Чем отличаются отрасли сельского хозяйства. Сельское хозяйство: отрасли сельского хозяйства

Давыдова Ю.В.

Кандидат экономических наук, Вятская государственная сельскохозяйственная академия

ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА

Аннотация

Целью данной статьи является исследование основных особенностей сельского хозяйства, оказывающих существенное влияние на деятельность организаций отрасли. Согласно стратегии развития экономики страны, сельское хозяйство является одной из наиболее приоритетных отраслей народного хозяйства, поэтому повышение стабильности сельскохозяйственного производства является важной задачей. В исследовании выявлены основные проблемы, мешающие динамичному развитию отрасли, повышению эффективности аграрного производства.

Ключевые слова: сельское хозяйство, эффективность, факторы влияния.

Davydova Yu.V.

PhD in Economics, Vyatka State Agricultural Academy

THE FEATURES OF AGRICULTURE INFLUENCING EFFICIENCY OF AGRICULTURAL PRODUCTION

Abstract

The purpose of this article is research of the main features of agriculture having significant effect on activity of the organizations of branch. According to strategy of development of national economy, agriculture is one of the most priority branches of a national economy therefore increase of stability of agricultural production is an important task. In research the main problems interfering dynamic development of branch, increase of efficiency of agrarian production are revealed.

Keywords: agriculture, efficiency, influence factors.

В сельском хозяйстве протекают те же экономические процессы и законы, как и во всех остальных отраслях народного хозяйства. Однако отрасли присущи специфические особенности, которые оказывают существенное влияние не только на эффективность деятельности, но и на само протекание производственного процесса.

Так, Б.И. Смагин в своей работе «Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства» выделяет следующие особенности :

  1. Рынок сельскохозяйственной продукции по своей сути наиболее близок к рынку совершенной конкуренции. На рынке действует значительное количество продавцов, однако ни один из них не производит достаточно большой объем продукции для оказания влияния на установление цены. Сельхозтоваропроизводители вынуждены соглашаться с той ценой, которую их предлагают потребители. В связи с этим в отечественном сельском хозяйстве диспаритет цен существенен. При этом несоответствие роста цен на продукцию сельского хозяйства наблюдается не только по отношению к росту цен на используемые в производстве ресурсы, но и по отношению к темпу роста цен на продукцию переработки.

По этим причинам сельское хозяйство находится в менее выгодных условиях, что изначально оказывает негативное влияние на эффективность производства.

  1. Согласно многочисленным исследованиям была выявлена низкая эластичность спроса на продукцию сельского хозяйства как по цене, так и по доходу. То есть при росте доходов населения продажи продуктов питания растут не соразмерно. Однако, как утверждает автор, в условиях несоответствия потребления продуктов питания медицинским нормам и низких доходов населения, спрос становится эластичным. Рост доходов наименее обеспеченной категории населения приведет к росту спроса на продукцию.
  1. В сельском хозяйстве получение доходов от производства продукции происходит с лагом запаздывания. В условиях высокой инфляции это приводит к обесценению выручки по сравнению с затраченными средствами на производство.
  2. Для сельского хозяйства характерна сезонность производства, что связано с несовпадением периода работы и периода производства. Сезонность существенно влияет на использование ресурсного потенциала, на организацию процесса производства и в целом на эффективность деятельности организаций отрасли.
  3. Автор в качестве особенности сельского хозяйства выделил низкую подвижность трудовых ресурсов в сельском хозяйстве. Не смотря на продолжающийся отток населения из сельской местности, темпы его снижения не равны темпам падения доходов сельского хозяйства. Автор связывает это с консервативностью поведения сельских жителей, с привязанностью к устоям жизни.

На наш взгляд, это не является таковым. Проведенное исследование эффективности сельского хозяйства Кировской области выявило, что в последние годы наблюдается постоянный рост производительности труда сельскохозяйственных работников, сальдированный финансовый результат организаций отрасли в течение большей части анализируемого периода повышался. Однако это не смогло приостановить сокращение сельского населения. На наш взгляд, превалирующим фактором в данном случае будет являться низкий уровень оплаты труда в отрасли, не способный обеспечить достойное существование населения.

  1. Существенная зависимость от погодных условий, которую окончательно не позволяют сгладить ни высокий уровень агротехники, ни передовые технологии. В результате уровень доходов сельскохозяйственного производства трудно спрогнозировать достоверно.
  2. В сельском хозяйстве уровень внедрения передовых технологий остается низким. Также наблюдается отставание в уровне развития инфраструктуры.

