Как правильно разжечь камин. Как разжечь камин

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

VIP Ссылка для 3 шт./упак. Dolce Gusto Кофе капсулы Пластиковая…

Уважаемые посетители Музея Дизайна, а Вы знаете правила безопасности использования камина.


В холодные дни камин это очаг, согревающий дом, семейный уют. Романтичное и расслабляющее состояние посещает человека, когда он наблюдает за огнем в камине. Однако всегда необходимо помнить и о безопасности при розжиге костра в камине.

В прошлом году в канун нового года соседнем городке произошла трагедия. Пожар уничтожил исторический дом, унес жизни трех малолетних детей, двух пожилых людей, бабушки и дедушки.

Женщина и ее муж были единственными выжившими. По словам женщины, дочка хотела, чтобы Дед Мороз пришел к детям и погрелся у камина вместе с ними, но неправильное использование камина привело к трагедии. События этой ночи должны стать уроком для всех желающих пользоваться камином.

Крайне важно, чтобы каминные трубы очищались каждые 2 года.

Безопасность камина начинается с трубы. Камин необходимо регулярно чистить. Трубочист начинает работу по очистке камина с установки специальной щетки через дымоход.

Это необходимо для удаления сажи, мусора и кирпичей. После этого проводится очистка заслонки, дымовой камеры, шельфа и топки. Весь этот процесс может занять около часа.

После этого трубочист должен провести проверку, насколько хорошо прочистили камин путем разведения небольшого огня в камине. Проверка будет гарантировать, насколько добросовестно поработал трубочист, и кроме того необходимо вести учет очистки камина в специальной книге.

Как правильно разжигать камин

Чтобы разжечь камин никогда не используйте горючие жидкости. Безопаснее использовать старые журналы или газеты. Дрова лучше использовать сухие, преимущественно лиственных пород.

Сухие дрова горят хорошо, а сырые шипят, плохо разгораются. Вместо того чтобы гореть они дымят, коптят. При образовании копоти выделяется креозот, его субстанции выделяют много сажи, которая быстро засоряет дымоход, и легко воспламеняется, что может привести к пожару.

Никогда не пытайтесь сжигать в камине старые коробки или мусор. И никогда не оставляйте свой горящий камин без присмотра. Если вы собрались лечь спать, или уйти из дома, необходимо дождаться, когда огонь в камине погаснет, пепел остынет. Это правило следует соблюдать, если вы не хотите, чтобы произошел несчастный случай.

Дымовую трубу необходимо на ночь оставить открытой, поскольку при горении выделяется окись углерода, газ этот токсичен. Рекомендуется установить в доме детекторы угарного газа, желательно на каждом этаже и в спальных комнатах. Необходимо ежемесячно проверять батарейки в детекторе, а также менять детекторы один раз в год.

Хранить дрова для камина желательно в специально отведенных помещениях с крышей (сараях).

Если камин топится углем, то следует знать, что уголь горит гораздо дольше чем дрова. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы огонь в камине прогорел и был потушен.

Необходимо использовать лопату, чтобы выкопать пепел и отправить его в специальный металлический контейнер. Хранить контейнер необходимо вдали от горючих материалов, а также не на деревянном полу.

Многие камины имеют люк в задней нижней части. Это своеобразная ловушка для золы. Прогоревшие угли и пепел необходимо удалять.

Если вы используете камин в течение месяца, то необходимо топку (область, где горят дрова) чистить раз в неделю. Золу полностью из топки удалять не рекомендуется, поскольку она дает возможность быстрее разгореться углям. Тщательно же камин следует, вычисть после окончания отопительного сезона.

Как разжечь огонь в камине

Камин имеет регулируемые заслонки, которые необходимо открыть. Сначала необходимо подготовить старые листы газет, скрутить их в шары размером в грейпфрут, или скрутить их в дубинки, и поместить их между поленьями. Дрова выложить в топке крест-накрест, под них положить скрученные газеты.

Бревна должны быть расколоты. Сверху можно использовать хворост или солому. Следует помнить, что приток воздуха, дает возможность быстрого возгорания.

