следует залейте ее растительным маслом после того, как нарежете, и только после этого смешивайте с другими ингредиентами.

Вареная свекла, как компонент, входит в состав множества различных блюд ( , салаты, ), поэтому многих интересует, как правильно варить свеклу. Если не доваришь, будет неудобно жевать, переваришь – некоторая часть полезных веществ разрушится, ухудшится вкус, да и, опять-таки, жевать переваренные корнеплоды не слишком приятно.

Чтобы блюда, включающие в свой состав вареную свеклу, получались вкусными и полезными, выбираем плоды не слишком крупные и желательно – не кормовых сортов (то есть темного цвета), лучше всего – молодые корнеплоды.В принципе, и кормовые сорта вполне съедобны, но с ними получается не так вкусно. К тому же стандарты внесения химических удобрений для кормовых агрокультур несколько отличаются от стандартов, применяемых для подкормки пищевых культур. То есть в кормовой свекле может содержаться большее количество неполезных веществ.

Как правильно варить свеклу?

Рассмотрим способы, как правильно и быстро варить свеклу. Некоторые советуют варить свеклу до 2-х и даже до 3-х часов. Разумеется, о полезности продукта после термической обработки в течение такого количества времени можно уже и не задумываться. Сколько варить свеклу по времени, зависит от сорта и от размера корнеплодов. Повара-профессионалы варят некрупную свеклу в течение 20-40 минут, не обрезая хвостика, в кожуре, затем заливают холодной водой и через 15 минут свекла готова, именно благодаря температурному контрасту процедур. Остается только почистить ее и нарезать или натереть на терке. Пусть вам не кажется, что свекла получится слишком жесткой – зубы у нас именно для того, чтобы жевать, кроме того сохранится больше витаминов.

Приготовление

Выбираем плоды примерно одного размера и тщательно промываем. Заливаем свеклу в кастрюльке холодной водой, доводим до кипения на сильном огне, затем огонь убавляем. При варке вода должна полностью покрывать плоды. Готовить лучше всего на малом или средне-малом огне. Такой способ термической обработки оптимален. Если корнеплоды крупные, их,конечно,можно очистить и разрезать на части, но лучше все же просто поварить чуть дольше, думается, 40-60 минут будет вполне достаточно.

Для улучшения вкуса при варении свеклы можно добавить немного семян фенхеля и укропа(примерно по 1 ч. ложке на 2 литра воды). Такой прием не только улучшает вкус готового продукта, но и способствует усваиванию витаминов и других полезных веществ.

Сколько варить очищенную свеклу, опять же зависит от сорта и размера плодов. Очищенная некрупная свекла варится 20-30 минут, не более, этого вполне достаточно, особенно если свекла молодая. Чтобы при варке очищенная свекла не теряла свой характерный ярко-бордовый цвет, можно добавить 1-2 чайных ложки уксуса на 1 литр воды.

Чтобы определить, сколько варить свеклу для салата, нужно решить, отвариваете вы плоды целиком или предварительно нарезаете. Вообще, свеклу для салата варят в течение такого количества времени, как и для приготовления остальных блюд.

Сколько варить молодую свеклу?

Для приготовления молодых корнеплодов достаточно проварить их в течение 20 минут. Потом остудим свеклу в холодной воде минут10, очистим, и можно использовать: нарезать, натирать на терке, пробивать блендером.

Многих интересует, как варить свеклу в пакете. Некоторые готовят свеклу в пакетах целлофановых и даже полиэтиленовых. Думается, такой способ не слишком здоровый, однако целлофан использовать кое-как еще допустимо, а вот полиэтилен при нагревании точно добавит в свеклу неполезных веществ. Помещаем свеклу в пакет, делаем зубочисткой несколько дырочек, кладем его в кастрюлю с кипящей водой и варим как обычно. Лучше,однако,соорудить пакет из фольги, поместить в него свеклу и запечь в духовом шкафу при средней температуре в течение минут 40-60. Такой способ – прекрасная альтернатива варке.

Калорийность вареной свеклы составляет приблизительно 44 калорий на 100 г продукта.