В целом выделяют следующие особенности отрасли, которые оказывают влияние на деятельность сельскохорганизаций :

В – первую очередь, это зависимость от природы. Причинами снижения доходов являются погодные условия, значительная протяженность сельскохозяйственных производств в пространстве, а также зависимость производства от биологических особенностей используемых ресурсов.

Ухудшение погодных условий приводит к снижению урожайности сельскохозяйственных культур, что в свою очередь отражается на снижении объемов производства, увеличении издержек производства и потере сельхозпредприятиями части прибыли.

Территориальная протяженность большинства сельскохозяйственных организаций приводит к снижению контроля и координации деятельности отдельных подразделений, не соблюдению сроков выполнения работ.

Процесс производства в сельском хозяйстве связан с использованием живых организмов и зависит в большей степени от их физиологических особенностей. Несоблюдение сроков и продолжительности выполнения работ (слишком ранний посев, затянувшаяся уборка урожая) могут привести к потере части продукции и снижению прибыли. Кроме того, длительность производственного цикла приводит к тому, что производители не могут быстро реагировать на изменение рыночной конъюнктуры, вследствие чего часть продукции может оказаться невостребованной на рынке.

Во – вторых, фактором, влияющим на эффективность, в сельском хозяйстве является невысокое качество и недостаточное количество используемых ресурсов, в частности посевных материалов, удобрений, что делает величину урожайности в большей степени зависимой от погодных условий. К потерям продукции также приводит нехватка и физическое и моральное устаревание техники. Высокая стоимость и отсутствие финансовых возможностей не позволяют хозяйствам модернизировать машинотракторный парк и снизить влияние этого фактора.

В – третьих, особенности рынка, которые связаны с особенностями реализации сельскохозяйственной продукции. Причинами снижения доходов являются усиление конкуренции между товаропроизводителями, увеличение затрат на транспортировку продукции, неблагоприятное изменение соотношения спроса и предложения на рынке. В большинстве случаев закупочные цены на сельскохозяйственную продукцию устанавливают предприятия переработки, для которых выгодно их поддерживать на невысоком уровне. Для того чтобы покрыть издержки производства и в силу ужесточения конкуренции сельхозпредприятия вынуждены соглашаться на такие условия.

В – четвертых, производственный процесс в сельском хозяйстве характеризуется длительностью с ярко выраженной сезонностью. Сезонность производства продукции приводит к неравномерному поступлению доходов, что связано со специализацией хозяйств.

Однако сельское хозяйство вследствие объективной причины возникновения некоторых рисков имеет больше рыночных возможностей по адаптации к данным условиям. Это связано с действием экономических законов – продовольствие характеризуется низкой эластичностью спроса, так как является товаром первой необходимости. По этому, производство данных товаров не подвержено существенным изменениям, невзирая на падение доходов населения или же увеличение потребительских цен.

В-пятых, источников снижения эффективности может являться изменение экономической политики государства в отношении сельскохозяйственного производства. К данной группе относятся установление протекционизма или, наоборот, либерализация экономики, ужесточение или ослабление налогового бремени.

Все вышеперечисленные особенности сельскохозяйственного производства занижают его эффективность, ставят в менее выгодные условия по сравнению с другими отраслями, что требует обязательного регулирования аграрной сферы со стороны государства.

Большая часть рассмотренных особенностей сельского хозяйства имеет объективный характер, следовательно, организации могут управлять данными явлениями с целью снижения отрицательных последствий.

Литература

  1. Смагин Б.И. Экономический анализ и статистическое моделирование аграрного производства [Текст]: монография. – Мичуринск: Изд-во Мичурин. гос. аграр. ун-та, 2007. – 153 с.
  2. Экономика сельского хозяйства [Текст] /В. Т. Водянников, Е. Г. Лысенко, А. И. Лысюк и др.; Под ред. В. Т. Водянникова. - М.: КолосС, 2007. - 390 с: ил.
  3. Экономика сельского хозяйства [Текст]: Учебник для высших учебных заведений / Н.Я. Коваленко, Ю.И. Агирбов, Н.А. Серова и др. – М.: ЮРКНИГА, 2004. – 384 с.

References

  1. Smagin B.I. Jekonomicheskij analiz i statisticheskoe modelirovanie agrarnogo proizvodstva : monografija. – Michurinsk: Izd-vo Michurin. gos. agrar. un-ta, 2007. – 153 s.
  2. Jekonomika sel’skogo hozjajstva /V. T. Vodjannikov, E. G. Lysenko, A. I. Lysjuk i dr.; Pod red. V. T. Vodjannikova. - M.: KolosS, 2007. - 390 s: il.
  3. Jekonomika sel’skogo hozjajstva : Uchebnik dlja vysshih uchebnyh zavedenij / N.Ja. Kovalenko, Ju.I. Agirbov, N.A. Serova i dr. – M.: JuRKNIGA, 2004. – 384 s.

