Сделать мини бар из дерева своими руками. Домашний бар в интерьере: компактный отдых (50 фото)

Наш вариант мини бара достаточно прост в изготовлении, компактен и вместителен. В нем помещаются много алкогольных напитков, а также есть место для бокалов и даже для стаканов с рюмками. Для того чтобы сделать мини бар своими руками вам понадобятся такие материалы:

  • МДФ;
  • винты;
  • клей;
  • краска;
  • шпаклевка.

Инструменты:

  • пила;
  • лобзик;
  • отвертка;
  • сверла (30 мм, 22 мм);
  • зажимы;
  • наждачная бумага.

Шаг 1: Планирование

Это наиболее важная часть всего проекта. Первым делом нужно решить что же мы хотим разместить и хранить в баре:

  • винные бутылки (~ 8 штук);
  • бутылки со слабоалкогольными напитками;
  • штопор;
  • винные пробки;
  • разделочную доску;
  • фужеры;
  • коктейльные стаканы;
  • рюмки.

Вот с таким списком требований начали продумывать уже размеры мини-бара. Ширина была установлена на уровне 607 мм (внутренняя), а глубину определяли по длине бутылки вина, которая должна в горизонтальном положении разместится внутри бара.

Для этого проекта я купил 9 мм лист МДФ - 2440 х 1220 мм. Вот примерный план разрезания данного материала:

  • верх: 340 х 607 мм;
  • низ: 340 х 607 мм;
  • 2 боковые стороны: 460 х 340;
  • 2 дверцы спереди: 440 х 303;
  • сзади: 440 х 607;
  • 2 вертикальные перегородки: 440 х 320 мм;
  • 2 внутренние горизонтальные перегородки: 607 * 320 мм.

Кроме того, потребовалось достаточно много деревянных обрезков, чтобы сделать винную стойку.

Шаг 2: Создаем винную стойку

Чтобы построить винную стойку для 8 бутылок скачала нужно нарезать 16-ть - 300 мм полос ели, они были примерно 20 мм толщиной.

Следующим этапом была шлифовка и срезы под углом 45 градусов на концах (исключительно для эстетики). 4 полосы для прикрепления к одной из боковых частей (460 х 340 мм) были разнесены по вертикали на интервалы в 110 мм. Первая полоса была прикреплена к нижней части 9 мм листа. Аналогично 4 остальных должны быть быть присоединены к одной из внутренних частей стойки, однако на этот раз первая полоса должна быть помещена на дно. Остальные 8 нужно прикрутить спинка к спине на другой кусок. Для этого я использовал две планки шириной 50 мм, 9 мм толщиной, высотой он были 440 мм.

Шаг 3: Полозья для бокалов

Учитывая ограниченность внутреннего пространства было желание сделать держатель для бокалов как можно более узким, но при этом чтобы он мог удерживать 2 стакана бок о бок. Для того чтобы подобрать оптимальное размещение были куплены бокалы и опытным путем удалось установить как вместить их в наш мини-бар.

После этого нарезали 607 * 320 мм полосы и просверлив 10 мм отверстие, вырезаем слоты для стойки. По окончании процесса обнаружилось, что прорези нужно делать чуть большими, так что лучше не уменьшать ширину щели.

Шаг 4: Собираем корпус

Теперь берем наши винные стойки и подстаканники и все обрезанные ранее материалы и завершаем всю конструкцию. Учитывая толщину внутренних перегородок на этом этапе было также решено добавить прорези в боковых частях бара для ручек. Чтобы сделать это, я нашел подходящее место (там где винные стойки) и просверлил две 30-мм отверстия расположенные выше на 55 мм от низа конструкции, с помощью лобзика вырезаем нужные отверстия. Когда все отверстия подготовлены и вырезаны, остается только соединить вместе все детали бара.

Шаг 5. Делаем выдвижной ящик

Построить ящик можно из 5 штук МДФ, обрезанных по нужным размерам. В нашем случае ширина - 215 мм и глубина 40 мм. Посредине делаем электролобзиком маленький прорез, он будет служить в качестве ручки для открывания.


