Как правильно растопить камин. Как правильно топить печь Как-топить камин

Правильное использование камина на дровах

1. Чтобы камин хорошо топился, ом должен быть чистым. Топну нужно чистить каждый сезон, а дымоход - раз в три месяца. Перед началом отопительного сезона удалите сажу и золу через проёмы, закрытые кирпичом или дверкой. Поработав кочергой, после чистки дверку плотно закройте, а кирпич вставьте на место, зафиксировав раствором (предварительно смочите кирпич и кладку водой). Удалите из топки пепел и мусор (перед уборкой убедитесь, что камин полностью остыл), а мелкие частицы подметите или пропылесосьте. Перед следующим использованием камина проследите, чтобы заслонка была открыта настежь.

2. Самое мудрое решение - доверить проверну дымохода профессионалу. Специалист осмотрит дефлектор, защищающий дымоход от попадания пыли, мусора, осадков и мелких птиц, прочистит трубу, проверит швы и стыки, устранит дефекты и подтвердит безопасность эксплуатации камина.

З.Если камин дымит, поставьте на трубу колпак. Отсечь другие причины задымления (неправильная кладка или дефекты конструкции) поможет такой тест: поставьте по углам трубы по две половинки кирпича и плотно накройте их листом металла. Если дело в колпаке, камин дымить перестанет.

4. Камин может дымить при растопке, если долго не топился и отсырел, а также из-за обратной тяги а трубе, когда в доме прохладнее, чем на улице. В таких случаях надо открыть задвижку прямого хода (если есть) или прогреть трубу, сжигая бумагу в её основании (в чистке) и одновременно разводя огонь в топке. Можно также перед разжиганием огня прогреть холодный дымоход направленной в трубу лучиной или каминной зажигалкой. После растопки не забудьте прикрыть задвижку.

5. Камин хуже справляется с отоплением из-за низкого качества топлива, отложений сажи или неплотной заслонки. Проверяйте состояние топки каждый месяц и периодически топите камин дровами из осины или ольхи: они способствуют выжиганию сажи. Опасность сажи - в том, что вместе с ней при неполном сгорании топлива накапливается креозот, а это легковоспламеняющееся вещество, которое может привести к пожару.

6. Если сажа скапливается на стеилокерамической дверце, бывает достаточно кратковременного интенсивного горения: высокая температура сожжёт частицы сажи. В противном случае намочите скомканный лист бумаги, окуните его в пепел на дне камина и протрите стекло этой бумагой со слоем пепла. После чего протрите стекло чистой бумагой - от сажи не останется и следа.

7. А вот от золы слишком часто избавляться не стоит. Зола на дне очага изолируег поверхность от жара. Кроме того, кусочки непрогоревшего угля помогут быстрее разжечь огонь. Угли могут тлеть очень долго, поэтому собирайте золу в металлическое ведро с крышкой и не выбрасывайте в мусорный контейнер в тлеющем состоянии. Золу из необработанного дерева (без нрасон и паков) можно использовать в качестве удобрения, но нельзя складывать в компост.

8.Чтобы реже очищать намин от сажи, топите его правильно. Если для топки камина вы используете древесину, убедитесь, что она сухая. Древесина лиственных пород сохнет медленнее, чем хвойных. Идеальное решение - использовать поленья, которые были разделены на разные сорта и минимум полгода хранились раздельно. Если вы храните дрова снаружи, позаботьтесь о том, чтобы они не соприкасались с землёй (расстояние должно быть не менее 30 см), а между поленьями была вентиляция. Чтобы уберечь поленницу от росы и дождя, укрывайте её брезентом.

9. Сжигая вместе бумагу и дрова, можно добиться небольшого огня, который даёт много тепла. Как только огонь усилится, нужно добавить в растопку крупные поленья. Чтобы камин не остывал, подбросьте в пламя дрова из лиственных пород дерева. От небольшого жаркого костра грязного дыма почти не будет.

10. Используйте для растопки камина только натуральное дерево и белую матовую бумагу. Другие горючие материалы могут навредить дымоходу и вашему здоровью. Если топите брикетами, выбирайте те, у которых количество загрязняющих веществ минимально. Лучше отказаться от древесины хвойных пород: смолы станут причиной скопления креозота в дымоходе, что может привести к пожару. Безопаснее топить камин дровами и брикетами из лиственных пород (клён, береза, дуб) - они самые экологичные и дают долгий жаркий огонь.