Сельское хозяйство входит в состав отраслей материального производства. Оно осуществляет возделывание сельскохозяйственных культур, разведение сельскохозяйственных животных с целью получения продовольственных товаров и поставки сырья для промышленного производства.

Сельское хозяйство, в отличие от других отраслей, имеет свою специфику. Здесь можно наблюдать тесное переплетение технико-технологических, социально-экономических и естественно-биологических процессов. Отличительной особенностью данной отрасли является использование земли как главного средства производства. Земля существенно отличается от других средств производства. Эти отличия заключаются в следующем.

Во-первых, земля является продуктом природы. В отличие от нее остальные средства производства являются результатом человеческой деятельности. В настоящее время человек уже может создавать искусственные почвы в виде гидропоники, когда корни растений закрепляются в каком-нибудь твердом субстрате (песок, гравий и др.), куда подается питательный раствор. Однако удельный вес сельскохозяйственной продукции, выращенной при помощи гидропоники, составляет мизерную величину.

Во-вторых, земля ограничена по территории и поэтому не может быть беспредельно увеличена. Как известно, человечество обладает лишь определенным строгим количеством пахотных земель. Есть примеры, когда увеличивали размеры земли путем осушения морских побережий (ярким примером в этом плане являются Нидерланды), искусственным созданием пахотных участков в горах и т.д. Однако это дорогое удовольствие, требующее значительных материальных и трудовых затрат.

В-третьих, земля при правильной обработке не только не изнашивается, но и улучшается. Например, если взять любые другие средства труда, то даже при правильной, но длительной эксплуатации они изнашиваются, ломаются, приходят в негодность и т.д. В отличие от них, земля, при использовании ее с соблюдением всех необходимых агротехнических мер, постоянно улучшает свои качества.

Таковы особенности земли как средства производства. Необходимо отметить также, что земля одновременно выступает в качестве предмета и средства труда. Например, в процессе использования земля подвергается обработке. В этом случае она выступает в качестве предмета труда. Орудием труда землю делает ее основное свойство - плодородие почвы. Именно в почве происходят химико-биологические процессы, создающие необходимые условия для роста и развития растений, обеспечения их питательными веществами.

Различают несколько видов плодородия.

1. Естественное плодородие. Это плодородие, которое создано самой природой. Оно выступает в виде совокупности физических, химических и биологических свойств почвы, которые создают растениям необходимую среду для нормального развития.


2. Искусственное плодородие. Оно создается в результате деятельности человека, проведением различных мероприятий по улучшению сельскохозяйственных угодий.

3. Экономическое плодородие. Образуется как результат естественного и искусственного плодородия. Критерием экономического плодородия является рост урожайности сельскохозяйственных культур.

В экономической литературе часто упоминается "закон убывающего плодородия почвы", который в свое время был сформулирован еще физиократом А. Тюрго. Суть этого закона состоит в том, что воздействие на плодородие почвы не безгранично. Приходит время, когда дополнительные вложения труда или капитала в земледелии за известным пределом приводят к снижению их отдачи. В настоящее время у этого закона есть как сторонники, так и противники. Противники, в частности, утверждают, что данный закон не учитывает развитие агротехнической науки и техники, совершенствование условий производства в сельском хозяйстве. Вероятнее всего истина находится посредине. С одной стороны, наблюдается постоянный рост производительности труда в сельском хозяйстве. С другой стороны, комбинация различных вещественных и личных факторов производства должна быть оптимальной, с точки зрения получения максимального количества продукции при минимуме затрат. В противном случае это приведет к падению эффективности их использования. Ярким примером в этом плане являлась аграрная политика в советское время, когда отдавалось предпочтение экстенсивным методам производства. Поэтому осваивались огромные целинные земли, что приводило к распыленности применяемых средств производства, низкой их отдаче; строились крупные, экономически необоснованные животноводческие комплексы, на которых издержки производства не уменьшались, а, наоборот, увеличивались и т.д.

Существуют и другие особенности производства в сельском хозяйстве. Так, на результаты производства в этой отрасли сильно влияют погодные условия. К сожалению, человечество пока не научилось предсказывать погодные условия хотя бы на несколько месяцев вперед. В этом случае можно было бы спланировать проведение необходимых агротехнических мероприятий, которые позволяли получать более или менее стабильные урожаи. Однако погодные условия пока непредсказуемы. В силу этого, даже при одинаковых затратах, объем производимой сельскохозяйственной продукции может значительно отличаться в разные годы.