Шаг 6. Продолжаем сборку

Чтобы окончательно собрать бар пользуемся клеем и шурупами. Прикрепите верхнюю и нижнюю доски к боковым частям. Сформируйте центральную секцию (горизонтальные полки, держатель бокалов и вертикальные перегородки). Это было сделано путем размещения нижней 340 мм доски над дном, верхняя полка ~ 50 мм ниже верхней давая около 30 мм для разделочной доски и подстаканники где-то на 20 мм ниже верхней части бара. Вставьте внутреннюю часть. Добавьте правую сторону. Добавьте винный шкаф в центральная часть. Добавьте левую боковую сторону.

Для установки дверок нужно заранее подготовленные куски под дверь слегка уменьшить по высоте, чтобы поместить их внутри зазора и по ширине лучше убрать по 2 мм на каждой, чтобы обеспечить комфортное открывание (хотя этот параметр будет варьироваться в зависимости от используемых петель).

Затем вставляем петли (которые обрезаем до нужной длины с помощью ножовки) и прикручиваем вначале петли к дверцам, а затем все вместе к бару. После этого шага двери и весь мини-бар могут быть окрашены. Мы использовали два слоя краски, а спереди дверцы сделали еще и черными.

Шаг 7. Мини-бар готов

Осталось только заполнить эти святые закрома, атрибутами первой необходимости: водка, джин, ром, куантро, вермут, ameretto т.д., а еще сидр и вино. Винный шкаф вмещает 6 бутылок, также есть 4 пивные бокалы, 6 рюмок и шейкер. Ящик довольно просторен для хранения штопора, винных пробок, ножа и других аксессуаров, присутствие которых обязательно в любом хорошем баре. Так что теперь у вас все под рукой и в одном месте, можете пользоваться на здоровье.

Более старинный вариант все того же мини-бара. Реставрация.

Эксклюзивный и стильный интерьер кухни почти всегда включает в себя барную стойку. Она может располагаться не только в кухне, но и служить разделителем между кухней и столовой, а может стать домашним мини-баром. Сам процесс создания такой конструкции не слишком затратен, но требует предварительной подготовки и проектирования.

Если вы сможете гармонично вписать барную стойку в интерьер кухни, то она станет его центральным элементом. Однако стоит помнить, что барный стул не так удобен, как традиционный обеденный, а потому для семейных обедов все же должен быть отдельный стол. Впрочем, современные конструкции могут решить эту проблему, а наша статья поможет ответить вам на вопрос: как сделать барную стойку своими руками? В “студиях” эта конструкция станет прекрасным зонирующим элементом, отделяя зону отдыха от места употребления пищи, а также позволит расположиться дружной компании гостей.

Материалы для барных стоек

Чтобы выполнить барную стойку дома, нужно сначала подобрать материалы. Не стоит забывать, что в большинстве кухонь изготавливается стойка в формате мини, в этом случае, грандиозного строительства не предвидится.

Барная стойка своими руками может быть выполнена из следующих материалов:

  • Пластик – дешевый и легкий материал, с разнообразными цветовыми решениями, удобный в обработке, но не слишком прочный;
  • ДСП с ламинированным покрытием – дороже и сложнее в работе, зато более долговечный по сравнению с пластиком, выпускается в широкой цветовой гамме, с поверхностями, имитирующими разноцветный мрамор и благородную древесину;
  • Гипсокартон позволяет создавать конструкции любых форм и стилей – от классики до лофта; материал легко окрашивается в любой цвет, подходящий к интерьеру дома;
  • Ценные породы дерева – такая конструкция будет выглядеть благородно, солидно и дорого, но для ее создания потребуются элементарные столярные навыки.

Типы конструкции барных стоек

При создании барной стойки дома могут использоваться следующие типовые решения:

  1. Стационарная барная стойка.

Ее можно выполнить и в формате мини. Максимальная высота столешницы в этом случае – не более 1,2 метра от пола. Здесь можно использовать традиционный барный стул – высокий, с подставкой для ног, со спинками и подлокотниками.

  1. Комбинирование стойки с обеденным столом станет оптимальным вариантом для небольшой кухни. Высота рабочей поверхности здесь – около 900 мм. В качестве дополнения – стандартный стул.
  2. Двухуровневая конструкция, когда высокая барная стойка примыкает к типовому обеденному столу. Это прекрасный вариант для зонирования дома – низкая часть остается в кухне, а высокая – выносится в гостиную.