После того как мелкие бревна разгорелись можно добавить два небольших бревна, а потом более крупные. Важно следить за горением бревен в камине, чтобы не допустить пожара.

Сухой хворост это первое что может хорошо разгореться. Легковоспламеняющиеся материалы это витая газета, сухие ветки яблони, березы пушистые сосновые ветки. Не желательно использовать бумагу с цветными чернилами, так как горючие остатки могут засорить трубу.

Лучше использовать сухие кукурузные початки, сосновые шишки, хорошо просушенные палочки хвойных деревьев.

Какие дрова горят лучше

Сухие дрова горят лучше. Прежде чем использовать дрова их необходимо просушить. Свежесрезанная древесина сырая и горит неравномерно. А также от нее много дыма, а тепла мало.

Хорошо просушенные дрова, готовые к использованию имеют крошечные трещины в сечении раскола. Лучшие дрова из деревьев широколиственных листопадных пород.

Ясень, дуб, клен, бук, береза. Кстати береза практически не оставляет золы. Дрова из деревьев хвойных пород лучше не использовать, они хороши только для хвороста, для розжига, поскольку они горят очень быстро.

Как сохранить тепло

Даже когда заслонка камина закрыта, уплотнение не всегда эффективно. Стеклянные двери на передней панели камина могут эффективно сохранять приток воздуха в камин.

Горение дров при дверях может быть безопасным. Когда огонь полностью прогорит, сразу заслонку закрывать нельзя, потому что какое-то время еще будет образоваться угарный газ. Закрывать заслонку нельзя, пока огонь полностью не будет потушен, угли должны прогореть.

Необходимые инструменты и приспособления

Перед использованием камина необходимо проверить наличие оборудования. Прочный экран необходим для того, чтобы сохранить угли внутри камина и не дать им вылететь в комнату.

Каминные инструменты, как правило, продаются вместе. В комплекте: вы увидите кисточки, покер, лопату и щипцы. Настоятельно советуем не скупиться здесь, так как от качества инструментом может зависеть Ваша жизнь и здоровье.

Камин должен быть крепким и прочным, не разваливаться во время использования. В частности необходимо проверить, что все ручки надежно закреплены и инструменты также надежны в применении.

Для перевозки и хранения дров пригодится большая корзина. Решетка, в которой вы поместите поленья, должна быть вместительной и прочной, чтобы дрова и растопочный материал не выпадал из нее.

Теплый воздух поднимается вверх по дымоходу. Для того чтобы сохранить тепло в доме в ночное время необходимо иметь в камине специальный металлический щит, огнестойкое одеяло, или стеклянные двери. Щит можно закрыть после того, как огонь полностью прогорит и угольки потухнут. Тогда тепло напрямую по дымовой трубе не уйдет из камина.

Зола может поглощать запах домашних животных. Золой можно почистить тротуарные плитки возле дома. Для этого необходимо посыпать плитки золой, а затем протереть щеткой и полить водой. Также пепел может быть хорошим удобрением.

Если посыпать пеплом землю в саду, то он отдаст свои питательные вещества, однако следует помнить, что слишком много пепла может все испортить.

Пепел отталкивает улиток и слизней от растений. Если посыпать пеплом грядки, то это сохранит ваши растения от вредителей.

Пепел можно использовать вместо соли на обледеневших дорожках перед домом. Зола также укрепляет и контролирует замедление темпов роста водорослей. Используя камин, не забывайте о безопасности, а нам остается пожелать Вам прекрасных и теплых вечеров у камина этой зимой.

Одним из мероприятий во всех пионерских состязаниях являлось умение разжигать костер. Прошли годы, но мы помним многие тонкости, связанные с этим процессом. С точки зрения физики, для процесса горения необходимо обеспечить доступ кислорода и удалить продукты сгорания. Эти два принципа реализованы в любом камине и любой печи с помощью особенностей конструкции.

Настоящий камин, независимо от его типа, основан на выделении тепла при сгорании топлива. Характеристики камина, включая его КПД, являются постоянными параметрами, зависящими от схемы устройства и материала. Но при всех одинаковых условиях камины могут давать разное количество тепла. Оказывается, все зависит от того, как топить камин.