11.Топите по 1,5-2 часа (в зависимости от топлива) утром и вечером, не перегревая камин. Чем больше раскочегарится печь, тем больше тепла просто вылетит наружу. Стенки камина не должны нагреваться выше *80″С.

12.В оптимальном режиме горения дрова задорно потрескивают, а камин слегка гудит. Пламя при этом - светло-жёлтого цвета, а дым из трубы - бесцветный. Качество горения зависит от правильной закладки дров. Высота закладки должна быть до 30 см.

13.Не пытайтесь увеличить мощность камина заменой дров на уголь или другое более калорийное топливо. И не открывайте полностью заслонку для ускорения нагрева; тяга усилится, но и потери тепла будут выше. Когда огонь станет устойчивым, прикройте заслонку.

14.Для регулярного ухода за намином обзаведитесь всеми необходимыми инструментами - совком, щёткой, щипцами, кочергой. Для каминов с открытой топкой приобретите защитный экран, который обезопасит ваше жилище от стреляющих искр.

15. Никогда не заливайте пламя водой: камин потрескается из-за перепада температуры.

Немного о теплоотдаче

Классические намины со встроенной в стену неглубокой открытой топкой в обрамлении портала красивы, но не функциональны. При высокой стоимости они имеют существенный изъян - невысокий КПД, предел которого - 20 %. Такие камины обогреют лишь небольшую комнату, и повлиять на количество выделяемого ими тепла невозможно.

Практичные хозяева предпочитают классическим каминам чугунные печи с закрытой топкой, КПД которых достигает 80 %. Две-три закладки поленьев (хотя работать они могут на разном топливе - торфе, угле, дизеле и газе) - и камин с закрытой топкой греет своего владельца целый день. Мощность до 25 кВт позволяет отопить площадь 250 м2. При этом силу пламени можно регулировать с помощью заслонки. Печи с прозрачными дверцами (очаг в таких каминах закрыт термостойкими стёклами) оснащены системами вторичного дожига дымовых газов и имеют преимущество в уходе (меньше золы). Печи без облицовки, покрашенные термостойкой краской, вряд ли станут украшением интерьера, зато они удобнее в эксплуатации. Такие топки мобильны (их можно ставить в любое нужное место) и просты в установке (легко подсоединяются и дымоходу). Для рачительных хозяев печи-камины хороши ещё и тем, что на них можно готовить: некоторые из моделей оснащены небольшой плитой.

На заметку:

Как правильно топить печь или камин

Затопив печь или камин, надо всегда помнить, что тёплый друг может стать опасным врагом, если не проявить к нему должного внимания. Несколько простых правил помогут вам без опаски наслаждаться уютом своего очага.

Разжигание и поддержание огня в очаге я считаю искусством. Конечно, существует набор правил, но есть и какие-то личные приёмы управления приручённым огнём. Каждый, кто занимается этим с любовью, начинает использовать свои методы, порою даже не осознавая этого. Например, я всегда кладу в камин берёзовое полено корой вниз – лишь для того чтобы увидеть и услышать живое, весёлое, трескучее пламя.

Растопка

Разведение огня не терпит спешки. Если дрова – сухие, для запала достаточно кусочка бересты и нескольких тонких лучин. И вот огонь уже весело резвится в камине. Но чаще бывает, что дрова сыроваты, при растопке они чернеют, дымят и гаснут, по ним бегут злые синие язычки чуть теплящегося пламени. Таким дровам не хватает температуры для горения. В этом случае нужно, не спеша, сделать 2-3 натопки тонкими лучинами, дать им прогореть и образовать хотя бы небольшой слой горячих светящихся углей. Сырые дрова, положенные на такие угли, начнут потихоньку сохнуть и слегка шипеть, а затем и займутся огнём. Когда сторона поленьев, лежащая на углях, обгорит и станет серовато-белой, кочергой нужно аккуратно перевернуть дрова и распределить в топке так, чтобы между ними было небольшое расстояние -примерно 2-3 см. Дрова тут же хорошо загорятся.