Другой особенностью сельскохозяйственного производства является меньшая, по сравнению с другими отраслями народного хозяйства, товарность продукции. Значительная часть произведенной продукции остается внутри сельскохозяйственных предприятий, не поступает на рынок и используется в качестве средств производства (например, формирование стада собственным молодняком, выращивание многолетних насаждений, производство семян, кормов, органических удобрений и т.д.). Поэтому сельское хозяйство среди остальных отраслей народного хозяйства занимает первое место по самообеспеченности своего производства. Между тем наблюдается тенденция к уменьшению удельного веса продукции, которая остается внутри хозяйств. Это является результатом углубления общественного разделения труда, которое приводит к увеличению количества отраслей, специализирующиеся на производстве продукции, необходимой для функционирования сельскохозяйственного производства. В настоящее время уже выделились в отдельную отрасль семеноводство, комбикормовая промышленность и т.д.

Еще одной особенностью сельскохозяйственного производства является медленная оборачиваемость применяемых средств труда. Дело в том, что многие виды средств труда в сельском хозяйстве используются лишь в течение короткого срока. Например, в соответствии с оптимальными сроками осуществления полевых работ, зерновой комбайн должен использоваться в течение 10-20 дней, свеклокомбайн - 20-30 дней, сеялка - 5-10 дней в году и т.д. Между тем сельскохозяйственное предприятие для эффективного производства должно иметь полный комплект необходимой сельскохозяйственной техники. Кроме этого, сельское хозяйство является энергоемким производством. Связано это с необходимостью пространственного перемещения средств труда, вызывающей значительные затраты на горюче-смазочные материалы.

Для сельского хозяйства, в отличие от других отраслей, характерна и неравномерность процесса производства. Как известно, основная масса продукции получается здесь в осенне-летний период. В свою очередь это вызывает и неравномерность поступления денежных средств.

На основе сказанного, для сельского хозяйства большую роль играет образование резервных и страховых фондов, позволяющих обеспечить непрерывность процесса производства. Значителен здесь и удельный вес заемных средств, привлекаемых с помощью банковских кредитов.

Место и роль сельского хозяйства в экономике страны.

Сельское хозяйство представляет собой обширную и жизненно важную отрасль экономики страны. Оно является практически основным источником снабжения населения страны ничем не заменимыми продуктами питания.

Значение сельского хозяйства.

1. Обеспечивает население продуктами питания.

2. Дает основную массу сырья для легкой и пищевой промышленности. И так, в текстильной промышленности стоимость сельскохозяйственного сырья (хлопка, льна) составляет до 40 % всех материальных затрат, в сахарной промышленности (сахарная свекла) – около 70 %, в молочной и маслодельной – около 80 %. В структуре личного потребления продукция сельского хозяйства и продукты ее переработки составляют три четверти.

3. Сельскохозяйственное производство оказывает большое влияние на уровень и темпы развития тяжелой промышленности страны. Потребляя огромное количество средств производства, сельское хозяйство активно воздействует на развитие тракторного, сельскохозяйственного и мелиоративного машиностроения, автомобилестроения, хим. промышленности и др.

4. Сельское хозяйство является самой многочисленной отраслью. В ней занято около 16,9 % работников народного хозяйства страны.

5. Сельское хозяйство является для государства важнейшим источником наполнения. В этой отрасли создается более 28 % всего национального дохода страны.

Сельскохозяйственное производство имеет характерные особенности, отличающие его от других отраслей народного хозяйства:

1. В сельском хозяйстве главным и незаменимым средством производства является земля. Результаты производства во многом зависят от ее качества, плодородия и места положения.

2. Сельское хозяйство основано на использовании биологических факторов – растений и животных. Ритм производства в сельском хозяйстве во многом регулируется естественно – биологическими законами.

3. Сельскохозяйственное производство зависит от почвенно–климатических условий. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительной степени колеблется по годам в зависимости от метеорологических условий, а это, в свою очередь, оказывает влияние на развитие животноводства, и эффективность сельскохозяйственного производства в целом.

4. Период производства не совпадает с рабочим периодом. Период производства – это время в течении которого создается продукт. Рабочий период – когда процесс совершается под непосредственным воздействием труда человека. Несовпадение рабочего периода и периода производства обуславливает сезонность сельскохозяйственного производства.

5. В сельском хозяйстве фонд воспроизводства формируются за счет собственной продукции (семена, корма).