Изготавливаем столешницу – весь процесс

Барная стойка своими руками для кухни создается в несколько этапов. Причем базовый элемент здесь столешница – именно она создает необходимые интерьерные акценты. Поэтому используемая в качестве нее плита обязана быть привлекательной, прочной и невосприимчивой к износу. Чтобы изготовить столешницу самостоятельно, потребуется ДСП, шпон или другой пиломатериал. Из нее и вырезается нужная форма (электролобзиком). В местах среза кромка тщательно зачищается и оклеивается специальной лентой с торца.

Совет! Исходный цвет столешницы легко изменить, воспользовавшись самоклеящейся пленкой.

Если же вы не хотите заниматься изготовлением столешницы самостоятельно, то купите готовое изделие из ДСП или акрилового камня.

Основание “бара” – главные правила возведения

Изготовление барной стойки для кухни (стандартной или мини) требует сооружения соответствующего основания. Здесь возможны следующие варианты:

  1. Кирпичное основание – выкладывается из кирпича на цементный раствор так, чтобы выдерживалась форма прямоугольника. Лучше применять красный облицовочный кирпич, не требующий дополнительного декорирования. Другие типы материала потребуется оштукатуривать. “Бар” может располагаться по островному типу и станет центральным элементом помещения. Подобные конструкции устойчивы и массивны, а в качестве столешницы здесь используются изделия из толстой древесины или мрамора.
  2. Можно выполнить каркасную базовую конструкцию. Для этого используется металлический уголок шириной до 50 мм или деревянный брус сечением 40х40 мм. Элементы конструкции соединяются между собой (свариваются или скручиваются), после чего зачищаются, красятся и обшиваются. Чтобы придать основанию прочности, его дополнительно закрепляют к стене или рядом стоящей мебели. Поскольку конструкция такого типа легкая, массивные столешницы здесь не используются.

Ниже представляем вам пошаговую фото-инструкцию создания барной стойки своими руками из шпона на каркасе из деревянных брусьев. Вы можете использовать: ДСП (но этот материал не самый надежный), фанеру, ДВП, МДФ и гипсокартон.

Нам потребуются:

  • Деревянные бруски или обрезные доски 100-120 см в длину (в данном случае будут использованы обрезные доски толщиной 5 см, шириной 15 см, длиной 105 см);
  • Листы фанеры, шпон, листы ДВП (в данном случае – шпон дубовый);
  • Гвозди вагоночные, а также саморезы 3,8 см и 50 мм;
  • Клей столярный;
  • Молдинги, декоративные плинтусы или обрезки фанеры, а также 2 – 5 кронштейнов при желании;
  • Морилка, а также лак по дереву или двухкомпонентная эпоксидная смола.

Совет! Создавать барную стойку любой конструкции, в том числе и формата мини, нужно по предварительно выполненному чертежу. Лучше использовать трехмерную модель, но подойдет и схема на миллиметровой бумаге. Такой подход позволит создать гармоничную конструкцию, подходящую под габариты помещения и имеющийся интерьер. Вы также сможете сразу выбрать стул и подходящий комплект оборудования для стойки.

А вот барные стойки, сделанные своими руками по этому же принципу, но в другом дизайне.

А вот другие идеи для любителей мастерить своими руками.

Освещение барной стойки и подходящее оборудование

Чтобы барный столик лучше вписался в интерьер кухни нужно продумать его освещение. С правильной подсветкой даже мини-бар станет зоной отдыха и уюта.

Лучше всего освещать барную стойку галогенными светильниками, располагая их в специальной балке над столешницей. Однако для этой цели подойдут и мини-плафоны или люстры, подвешиваемые непосредственно к потолку.

На фото представлены различные способы освещения барной стойки.

Домашний мини-бар является неотъемлемой частью меблировки, особенно в доме, где часто бывают гости. В нем храниться тот алкоголь, к которому уже привыкли. Так как не всегда в ближайших магазинах можно приобрести необходимый его вид.

Мини-бар характеризуется положительно благодаря своим небольшим размерам.