Процесс топки

Когда пламя в камине – уже устойчивое, не нужно подбрасывать сразу много дров. Они, конечно, займутся и будут гореть очень сильно, с шумом и гулом – и пламя будет биться не в портале камина, а в дымосборнике. Но, во-первых, всё тепло быстро уйдёт в трубу, а во-вторых, и это главное, камин в такой ситуации можно перегреть. Может лопнуть кирпичная кладка – и печные газы ринутся в трещины, ‘«дымя изо всех щелей». Потом такой камин практически невозможно отремонтировать. Один мой знакомый печник по этому поводу сказал: «Очень часто хороший камин губят посторонние люди. Например, рабочие, занимаясь ремонтом в доме, могут сжигать в камине строительный мусор и даже пенопласт. Не доверяйте топку своего камина чужим людям».

Наконец вы растопили камин – теперь можно сидеть около него, отдыхая телом и душой, сколь угодно долго. Пламя в камине должно быть спокойным, концы языков не должны быть выше верха портала. Если у вас камин – с дверцами, отлучаясь от него, прикрывайте их: силу тяги можно отрегулировать поддувальцами в нижних частях дверок.

Тягу в камине можно регулировать и задвижкой в трубе, но прикрывать её во время топки можно не больше, чем на четверть. Когда камин разгорится и пройдёт несколько часов, разогретые кирпичи топки начинают излучать самое чудесное и полезное тепло, которое проникает в тело, очень мягко и приятно греет. Этим теплом можно лечить спину, суставные и простудные недуги – или просто наслаждаться им холодным зимним вечером.

Окончание топки

Это ответственный процесс, и здесь есть несколько обязательных к соблюдению условий.

Главное – не оставляйте в камине даже части полена, пусть оно совсем чёрное, не горит и не дымится: это опасно! В закрытой топке намина – очень высокая температура, не-догоревшее дерево почти наверняка начнёт тлеть, а затем и загорится. Закончив топку и закрыв задвижку, мы перекрываем выход печным газам, в том числе и опасному угарному газу, который выдаёт себя маленькими синими язычками пламени. Таких язычков по окончании топки не должно быть совсем. Можно оставить небольшое количество мелких красных угольков, разбив их кочергой. Но только в случае, если у вас в трубе стоит простая печная задвижка, 8 которой есть небольшой зазор для выхода горячих печных газов. Хотя, конечно, через такую задвижку теряется большое количество тепла.

Существует печная арматура – вьюшка. Это пластина в дымоходе – с отверстием, перекрывающаяся полностью круглым -блинком» и крышкой. Такая конструкция позволяет сберечь гораздо больше тепла, но сейчас она встречается крайне редко. Тем не менее, если у вас стоит вьюшка, не оставляйте в печи или камине даже красных угольков.

Вечером, заканчивая топку своего камина, я всегда закрываю его дверцы с чувством сожаления и лёгкой грусти от прощания с огнём. И верю, что завтра мы опять встретимся и вновь будем долго смотреть друг на друга.

© Александра Захарова

VIP Ссылка для 3 шт./упак. Dolce Gusto Кофе капсулы Пластиковая…

Когда-то давно только теплая одежда и огонь могли защитить человека и его семью от холода, тогда и придумало человечество камин. И хотя сегодня центральное отопление, по сравнению с камином, обладает массой преимуществ, но, не смотря на это, многие предпочитают коротать холодные вечера именно у горящего камина. Как же правильно разжечь огонь – чтобы получалось максимальное количество тепла, и дрова горели долго и ровно?
В нашей статье мы расскажем, как правильно подготовить камин к растопке, разжечь и уложить дрова и затем поддерживать огонь.

Чистый дымоход залог безопасности

Дымоход должен быть вычищен, иначе в нём может возникнуть пожар. Так что первым делом убедитесь, что дымоход свободен.
Перед растопкой камина, проверьте – открыта ли вьюшка. В противном случае через несколько минут комната наполнится дымом.

Золу, которая осталась с прошлого раза, полностью убирать не стоит. Слой пепла в несколько сантиметров будет отражать тепло в зону пламени. Также он предохраняет стенки камина от чрезмерного нагрева и не пускает снизу холодный воздух в зону пламени.