6. Сельское хозяйство отличается большой территориальной рассредоточенностью, работы ведутся на больших площадях. Это вызывает повышенную потребность в энергетических ресурсах, дополнительных средствах производства.

7. Сельское хозяйство имеет особенности в использовании техники, что связано с сезонным характером производства. Большую роль играют универсализация, сменность рабочих органов машин.

  • Вопрос 3. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов.
  • Вопрос 4. Открытое и закрытое акционерное общество и его учредительные документы.
  • Вопрос 5. Унитарное сельскохозяйственное предприятие.
  • Вопрос 6. Основы создания крестьянских (фермерских) хозяйств.
  • Вопрос 7. Межхозяйственные предприятия и объединения, принципы и порядок их организации.
  • Тема 2.3 Система хозяйства
  • Вопрос 1. Экономическая сущность и основные принципы построения системы ведения хозяйства.
  • Вопрос 2. Система растениеводства.
  • Вопрос 3. Система животноводства.
  • Тема 2.4. Размеры организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Показатели размеров сельхозпредприятий.
  • Вопрос 2. Условия и методы, определяющие размеры сельхозпредприятий.
  • Вопрос 3. Размеры производственных подразделений.
  • Тема 2.5. Внутрихозяйственное планирование
  • Вопрос 1. Сущность и основные задачи планирования на предприятии. Виды планирования.
  • Вопрос 2. Принципы и методы планирования на предприятии.
  • Вопрос 3. Системы планирования.
  • Тема 2.6. Коммерческий расчет организаций и их подразделений
  • Вопрос 1. Сущность, принципы и система хозрасчета.
  • Вопрос 2. Формирование хозрасчетных производственных подразделений.
  • Вопрос 3. Развитие отношений собственности и форм хозрасчета.
  • Вопрос 4. Организация внутрихозяйственных экономических отношений.
  • Вопрос 5. Сущность и основные принципы организации подряда.
  • Вопрос 6. Организация арендных отношений.
  • Вопрос 7. Организация внутрихозяйственных кооперативов.
  • Тема 2.7. Специализация и сочетание отраслей
  • Вопрос 1. Сущность, значение и формы специализации.
  • Вопрос 2. Отрасли сельскохозяйственных предприятий и принципы их рационального сочетания.
  • Вопрос 3. Показатели, характеризующие специализацию сельхозпредприятия.
  • Вопрос 4. Основные производственные типы сельхозпредприятий рб.
  • Тема 2.8. Организация использования средств производства
  • Вопрос 1. Состав и структура основных и оборотных средств (производственных фондов). Показатели оснащенности ими и эффективного использования.
  • Вопрос 2. Организационно-экономические требования к рациональной системе машин.
  • Вопрос 3. Определение потребности и организация рационального использования мтп.
  • Вопрос 4. Поточно-цикловой метод использования техники.
  • Вопрос 5. Показатели и пути повышения эффективного использования мтп.
  • Вопрос 6. Организация хранения сельскохозяйственной техники.
  • Вопрос 7. Организация нефтехозяйства.
  • Тема 2.9. Организация использования земли и трудовых ресурсов
  • Вопрос 1. Земля как главное средство производства.
  • Вопрос 2. Состав земель.
  • Вопрос 3. Организация учета земли.
  • Вопрос 4. Организация землеустройства.
  • Вопрос 5. Организация угодий и севооборотов.
  • Вопрос 6. Содержание, принципы, задачи и основные направления организации труда в сельском хозяйстве.
  • Вопрос 7. Формирование рабочей силы, её движение и эффективность использования.
  • Вопрос 8. Состав и основы рационального использования трудовых ресурсов.
  • Вопрос 9. Основные формы организации труда.
  • Вопрос 10. Внутрибригадная организация труда.
  • Тема 2.10. Организация, нормирование и оплата труда
  • Вопрос 2. Нормы труда в сельском хозяйстве
  • Вопрос 3. Нормообразующие факторы и классификация сельскохозяйственных работ для целей нормирования труда
  • Вопрос 4. Методы нормирования труда
  • Вопрос 5. Установление норм выработки в растениеводстве.
  • Вопрос 6. Сущность материального стимулирования и принципы оплаты труда в сельскохозяйственных предприятиях.
  • Вопрос 7. Основные формы, виды и системы оплаты труда.
  • Вопрос 8. Материальное стимулирование руководящих работников и специалистов.
  • Тема 2.11. Организация отраслей растениеводства
  • Вопрос 1. Специализация полеводства.
  • Вопрос 2. Интенсивная технология как фактор повышения конкурентоспособности продукции полеводства.
  • Вопрос 3. Полевые севообороты и их организационно-экономическое обоснование.
  • Вопрос 4. Рациональная структура зернового клина.
  • Вопрос 5. Организация основных производственных процессов при производстве зерна.
  • Вопрос 6. Организация труда на уборочных работах и послеуборочной доработке зерна.
  • Тема 2.12. Организация отраслей животноводства
  • Вопрос 1. Производственные типы скотоводческих хозяйств.
  • Вопрос 2. Организация воспроизводства стада.
  • Вопрос 3. Организация производства молока.
  • Вопрос 4. Организация доращивания и откорма крупного рогатого скота.
  • Вопрос 5. Производственные типы свиноводческих хозяйств.
  • Вопрос 6. Организация товарного свиноводства.
  • Вопрос 7. Организация откорма свиней.
  • Тема 2.13. Организация производственно-экономических связей сельскохозяйственных предприятий в системе апк в рыночной экономике
  • Вопрос 1. Формирование эффективной рыночной системы производственно-технического обслуживания сельскохозяйственных товаропроизводителей.
  • Вопрос 2. Практика создания и эффективного функционирования механизированных отрядов и современных машинно-технологических станций.
  • Вопрос 3. Организация фирменного технического сервиса в системе апк
  • Вопрос 2. Особенности сельскохозяйственного производства.