Функциональность

Для большинства людей слово бар вызывает ассоциацию с чем-то большим и громоздким. В голове сразу всплывают картины больших и высоких стоек со стеклянными стеллажами, которые принято ставить в ресторанах.

В квартирах такой вариант невозможно выполнить. В жилых помещениях нужно ставить компактную меблировку для хранения алкогольной продукции.

Многие выбирают мини-бар, который внешне ничем не напоминает хранилище для напитков. Они могут выглядеть как обычная тумбочка, бочка или глобус. Все они легко и быстро превращаются в небольшую стойку.


Большинство моделей имеют высоту не выше 1,5 метра, при этом их вес не слишком велик. В них делают ниши для бутылок, а также специальные приспособления, которые держат бокалы.


Преимущества мини-бара:

  • Небольшой размер, который придает такой мебели мобильности. Ввиду этого его можно ставить в квартирах любой площади.
  • Цена их не слишком большая, что дает возможность приобрести его любому гражданину, с любым достатком.
  • Такой предмет мебели украсит любой интерьер. Подчеркнет достаток хозяев.

Характерные особенности

Внешний вид мини-бара зависит от того, в какой стиль выбран в интерьере комнаты. Бар должен идеально вписаться в общий дизайн.

Для установки бара не требуется дополнительного пространства, не нужно что-то убирать из комнаты.

Однако, не стоит его ставить под навесными полками. Так как это не безопасно. Всегда присутствует риск обрушения полки, а это может привести к повреждению бара. А вся алкогольная продукция производиться в стеклянных бутылках. Их осколки могут нанести окружающим ранения.

Виды мини-баров

  • Открытые — это стеллажи или полки, где вся алкогольная продукция находиться на ввиду. Эта мебель похожа, на ту что ставят в кафе-барах, но по размерам небольшая.
  • Закрытые. Те же стеллажи, но имеют дверцы. Этот вид считается наиболее безопасным, если в доме есть маленькие дети.
  • Портативные. Это мобильный вариант мини-бара, который производиться на колесиках. По этому их легко перемещать с места на место.

Расположение мини-бара в интерьере

От того, как и где размещена конструкция зависит общая атмосфера комнаты. Так же зависит и удобство пользования ей.

Приведем примеры наиболее уместных вариантов расположения:

Для стиля модерн делают бары плавающими. Здесь важна игра света.

Для удобства бар устанавливают между жилой комнатой и кухонной зоной. Крайне удобно, когда много гостей, оказываетесь сразу в двух местах.

Необходимо учитывать, какой алкоголь планируете держать в баре. Так, к примеру, вино нельзя хранить в помещении, где большая влажность, много солнечных лучей и слишком тепло. Вино от этого испортиться. Идеальным местом станет установка мини-бара в закрытом шкафу.

Мини-бар является лицом хозяев. Важно соблюдать правила хранения всего алкоголя, так как он имеет свойство портится, при неправильном его хранении, что приведет к тому что на мероприятии можете остаться без качественной алкогольной продукции.

Мини-бар позволит вам в глазах своих гостей выглядеть радушным и гостеприимным хозяином. В нем можно хранить абсолютно разные напитки на любой вкус. А вариантов оформления таких конструкций крайне много.

Фото домашнего мини-бара

Умение мешать коктейли - полезный во все времена навык, но в пору домашних вечеринок особенно драгоценный. Обустроить собственный мини-бар вполне по силам каждому, для этого не нужны миллионы рублей и огромная кухня (правда, место для хранения алкоголя всё же придется найти). Рассказываем, какие приспособления необходимы энтузиастам, как не ошибиться с их выбором и как получить от домашнего предприятия минимум головной боли.

маша ворслав

Книга рецептов

В хороших книгах есть не только рецепты, но и история коктейльного дела, конкретных коктейлей и напитков. Изучить всё это стоит не только для того, чтобы занимать друзей рассказами, пока они ждут ваш коктейль, но и просто чтобы четко представлять себе характер напитков, с которыми имеете дело. Cовладелец бара Delicatessen и кафе «Юность» Вячеслав Ланкин рекомендует «Библию бармена» Фёдора Евсевского и «The Craft of The Cocktail» Дейла Дегроффа, а мы еще посоветуем «The Essential Bartender’s Guide» Роберта Хесса - она информативная, но достаточно компактная, чтобы всё время быть под рукой.