Свекольный салат, винегрет, борщ, селедка под шубой – далеко не полный перечень блюд, где применяется свекла. Они стали традиционными для большинства семей восточноевропейских стран. Ответ на вопрос «сколько варить свеклу?» зависит от того, каким способом будет осуществляться процесс. Его можно делать в обычной кастрюле, в мультиварке, в скороварке либо в микроволновке. Современные достижения кухонной техники позволяют тратить совсем немного времени на то, чтобы приготовить полезный корнеплод.

От процесса термической обработки напрямую зависит, сколько полезных веществ сохранится в продукте. Правильно приготовленная свекла сохранит свой вкус и яркий цвет, что чрезвычайно важно для готовки блюд из этого корнеплода в отварном виде.

Свекла – это один из самых полезных корнеплодов. Она богата фолиевой кислотой и калием. Самую большую ценность представляют корнеплоды данного растения, которые имеют округлую либо продолговатую форму. В пищу используются красные сорта корнеплода, которые содержа полезные компоненты, делающие химический состав данного продукта уникальным.

Данный корнеплод содержит:

  • витамины P, C, B;
  • аминокислоты аргинин, лизин, бетаин, валин;
  • кислоты;
  • микро- и макроэлементы;
  • биофлавоноиды;
  • кротиноиды.

Очень важно знать, как правильно варить свеклу. Салат из нее имеет повышенное содержание следующих кислот: яблочная, щавелевая, лимонная, фолиевая, пантотеновая. Вместе с тем продукт чрезвычайно богат минеральными веществами.

Свекольный салат удовлетворяет дневную потребность организма в кальции, железе, йоде, цинке, меди, магнии, сере.

Таким образом, можно отметить, что корнеплод должен занимать одно из главных мест в рационе каждого человека. Правда, очень важно правильно его сварить, чтобы сохранить полезные компоненты.

Ученые считают, что употребление такого продукта снижает риск развития онкологических заболеваний и продлевают молодость организма. Данный корнеплод является чудесной профилактикой заболеваний кроветворной системы, таких, как лейкоз и анемия. Кроме перечисленных веществ салат из свеклы содержит кварц, который укрепляет костную ткань и стенки сосудов. Продукт благотворно влияет на сердечнососудистую систему. Он понижает артериальное давление и выводит лишнюю влагу из организма.

Свекла улучшает мозговую активность, очищает организм от токсинов и стимулирует память. Благодаря таким свойствам продукт необходимо употреблять детям и пожилым людям. Пектины, которыми богат свекольный салат, защищают организм от радиоактивного излучения. Воздействие тяжелых металлов, которые представляют большую угрозу здоровья, также минимизируется при употреблении продуктов, содержащих пектин. Среди других полезных свойств защита кишечника от вредоносных микроорганизмов, очищение от холестерина и укрепление нервной системы.

https://youtu.be/Sy-wrq9_lgM

Салат либо свежевыжатый свекольный сок необходимо употреблять с осторожностью людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника. Дело в том, что продукт запрещено есть при повышенной кислотности. В противном случае он может усугубить состояние, вызвать изжогу тошноту и причине неприятные симптомы.

Как варить свеклу различными способами?

Самым распространенным способом является приготовление свеклы в кастрюле. Сварить корнеплод таким способом под силу любой, даже самой неопытной хозяйке. Чтобы салат либо любое другое блюдо получилось вкусным, важно придерживаться определенных правил. Главное – процесс варки следует начинать в холодной воде на небольшом огне. Корнеплод предварительно следует тщательно вымыть и обрезать хвостики. Приготовление обычно занимает 30 – 40 минут. Время зависит от количества свеклы и мощности плиты, на которой осуществляется варка.

Любая современная хозяйка должна знать, как варить свеклу в микроволновке. Такая техника уже имеется в наличии практически на каждой кухне, что гораздо упрощает процесс приготовления и разогрева многих блюд. Чтобы сварить корнеплод таким образом, необходима специальная посуда, которую производят из стекла, глины, керамики. Корнеплоды нужно поместить в кастрюлю, налить в нее воду и включить стандартный режим микроволновки. Время варки зависит от мощности кухонного прибора.