    Сельскохозяйственное производство в силу своей специфики отличается от других отраслей народного хозяйства рядом особенностей.

    1. Если во всех отраслях экономики, кроме сельского хозяйства, процесс производства продукции связан с превращением потенциальной энергии в кинетическую (в работу), то в сельскохозяйственном производстве, и особенно в растениеводстве, наоборот. Здесь идет превращение кинетической энергии солнца (световой и тепловой) в потенциальную - в сгустки белка (в урожай).

    2. Полученная сельскохозяйственная продукция (семена, корма, молодняк животных), в отличие от промышленной (трактора, машины), служит исходным материалом для собственного воспроизводства. Поэтому в сельхозпредприятиях должен быть создан определенный запас исходных материалов.

    3. Сельхозпродукция создается в процессе производства, следовательно, получаемая продукция в нормальных условиях всегда больше исходного продукта. Пример: посеяли 2 ц/га зерновых, а получили урожайность 42 ц/га зерна.

    4. Время производства сельхозпродукции всегда больше рабочего времени. Пример: время производства (выращивания) озимой ржи составляет около 300 календарных дней, а время приложения труда на севе, уходе за посевами и уборке урожая колеблется от 30 до 40 рабочих дней.

    Несовпадение времени производства с рабочим временем приводит к сезонности труда и необходимости развития разных отраслей с несовпадающими сроками проведения работ (сельскохозяйственные отрасли, промышленное производство и подсобные промыслы).

    5. В силу различий в механическом составе земель, погодных и других условий в сельском хозяйстве в отличие от промышленности наблюдается сдвиг по срокам выполнения одних и тех же видов работ (сев, уборка и т. д.).

    Использование особенностей сельскохозяйственного производства в организации оказывает большое влияние на эффективность производства. Поэтому как наука она больше других экономических дисциплин связана с биологическими и технологическими процессами производства.

    Вопрос 3. Закономерности организации с.-х. Производства.

    Закономерности представляют собой устойчивые связи и взаимозависимости экономического порядка.

    Различают следующие закономерности организации производства на сельскохозяйственных предприятиях:

    1. Закономерности естественно–исторического порядка, связанные с организацией сельскохозяйственного производства. В частности: почвенно-климатические условия, распаханность земель, местоположение хозяйства и его подразделений, состояние дорожной сети, от которых зависит уровень и эффективность сельскохозяйственного производства, величина производственных затрат, сезонность сельскохозяйственного труда и иные стороны деятельности сельскохозяйственного предприятия.

    а) почвенные условия. Основные типы почв в республике: дерново-подзолистые – 42 %, дерново-подзолистые заболоченные – 25, торфяно-болотные – 14, дерново-заболоченные – 10, пойменные – 8,5, дерново-карбонатные – 0,2 %. По механическому составу супесчаные почвы составляют около 43%, глинистые и суглинистые – 38, песчаные – 13 и торфяные – 6% всей пашни республики. Кадастровая оценка земель колеблется в больших пределах от 15 до 43 баллов.