Наполняем дом теплом и уютом

Подготовка

Прежде чем иметь дело с огнем, следует провести подготовку камина к использованию. Даже если его протапливать ежедневно, все равно не пренебрегайте этим этапом в целях вашей безопасности.

  • Начинается все с проверки дымохода. Скопление сажи на его стенках может привести к неконтролируемому горению, то есть, к пожару. В саже содержатся легковоспламеняющиеся смолы и вещество – креозот. От них нужно своевременно избавляться.
  • Пока топка камина не заполнена дровами, следует проверить тягу. Это несложно сделать, если поджечь кусочек старой газеты. При наличии тяги пламя огня будет явно отклоняться в сторону дымохода.

Каждый хозяин самостоятельно определяет, чем топить камин, но существует ряд советов, к которым необходимо прислушаться. Каждый из нас задавался вопросом о том, почему сухие дрова горят лучше. В сырых дровах между волокнами присутствует влага. Необходимо продолжительное время передавать количество теплоты, чтобы она полностью испарилась, и только потом дрова загорятся.

Сухие дрова, готовые к использованию

Поэтому, если у вас камин на дровах, то следует использовать только сухие поленья, желательно лиственных пород. , конечно, можно, но это потребует от вас больших усилий. Только что срубленное дерево годится на дрова, спустя год правильной сушки, поэтому владельцы дровяных каминов имеют заранее сготовленные .

От того, насколько правильно и грамотно топится печь, напрямую зависит её эффективность и срок эксплуатации. Многие думают, что всё на первый взгляд достаточно просто, но важно уметь многое, начиная от выбора и подготовки дров и заканчивая раскладкой, в совокупности вы сможете добиться максимальной эффективности, хорошей теплоотдачи, аккумуляции, КПД и экономичного расхода топлива.

В данной статье вы сможете подробно и детально узнать о том, как правильно топить печь, так как нагрев отопительного агрегата в первую очередь зависит от его общего состояния. Конструкция нуждается в правильном, регулярном уходе, чистке дымохода, полной герметичности, без трещин, пробоин. Например, всего несколько сантиметров скопившейся сажи, способны снизить эффективность и продуктивность функционирования печки .

Подготовка, закладка и проверка

Не зная, как правильно топить печь дровами, важно провести все подготовительные работы, для этого заранее купите и подготовьте такой инструмент как:

  • Кочергу, определённой длины, которая зависит от того, какими размерами и глубиной обладает топка;
  • Совок из огнеупорных и легких материалов, например из жести. Его ширина должна быть меньше чем поддувальная камера;
  • Рукавички из брезента, такой материал отличается высокой прочностью и оптимальной толщиной. Они используются в процессе растопки и работы отопительного агрегата, защищают руки от ожогов, позволяют касаться нагревающихся конструктивных элементов.
Подготовка топлива – это отдельный и один из самых важных моментов, сама древесина может быть самой разнообразной, важно правильно подготовить и хранить её, влажность в дровах будет минимальной, так как изделия с высокими показателями плохо горят, вырабатывают небольшое количество тепловой энергии и много копоти, сажи, дыма.

Многие считают, что в качестве топлива можно использовать уголь – это действительно так, однако вопреки бытующим заблуждениям, его нельзя мочить, так как процесс горения будет лучше только до тех пор, пока влага полностью не испариться, в результате воздействия огня. Важно использовать качественный уголь, который будет представлен комками, а не пылью, которая не пригодна для растопки печей и каминов.

На втором этапе подготовительных работ, необходимо проверить работоспособность тягового механизма, для этого, выдвиньте заслонку дымохода, которая используется в тёплое и летнее время года. Теперь подставьте туда руку и если вы почувствуете ощутимый поток ветра, сквознячок, значит тяга работает полноценно и на полную мощность, что нам и необходимо. Если вы не ощущаете потоков продвигающегося ветра, необходимо зажечь спичку, после чего осуществить прогревание дымоходного канала, путём сжигания бумаги посредством очистной дверцы, которая располагается в нижней части дымохода.