Укладываем дрова

Вначале на решётку уложите растопку. Для этого подойдут сухие тонкие ветки или лучина. Кладите это всё крест-накрест, для того, чтобы к каждому слою был доступ воздуха. Лучше всего подходят хвойные породы: кедр, сосна и т. п.
Далее уложите поленья диаметром 10 – 15 см. Чем длиннее, тем лучше. Лишь бы не касались стенок камина. Здесь предпочтительнее твёрдые породы – клён, дуб, граб. Дрова берите только сухие или закупайте задолго до употребления, чтобы успеть просушить. Храните их в подсобном помещении внутри дома или в укрытии на улице. Дрова выкладывайте с наклоном в сторону комнаты, чтобы тепло шло в помещение, а не в дымоход.
Между золой и решёткой можно затолкнуть несколько листов газеты, которые помогут при разжигании.

Альтернативный способе укладки дров в камине

Есть интересный способ укладки дров в камине, когда горение происходит вверх тормашками – огонь спускается сверху вниз. Метод достаточно прост. Нужно расположить самые крупные поленья внизу плотно друг к дружке. Второй слой – дрова поменьше, разместите поперёк нижнему слою, их тоже укладывайте плотно. Третий слой – поленья ещё более мелкие, и тоже компактно и в поперёк. И так далее – до требуемой высоты. Сверху уложите лучину или тонкие сухие ветки. Далее бумагу, прижав её мелкими лучинками. Вот и всё, можете поджигать бумагу. В течение трёх часов будет гореть огонь, и отапливаться дом. Этот способ даёт больше тепла, чем обычные, так как огонь нагревает дымоход с самого начала и отдаёт больше тепла. Никогда нет дыма, так как моментально нагревается дымоход. С самого начала сильная тяга. Ничего не нужно перемешивать, если правильно всё сложили, то камин будет гореть от 3 до 7 часов. Не образуется зола, так как каждый слой полностью сгорает – это подтверждает высокую эффективность этой укладки.

Гори, гори ясно

Проще всего разжечь камин куском газеты свёрнутой в рулон. Подожгите его спичкой или зажигалкой и когда факел разгорится, поднесите под дымоход чтобы проверить тягу. После проверки подожгите куски газеты под решёткой. От них загорятся поленья. Можно купить готовые брикеты для растопки камина, но, по мнению знатоков, это не совсем то.
Как только камин основательно разогреется, закройте каминный экран, чтобы искры не летели в комнату. Правда закрытый экран уменьшает количество тепла от огня. Поэтому, можете топить камин и с открыв экран, только следите, чтобы угольки и даже искры не вылетали из камина. Коврики и другие горючие материалы держите подальше от огня.
Как только пламя станет слабее, кочергой или щипцами поправьте поленья, и они разгорятся с новой силой. Раз в полчаса докладывайте поленья. Но имейте в виду, что дров не должно быть слишком много. Дрова, которые догорают, подтащите к краю решётки, а новые уложите у задней стенки. Всегда пользуйтесь кочергой и щипцами, чтобы не обжечь руки.

Тушить огонь в камине не рекомендуется. Нужно дождаться пока поленья прогорят и потухнут естественным образом. Если этот процесс затянулся слишком долго, ни в коем случае не оставляйте огонь без присмотра. Как только огонь потух, можно полностью задвинуть экран и стеклянную дверцу. Вьюшку оставьте открытой ещё на несколько часов, пока не убедитесь, что огонь полностью потух. Возможно, придётся убрать часть золы. Воспользуйтесь для этого совком и щёткой. Делайте эту процедуру после полного остывания камина, так как тлеющие угольки иногда сохраняются в течение суток и даже более.
Постоянно проверяйте дымоход, чтобы не загорелась сажа, которая скапливается там. Делайте периодическую чистку.


Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как сложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине. Если Вы попали на данную страничку, значит это вопрос актуален и для Вас.

Вот один из способов разжигания камина.

Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки - закройте.

В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30...50 сантиметрах над уровнем золы.

Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними - не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно - в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.

В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепки). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу - от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они [вредные продукты сгорания], конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.

Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу - это "пробьет" холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.

После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.

Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.

Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.

Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.

Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. "Нормальное" пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6...10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладке дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25...30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.

Наши координаты:


Как разжечь камин

Каждый пользователь (особенно начинающий пользователь) такого замечательного изобретения человечества как камин когда-нибудь задавался вопросом типа: как растопить камин / как правильно разжечь камин / как зажечь камин / как сложить дрова в камине / как правильно уложить дрова в камине / какие дрова следует использовать в камине

Вот один из способов разжигания камина.

Первым делом следует исключить наличие в каминном помещении сквозняков, т.е. необходимо закрыть окна и двери. Далее полностью откройте задвижку на трубе (в противном случае уже через пару минут после зажигания дров вся комната будет заполнена дымом), а каналы для прочистки - закройте.

В зольнице не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

Проверьте золу в камине. Небольшой (несколько сантиметров толщиной) слой пепла на поду камина идет на пользу огню: он отражает тепло обратно в зону образования пламени, не дает перегреваться стенкам камина и частично перекрывает снизу приток холодного воздуха в зону пламени. Металлическая решетка, на которую кладут дрова, должна располагаться в 30...50 сантиметрах над уровнем золы.

Дрова можно уложить следующим образом. На основании топки параллельно выкладывают два полена, расстояние между ними - не более длины используемых поленьев (эти два полена можно класть как вдоль, так и поперек топки). Далее на эти два полена поперек укладывают еще четыре-шесть поленьев. И таким образом (поперечно чередуя ряды в продольно-поперечном направлении) возводим колодец высотой, примерно, 1/3-2/3 высоты топки. При укладке поленья не следует располагать очень плотно - в этом случае может возникнуть недостаток кислорода и пламя будет развиваться вяло.

В процессе укладки третьего-четвертого ряда дров в центр дровяной кладки следует поместить бумагу (сухую бересту, щепу ольховую ). Старайтесь не использовать глянцевую бумагу - от нее много копоти и вредных продуктов сгорания. Последнее связано с желанием уменьшить техногенное воздействие человека на атмосферу в целом, но не на микроклимат в каминном помещении, так как при использовании правильно сложенного камина они вредные продукты сгорания, конечно, не поступают в каминное помещение в значимых количествах.

Перед зажиганием дровяной кладки полностью откройте воздушную заслонку. Потом зажгите слегка свернутый кусок бумаги и подержите его вверху топки: там, где она переходит в вытяжную трубу - это "пробьет" холодный воздух на входе в дымоход и облегчит разжигание.

После этого смело зажигайте приготовленные дрова и наслаждайтесь.

Когда огонь разгорится, неплохо закрыть каминный экран, который не позволит искрам влетать в комнату. В то же время закрытый экран лишает комнату значительной части тепла, получаемого от огня. Если вы предпочитаете топить камин с открытым экраном, следует постоянно следить за искрами и угольками и отодвинуть подальше от огня ковры, коврики и другие легковоспламеняющиеся материалы.

После выгорания половины 2/3 дров задвижку на трубе можно задвинуть на половину.

Заметив, что пламя становится вялым, поворошите огонь, т.е. с помощью кочерги или каминных щипцов несколько измените положение дров так, чтобы воздух более равномерно обтекал их. Впрочем, для получения максимального количества тепла вовсе не нужно, чтобы огонь в камине ревел.

Используемые в камине дрова должны гореть полным огнем, поэтому подвалку дров осуществляйте после прогорания предыдущей завалки более, чем наполовину.

Влажность каминных дров не должна превышать 20 %, т.е. они должны быть сухими (для этого рубите или покупайте их задолго до того, как собираетесь использовать, храните их либо в самом доме, либо на улице, но хорошо укрытыми). Кроме того, используемые в камине поленья должны быть необработанны химически. Сжигание других видов топлива или дерева обработанного лаком, смолой, ламинированного и.т.д., а также мусора ведёт не только к безответственному загрязнению окружающей среды, но и выходу из строя вашего камина.

Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные дрова стреляют искрами и угольками.