    Почвенные условия оказывают существенное влияние на размещение сельскохозяйственных культур. Наиболее плодородными являются в республике легкосуглинистые почвы на мощных суглинках . По мере перехода от таких почв к тяжелосуглинистым урожайность всех сельскохозяйственных культур снижается. При переходе к легким суглинистым почвам и пескам урожайность снижается еще больше. Песчаные почвы, подстилаемые песками, практически не пригодны для высокотребовательных культур (пшеница, лен, многолетние травы). На таких почвах целесообразнее высевать озимую рожь, овес, люпин, картофель. Размещение пропашных культур, особенно картофеля, на тяжелосуглинистых и глинистых почвах, подстилаемых глинами и тяжелыми суглинками ближе 0,5 м, нецелесообразно.

    б)климатические условия проявляются в теплообеспеченности культурных растений в виде суммы эффективных температур свыше 10С, продолжительности безморозного и вегетационного периодов и т.д. Очень важны рельеф местности, источники воды, глубина залегания грунтовых вод, количество выпадаемых осадков, расстояние до пунктов реализации продукции и др. Часть природно-климатических факторов остаются постоянными в течение многих лет (климатические условия, рельеф местности и др), а часть факторов можно изменить (плодородие почв можно повысить, внося органические и минеральные удобрения, кислотность почв нейтрализуется известкованием и т.д.)

    Температурный режим (сумма эффективных температур, безморозный период, длина вегетационного периода) и атмосферные осадки создают благоприятные условия для возделывания зерновых, льна, картофеля и кормовых культур.

    К отрицательным особенностям климата республики следует отнести неравномерное распределение запасов влаги в почве, весенние и осенние заморозки, чрезмерное выпадение осадков или засуха в период вегетации. На каждые 5 лет приходится примерно 2–3 неблагоприятных года по климатическим условиям.

    в) распаханность сельскохозяйственных земель . В Республике Беларусь пашня занимает около 65% от всех сельскохозяйственных угодий, по отдельным сельскохозяйственным предприятиям этот показатель колеблется от 36% до 80%. Считается, что распаханность сельскохозяйственных угодий свыше 50 % площади сельскохозяйственных угодий является высокой, а низкой, когда пашня соответственно занимает менее 50%.

    В современных условиях распаханность сельскохозяйственных угодий оказывает влияние и на специализацию. Поэтому при прочих равных условиях в хозяйствах с высокой распаханностью сельскохозяйственных угодий целесообразно развивать молочное скотоводство, а с низкой – мясное или мясо-молочное направлении. Распаханность земель оказывает влияние на состав машинно-тракторного парка через размеры контуров сельскохозяйственных угодий, рельеф местности.

    г) местоположение предприятия влияет на эффективность сельскохозяйственного производства. По мере увеличения расстояния перевозок и ухудшения качества дорог возрастают производственные затраты. Чем дальше от рынка сбыта продукции, тем, как правило, ниже цена реализации продукции. Малотранспортабельные и скоропортящиеся товары требуют дополнительных затрат на хранение и перевозку. Все это заставляет организатора сельскохозяйственного производства решать сложные задачи по установлению оптимального расстояния перевозок в зависимости от видов перевозимой продукции, состояния дорог, конъюнктуры рынка и других условий.

    2. Закономерности технического и технологического порядка. Эти закономерности способствуют овладению процессами, происходящими в почве, растениях, животных, и создают условия более эффективного использования естественно-исторических условий производства и получения нужной, наиболее эффективной сельскохозяйственной продукции. В частности, обработка почвы, внесение удобрений, уход за растениями способствуют лучшему росту растений, а следовательно увеличению урожайности.

    Эффективность закономерностей технического и технологического порядка проявляется в механизации производственных процессов, которые снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. Росту эффективности производства способствует использование системы машин которые обеспечивают комплексную механизацию и автоматизацию производственных процессов, снижение затрат на единицу работ.

    Технические средства используются рационально при достаточной численности механизаторских кадров, позволяющей повысить сменность использования машин, наличии ремонтной базы, обеспечивающей их высокую техническую готовность. Вместе с тем высокая техническая вооруженность труда позволяет использовать его более производительно.

    3. Закономерности экономического и социального порядка. Суть экономических закономерностей определяются конъюнктурой рынка сельскохозяйственной и другой продукции, т.е. конъюнктура рынка определяет что и сколько производить, а так же определяет объем и структуру производства в сельскохозяйственных предприятиях. Социальные условия выражаются в обеспечении работникам нормальных условий жизни, быта и работы, сохранении и создании рабочих мест.