Приготовление в мультиварке удобно тем, что можно не следить за процессом варки. Такой способ занимает немного больше времени – около часа. Вода в чаше мультиварки должна покрывать корнеплод целиком, чтобы температура равномерно распределялась в процессе приготовления. Обычно используется стандартный режим «Варка» либо «Каша».

Существуют общие правила, в которых указано, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке либо обычной кастрюле:

  1. Одно из них гласит, что в воду нельзя добавлять соль. В противном случае корнеплод получится твердым и невкусным.
  2. В соответствии со вторым правилом вкусную свеклу сварить можно только, если не очищать предварительно кожуру. Это позволит сохранить сладкий вкус и яркий свекольный цвет.
  3. Третье правило рекомендует сразу после приготовления поместить свеклу в холодную воду до полного охлаждения. За счет этого кожура вареной свеклы будет легко и быстро очищаться.

Поскольку некоторые не знают, как правильно варить свеклу, они предпочитают покупать готовый полуфабрикат. Сегодня в супермаркетах можно найти готовый вареный продукт, который продается в вакуумной упаковке. Такой продукт также сохраняет практически все полезные свойства, но, безусловно, лучше самостоятельно сварить свеклу, чтобы получить уверенность в том, что салат или любое другое блюдо сделаны из самого качественного продукта. Особенно важно придерживаться данного правила в детском питании.

Вкусные блюда из свеклы

Салаты

Существует множество вкусных, полезных блюд из свеклы. Можно приготовить салат, который обогатит организм витаминами и защитит от респираторных заболеваний. Для этого необходимо отварить корнеплод и натереть его на мелкой терке. После этого к 500 граммам продукта следует добавить 100 грамм подсушенных и измельченных грецких орехов. Блюдо получится очень вкусным, если положить в него 200 грамм натертого твердого сыра. Лучше всего подходят следующие сорта: российский, сметанковый, голландский.

После этого в салат добавляется 2 – 3 зубчика чеснока. Заправлять блюдо можно майонезом либо оливковым маслом. Во втором случае закуска получается низкокалорийной и очень полезной.

На приготовление самого популярного свекольного салата – винегрета уходит чуть больше времени, чем на первый рецепт. Для такой еды следует отварить в пропорции 1:1:1 по количеству продукты: свеклу, морковь, картофель. После этого их следует охладить и очистить от кожуры. Все ингредиенты в винегрете принято измельчать мелкими кубиками.

После того, как были нарезаны свекла, картофель и морковь, в салат добавляются соленые огурцы, консервированный зеленый горошек. Некоторые разновидности предусматривают замену соленых огурцов квашеной капустой. Такой компонент может сделать вкус блюда достаточно специфическим. Заправляется винегрет растительным маслом. Некоторые хозяйки используют майонез. Считается, что наилучшим образом с такой едой сочетается рафинированное подсолнечное масло.

Гарниры

Свеклу можно подавать к столу в виде нарезанных ломтиков либо в измельченном на терке виде. Вкусный корнеплод имеет приятный сладковатый вкус, что позволяет использовать его в виде прекрасного гарнира к мясным блюдам и кашам. Можно добавить к нему немного растительного масла и соли, что подчеркнет вкусовые качества. Свекла сочетается с рисом, гречневой кашей, картофельным пюре. Среди мясных блюд можно выделить котлеты, тефтели, шницель, гуляш.

Опытные хозяйки знают, как варить свеклу в микроволновке, мультиварке, скороварке либо обычной кастрюле. Процесс занимает приблизительно 40 – 60 минут времени. Данный корнеплод является необычайно полезным, поскольку имеет уникальный химический состав, богатый витаминами, кислотами, микроэлементами аминокислотами.

Считается, что употребление свеклы в пищу каждый день – это отличная профилактика онкологических, сердечнососудистых, психических и других расстройств организма.

Если сварить ее в соответствии со всеми правилами, свекла получится сладковатой на вкус. Благодаря этому ее используют во многих блюдах восточноевропейской кухни.

Похожие публикации