Шейкер

Шейкеры бывают двух конструкций. Новичкам чаще рекомендуют коблер: он меньше (даже неопытный управится с ним одной рукой), и в него уже встроен фильтр. Бостонский шейкер гораздо больше, фильтра в нем нет, но именно к нему стоит приноровиться: собирается быстрее, чем полностью металлический коблер, из-за простоты конструкции его не может заклинить, а прозрачный стакан для смешивания минимизирует возможные ошибки. Мудрить с выбором материала не нужно: металл долговечен, и у него хорошая теплопроводность, так что контролировать температуру напитка получается автоматически.


Джиггер

Возьмите за правило не мешать на глаз. Самого простого стального джиггера будет достаточно: стоит он смешных денег, но отмерить верную порцию напитка позволяет, а только это от него и требуется. Джиггеры бывают разных объемов, их чаши могут вмещать полторы, три четверти, одну или, например, две унции. Привыкнуть на самом деле можно к любому варианту, так что выберите симпатичный именно вам джиггер, а немного попрактиковавшись, поймете, какое сочетание объемов вам удобнее. И тогда уже можно с чистой совестью покупать роскошные джиггеры.


Стрейнер

Большинство коктейлей задуманы однородными по консистенции, поэтому фильтр необходим. Кроме того, он позволяет задержать лед в шейкере и не высыпать его в бокал или стакан (ловкачи могут обойтись и без стрейнера, но давайте будем реалистами). Самый удобный вариант - с пружинкой, он плотно прилегает к стаканам разного диаметра. Впрочем, беспружинные стрейнеры бывают очень эффектными, так что, если красота для вас превыше всего, можно повозиться и с ними.


Ложка, штопор
и толкушка

Мелкая утварь важна не меньше, чем большая. Про штопор напоминать даже неловко, но если всё еще не приобрели крепкий и нестыдный, самое время это сделать. Еще понадобится барная ложка. У нее длинная ручка, чтобы смешивать коктейли даже в высоких стаканах, рукоятка - спиралевидная, а основание зачастую плоское: так даже не самая густая жидкость попадет в стопку, основательно замедлившись, и уляжется слоями. Мадлер тоже пригодится: для некоторых коктейлей придется давить зелень, ягоды или фрукты, и делать это удобнее именно толкушкой с зубчиками.


Ножи

Вам придется резать много фруктов, ягод и зелени, так что лучше завести под это отдельный нож и следить за его остротой. А еще лучше не скупиться на нож для цедры: она часто используется для украшения и аромата, так что срезана должна быть эстетично и ровным слоем. Ножи тоже бывают разные: теми, что больше похожи на овощечистку, получится отделить крупные листы кожуры, а «кастетами» - тонкую стружку. У большинства фигурных ножей, к слову, есть специальное ушко, чтобы срезать цедру лентами.


Бокалы

Бокалов, как и биттеров, много не бывает, но действительно необходимы, пожалуй, три вида. Хайболы, или высокие стаканы, пригодятся, например, для тропических коктейлей, в которые добавляют много соков, или для газированных физзов. По приземистым толстостенным роксам разливают негрони и олд-фэшнд, а в V-образные на ножках - мартини и манхэттен (сразу это запоминать не обязательно, обычно в рецептах указывают, какой бокал нужен для конкретного коктейля). Если пробовать вам интереснее, чем выпивать, пригодятся ликерные рюмки: с ними одной порцией коктейля получится угостить сразу трех-четырех человек.


Формы для льда

Коктейль должен быть холодным (если это не горячий коктейль, ок). Подозреваем, что желание покупать генератор льда есть далеко не у всех, так что разумнее всего запастись пакетами для льда. Советуем заполнить ими столько места в морозилке, сколько можете освободить: хуже внезапно закончившегося льда в разгар вечеринки может быть только тот звонок начальника в пятницу вечером. Перфекционистам стоит обратить внимание на формы, в которых лед застывает крупными кусками или шарами: это по-хорошему

Похожие публикации