    Cельское хозяйство - одна из ведущих отраслей народного хозяйства страны. Данная отрасль производит продукты питания и сырье для пищевой и легкой промышленности. От уровня развития сельского хозяйства во многом зависят темпы роста экономического потенциала страны, повышение материального благосостояния и культурного уровня народа, состояние экологии. Роль и место сельского хозяйства в экономике Республики Беларусь характеризуют следующие данные. Так, продукты питания и промышленные товары, производимые из сельскохозяйственного сырья, составляют более 75% товаров народного потребления. На долю сельского хозяйства приходится 12,1% от всей численности занятых в народном хозяйстве (2002 г.). В данной отрасли сосредоточено 15,3 % основных фондов, создается около 10%валового внутреннего продукта страны.

    Сельское хозяйство теснейшим образом связано с другими отраслями народного хозяйства. Более половины (52 %) всей продукции, производимой в данной отрасли, используется в качестве сырья для промышленности (пищевая и легкая).

    В свою очередь, многие промышленные отрасли обеспечивают сельскохозяйственные предприятия материальными и техническими ресурсами (машины, оборудование, минеральные удобрения, химические средства защиты растений и животных, строительные материалы). Количество, качество и стоимость (цена) этих средств производства оказывают решающее воздействие на уровень развития материально-технической базы сельского хозяйства, ее интенсификации и на экономическую эффективность производства. Сельское хозяйство, в свою очередь, является поставщиком сырья для предприятий 3-й сферы, которые работают на сельскохозяйственном сырье. Количество, качество, структура и стоимость сельскохозяйственного сырья оказывают большое влияние на объемы производства, качество, цены пищевых и не пищевых товаров, выпускаемых предприятиями 3-й сферы АПК для населения.

    В сельском хозяйстве действуют те же экономические законы, что и в других отраслях народного хозяйства. Но их проявление в этой отрасли имеет специфику и связано с особенностями сельскохозяйственного производства. Основными из них являются следующие:

    Сельское хозяйство как отрасль материального производства отличается от других тем, что здесь в качестве главных, незаменимых и постоянных средств производства выступают земля с ее плодородием, солнечная энергия и вода. С помощью зеленых растений и животных организмов из неорганического создается органическое вещество. Так происходит накопление новой энергии. Во всех отраслях промышленности энергия только тратиться (кроме электроэнергетики);

    В сельском хозяйстве экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с природными. В качестве средств производства здесь выступают живые организмы: растения, животные, микроорганизмы. Это требует учета действия биологических законов на процесс воспроизводства в сельском хозяйстве. Это обуславливает специфику его техники, технологий, организации и управления производством;


    В сельском хозяйстве период производства не совпадает с рабочим периодом. Разница между периодом производства и рабочим периодом, наиболее отчетливо проявляется в отраслях растениеводства. Несовпадение этих периодов обуславливает сезонность сельскохозяйственных работ в растениеводстве и требует целой системы мер по улучшению занятости работников этой отрасли;

    Сельское хозяйство территориально разобщено и ведется на больших площадях с различными почвенными и климатическими условиями, с различной потребностью в основном и оборотном капитале для интенсификации производства. Поэтому себестоимость производства единицы однородной продукции в сельском хозяйстве в разных районах размещения разная. Учитывая это, экономически наиболее целесообразно размещать производство товарной продукции там, где она обходится дешевле;

    Значительная часть (более 20 %) валовой продукции сельского хозяйства (семена, корма, часть поголовья животных) используется в дальнейшем процессе воспроизводства. Это значит, что не вся полученная продукция в сельском хозяйстве может быть товарной.

    Учет этих и других особенностей сельского хозяйства является обязательным условием планирования и системы экономического механизма управления в данной отрасли.

    Сельское хозяйство делится на две крупные отрасли: растениеводство и животноводство.

    Растениеводство включает зерноводство (производство зерна), картофелеводство, овощеводство, свекловодство, льноводство, кормопроизводство, плодоводство и т. д.

    Животноводство включает разведение крупного рогатого скота, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, звероводство, рыбоводство, пчеловодство и др.

    Основные задачи сельского хозяйства:

    Обеспечение дальнейшего роста и большей устойчивости производства продукции (продовольственной безопасности);

    Повышение эффективности растениеводства и животноводства в условиях рынка. Это необходимо для более полного удовлетворения потребностей населения в продуктах питания, а промышленности в сырье;

    Создание необходимых государственных резервов сельскохозяйственной продукции как для внутреннего потребления, так и для экспортных целей.

    Для решения этих задач необходимо:

    Укрепление, обновление и совершенствование материально-технической базы отрасли;

    Реформирование форм собственности и предприятий;

    Совершенствование структуры производства и углубление его специализации;

    Совершенствование взаимоотношений с другими отраслями АПК (особенно перерабатывающими отраслями).

    Похожие публикации