После того, как вы прочистили дымоходные каналы и тяга нормализовала свою правильную и эффективную работу, необходимо очистить конструкцию от всех загрязнений и продуктов горения, в этом случае нам нужно будет воспользоваться кочергой.

На третьем этапе необходимо выполнить закладку топлива в очаг, для этого можно использовать любую древесину, основным требованием к ней, является хорошая сухость, минимум влаги в составе. Для того, чтобы ваши дрова изначально в полной мере соответствовали всем данным критериям, важно обустроить для их хранения место с низким уровнем влажности, желательно не на улице.

Перед тем как загрузить топливо в очаг, необходимо разрубить его на приблизительно одинаковые и небольшие брёвнышки, также можно использовать для растопки остатки после ремонта, например сучки, стружку, хворост, бересту.

Растопка производится по следующим правилам:

Этап, действия

Описание


Закладка первого слоя

Если вам нужно срочной уйти и быстро завершить топку, необходимо выгрести все угли из очага и герметично закрыть дверцу, в этом случае вы не только сэкономите свободное время, но и оставите определённое количество тепла, которое будет ещё некоторое время отдаваться в помещения дома.

Растопка твёрдотопливных печей должна осуществляться согласно всем существующим нормам и требованиям со стороны пожарной безопасности, так как в этом случае существует вероятность попадания опасного для жизни и здоровья угарного газа в помещение.

  1. Окончание растопки всегда планируется за ранее, не позже чем на несколько часов до отхождения ко сну или выхода из дома;
  2. Перед ем как разжечь в очаге пламя, необходимо удостовериться в том, что в топочном отсеке не присутствует сажа и копоть;
  3. Для растопки используются качественные, хорошо просушенные материалы, не в коем случае не пользуйтесь горючими жидкостями;
  4. Топливо должно подходить для очага, не воздействовать на него негативным образом, не содержать вредных и токсичных веществ;
  5. Тяговый механизм должен работать правильно и на полную мощность, о чём не следует забывать на всём протяжении растопки;
  6. На завершающем этапе, важно убедиться в том, что угольки полностью прогорели.

Металлический камин необходимо топить посредством небольших и постепенных закладок, для того, чтобы конструкция очень сильно не перегревалась, металл не истончался и не деформировался.

Если вы не знаете о том, как правильно топить печь в доме, рекомендуем вам просмотреть следующее видео:

Живым огнем в домашнем очаге можно любоваться бесконечно. Он дарит человеку тепло, ощущение уюта и безопасности. Несмотря на веяния времени и появление новых оригинальных обогревателей, классический дровяной камин не спешит сдавать свои позиции. С давних времен он был центральной частью интерьера – над камином вешались фамильные гербы, на его полке ставились семейные реликвии, старинные часы и различные декоративные украшения. От функционирования такого очага зависело, без преувеличения, выживание людей в суровую холодную пору.

Нехитрая, на первый взгляд, процедура растопки камина на самом деле содержит в себе многовековой опыт многих поколений. Попробуем вкратце сформулировать основные правила безопасного и эффективного разведения огня в дровяном камине, а также особенности дров для растопки.

Какими дровами топят в камине

Сжигать в камине можно любую древесину, но при этом следует помнить, что каждая порода имеет свои индивидуальные свойства.

При сгорании дров около 85% их массы буквально «вылетает в трубу» в виде летучих газообразных веществ, остальные 15% остаются в топке в качестве углей и несгоревшей золы. По сравнению с другими видами топлива дрова образуют относительно незначительное количество остаточных продуктов горения.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

В высушенных на протяжении одного-двух лет дровах максимальное содержание влаги составляет до 15-20%. Такая древесина считается уже сухой и пригодной для растопки. После хранения 3 и больше лет в дровах может оставаться около 10-15% влаги. Этот материал горит лучше всего, выделяет максимальное количество тепла и при сгорании не образует вредных веществ.

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Способы растопки камина

Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.

  1. «Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова.
  2. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу. Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным.

Перед розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.

Похожие публикации