Растапливают печь с помощью подложенных под дрова бумаги, бересты или сухих щепок. Если печь при растопке дымит, необходимо согреть воздух в дымовой трубе. Это достигается сжиганием бумаги или щепок в отверстии прочистной дверки трубы или на вьюшке. Топочная дверка и задвижка при растапливании печи должны быть полностью открыты. Как только дрова разгорятся, топливник закрывают и открывают поддувальную дверку, в дальнейшем регулируя тягу в основном с ее помощью.

Силу тяги определяют по цвету пламени: при нехватке воздуха пламя красное, с темными полосами, и из трубы идет густой бурый или черный дым. Ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходах говорят об избытке тяги. "Нормальное" пламя имеет золотисто-желтый цвет.

При топке печей соблюдают некоторые правила. Так, толщина всех поленьев должна быть одинакова и равна 6...10 см. Загрузку топливника производят в одни прием. При укладко дров следят за тем, чтобы между поленьями были зазоры до 1 см. Высота кладки 25...30 см, расстоянии между дровами и верхом топливника не менее 20 см.

Живым огнем в домашнем очаге можно любоваться бесконечно. Он дарит человеку тепло, ощущение уюта и безопасности. Несмотря на веяния времени и появление новых оригинальных обогревателей, классический дровяной камин не спешит сдавать свои позиции. С давних времен он был центральной частью интерьера – над камином вешались фамильные гербы, на его полке ставились семейные реликвии, старинные часы и различные декоративные украшения. От функционирования такого очага зависело, без преувеличения, выживание людей в суровую холодную пору.

Нехитрая, на первый взгляд, процедура растопки камина на самом деле содержит в себе многовековой опыт многих поколений. Попробуем вкратце сформулировать основные правила безопасного и эффективного разведения огня в дровяном камине, а также особенности дров для растопки.

Какими дровами топят в камине

Сжигать в камине можно любую древесину, но при этом следует помнить, что каждая порода имеет свои индивидуальные свойства.

При сгорании дров около 85% их массы буквально «вылетает в трубу» в виде летучих газообразных веществ, остальные 15% остаются в топке в качестве углей и несгоревшей золы. По сравнению с другими видами топлива дрова образуют относительно незначительное количество остаточных продуктов горения.

Дрова: важность влажности

Большое значение при выборе древесины, пригодной для топки, имеет ее влажность. Дрова из свежего дерева содержат до 50% влаги. Тепла они отдают приблизительно в два раза меньше, чем сухие, и при сгорании выделяют пар (воду), который в виде конденсата оседает в дымоходных каналах, сокращая срок службы отопительного сооружения. Понятно, что такой материал загорается не очень хорошо, а при горении выделяет мало тепла. Для примера, один килограмм свежесрубленной древесины при сгорании образует около 1863 ккал тепла. Эти же дрова после годовой просушки под навесом имеют теплотворность 3381 ккал.

В высушенных на протяжении одного-двух лет дровах максимальное содержание влаги составляет до 15-20%. Такая древесина считается уже сухой и пригодной для растопки. После хранения 3 и больше лет в дровах может оставаться около 10-15% влаги. Этот материал горит лучше всего, выделяет максимальное количество тепла и при сгорании не образует вредных веществ.

Оптимальная пора заготовки дров – ноябрь-декабрь. После порезки дрова желательно сразу поколоть на поленья толщиной 6-10 см. Складировать и просушивать дрова необходимо в проветриваемом и защищенном от атмосферных осадков месте. Для этой цели нежелательно использовать подвальные помещения, так как дрова могут не только не просохнуть, но еще и покрыться плесенью.

Способы растопки камина

Пожалуй, каждый владелец камина может похвастать своим уникальным «секретом» эксплуатации домашнего очага-любимца. Это обусловлено тем, что огромное множество таких отопительных сооружений различается индивидуальными конструктивными особенностями, размерами и другими параметрами. Однако основные принципы растопки имеют относительно неизменный и общий характер. Вот, например, два распространенных способа укладки дров для растопки камина.

  1. «Колодец». В основании параллельно укладывается два толстых полена, между которыми выкладывается растопка – бумага, щепки, кора. Расстояние между поленьями не должно превышать длину дров. Затем на опорные поленья поперек ложится ряд из 4-6 не очень крупных поленьев. Дрова не должны лежать слишком плотно. Таким образом выкладывается несколько рядов. Толщину поленьев можно увеличивать с каждым новым рядом. В среднем (3-м или 4-м) слое нужно вместе с дровами снова выложить несколько листов бумаги, кору, тонкие ветки, или щепу. Размер построенного «колодца» может достигать 2/3 или 1/3 высоты топки камина. Дрова не должны касаться стенок топки. Преимуществом этого способа укладки является возможность использования дров любой влажности. Тем не менее, желательно, чтобы снизу располагались максимально сухие дрова.
  2. «С ног на голову». Самые большие поленья плотным рядом укладываются внизу. Важно, чтобы между ними не было свободного пространства. Следующим слоем, тоже плотно, выкладываются дрова поменьше размером. Третий слой состоит из поленьев еще меньшей толщины. Таким способом можно выложить необходимое количество рядов, постепенно уменьшая к верху толщину дров. Все ряды кладутся поперек (крест-накрест) к предыдущему. В самом верху конструкции необходимо положить мелко нарубленные щепки и пластинки древесины, кору, сухие тонкие ветки и т.п. На образованную стопку равномерно выложить бумагу, прижать ее несколькими щепками и поджечь. Можно также использовать специальные брикеты для растопки. Этот метод разведения огня дает больше тепла, нежели стандартный. Пламя сразу быстро прогревает дымоход, и образуются оптимальные термодинамические условия для горения. Также при такой укладке выделяется очень мало дыма, а огонь горит значительно дольше. К тому же, после сгорания остается мало золы. Важно, чтобы дрова для растопки были максимально сухими. Этот метод подходит только для домашних каминов. В уличных сооружениях он не будет эффективным.

Перед розжигом кладки нужно открыть заслонку дымохода (вьюшку). В верхней части топки перед входом в дымоход необходимо зажечь свернутую в рулон бумагу, чтобы теплый воздух «выдавил» из канала холодный. Эта процедура обеспечит хорошую тягу и исключит задымление помещения. Затем, при наличии тяги, поджигается дровяная закладка. После сгорания двух третей дров можно прикрыть заслонку наполовину. Вялый огонь «расшевеливают» кочергой или каминными щипцами, изменив положение поленьев таким образом, чтобы ничего не препятствовало поступления воздуха в очаг. Очередная порция поленьев обычно подкладывается после прогорания половины кладки. При полном завершении горения и остывании камина накопившуюся золу следует удалить с помощью совка и веника или щетки, оставив, впрочем, небольшое ее количество. Это облегчит следующую растопку, так как пепел имеет свойство отражать тепло, направляя его в зону горения.

Безопасность превыше всего

Простые правила пользования камином позволяют сделать его не только очагом комфорта в интерьере квартиры, но и зоной безопасности.

  • Для растопки запрещается пользоваться легковозгораемыми жидкостями, не предназначенными для этого – бензином, спиртом, ацетоном и т.п.
  • В дровяных каминах запрещается топить углем и другими непредусмотренными видами топлива.
  • Многие современные камины оборудуются специальными защитными экранами, предотвращающими вылетание искр и углей. Если же такого экрана нет или предполагается эксплуатация камина с открытым экраном необходимо все легковоспламеняющиеся предметы (ковры, мебель) отодвинуть на максимальное расстояние.
  • Во избежание ожога обслуживание горящего камина должно происходить с использованием защитных перчаток и специальных металлических приспособлений.
  • Дверцу камина следует открывать плавно, чтобы не создать большой тяги и не получить ожог.
  • Открытый огонь без крайней необходимости нельзя оставлять без присмотра, поэтому растопка камина должна планироваться с учетом всех возможных отлучек.
  • Тушить огонь принудительно не следует. Необходимо дождаться, пока дрова сгорят сами.
  • Заслонку-вьюшку можно закрыть только через час-два после полного затухания углей.
  • Дымоход необходимо периодически прочищать от сажи, чтобы избежать ее возгорания.

Соблюдение этих элементарных требований позволяет обеспечить безопасность эксплуатации камина, максимально продлить срок его службы, поддержать функциональность отопительного сооружения и сохранить его внешний вид.

Похожие публикации